Волосы и рак: трихолог рассказал об алопеции

Онкологические пациенты зачастую сталкиваются с проблемой выпадения волос – алопецией. Как эффективно справиться с этим побочным действием противоопухолевой терапии рассказывает Роман Николаевич Назаров — кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, трихолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Каковы причины выпадения волос у пожилых женщин

Некоторые женщины сложно переносят перемены внешности, связанные с процессом старения организма, особенно потерю густоты волос. Постепенно некогда роскошная грива превращается в редкие прядки, которые демонстрирую наличие залысин. Поэтому многие пенсионерки стремятся сделать короткую стрижку. Так легче создать искусственный объем волос, да и смотрится такая прическа намного выигрышнее оставшихся “мышиных хвостиков”. Но даже короткая длина волос не избавит от их выпадения. Подобные проблемы необходимо решать незамедлительно.

Чтобы противостоять облысению, прежде всего надо установить его причину. Нередко процесс связан с наступлением менопаузы. В организме происходят гормональные перестройки, которые сопровождаются эмоциональными стрессами. Можно гадать бесконечно, ведь врачи называют около 100 причин, которые могут провоцировать выпадение волос:

  • наследственность
  • гормональный дисбаланс
  • нервные расстройства
  • авитаминоз
  • хронические заболевания
  • внешние факторы
  • прием медикаментов

Эти пункты не раскрывают и малой доли возможных причин облысения. Выражаясь научными терминами, облысение можно называть алопецией. Заболевание делится на 4 группы:

  • врожденное
  • преждевременное
  • симптоматическое
  • временное

Чтобы получить сведения конкретных причинах алопеции, необходимо посетить врача — трихолога. В противном случае можно на протяжении всей жизни лечиться неэффективными средствами, обходя стороной те, что вам необходимы.

Основные причины выпадения волос

Сегодня нет ничего невозможного: для коррекции морщин используют ботокс, для укрепления овала лица и заполнения носогубных складок — филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Цвет лица можно подкорректировать мезотерапией, размер груди или попы — имплантами. А как быть с волосами? Что делать и к кому бежать за помощью, если число волос, остающихся на щетке или гребне после расчесывания, настораживающе растет? Остановить потерю: средства против выпадения волос от Vichy

Основные причины выпадения волос

Прежде всего, советуем пройти простой тест.

  1. 1

    Встаньте перед зеркалом.

  2. 2

    Разделите волосы на пробор и внимательно его рассмотрите.

  3. 3

    Если на проборе есть короткие волоски, можно успокоиться — волосы растут, так что облысение вам не грозит.

  4. 4

    А вот если пробор гладкий, это повод к решительным действиям.

Основные причины выпадения волос

Врачи выделяют три вида выпадения волос.

  • Диффузное телогеновое выпадение.
  • Андрогенетическая алопеция.
  • Инволюционная алопеция.
Основные причины выпадения волос

Диффузное телогеновое выпадение

Сокращается фаза роста, и длинные волосы выпадают по всей голове. В этом случае особенно страдают височная и затолочная зоны. К основным причинам диффузного выпадения относят дефицит:

Основные причины выпадения волос
  • белков (диета, пост, вегетарианство);
  • железа (латентная железодефицитная анемия);
  • микроэлементов, участвующих в синтезе волос: цинка, меди, марганца, селена, магния;
  • витамина Д — его нехватка влияет на гормональную систему и рост волос.

Кроме того, причиной хронического диффузного выпадения могут стать другие факторы.

Основные причины выпадения волос
  • Гормональный сбой, снижение и повышение уровня гормонов щитовидной железы, половых гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона.
  • Перенесенное заболевание с температурой или наркоз.
  • Сильный стресс, провоцирующий выброс медиаторов воспаления.
  • Прием некоторых медикаментов: иммуномодуляторов, психотропных препаратов, препаратов для лечения щитовидной железы.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы.

Основные причины выпадения волос

Андрогенетическое выпадение

Оно характеризуется выпадением и истончением коротких волос в андрогензависимых зонах (лоб, темя, макушка). Пробор постепенно становится все более широким. Причин андрогенного выпадения всего две, но они очень серьезные.

Основные причины выпадения волос
  1. 1

    Повышенный уровень тестостерона в крови.

  2. 2

    Чувствительность волосяных фолликулов в андрогензависимых зонах к дегидротестостерону.

Обе причины приводят к деформации фолликула — его уменьшению. И обусловлены генетической предрасположенностью.

Основные причины выпадения волос

Инволюционная алопеция

Этот вид выпадения волос связан с возрастными изменениями, замедлением процессов регенерации. У женщин начинается ближе к менопаузе.

Читайте также:  Модные вечерние прически на средние волосы своими руками

Особенности очаговой алопеции и ее терапии

Надо сказать, что круглые безволосые участки при данной патологии могут наблюдаться не только на голове. Так, их могут регистрировать в зоне туловища, ресниц, бороды, а также бровей. Чем большее прогрессирование заболевания, тем сильнее очаги облысения сливаются, формируя зоны поражения, имеющие произвольную форму. В том случае, если, в ходе объединения между собой пролысин, произошло абсолютное облысение, то алопецию именуют тотальной. Если так случается, что волосяной покров покидает все тело, то облысение называют универсальным.

В соответствие со статистическими данными, на долю очаговой алопеции приходится от 0,5 до 2% от всех случаев облысений. Достаточно часто для этой патологии свойственно стремительное развитие, а также внезапное завершение болезни с полноценным восстановлением всего волосяного покрова. Но именно в 30% от всех случаев заболевание может либо регулярно прогрессировать, либо же для него может быть свойственна цикличность, как выпадения, так и восстановления волос. Первые признаки данного недуга наблюдают в возрастном периоде между 15-25 годами. Соответственно и лечение алопеции очагового типа необходимо начинать именно в этом возрасте. Где-то в 10-25% от всех случаев патология передается по наследству.

Что собой представляет диффузная алопеция после коронавируса?

Врачи отмечают у мужчин и женщин, успевших переболеть Covid-19, равномерное выпадение волос по всей площади головы. Лысины при этом не появляются, однако густота заметно уменьшается, страдает структура волосяного стержня. Некоторые пациенты отмечают, что волосы буквально сыпятся, другие же говорят, что заметили большее количество выпадающих волос, нежели обычно.

При детальном изучении выясняется, что у пациентов после ковида сбивается естественный цикл жизни волоса. Так, данный вид алопеции (облысения) называется телогеновым. Это означает, что волосы «застывают» в фазе покоя и перестают расти. Они не переходят в следующую фазу цикла. Активность фолликулов снижена или вовсе отсутствует.

Происходит это вследствие негативного влияния вируса SARS-CoV-2 на микроциркуляцию крови. Так, инфекция поражает стенки сосудов, кровообращение нарушается во всех органах и системах. Кожа головы страдает не меньше. Питательных веществ поступает недостаточно, фолликулам нечего «кушать», и они начинают ожидать лучших времён. Через несколько недель такого голода волосы вылезают.

Усугубляют картину и другие негативные процессы, протекающие во время болезни. Большое количество токсинов в организме, недостаток питания вследствие отсутствия аппетита и ограничений врачей, необходимость приёма лекарств, отрицательно сказывающихся на шевелюре, дефицит кислорода и многие другие факторы становятся причиной проблем с волосами.

На данный момент не установлена связь постковидной алопеции с половой принадлежностью пациента, возрастом. Проблема может возникнуть у любого, кто столкнулся с вирусной атакой.

Можно ли избежать алопеции? Профилактика

Полностью избежать алопеции при лечении у онкологических пациентов, к сожалению, невозможно.

Для профилактики рубцовой алопеции, связанной с опухолями кожи головы, необходимо ежегодно проходить полный профилактический осмотр у дерматолога для раннего выявления рака данной локализации.

Также, чтобы избежать рубцовой алопеции, не стоит заниматься самолечением или применять народные средства при инфекциях кожи головы. Только дерматолог или трихолог после осмотра может установить точный диагноз и назначить адекватную терапию. В запущенных случаях инфекционных заболеваний, к сожалению, происходит рубцевание кожи и волосяные луковицы гибнут.

Значительно уменьшить проявления токсической алопеции при химиотерапии позволяет применение методики локального глубокого охлаждения кожи головы – охлаждающие шапочки и шлемы.

Эффективной профилактики лучевой алопеции нет, но в большинстве случаев выпадение волос при лучевой терапии полностью обратимо. Выпадение волос начинается через 1-4 недели после облучения и продолжается 2-4 недели. Возобновляется рост волос через 6-10 недель после облучения и заканчивается к 3-5 месяцу.

Симптомы очаговой алопеции

Характерные для очаговой алопеции симптомы выглядят следующим образом:

  • выпадение волос на теле;
  • на очагах облысения кожа имеет красноватый оттенок;
  • по периферии очага облысения волосы обломаны.

Кроме этого могут наблюдаться вдавливания, продольная исчерченность ногтей.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению очаговой алопеции 9.1 52 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Братилова Анастасия Викторовна Стаж 10 лет Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате г. Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1 Смоленская 900 м Арбатская 1 км Арбатская 1 км 8 (499) 519-37-05 9.8 309 отзывов Аллерголог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Копилева Виктория Степановна Стаж 26 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 Жулебино 830 м Котельники 950 м 8 (499) 969-25-84 9.8 123 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Врач первой категории Степанова Светлана Геннадьевна Стаж 23 года Медцентр Медквадрат на Каширском ш. г. Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1 Каширская 2.8 км Каширская 3 км 8 (499) 519-35-25 9.1 33 отзывов Венеролог Дерматолог Миколог Трихолог Врач высшей категории Шумилова Елена Александровна Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а Щелковская 900 м Первомайская 980 м Евромедклиник 24 Жулебино г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 Жулебино 830 м Котельники 950 м 8 (495) 185-01-01 8 (499) 969-25-84 9.2 97 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Врач первой категории Верещагина Наталья Сергеевна Стаж 13 лет Клиника Московский доктор г. Москва, Балаклавский пр-т, д. 5 Чертановская 150 м 8 (499) 969-26-27 8.8 30 отзывов Венеролог Дерматолог Косметолог Трихолог Врач высшей категории Ольшанова Татьяна Владимировна Стаж 16 лет Поликлиника №5 на Плющихе г. Москва, ул. Плющиха, 14 Смоленская 660 м Смоленская 700 м Киевская 990 м 8 (499) 969-28-47 9.4 31 отзыва Трихолог Врач высшей категории Черных Милослава Игоревна Стаж 23 года Клиника Telo’s Beauty на Шаболовской г. Москва, ул. Донская, д. 32 Шаболовская 780 м 8 (495) 185-01-01 8.9 2 отзывов Косметолог Трихолог Врач первой категории Доцент Наркевич Любовь Михайловна Стаж 29 лет Израильская клиника лечения волос IHC г. Москва, 2-й Обыденский переулок, дом 12А Кропоткинская 320 м Парк культуры 950 м Арбатская 1.2 км 8 (495) 185-01-01 9.7 67 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Доцент Борисов Игорь Валерьевич Стаж 18 лет Кандидат медицинских наук Ваше Здоровье Плюс г. Москва, ул. Ореховый проезд, д. 11 Шипиловская 1.1 км Борисово 1.4 км Медицинский центр Первый Доктор в Отрадном г. Москва, Северный б-р, д. 7Б Отрадное 610 м Бибирево 3.9 км 8 (499) 969-28-52 8 (499) 116-76-81 8.7 165 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Доцент Хейдар Сюзанна Абдуловна Стаж 26 лет Кандидат медицинских наук Медицинский центр Трастмед на Таганке г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1 Таганская 490 м Марксистская 580 м Таганская 730 м 8 (499) 116-81-39

Принципы лечения потери объема волос

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Читайте также:  Зеленые глаза – какой цвет волос подходит

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Советы по профилактике

  1. Обратитесь к дерматологу для лечения перхоти, которая не реагирует на шампунь от перхоти или другие процедуры.
  2. Если волосы выпадают, обратитесь к врачу, так как это может сигнализировать о другой проблеме кожи головы или волос.
  3. Регулярно мойте волосы шампунем. Редкое мытье волос может увеличить риск появления перхоти. 
  4. Внимательно читайте инструкцию на флаконе шампуня от перхоти. Некоторые шампуни должны оставаться на коже головы в течение нескольких минут, чтобы быть эффективными.
  5. Избегайте агрессивного расчесывания или скручивания волос, массирования или расчесывания кожи головы. 
  6. Избегайте очень жестких расчесок. Они могут повредить кожу головы и волосяные фолликулы, замедляя рост волос. 
  7. Некоторые люди могут обнаружить, что шампунь от перхоти делает волосы тусклыми и сухими. Сухие, поврежденные волосы ломаются легче и могут выпадать. Используйте высококачественный кондиционер после лечения перхоти.
  8. Если повреждение сохраняется, попробуйте чередовать шампунь от перхоти с другим шампунем.

Ранние симптомы алопеции

Мужчины, у которых развивается АГА, могут начать терять волосы в любом возрасте после достижения половой зрелости. Изменения начинаются, как правило, с сокращения волосяного покрова в височных областях, а также теменных и лобных.

Основные жалобы мужчин с начинающейся алопецией:

  • Выпадение волос в лобной зоне, а также в зоне макушки и темени
  • Повышение активности сальных желез (голова быстро становиться грязной и сальной)
  • Истончение волос, повышенная ломкость, и их обесцвечивание (менее интенсивная окраска)

У женщин поредение часто носит равномерный характер (постепенное поредение волос по всей голове).

Основные жалобы женщин с начинающейся алопецией:

  • Изменения в общем объеме волос, отдаление передней линии их роста, уменьшение роста волос на висках
  • Наличие среди выпадающих волос тонких, коротких, и слабопигментированных волос, то есть волос, которые существенно отличаются длиной, толщиной и цветом от остальной массы волос

Наиболее достоверным современным методом диагностики вида и стадии алопеции является фототрихограмма, которую проводят в специализированных трихологических центрах.

При андрогенетической алопеции огромную роль играет то, насколько вовремя вы начали применение специальных препаратов. Чем раньше начать специализированное лечение, тем больше волос удастся сохранить.

Купить Генеролон