Не все потеряно: как остановить выпадение волос у мужчин

Выпадение волос – явление вполне закономерное и естественное. Так что нет причин впадать в панику при виде волосков на расческе. Но если вы откровенно начали лысеть, то времени для раздумий уже нет: срочно нужно лечить алопецию. Вот только для того чтобы вылечить, необходимо установить причину выпадения волос. А их может быть несколько.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для лечения заболеваний волос

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Причины и механизм развития

Точные причины развития очаговой (гнездной) алопеции у женщин и мужчин остаются неясными. В настоящее время известно, что данный процесс носит аутоиммунный характер, и причина очагового облысения заключается в агрессивном воздействии Т-лимфоцитов, не способных различить «свое-чужое», на волосяные луковицы. В норме вокруг волосяного фолликула отсутствуют лимфоциты, это предохраняет сложные процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы от возможного агрессивного воздействия иммунной системы. На фоне генетической предрасположенности у ряда людей фолликулы оказываются в окружении иммунных клеток, которые под воздействием большого количества внешних факторов (стрессов, травм, тяжелых вирусных инфекций, вакцинаций и т. д.), активируются. Тем самым они оказывают деструктивное действие на растущие структуры волоса, что может стать причиной очагового выпадения волос. Поскольку в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, гнездное облысение может сопровождаться появлением очагов поседения вплоть до резкой потери окраски всех волос (так называемый синдром Марии Антуанетты). Очаговая алопеция характеризуется способностью к распространению, поэтому в каждом индивидуальном случае сложно сделать конкретный прогноз. У 30-50% больных в течение 12 месяцев после появления очага возможно возобновление роста волос вплоть до полного восстановления1. Полную потерю волос на голове принято называть тотальной алопецией, утрату всех волос на теле — универсальной. У 66% больных восстановление волос после первого эпизода гнездной алопеции наступает в течение 5 лет. К сожалению, частота рецидивов также высока и составляет 85%2.

Следующие факторы оказывают отягощающее влияние на течение гнездной алопеции у женщин и мужчин: начало заболевания в детском возрасте, атопия, потеря более 50% волос и длительность очагового облысения более 12 месяцев. При этом не была установлена связь между количеством очагов и последующей тяжестью течения. У 22% детей и 34% взрослых отсутствует спонтанное восстановление волосяного покрова при гнездной алопеции. Только у 1% детей и 10% взрослых волосы восстанавливаются на длительный срок3.

Читайте также:  Вывернутая коса (38 фото) – модный тренд 2016 года!

Виды алопеции

Однако прежде чем описывать основные методы лечения облысения народными средствами, немного разберемся в теории. В литературе принято выделять несколько видов алопеции.

Андрогенетическая буквально «передается по наследству». Это самый распространенный тип облысения. Выпадение волос связано с повышением уровня дигидротестостерона в организме. Столкнуться с этой проблемой могут представители обоих полов. Именно андрогенетическая алопеция становится причиной потери волос у 95% мужчин и у 20-90% женщин. Необходимо отметить, что в данном случае лечение облысения народными средствами зачастую оказывается неэффективным. Специалисты обычно назначают медикаментозные препараты и салонные процедуры.

Очаговое облысение (гнездное) характеризуется появлением локальных проплешин. Волосы выпадают не равномерно по всей голове, а отдельными клочками округлой формы. Причиной развития алопеции считается сбой иммунной системы, вызванный пережитым эмоциональным потрясением, перенесенным вирусным заболеванием и пр.

Диффузная алопеция становится следствием сбоя в работе организма. Характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове. Имеет 2 формы: анагеновую – в период активного роста волос и телогеновую – во время того, когда волосяные фолликулы находятся в стадии покоя. Вызывать диффузную алопецию может прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, дефицит микроэлементов в организме.

При рубцовом облысении происходит необратимый процесс повреждения волосяных луковиц. Среди основных причин – развитие заболеваний грибкового или вирусного происхождения в коже головы. Также появление рубцов может вызывать механические и термические травмы, гнойные воспаления, химические и радиоактивные повреждения.

Что собой представляет диффузная алопеция после коронавируса?

Врачи отмечают у мужчин и женщин, успевших переболеть Covid-19, равномерное выпадение волос по всей площади головы. Лысины при этом не появляются, однако густота заметно уменьшается, страдает структура волосяного стержня. Некоторые пациенты отмечают, что волосы буквально сыпятся, другие же говорят, что заметили большее количество выпадающих волос, нежели обычно.

При детальном изучении выясняется, что у пациентов после ковида сбивается естественный цикл жизни волоса. Так, данный вид алопеции (облысения) называется телогеновым. Это означает, что волосы «застывают» в фазе покоя и перестают расти. Они не переходят в следующую фазу цикла. Активность фолликулов снижена или вовсе отсутствует.

Происходит это вследствие негативного влияния вируса SARS-CoV-2 на микроциркуляцию крови. Так, инфекция поражает стенки сосудов, кровообращение нарушается во всех органах и системах. Кожа головы страдает не меньше. Питательных веществ поступает недостаточно, фолликулам нечего «кушать», и они начинают ожидать лучших времён. Через несколько недель такого голода волосы вылезают.

Усугубляют картину и другие негативные процессы, протекающие во время болезни. Большое количество токсинов в организме, недостаток питания вследствие отсутствия аппетита и ограничений врачей, необходимость приёма лекарств, отрицательно сказывающихся на шевелюре, дефицит кислорода и многие другие факторы становятся причиной проблем с волосами.

На данный момент не установлена связь постковидной алопеции с половой принадлежностью пациента, возрастом. Проблема может возникнуть у любого, кто столкнулся с вирусной атакой.

Лечение облысения у мужчин и женщин: методы терапии

Клиника BL (Москва, СЗАО, м. «Октябрьское поле») предлагает эффективные методы лечения алопеции у женщин и мужчин:

  • плазмотерапия, в том числе процедурой Regen Lab;
  • мезотерапия;
  • дарсонваль;
  • микротоковая терапия;
  • инъекции «Дипроспана».

Плазмотерапия – это введение пациенту его же собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Именно эти клетки участвуют в процессах регенерации. При проведении процедуры Regen Lab врач водит пациенту комбинированный препарат, состоящий из плазмы крови и гиалуроновой кислоты. Это вещество ускоряет процессы регенерации, продлевает терапевтический эффект от процедуры. Плазмотерапию проводят, если у пациента:

  • выпадают волосы, появились залысины и проплешины;
  • заболевания кожи головы: грибок, перхоть, дерматит;
  • редкие, тусклые, слабые, секущиеся волосы;
  • слишком жирная кожа головы.

Для коррекции облысения инъекции делают в зону роста волос. Мезотерапия улучшает питание и кровоснабжение кожи головы. Врач вводит пациенту комбинированные препараты, улучшающие рост волос. Мезотерапию рекомендуют:

  • при сухости, ломкости, ослабленности волос;
  • перхоти;
  • облысении различной этиологии;
  • стригущем лишае;
  • ранней седине.

Дарсонваль – воздействие на кожу головы высокочастотными импульсами тока. Процедура активизирует кровоснабжение волосяных фолликулов, улучшает питание тканей. Дарсонваль проводят:

  • для лечения алопеции у женщин и мужчин;
  • подавления избыточной активности сальных желез.

Микротоковая терапия воздействует на кожу головы низкочастотными импульсами тока. Они улучшают обмен веществ в зоне обработки, стимулируют рост волос. Процедуру назначают:

  • при воспалительных и грибковых заболеваниях кожи головы;
  • выпадении волос;
  • избыточной жирности кожи головы;
  • перхоти.

Возможные причины выпадения волос

Чаще всего причинами облысения у мужчин становятся проблемы функционирования эндокринной системы либо же наследственность. Однако повлиять на состояние волос и усилить их выпадение могут, кроме прочего, травмы, стресс и даже несбалансированное питание. Остановимся подробнее на каждом факторе.

Возможные причины выпадения волос

Стресс

Нервное истощение, депривация сна, частый стресс, постоянная усталость всегда сказываются на внешности и гарантированно приводят к проблемам с шевелюрой в любом возрасте. Часто на нервной почве волосы начинают усиленно выпадать, а кожа головы — зудеть и чесаться.

Возможные причины выпадения волос

Побочное действие медикаментов

Иногда мужчины замечают, что выпадение усиливается при постоянном приеме лекарств. Среди них — медикаменты с вальпроатом натрия в составе, некоторые антидепрессанты, обезболивающие.

Возможные причины выпадения волос

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом перед приемом каких-либо лекарственных средств, дабы избежать негативных побочных эффектов для волос.

Серьезные заболевания

Возможные причины выпадения волос

Диабет, красная волчанка, целиакия, гипотиреоз — вот далеко не полный список болезней, которые приводят к алопеции.

Неправильное питание

Возможные причины выпадения волос

Нехватка витаминов и дефицит белка в меню приводят к нарушению всех обменных процессов, что уже напрямую отражается на здоровье волос: они истончаются, ломаются, начинают выпадать.

Читайте также:  Почему чешется голова и появляются болячки?

Травмы

Возможные причины выпадения волос

Травмы кожи головы — ожоги, глубокие ссадины и т. п. — ведут к необратимой атрофии фолликулов и, как следствие, к отсутствию волос в этих местах.

Заболевания кожи

Возможные причины выпадения волос

Причиной алопеции может стать грибок, вызывающий лишай. Его активность вызывает серьезное повреждение кожного покрова и ослабление фолликулов.

Формы и стадии развития

В большинстве случаев недуг в начальной стадии поражает только волосистую часть головы, при этом заметная потеря локонов происходит менее чем у 10% больных. Но, если своевременно не приступить к лечению, клинические проявления болезни усилятся, потеря волос станет значительной. При злокачественном течении заболевания характерны переходы клинической формы недуга с одной на другую, что будет проявляться выпадением волос на разных участках тела.

Различают 6 клинических форм протекания очагового выпадения локонов:

  1. Локальная — очаги изолированы, имеют овальную или круглую форму.
  2. Субтотальная — небольшие очаги со временем сливаются в единый, из-за чего увеличивается площадь поражения.
  3. Лентовидная — течение недуга неблагоприятное, облысение имеет форму ленты и распространяется от затылка к вискам.
  4. Универсальная — волосы выпадают на всем теле, болезнь характеризуется частыми рецидивами, возникающими после периодов ремиссии.
  5. Тотальная — волосяной покров на голове выпадает полностью, в том числе и на лице.
  6. Гнездная — самая тяжелая форма, сопровождается поражением ногтевых пластин.
Формы и стадии развития

Развитие недуга происходит по определенному алгоритму, что позволяет выделить три основные стадии его развития:

  1. Активная. Пораженные участки краснеют, отекают, на них появляются воспаления, кожа зудит, больной ощущает жжение. Вокруг очага образуется «зона расшатанных волос», в которой при несильном потягивании за локоны они легко извлекаются, при этом болевые ощущения отсутствуют. Луковицы волос имеют заметные повреждения, они истощены и нежизнеспособны.
  2. Стационарная. Кожа на больном участке приобретает бледный вид, воспаление исчезает или становится менее заметным. «Зона расшатанных волос» на данной стадии отсутствует.
  3. Регрессивная. На этой стадии локоны вновь начинают расти, при этом появляются как светлые пушковые, так и терминальные волосы. Веллюс (пушковые волосинки) постепенно приобретают пигментацию и становятся более крепкими.

При легкой форме течения недуга дистрофическое повреждение ногтевых пластин встречается менее, чем в пятой части случаев. При универсальной или тотальной форме ногти не страдают только у 6% больных. Пораженные ноготки становятся тусклыми и ломкими, по их краю появляется неровная линия. Также на самой пластине возникают точечные углубления продольные полосы.

Программа «Выгляди хорошо и чувствуй себя лучше» (Look Good Feel Better Program)

Программа «Выгляди хорошо и чувствуй себя лучше» (Look Good Feel Better Program) предназначена для того, чтобы помочь людям справиться с возможным влиянием лечения рака на их внешность. Во время еженедельных занятий специалисты по макияжу учат накладывать макияж, ухаживать за кожей и ногтями, а также делать прически и подбирать головные уборы. Чтобы зарегистрироваться для участия в таком занятии, позвоните сотрудникам программы по номеру 800-395-LOOK (800-395-5665) или зайдите на веб-сайт

Информация для мужчин размещена по адресу:

Вернуться к началу