Масло рукколы для волос: полезные свойства, как применять и отзывы

Горчичная трава или руккола – неотъемлемый компонент традиционной итальянской и французской кухни. Считалась природным антиоксидантом со времен Римской Империи. Долгое время жители стран СНГ относились к зелени с настороженностью из-за резковатой горчинки. Сегодня растение активно добавляется в салаты, основные блюда и даже десерты. Польза рукколы стала главным аргументом в споре о том, нужно ли её употреблять регулярно мужчинам и женщинам.

В каких случаях происходит замедление роста волос

В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).

  • Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).

  • Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).

  • Депрессивные и стрессовые состояния.

  • Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).

  • Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).

Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.

Пищевая ценность рукколы

Основное преимущество данной травы – низкая калорийность. Только 25 калорий на 100 грамм свежего продукта. Пищевая ценность растения позволяет его использовать в диетическом рационе питания.

Примерно 90% суточной дозы витамина К  можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

И самое интересное, что в рукколе содержится лютеин. Этот пигмент вообще не вырабатывается человеческим организмом. Оптимальная доза достигается исключительно за счет употребления определенных продуктов питания, в список которых включена и руккола.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Состав, свойства и калорийность

Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.

Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.

Химический состав:

Состав, свойства и калорийность
  • вода — 91,71 гр.
  • углеводы – 3,65 гр.
  • белки – 2,58 гр.
  • жиры – 0,66 гр.
  • зола — 1,40 гр.
  • сахара – 2,1 гр.
  • клетчатка – 1,6 гр.

Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.

Витаминный состав:

  • кальций – способствует укреплению костей;
  • витамин K – улучшает свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
  • калий – помогает работе сердца;
  • витамин A – участвует в синтезе белков;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
  • марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
  • пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.

В рукколе содержатся лютеин и зеаксантин, ответственные за сохранение зрения. Эти вещества не синтезируются организмом человека самостоятельно. Они могут попасть внутрь только через продукты питания.

Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.

Состав, свойства и калорийность

Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.

  1. Улучшает аппетит.
  2. Снижает вес.
  3. Нормализует пищеварение.
  4. Разглаживает кожу, способствует восстановлению эпидермиса.
  5. Повышает уровень иммунитета.
  6. Способствует профилактике опухолей и раковых заболеваний.
  7. Поддерживает работу репродуктивной системы.
  8. Снижает уровень сахара и холестерина.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Имеет антисептические свойства.

Польза свежей рукколы колоссальна. Содержащиеся в ней фитохимические вещества комплексно улучшают здоровье. Особенно рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и людям после 40 лет.

Читайте также:  7 лучших шампуней для волос Estel — свежий рейтинг 2020

Польза и вред рукколы для организма человека

Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:

Состав, свойства и калорийность
  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • исчезнет сонливость и усталость;
  • нормализуется АД и работа сосудов;
  • укрепится нервная система;
  • кожа станет более упругой.

Если у человека есть хронические заболевания, связанные с сахарным диабетом, ЖКТ, сердцем, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.

Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.

Полезные свойства

Масло семян тыквы способствует:

  • Нормализации обменных процессов.
  • Оздоровлению кожных покровов, волос.
  • Укреплению иммунитета.
  • Ускорению восстановительных процессов.
  • Повышению ферментной активности.
  • Нейтрализации свободных радикалов.
  • Снижению интенсивности клеточного старения.
  • Профилактике заболеваний зрительной, репродуктивной системы.
  • Нормализации артериального давления, уровня холестерина в крови.
  • Укреплению зубной, костной ткани.
  • Улучшению функционирования желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.
  • Устранению пищеварительных сбоев, избавлению от изжоги, запоров.
  • Уничтожению кишечных паразитов.
  • Поддержанию противовоспалительного эффекта.
  • Восстановлению гормонального баланса.
  • Предотвращению осложнений менопаузы.

Рецепты масок из рукколы

Омолаживающая

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мелко измельченной зелени лукколы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мякоти алоэ

Смешайте все компоненты и оставьте на 5–10 минут. Затем нанесите на очищенную кожу. Держите маску около 20 минут, затем смойте теплой водой.

Увлажняющая

Ингредиенты:

  • 0,5–1 пуч. рукколы
  • 1 стак. молока
  • 1 ч. л. мёда

Молоко подогрейте до комнатной температуры, затем залейте им измельченную зелень рукколы. Взбейте смесь блендером до кашеобразного состояния. Добавьте мёд, перемешайте и нанесите на кожу на 10–15 минут. Затем смойте смесью воды и молока в пропорции 1:1. Через 5–7 минут умойтесь теплой водой.

Маска от сосудистой сеточки и купероза

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рукколы
  • 2 ст. л. картофельного сока
  • 1 ст. л. густой сметаны

Смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на 20–25 минут, смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Маска от угревой сыпи и прыщей

Ингредиенты:

  • 5–6 листочков рукколы
  • 1 помидор
  • 1 ч. л. овсяных хлопьев

Листики измельчите, смешайте с мякотью спелого помидора и измельченными овсяными хлопьями. Дождитесь, пока хлопья размокнут, затем нанесите маску на кожу лица. Через 15 минут снимите ее и умойтесь теплой водой.

Для упругости кожи

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. измельченной зелени рукколы
  • 1 взбитый яичный белок
  • 1 ч. л. оливкового масла

Все тщательно перемешайте. Затем нанесите маску на кожу лица, шеи и декольте, оставьте на 30 минут. По мере подсыхания маски нанесите еще один-два слоя. Смывайте теплой водой.

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 4–6 листьев руколы
  • сок 1 огурца
  • 2 ст. л. тертого кабачка

Зелень измельчите, добавьте сок среднего огурца и немного тертой на мелкой терке мякоти кабачка. Премешайте и нанесите такую маску на 20–25 минут. Смывайте прохладной водой.

Избавляющая от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рукколы
  • 0,5 банана
  • 1 огурец

Измельченную руколлу отправьте в блендер вместе с бананом, добавьте тертый на терке свежий огурец. Перемешайте и сразу же наносите на кожу лица. Для воздействия маски достаточно 15–20 минут. Смывайте теплой или прохладной водой.

При покупке зелени обращайте внимание на свежесть. Ведь руккола хранится не более 5 дней. Листики не должны быть пожелтевшими или увядшими.

А перед применением удостоверьтесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости на эту траву. Как и любое зеленое растение, руккола может вызвать аллергическую реакцию. Наблюдается закономерность: если ваш организм не переносит репу, то и с рукколой, скорее всего, будет так же.

Чтобы получить для себя максимальную пользу, используйте свежую зелень и для ухода за кожей, и в своем рационе. И вы будьте всегда красивы! Что касается питания, то руккола чудесным образом сочетается со многоми продуктами, как в этих рецептах: салат с лососем или салат из персиков.

В осенне-зимний период стоимость полезного растения немного повышается. Поэтому рекомендуем самостоятельно выращивать его у себя на подоконнике. Если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках. Или поделитесь с друзьями в соцсетях.

Предыдущая статья Следующая статья

Способы применения масла рукколы

В косметологии широко используется для лечения и восстановления локонов в различных процедурах. Можно обогащать уже готовые средства, или создавать новые на его основе. Отлично действует в составе масок, бальзамов, спреев, в массажных смесях и отварах для ополаскивания. Также оно является родственницей масло брокколи.

Массаж головы Добавление в шампунь
Для профилактики выпадения, ускорения роста и густой шевелюры полезно проводить косметические процедуры. Для приготовления, масло руколы смешивается в равных пропорциях с любым базовым – оливковым, пшеничным, миндальным. Подогрев смесь, распределять на корнях, интенсивно втирая, утеплив, оставить действовать на час. После промыть с шампунем. Эффективно обогатить маслом шампунь или бальзам для решения проблемы сухости и намагничивания прядей. Хватит всего пяти/семи капель добавить на десять мл очищающего или питательного средства, чтобы забыть о сечении и ломкости стволов.

Польза и вред салата руккола для организма человека

Сегодня польза и вред салата руккола для человеческого организма известны во всем мире. Больше всего его выращивают итальянцы. Это одно из древнейших растений, известное еще со времен Римской империи. Тогда руккола была еще неокультуренной и не использовалась массово в пищу, а считалась лишь мощным афродизиаком.

Со временем люди заметили и оценили целебные свойства растения. Индусы считали рукколу эффективным средством от кожных заболеваний. Также ее использовали при лечении цинги и как антисептик.

Сегодня руккола – неотъемлемая часть любимых салатов, а также отличная приправа к мясу. Она оказывает благотворное влияние на наше здоровье, но имеет и ряд противопоказаний.

Далее, рассмотрим пользу и вред рукколы для организма.

Состав и калорийность

Многие интересуются: полезна ли руккола? Ценность тех или иных продуктов зависит от того, какие полезные вещества они содержат. В этом растении их предостаточно. В рукколе витамины содержатся в значительном количестве (A, E, C, вся группа B, а также более редкие – K и PP).

Далее идут макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций и другие).

В салате руккола огромное количество микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо и прочие.

Отдельно стоит упомянуть жирные кислоты.

Так Омега-9 нормализуют уровень холестерина, являются эффективной профилактикой развития диабета, образования тромбов. Омега-3 тормозят процессы старения, полезны для нервной системы, участвуют в регенерации кожи.

Растительные компоненты (фитостеролы) становятся строительными кирпичиками клеточных мембран. Флавониды делают стенки сосудов крепче и эластичнее, снижая риск инфарктов и инсультов.

Среди углеводов, что содержатся в рукколе, лидирующие позиции занимают клетчатка и пектин, а вот содержание сахарозы незначительное.

Семена рукколы – ценный источник эфирных масел, а молодые стебли и листья богаты йодом.

Касаемо пользы рукколы для женщин, которые следят за фигурой, то данное растение способствует нормализации обмена веществ, что гарантирует стабильный вес. При этом калорийность рукколы всего 25 ккал / 100 г свежего продукта. Руккола для похудения – очень полезный продукт.

Польза и вред салата руккола для организма

Как и многие другие растения салат руккола одновременно несет в себе как положительные, так и отрицательные компоненты.

Умеренное потребление никогда не нанесет вреда и наполнит организм только полезными элементами:

  1. Служит отличным наполнителем для салатов. Высокий процент клетчатки дает ощущение сытости, а сравнительно небольшое содержание калорий не приводит к полноте.
  2. Витамин K повышает усваиваемость кальция. От этого зубы, кости и мышцы становятся крепче.
  3. При регулярном употреблении свежей рукколы нормализуется кровяное давление. Стенки сосудов и миокард укрепляются, сердечный ритм приходит в норму.
  4. Зелень благотворно влияет на работу мозга. Нутриенты полезны для нервной системы. Они действуют как натуральное успокоительное, помогают бороться со стрессами и депрессией.
  5. Доказана польза рукколы для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу желудка, улучшает пищеварение. Также действует как гепатопротектор.
  6. Показана людям со слабым иммунитетом, подверженным всевозможным простудным заболеванием. Витамин C повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары. Они помогают при сильном кашле.
  7. Рукколу необходимо употреблять парам, желающим зачать ребенка. Научно доказана ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Масло рукколы и косметология

Природа дарит нам массу натуральных средств для ухода за собой. Масло из семян рукколы снимает воспаление, питает и увлажняет кожу. Его по несколько капель добавляют в кремы и маски.

Для поврежденных и сухих волос это настоящее спасение. Масло глубоко проникает в структуру волос, делает их сильными и блестящими.

Вот рецепты самых полезных масок:

  1. Масло рукколы (2 ст. л.) + белая глина (40 г) + несколько капель эфирного масла (на ваш выбор). Тщательно смешать и нанести на слегка влажные волосы.
  2. Равные части масла рукколы и настойки на основе стручкового перца + ст. л. бальзама для волос.
Читайте также:  10 лучших шампуней от перхоти 2021 года для мужчин, женщин и детей

Эффективная и безопасная альтернатива

Миноксидил, помимо своих недостатков, помогает не всем. Поэтому, даже если вы решились на использование миноксидила, не стоит выбирать его как монотерапию. Лечение выпадения волос всегда должно быть комплексным, и если в нем и будет присутствовать миноксидил, используйте его не чаще 1 раза в 7-10 дней. Терапия должна быть разнонаправленной. Она может включать в себя и прием витаминных комплексов, и косметологические процедуры, и использование наружных средств на основе витаминов, аминокислот, растительных экстрактов, пептидов. Какой набор средств поможет именно вам? На этот вопрос ответит только грамотный врач-трихолог. Он же, при необходимости, может назначить вам консультации с другими специалистами, если, например, выпадение связано с нарушением кровообращения из-за шейного остеохондроза либо гормональным дисбалансом. Также следует понимать, что миноксидил может повлиять только на одну причину выпадения волос – ухудшение местного кровообращения. При этом потеря объема может быть связана и с другими факторами:

  • дефицитом питательных веществ;
  • действием гормона дигидротестостерона (ДГТ), вызывающего дистрофию волосяных луковиц при АГА;
  • низкими темпами либо отсутствием роста новых волос.

Современные средства борьбы с выпадением влияют сразу на все эти причины, помогая и улучшить местный кровоток, и напитать корни необходимыми веществами, и блокировать ДГТ, а также стимулировать рост новых волос с помощью безопасных факторов роста. К таким средствам относятся сыворотки на основе пептидов, витаминов и растительных экстрактов. При этом они не имеют побочных действий, противопоказаний, синдрома отмены и не вызывают привыкания. Сыворотки с пептидами являются достойной и безопасной альтернативой средствам с миноксидилом и его аналогами, поэтому сегодня уже нет необходимости мириться с недостатками миноксидила.

Посмотреть всю линейку HairFOOD

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект. Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;

колите;

заболеваниях печени;

дискинезии желчевыводящих путей;

болезнях почек;

подагре;

сильных нарушениях работы щитовидной железы;

аутоиммунных заболеваниях.

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.