1980-е на новый лад: что такое стрижка аврора и как ее носить в 2021

Стрижка аврора является прародительницей современного «Каскада» и представляет собой многоступенчатую прическу овальной формы с сильной филировкой концов. Изначальный вариант предполагал наличие открытых висков. В современном исполнении классические короткие виски практически не встречаются, а лицо обрамляет изящная лесенка.

Особенности

Стрижка аврора уникальна благодаря ряду отличительных черт, на которые опирается мастер при ее создании:

  • В верхней части головы создается объем, который достигает путем постепенного укорачивания длины локонов.
  • Пряди всегда филируются, благодаря чему создается плавный переход от коротких прядей к длинным, а также эффект естественности.
  • Она направлена на корректировку овала лица. Используется ряд парикмахерских секретов, благодаря которым подчеркиваются достоинства лица и скрываются недостатки. Прическа становится уникальной для каждой женщины.

Характерные черты и преимущества стрижки аврора

Техника выполнения этой стрижки далеко не проста. Отличительной особенностью данной прически является многослойность. Верхние волосы состригаются более коротко, создавая  объем на макушке, по бокам – лесенкой, а нижние – сохраняют длину. Рваные пряди добавят в образ немного озорства. Для создания нежного возвышенного образа – переход от верхних слоев локонов к нижним будет более плавный.

Прическа аврора, как никакая другая, имеет множество разных вариаций, что лишний раз подтверждает ее универсальность. Грамотный и опытный мастер-парикмахер, ориентируясь на овал лица клиента, тип внешности сможет при помощи регулирования длины прядей у макушки и у лица, скрыть все погрешности и подчеркнуть красоту. Наличие или отсутствие челки здесь так же играет немалую роль.

Аврора – один из лучших вариантов для тонких волос. За счет своей каскадной техники исполнения такая прическа будет эффектно смотреться даже на самой редкой шевелюре. Продолжая говорить о достоинствах , следует упомянуть, что особенно выигрышно  она будет смотреться у женщин в возрасте 50 – 60 лет и старше, благодаря своей воздушности и легкости. Кроме того, укладка стрижки аврора не отнимет у вас много времени. Достаточно будет закрепляющего средства, фена и вашей любимой щетки.

Основные технологии каскада

Изюминка каскада в его слоистости, создать которую можно кучей разных способов. Более того, у каждого мастера есть свой маленький секрет, который может выражаться в выборе мест расположения контрольных прядей, их количестве, длине и угле оттяжки. Самые распространенные технологии описаны ниже.

С одной контрольной прядью (равномерно)

Наиболее простой в исполнении, а потому востребованной в основной массе парикмахерских, где работают стригали со средним уровнем мастерства, является технология с одной контрольной прядью на макушке. Алгоритм такой:

  1. Выделяется контрольная прядь на макушке (самая короткая во всей прическе).
  2. Затем поочередно к ней подтягиваются все волосы с затылочной, теменной и височных зон.
  3. Оттяжка волос всегда производится одинаково – 90 градусов к макушке.

В результате получается равномерное распределение слоев по окружности с центральной точкой в макушке.

С одной контрольной прядью (с удлинением)

Есть еще одна схожая технология стрижки каскад, но несколько видоизмененная:

  1. Как и в первом варианте, мастером выделяется контрольная прядь на макушке.
  2. Затем к ней подтягиваются пяди с других зон – сначала затылочной, потом теменной и обеих височных.
  3. Разница в том, что волосы с затылка оттягиваются вместе с контрольной прядью параллельно полу, а с темени и висков – перпендикулярно.
  4. Завершается стрижка созданием ровного дугообразного контура стрижки вокруг лица.
Читайте также:  Медный цвет волос − фото, модные оттенки, прически

В результате нижняя часть каскада получается более удлиненной, чем в первом случае.

С двумя контрольными прядями

Следующий метод основан на выделении двух контрольных прядей, одна из которых располагается на макушке, а вторая – на темени. В процессе формирования пряди сначала скручивают в жгут, а потом обрезают. Далее стрижка проходит так:

  1. Контрольная прядь на макушке вытягивается под углом 90 градусов к своему основанию, а к ней последовательно подтягиваются волосы с затылочной части головы.
  2. Контрольная прядь на темени вытягивается перпендикулярно своей исходной точке, а к ней попрядно подтягиваются волосы сначала со всего темени, затем с висков.
  3. В завершение выполняется градуировка по нижнему краю стрижки.

С линией длины по периметру

Следующая технология позволяет создать красивый и креативный каскад с пышной верхней и ровной нижней частями стрижки. Последовательность действий следующая:

  1. В первую очередь устанавливается общая длина всей стрижки, то есть обрезается нижняя часть волос.
  2. Вокруг макушки зигзагообразным пробором отделяется примерно половина всей массы волос (должен получиться многоугольник с центром в макушке).
  3. Вся масса оттягивается перпендикулярно своему основанию и обрезается на заданную длину.
  4. На макушке отделяется самая короткая прядь и, начиная от нее, состригается задняя часть волос плавным косым срезом с оттяжкой волос на 45 градусов.
  5. То же проделывается и с боковыми частями шевелюры.
  6. Далее, формируется длинная косая челка и обрабатывается край у свободной от челки стороны лица.
  7. Нижняя часть шевелюры обрабатывается скользящим срезом (метод слайсинга).
Основные технологии каскада

С формой звезды

Есть еще одна оригинальная технология, в результате применения которой получается фактурная и романтичная стрижка. Суть процесса в чем-то схожа с описанной выше техникой, но все же отличается:

Основные технологии каскада
  1. На макушке в форме пятиконечной звезды отделяется половина всех волос, которая скручивается жгутом и обрезается на заданную длину.
  2. Остальные волосы подстригаются на основании только что обработанной массы – обрезаются диагональным срезом от самой короткой прядки к длинной (лучевой срез).
  3. Законченности стрижке придает филировка кончиков.

С вытяжкой к лицу

Основные технологии каскада

Относительно простой способ создания каскада заключается в вытягивании волос не под углами к голове, а в сторону лица, причем делается это параллельно полу. В первую очередь так оттягивается небольшая прядка у центра лба, а затем по ней вытягиваются, ровняются и обрезаются все остальная шевелюра. Начинать следует с ближних к лицу волос, а заканчивать затылочной зоной.

Процесс работы

Знаете ли вы, с каких времён пришла к нам такая причёска? Она была популярной в 80-х годах и чаще всего встречалась в стиле «диско». На сегодняшний день стрижка аврора имеет немало поклонниц. Основной её особенностью является комбинирование короткой длины в теменной части и длинных профилированных прядей по краям.

Процесс работы

Что понадобится для данной причёски:

Процесс работы
  • пена для укладки;
  • профессиональная круглая расчёска (термобрашинг);
  • фен со специальной насадкой.

В принципе, вышеуказанная тройка парикмахерских приспособлений нужна нам для одной цели – придания объёма. С помощью термобрашинга и фена со специальной насадкой можно получить красивый объём с прядями. Пена для укладки зафиксирует полученный результат и придаст некий вид новизны вашей причёске.

Процесс работы

Стрижка аврора для вьющихся волос

Элегантный силуэт стрижки аврора исключительно красиво смотрится на вьющихся волосах, как с челкой, так и без нее. Мягкие волны локонов, обрамляющие лицо, свободно и раскованно уложенная челка превращают девушку в нежное, милое и романтичное создание.

Читайте также:  Как выбрать плойку для завивки: рейтинг лучших моделей

При идеальном овале лица есть смысл попробовать стрижку аврора с короткой челкой.

Стрижка аврора для вьющихся волос

Укладывать такую челку надо, поднимая вверх, и выглядеть она должна пышной и взбитой. Окантовка короткой челки овальная, концы волос обязательно филируются.

Женская стрижка Аврора на средних волосах

Стрижка аврора на средние волосы появилась несколько позже, чем изначальная, но в наше время она имеет большую популярность и идеально подойдёт тем, кому «лесенка» нравится, но терять всю длину волос не хочется.

А теперь нужно разобрать несколько критериев и понять, подойдёт ли вам данная причёска или нет.

  1. Если вы обладательница пышных волос (не кудрявых), то данная стрижка может оказаться вам очень к лицу, ведь она поддержит объём, но если у вас тонкие и слабые волосы, то, возможно, больше подойдёт короткая стрижка, о которой написано выше;
  2. Если у вас волнистые волосы и худое лицо в форме треугольника или овала, то аврора для средних волос может вам очень даже подойти, но если ваши волосы кудрявые, особенно, когда кудряшки мелкие, то лучше воздержаться от данной стрижки, иначе потом могут быть проблемы с расчёсыванием и укладкой;
  3. Данная причёска хорошо может скрыть такие недостатки, как покраснения на лице, чёрные точки и т.д. Это, конечно, не значит, что вы можете совсем забыть об этой проблеме;
  4. Вам вряд ли подойдёт данная аврора, если ваше лицо имеет форму квадрата, прямоугольника или круга. Ведь аврора создана, чтобы придавать объём волосам и обрамлять контур лица.

Теперь, когда вы узнали основные тезисы при выборе данной причёски, предлагаю посмотреть видео-уроки от мастеров и любителей.

Молодежная прическа

Конечно, бокс дает меньше возможностей для стилиста, нежели полубокс. Но образ во многом зависит от креативности мастера и укладки. Даже короткие волосы можно уложить так, чтобы создать модный лук.

Среди молодежи популярен ирокез. Волосы в передней части приподнимаются вверх, вперед, укладываются назад, вправо или влево. Приветствуется «растрепанность», когда волоски торчат в разные стороны. Это смело и молодежно. Также могут присутствовать элементы колорирования. Такие варианты укладок подходят смелым и не закомплексованным мужчинам.

Молодежная прическа

Бокс также сочетается с выбритыми висками, что очень модно. Среди подростков можно проследить еще одну модную тенденцию – выбритые рисунки на короткой части. Они делаются с помощью машинки. Это могут быть прямые линии, завитки, геометрические фигуры или даже целые орнаменты. Все зависит от профессионализма и креативности мастера.

Альтернативные варианты

Найдется совсем не много представительниц женского пола, которым «Аврора» не подходит. Но девушки могут отказаться от этой стрижки по другим причинам — например, не желая жертвовать объемом длинных волос или просто потому, что не нравится силуэт прически. Есть несколько похожих вариантов, разницу между которыми обычно знают только мастера. Тем не менее все это разные стрижки.

Чаще всего «Аврору» путают с каскадом. Сходство их очевидно — обе укладки роднит многослойность. А отличают их между собой такие нюансы:

  • у каскада расстояние между уровнями примерно одинаковое. В «Авроре» затылочная часть локонов получается удлиненной;
  • для каскада характерна удлиненная челка. Ее отсутствие вполне допустимо. В «Авроре» челка обычно короткая;
  • если мастер выполняет «Аврору», он в обязательном порядке профилирует концы локонов.
Альтернативные варианты

Отличия других похожих многоуровневых причесок от «Авроры»:

  • лесенке (которую тоже часто принимают за каскад) свойственно плавное перетекание прядей разной длины друг в друга, и лишь у лица локоны имеют четкую ступенчатую форму;
  • в случае со стрижкой «Дебют» волосы у лица стригут так, чтобы придать им контур правильной дуги. Разноуровневый переход делают от челки к боковым прядям;
  • для «Рапсодии» характерно состригание волос на разную длину в области макушки, по бокам и на затылке без укорачивания шевелюры. У лица формируется лесенка. Остальные локоны зачесывают назад и филируют. Нижние пряди оформляют в виде крупных ступеней.
Читайте также:  Можно ли делать кератиновое выпрямление на нарощенные волосы

«Аврора» и «каскад»

В домашних условиях

Рассмотрим классический вариант стрижки, который могут выполнить в домашних условиях начинающие мастера и любители с опытом в парикмахерском деле. В качестве основных инструментов понадобятся:

  • несколько зажимов;
  • парикмахерские ножницы;
  • ножницы для филировки;
  • тонкая расческа для проборов;
  • массажная расческа;
  • зеркало.

Пошаговая инструкция.

  • Выполнять стрижку лучше всего на чистые слегка увлажненные волосы. Именно поэтому перед началом работы волосы следует вымыть с шампунем и кондиционером и подсушить. В итоге волосы должны стать слегка влажными.
  • Далее следует решить, какой длины будет челка и пряди волос. Работать для наглядности следует рядом с зеркалом. После этого необходимо оставить один локон у виска по крайней линии роста волос. По нему в дальнейшем будут равняться все остальные локоны. Лучше всего для отделения прядей использовать расческу для проборов.
  • Далее необходимо сделать классический вертикальный пробор по всей голове, а все локоны разделить на четыре зоны: две зоны у висков, одна на темени и одна на затылке.
  • Начинать стричь волосы следует с зоны темени. Движения ножницами должны выполняться от верхней части головы к нижней. Чтобы остальные локоны не мешали, их следует заколоть при помощи зажимов.
  • Каждую отделенную прядь теменной зоны следует располагать перпендикулярно голове, и только затем отрезать по необходимой длине. Во время стрижки не стоит забывать, что следует держать ориентир на контрольный локон, выделенный у виска.
  • После завершения теменной зоны переходят к височным. Здесь пряди следует стричь по типу лесенки. Затылочную часть следует подстричь аналогичным образом.
  • Чтобы проверить, правильно ли выполнена стрижка, все локоны следует собрать в пучок на макушке. Они должны быть одинаковыми, а не торчащими в разные стороны.
  • Как правило, «аврора» на длинные волосы комбинируется сочетанием локонов разной длины. В теменной области пряди обязательно должны быть длиннее. Концы лучше всего филировать.
  • И, наконец, если запланирована челка, то ее следует отрезать.
В домашних условиях

После выполнения стрижки волосы следует досушить при помощи фена и расчесать при помощи массажной расчески.

Мастер-класс по созданию стрижки «аврора» смотрите в следующем видео.

Козырь в рукаве

Есть ряд достоинств стрижки Аврора, перед которыми трудно устоять многим модницам. Вот ее главные преимущества:

Стильные варианты Авроры на разную длину волос

  • такая стрижка под силу практически любому парикмахеру, ведь она проста в выполнении;
  • это находка как для прямых, так и для вьющихся волос;
  • на ее основе можно создавать образы с разным характером;
  • она подходит для любого типа волос: густые становятся более легкими, а редкие приобретают объем;
  • ее универсальности могут позавидовать другие стрижки, ведь Аврора легко подстраивается под любую форму лица;
  • Авроре под силу создать головокружительный объем, о котором мечтают все девушки;

Головокружительный объем

  • стрижка не имеет возрастных ограничений, более того, она обладает омолаживающим и освежающим эффектом;

Стрижка без возрастных ограничений

  • если вы по утрам предпочитаете драгоценные минуты сна нежели сложную укладку – это ваш вариант, ведь Авроре достаточно только чистых волос, чтобы она отлично лежала;
  • вариант такой стрижки на средней длине волос выглядит элегантно и женственно.

Элегантная и женственная стрижка