Вся правда о статодинамике

Итак, статодинамика. Постоянные посетители тренажерного зала как правило наслышаны об учении профессора Селуянова.

Миф о разделение пресса на верхний и нижний

Часто на занятиях по прокачки пресса, люди выполняют упражнения на верхний и нижний участок в надежде добиться идеального и равномерного формирования красивых кубиков. Но не всегда получается так как хотим мы, потому как пресс состоит из косых и прямых мышц, и при тренировке, активна лишь прямая мышца. Во время нагрузки на пресс работает вся прямая мышца живота, вам только под силу сместить нагрузку, на верхний или нижний участок пресса, но отгородить их полностью не получится, так как это одна цельная мышца.

Миф 1: Избавиться от лишней массы тела можно только тратя калории на тренировках

Кардио- и силовые физические нагрузки — это обязательные, но, увы, не единственные методы похудения.

Тренеры и диетологи настаивают, что для эффективной и значимой потери веса непременным условием является грамотное изменение пищевого поведения. 

Для потери излишков жировой ткани тренировки вторичны, но позволят ускорить процесс. Они также заставят кожу повышать тонус, реагируя на расщепление подкожной жировой клетчатки. При постепенном исчезновении абдоминальных жировых накоплений важно параллельно формировать сильный мышечный корсет, который не даст внутренним органам опуститься. Кроме того, физические нагрузки заставляют эндокринные железы быстрее адаптироваться работать в условиях, когда количество жировой ткани, производящей около 40 разновидностей гормональных веществ, нормализуется.

Физический труд и мышечная гипертрофия

Интенсивная трудотерапия не гарантирует вам приобретения атлетической фигуры. Грузчики и строители выглядят невзрачно, а это разрушает миф о том, что нужно поработать на стройке ради прокачки. Иван Ермолаев, фитнес-тренер престижной федеральной сети X-Fit, готов объяснить этот феномен. Причина кроется в том, что для мышечного роста вам потребуются три компонента:

  1. Правильное питание.
  2. Силовые нагрузки.
  3. Восстановительный период.

С силовой нагрузкой у простых работяг полный порядок – ее даже больше, чем нужно. Минус в том, что постоянная переноска тяжестей не сопоставима с работой в тренажерном зале. Классическая тренировка делится на 30-секундные подходы с минутным либо трехминутным отдыхом. Как вы понимаете, организовать такую тренировку в условиях переноски холодильника или укладки кирпичей не получится. Грузчик хаотично распределяет силовые нагрузки, не уделяя пристального внимания отдельным группам мышц.

Второй важный параметр – питание. Мышечное волокно формируется из белков, не менее значимым “строительным материалом” считаются углеводы. На каждый килограмм веса атлету приходится съедать полтора грамма белка. Зачастую такого рациона представители рабочих профессий не придерживаются. Всему виной вахтовый метод – грузчики с трудом успевают питаться два раза в день, и это в лучшем случае. Что уж говорить о полезности продуктов – предпочтение отдается фастфуду.

Теперь поговорим о восстановлении. Силовые тренировки проводятся через день – это оптимальный сценарий. Атлет нуждается в полноценном отдыхе, но грузчик трудится по схеме “два через два”. Режим нарушается, и тело рабочего настигает эффект “перетренированности”. Сфокусированный стресс отсутствует, полноценный отдых – тоже. Ежедневно нагрузкам подвергаются одни и те же мышечные группы.

Мифы о мышцах

Эта статья касается системного и интегрированного подхода к мышцам в противовес одной из изоляционистских — традиционных теорий. 

МИФ 1: Многие из нас по-прежнему представляют мышцы красными, блестящими и с прямыми волокнами, обычно расположенными «линейно» — с севера на юг или сверху вниз.

РЕАЛЬНОСТЬ: мышцы находятся под кожей с хаотическим фрактальным расположением волокон, что позволяет охватывать не только треxмерные, А ВСЕ направления (см. картинки 2,3 и 4), что означает более экспансивное «свободно распределенное» движение. 

Если бы мышцы были похожи на иллюстрации из книг, мы бы, скорее всего, ходили как роботы. 

МИФ 2: Многие все еще считают, что «функцией» мышц человеческого тела являются антагонистические отношения (например, хамстринги сгибают колено, квадрицепс разгибает колено). 

РЕАЛЬНОСТЬ это настолько энергетически неэффективно, что не является истиной человеческого движения. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕ мышцы работают в СИНЕРГИИ друг с другом, чтобы замедлять движения в суставах в трех плоскостях. 

МИФ 3: Мы можем изолировать мышцу, чтобы лучше тренировать ее и увеличивать силу. 

РЕАЛЬНОСТЬ: изолировать мышцу в человеческом теле физически невозможно. 

Даже если вы делаете свои «концентрированные сгибания» — мы привыкли считать, что в этом упражнении сокращение бицепса приводит к удлинению трицепса — это ложь. 

Что на самом деле происходит (и это демонстрирует «мудрость» человеческого организма). 

Как только бицепс принимает на себя ударную нагрузку, ему необходимо предотвратить отрыв мышцы от кости, соединительная ткань (фасция) перераспределяет усилие на противоположную мышцу (примерно 20-40% нагрузки. См. Работу Питера Хьюинга «Гидравлическое усиление») 

Подразумевая такое распределение напряжения, получаем доказательство того, что изолирование мышцы — это опасно, и ТЕЛО не позволит вам этого сделать. 

Читайте также:  Молочный шоколад: польза и вред, состав и калорийность

МИФ 4: Мышцы становятся тугими, и нам необходимо растягивать их. 

РЕАЛЬНОСТЬ: мышцы — это податливые структуры, которые не подвержены сильным физиологическим изменениям с течением времени. 

Что регулярно меняется — это сеть волокнистой соединительной ткани, которая проходит внутри и вокруг каждой мышцы и её волокон. 

Она может становиться жёстче и обезвоживаться, влияя на качество движения, из-за недостаточного питания, тесно обуви, недостатка движения, стресса — и это лишь несколько возможных причин. 

МИФ 5: Чтобы лучше тренировать мышцы для жизнедеятельности / спорта, мы должны тренировать производительность КОНЦЕНТРИЧЕСКОЙ силы. 

РЕАЛЬНОСТЬ — функционально сила мышцы определяется ТОЛЬКО способностью загрузиться под действием внешних сил: Гравитация, Сила Реакции опоры (ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОЕ растяжение перед сокращением) 

Поэтому, если вы хотите развить силу для выполнения повседневных задач, тренируйте мышцы в режиме ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКИ в первой фазе движения, чтобы получить «силовой взрыв» в конце.

Истина в том, что — МЫШЦЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, они в первую очередь РЕАГИРУЮТ на внешние условия.опубликовано  

Пол Эдмондсон (Paul Edmondson)

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Тренировка мышечной выносливости

Если вы тренируетесь для повышения выносливости, самое главное — это не тип упражнения, а то, как люди разрабатывают свою тренировку. Необходимо учитывать следующее при подборе тренировки для повышения мышечной выносливости:

  • количество повторений
  • вес или сила сопротивления на мышцах
  • количество подходов
  • периоды отдыха

Люди, тренирующиеся на мышечную выносливость, должны выполнять три или более подходов из 15 или более упражнений с нагрузкой, которая составляет 50% от их максимального количества повторений.

Максимальное количество повторений — это максимальная нагрузка, с которой человек может выполнить одно повторение упражнения. Например, человек захочет использовать тренажер для жима ног в тренажерном зале, чтобы развить выносливость в ногах. Он должен выполнять 2-4 подхода по 15 или более повторений с короткими периодами отдыха между подходами. По мере того как мышечная выносливость к этому упражнению увеличивается, можно выполнить упражнения более сложно, сократив время отдыха между сетами или увеличив количество повторений, а не увеличивая вес нагрузки. Человек может применить тот же принцип высокого повторения и набора объема, низкой умеренной нагрузки и коротких периодов отдыха к любым упражнениям, таким как жим лежа, сгибание гантелей, отжимания или приседания.

Противопоказания

С медицинской и научной точки зрения такая техника подходит не всем.

Читайте также:  Зуд у женщин в интимной зоне без выделений

Не стоит практиковать вакуумное дыхание, если у вас:

  • гипертония
  • патологии сердца
  • близорукость
  • грыжа
  • хронические заболевания
  • проблемы с щитовидной железой
  • физиологические особенности

В этот список также можно добавить беременность и послеродовой период. Из-за специфики упражнений, лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом. К тому же, любые упражнения, выполненные в домашних условиях, нуждаются в особом внимании, потому что без наблюдения специалистов невозможно понять есть ли ошибки в технике выполнения. А если они есть, то занятия можно считать бесполезной потерей времени.

У бодифлекса довольно большая армия поклонников, но и критиков тоже хватает. Если вы не уверены в том, подойдет ли вам такой метод похудения, обратите внимания на круговые тренировки от FitCurves. Они занимают на 15 минут дольше, но дают гарантированный результат и важным бонусом станут регулярное наблюдение специалистов и составление индивидуального плана питания.

Статодинамика — рекомендации

Однако, все вышесказанное не означает, что статодинамика – рецепт для быстрого и комфортного набора мышечной массы. Приведем несколько рабочих рекомендаций для использования этой методики:

  1. Статодинамика предназначена для опытных спортсменов, хорошо чувствующих свой организм. Если вы новичок, вернитесь к этому тексту через 2-3 года тренировок.
  2. Статодинамика малопригодна для сушки и похудения. Ее цели – развитие силы и мышечная гипертрофия.
  3. Статодинамика показывает хороший результат для спортсменов с преобладанием окислительных мышечных волокон. К сожалению, это обеспечивается только генетической преемственностью.
  4. Существует только один точный способ узнать преобладающий тип мышечных волокон – биопсия мышечной ткани. Конечно, если вы полжизни бегали или плавали на длинные дистанции, скорее всего у вас преобладают медленные мышечные волокна. Но это неточно.
  5. Еще одно предположение – окислительные мышечные волокна преобладают в ногах. Поэтому, если вы любитель, можете практиковать статодинамику именно для мышц ног. Таким образом вы, кстати, избавите от ненужной нагрузки позвоночник.
  6. Статодинамика требует неукоснительного следования методологии: время выполнения, наличие отказа, амплитуда, отдых. Только так и никак иначе.

В заключение добавим, что научный подход к тренировкам может разнообразить вашу работу в зале и сделать ее более интересной и менее травмоопасной. Если вы разбираетесь в биомеханике упражнений, поддерживаете сбалансированное питание (есть кстати отличные сервисы доставки питания – например Grow Food и ищете гармонию между результатом и экстремальными нагрузками, то вполне можете использовать тренировки в статодинамическом стиле.

Читайте другие наши статьи о фитнесе и спорте и будьте в форме.

Хотите быть эффективнее не только в спорте — читайте наш материал о многозадачности.