Вред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин пережил гигантский скачок в популярности и теперь стал незаменимой пищевой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Почему уровень глюкозы в крови может повыситься?

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • непосильная физическая нагрузка;
  • эмоциональные потрясения, стрессы;
  • слишком частое употребление углеводов в большом количестве;
  • вредные привычки (курение, распитие спиртных напитков);
  • нарушение работы печени;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • чувство боли, которое не лечится и не купируется;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • неправильный или бесконтрольный прием лекарств;
  • постоянная нехватка в организме витаминов группы В;
  • механические повреждения большой площади тела;
  • черепно-мозговые травмы, из-за которых нарушается всасываемость глюкозы.

Вреден ли сахар для организма?

Вреден ли сахар для организма?

Для начала давай разберемся с тем, что такое сахар. Правильно, это пищевой продукт. Он бывает нескольких видов, в зависимости от цвета (белый или коричневый), а также сырья, из которого его получают. Таким образом, сахар бывает:

  • тростниковый;
  • свекольный;
  • кленовый;
  • пальмовый;
  • сорговый (из стеблей растения сорго).
Вреден ли сахар для организма?

Сахар является углеводом, и основной компонент в его составе — сахароза, которая расщепляется (причем достаточно быстро) в организме на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — один из главных источников энергии для наших тел, только одному мозгу необходимо 400 калорий глюкозы в день.

Кроме того, это органическое соединение помогает печени защищаться от различных токсинов. Звучит здорово, не правда ли? Так и есть, от сахара нет вреда до тех пор, пока ты потребляешь его в разумных пределах. И желательно — из натуральных источников, таких как мед или фрукты.

Вреден ли сахар для организма?

Кстати, норма потребления сахара для взрослых в день составляет всего около 30 граммов (или шести кубиков).

Но вот беда — если ты внимательно почитаешь этикетки продуктов, которые покупаешь в магазине, то обнаружишь, что сахар буквально повсюду, даже в так называемых диетических продуктах.

Вреден ли сахар для организма?

Скажем больше: многолетние наблюдения ученых с факультета психологии Принстонского университета обнаружили появление у лабораторных крыс выработку настоящей зависимости от сахара, и если вспомнить, как иногда многим из нас хочется сладенького, то не исключено, что на людей он оказывает похожий эффект.

Вреден ли сахар для организма?

Так что в повседневной жизни легко забыть о рекомендациях диетологов и начать употреблять сахар в повышенных количествах. И вот к чему это может привести.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Читайте также:  Креатин - как его принимать, действие и побочные эффекты

Но во-первых, что такое сывороточный протеин? Проще говоря, сыворотка — это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное — казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, — это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион — это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

Читайте также:  Концентрированный подъем на бицепс

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Основные стратегии профилактики

Профилактические меры должны быть направлены на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье, а также выявить то или иное заболевание на ранней стадии, когда его ещё можно остановить, а иногда вылечить полностью. Основных стратегий, направленных на профилактику ХНИЗ, три:

  • популяционная. Это работа с людьми через СМИ путём их информирования об опасных окружающих факторах, способствующих развитию опасных хронических патологий;
  • высокого риска. Речь идёт о своевременном и планомерном выявлении людей, у которых имеется высокая степень риска возникновения ХНИЗ. При использовании стратегии высокого риска медработники принимают ряд профилактических мер — прежде всего, ориентируясь на первичное звено сферы здравоохранения;
  • профилактики вторичного плана. Здесь тоже речь идёт о ранней диагностике с коррекцией возможных факторов риска.

В последнем случае популярным является использование современных высоких технологий.

Сладкое оказывает влияние на детскую психику

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Ранее мы сообщали, что употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы.

Читайте также:  Гиревой фитнес для мужчин: комплекс упражнений и тренировок

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: