Как правильно пить протеин для набора мышечной массы

Что, как и в каком количестве нужно есть, чтобы росли мышцы? Сколько нужно калорий и белка? Насколько сильно питание для набора мышц отличается от питания для похудения?

Как часто можно пить протеин?Обычно протеин пьют в количестве трех-пяти порций в день. В каждой порции должно содержаться около 30 грамм протеина. Большее количество белка просто не усвоится организмом.

Можно ли пить протеин без тренировок?Можно, но особого смысла в этом не будет. Ведя пассивный образ жизни, мы получаем достаточное количество аминокислот с пищей.

Как влияет протеин на потенцию?Протеин — это обычный белок, пусть и в очищенной форме. На потенцию он влияет так же, как куриное филе или соевая паста. То есть, никак.

Как правильно принимать протеин

Итак, в своем посте я собираюсь рассказать вам, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы, чтобы получить максимальную отдачу от  вашего сывороточно – белкового коктейля, в какое время и в каком количестве его принимать!

Перед тем, как рассказать, когда принимать, поговорим о том, сколько.

Ваши мышцы находятся в состоянии постоянного синтеза и расщепления мышечных белков. Рост мышц начнется только при условии, когда процесс синтеза происходит  интенсивнее, чем процесс расщепления. Это состояние называется положительным белковым балансом, и это процесс, благодаря которому растут мышцы.

Поднятие тяжестей увеличивает синтез белка, но только тогда, когда в вашем рационе присутствует достаточное количество аминокислот, которые помогают процессу синтеза преобладать над расщеплением, и это приводит к мышечной гипертрофии. Сывороточный протеин – продукт высочайшего качества, источник белка высокой  биологической ценности, который богат аминокислотами,  способствующими наращиванию мышечной массы.

Как протеин помогает набрать массу

Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

Исследования показали, что дополнительное потребление белка способствует восстановлению после тяжелых физических упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на нагрузку. Изучение приема протеина у лиц с нормальным и избыточным весом, показывает, что улучшается состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы.

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

Что появилось раньше: курица или яйцо? Я думаю, что яйцо, так как вся эта статья посвящена именно им. Еще один спорный вопрос по этой теме, что полезнее для здоровья куриный белок или желток?

Яйца содержат около 6 граммов белка высокого качества, настолько высокого, что его используют в качестве стандарта, с помощью которого измеряются другие продукты. Яйца являются богатым источником витаминов, включая витамины А, Е и К, а также ряд витаминов группы В, таких как B12 (энергия), рибофлавин и фолиевую кислоту. Яйца также содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального восстановления мышц и построения ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Яйца являются отличным источником полноценного белка высокого качества, в котором содержится небольшое количество калорий. Одно целое яйцо содержит ~ 5,5 граммов белка и только ~ 68 калорий. Яйца содержат холин, который очень важен для организма человека, так как не производиться в достаточном количестве. Без достаточного количества холина не будет другого питательного вещества — фолиевой кислоты.

Читайте также:  Диетические блюда для похудения – 20 вкусных рецептов на каждый день

Давайте подробнее рассмотрим каждое из составляющих яйца.

Белок

Яичные белки являются низкокалорийным, обезжиренным продуктом питания. Они содержат основную часть белка около 4 граммов, 55 мг натрия и только 17 калорий. В него входят также 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

Желток

Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету. Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.

В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.

Питательные вещества: Яичный желток против яичного белка

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?
Питательное вещество Белок Желток % всего в белке % всего в желтке
Белок 3.6 г 2.7 г 57% 43%
Жир г 4.5 г 1% 99%
Кальций 2.3 мг 21.9 мг 9.5% 90.5%
Магний 3.6 мг мг 80.8% 19.2%
Железо мг 0.4 мг 6.2% 93.8%
Фосфор 5 мг 66.3 мг 7% 93%
Калий 53.8 мг 18.5 мг 74.4% 25.6%
Натрий 54.8 мг 8.2 мг 87% 13%
Цинк мг 0.4 мг 0.2% 99.8%
Медь мг мг 38% 62%
Марганец мг мг 30.8% 69.2%
Селен 6.6 мкг 9.5 мкг 41% 59%
Витамин B1 мг мг 3.2% 96.8%
Витамин B2 мг мг 61.7% 48.3%
Витамин PP мг мг 89.7% 9.3%
Витамин B3 мг мг 11% 89%
B6 мг мг 3.3% 96.7%
Фолиевая кислота 1.3 мкг 24.8 мкг 5% 95%
B12 мкг мкг 8.3% 91.7%
Витамин A 0 IU 245 IU 0% 100%
Витамин E 0 мг мг 0% 100%
Витамин D 0 IU 18.3 IU 0% 100%
Витамин K 0 IU IU 0% 100%
Дегидроэпиандростерон и AA 94 мг 0% 100%
Каротиноид 0 мкг 21 мкг 0% 100%

Как видно из таблицы, яичный желток содержит больше питательных веществ, но, по-моему мнению, целое яйцо дает более полный набор питательных веществ.

В разное время существовали разные рекомендации врачей-диетологов в отношении того, какая часть яйца лучше. Новое исследование показало, что умеренное потребление яиц не несет в себе негативного влияния на уровень холестерина. Регулярное потребление двух яиц в день не влияет на липидный обмен человека и может даже улучшить его.

Исследования показывают, что именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а в яйцах холестерин диетический. Тем не менее, если у вас ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердцем из-за высокого уровня холестерина, рекомендации остаются для вас прежними — ограничивать потребление холестерина.

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

А как насчет жира, содержащегося в яйца, спросите вы. Спешу вас успокоить, белок не содержит жира, а вот желток куриного яйца содержит около 5 граммов жира, но лишь небольшая часть его является насыщенным (вредный жир) — около 1,6 грамма. Бодибилдеры, стремящие накачать свои мышцы, должны включать в свой рацион жиры, так как энергетические затраты во время тренировок колоссальны, и эти затраты необходимо чем-то восстанавливать.

Яйца содержат холестерин, но его относят к диетическому, так как он не повышает уровень холестерина в крови. Яйца легко перевариваются и усваиваются, чрезвычайно полезны, и являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания для культуристов.

Когда и как принимать

Даже если для приготовления коктейля используются самые низкокалорийные (или, наоборот, очень калорийные продукты), готовый напиток нельзя принимать бесконтрольно, иначе вы не сможете добиться поставленных целей. Оптимальное время употребления для набора мышечной массы — за полчаса до и через полчаса после тренировки в спортзале, причём глотки всегда выполняются медленно.

Важно! Выбирая лучшее время для употребления домашнего протеинового коктейля, обязательно стоит учитывать и некоторые особенности своего жизненного ритма: время пробуждения и отхода ко сну, количество приёмов пищи, склонность к увеличению массы тела.

Читайте также:  10 неловких ситуаций, которые ждут вас в тренажерном зале

Для желающих похудеть приготовленная протеиновая смесь станет отличной альтернативой привычному завтраку, главное — на протяжении дня употреблять пищу небольшими порциями (желательно, чтобы в основном рационе содержалось большое количество сложных углеводов и белков). Это одинаково важно как для тех, кто хочет сбросить вес, так и для тех, кому нужно набрать мышечную массу, поэтому в обоих случаях стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В утреннее время (сразу после сна) не стоит перегружать пищеварительную систему, поэтому и количество употребляемого коктейля должно быть небольшим (организму человека достаточно 20–25 г белка).
  2. В перерывах между основными приёмами пищи для роста мышц понадобится уже 30–35 г этого вещества, что только повысит обменные процессы.
  3. После тренировки остановить катаболизм и активизировать восстановительные процессы поможет 30 г быстро усвояемого белка, а значит, именно такое его количество должно присутствовать в одной порции напитка.
  4. Перед отходом ко сну «качкам» рекомендуется принять 50 г медленно усвояемого белка (для защиты мышц от катаболических процессов), а желающим похудеть можно приготовить коктейль на основании обезжиренного творога. В обоих случаях такое питание станет отличной заменой привычному ужину.

Знаете ли вы? Один грамм готовой смеси для спортивного питания равняется 150–180 г обычной еды. Благодаря такому соотношению вполне реально избежать переедания, насытив свой организм всеми необходимыми для него компонентами.

Сколько нужно углеводов для роста мышц?

Общие рекомендации  грамм углеводов на килограмм веса тела. Здесь снова есть те, кто добивается лучших результатов на высоких углеводах, и есть те, кто большое количество углеводов переносит плохо.

На норму углеводов здесь влияют две переменные: тренировочный объем и чувствительность к инсулину.

Тренировочный объем

Объем — это количество подходов суммарно за тренировку. Например, каждое упражнение состоит из трех подходов. Если у вас восемь упражнений в программе, ваш тренировочный объем — 24 подхода.

Очень приблизительно посчитано, что на каждые 2 подхода организм тратит 5 грамм углеводов. Если ваша тренировка суммарно имеет 24 подхода во всех упражнениях, на них организм тратит 60 грамм углеводов, которые должны быть восполнены с едой (24 подхода * 5 г/2 подхода). Эта цифра — не строгое руководство к действию, но она показывает, что огромного количества углеводов для набора мышц не требуется, если только человек не делает по несколько десятков подходов за тренировку.

Чувствительность к инсулину

Чувствительность к инсулину показывает, насколько хорошо клетки мышц реагируют на инсулин и забирают глюкозу из крови. Генетическая чувствительность к инсулину может меняться от человека к человеку в 10 раз. Когда идет речь о хорошей генетике для бодибилдинга, это тоже имеется в виду.

Так что люди с хорошей чувствительностью к инсулину могут позволить себе больше углеводов в диете и могут эффективнее запасать углеводные калории в мышцы, а не в жир. Люди с плохой чувствительностью должны есть меньше углеводов. Так они не только лучше себя чувствуют, но и лучше растут, не прибавляя в процессе набора мышц много жира.

Как узнать, насколько вы чувствительны к инсулину?

Вы можете провести эксперимент или вспомнить:

1. Что вы заметили после высокоуглеводной еды? Важно выбирать продукты без жиров: кексы и сладости не подходят. Макароны, рис, картофель, бананы, хлеб — подходят.

  • а) наполненность мышц и лучший рельеф. Это может говорить о хорошей переносимости углеводов.
  • б) тяжесть, залитость и вздутие. Это не очень хорошая переносимость углеводов.

2. После большого количества углеводов вы чувствуете:

  • а) бодрость, энергию, прилив сил. Это значит, у вас нормальный уровень секреции инсулина.
  • б) упадок сил, сонливость и быстрый голод через час. Возможно, секреция инсулина повышена. Это вызывает резкое понижение глюкозы в крови, что делает вас сонным и голодным.

Силовые тренировки повышают чувствительность мышц к инсулину. Это самый мощный инструмент, которым мы можем пользоваться. Но для людей с плохой чувствительностью углеводы по-прежнему должны быть умеренными даже во время фазы роста мышц. В этом случае может быть достаточно 150 грамм углеводов в день (это не вес круп, а вес именно углеводов). Остальные калории набираются из белка и жиров до нормы.

Протеиновый коктейль Дикуля

Это вообще настоящий гейнер! Смешать:

  • Две пачки нежирного творога
  • Два сырых яйца
  • 1-2 ложки мёда
  • 100 граммов сметаны
  • 1-2 ложки любимого варенья (сам Валентин Иванович рекомендует смородиновое)
  • Полстакана дроблёных грецких орехов (по желанию)

Перемешайте смесь до однородной массы и разделите её на две части. Одну принимайте сразу после нагрузки, а другую за два часа до сна. Если же Вы тренируетесь вечером, тогда одну из частей следует принять в течение дня, но не позднее, чем за 1,5-2 часа до тренировки.

Если Вы чувствуете, что не в состоянии усвоить такой объём коктейля, смело снижайте количество ингредиентов.

Заключительное слово об общей калорийности

Мы выяснили, какой протеин для роста мышц вам подойдет больше всего, остается только добавить пару слов. Стоит учитывать одно незыблемое правило любого спортсмена: «Калории вошли – калории вышли». Вес полностью зависит от потребляемого количества пищи. Все в организме взаимосвязано.

В том случае, когда спортсмен придерживается низкоуглеводной диеты, он подвергает себя большой опасности из-за выработки организмом аммиака, который вредит нервной системе. Необходимо правильно совмещать все компоненты рациона. Идеальным вариантом станет одинаковое потребление протеина и углеводов, а на завершающей стадии лучше добавить 10% непромышленных жиров.

Например, если атлет весит 100 кг, то необходимо примерно по 90-100 граммов протеинов и углеводов в сутки, тогда как жиры должны составлять около 9-10 г.

На первых этапах это может показаться сложным, но, начав, вы уже не сможете остановиться, и в кратчайшие сроки достигнете желаемых результатов.

Вывод

Организм любого человека требует ежедневного поступления в организм определенного количества белка. Объем требуемого протеина зависит от физиологических параметров человека – его роста, веса, физической активности и даже пола. Недостаток может вызвать развитие дистрофических состояний и множества патологий, связанных с работой иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

С другой стороны, избыток аминокислот способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и повышению нагрузки на ткани печени. Принимать спортивное питание лучше всего в комбинации с регулярными тренировками в тренажерном зале, в противном случае могут возникнуть неприятные для здоровья осложнения. А также употреблять напитки с белком можно под строгим контролем доктора для лечения дистрофии или в качестве диеты для удаления избыточных жировых отложений.

Протеин – это белок, который состоит из аминокислот. Наряду с жирами и углеводами – это важнейшее питательное вещество из продуктов питания животного и растительного происхождения, благодаря которому происходят различные обменные процессы, синтезируются новые клетки. Но в спортивном питании изготавливают протеин в виде сухого порошка, в одной порции (около 30 г) содержится 80-95 % белка. Такие добавки предназначены для спортсменов. А если это все тот же белок, что будет, если пить протеин без тренировок? Давайте подробнее углубимся в тему.

Приготовим в домашних условиях

Преимущество состоит в более низкой цене и более широкому спектру вкусов. Вот несколько примеров.

Делаем сами домашний протеин для набора мышечной массы.

Белковый молочный коктейль

  • 100 г йогурта
  • 100 г мороженого
  • 1 банан
  • 200 мл молока

Все перемешать в блендер. Состав питательных веществ обусловлен составляющими продуктов.

Яичный коктейль

  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г сухого молока
  • Сок апельсина.

Так же все смешать в блендер.

Творожный коктейль

  • 50 г нежирного творога
  • 30 г сметаны
  • белок одного яйца
  • сок лимона по вкусу

Так же смешать до получения однородной массы.

Основой правильного здорового питания спортсменов является строгое соблюдение баланса необходимых питательных веществ, подбор правильного режима дня, выполнение рекомендаций тренера.

В сочетании с качественно разработанной системой физических упражнений желаемый результат не заставит ждать.