Бизнес: мармелад из морской капусты в Москве

В системе строгих диет сладкому, как правило, нет места. А если говорить о грамотном и сбалансированном питании, то десерты вполне уместны в меню. Главное, чтобы это были правильные десерты.

Низкокалорийные полезные десерты

В Европе существует множество кафе, в которых подают изысканные лакомства с минимальным содержанием калорий. Запеченная груша с мёдом и корицей, суфле из шпината с клюквенным соусом и веточкой мяты, маффины с бананом и карамелью, мусс из батата с шоколадом и ананасом… Согласитесь, одни только названия располагают к тому, чтобы броситься искать рецепты в Интернете или отправиться в кафе здорового питания и заказать себе такие уникальные полезные десерты. Вы удивитесь, но почти все эти лакомства можно приготовить дома – это займет минимум времени. Вам потребуется только немного фантазии и определенные продукты. Готовятся такие десерты очень быстро, а их полезность намного выше, чем у покупных плюшек и тортиков.

Вкусно и полезно

  1. Мёд

    Начать следует именно с мёда. Во-первых, он выступает отличным заменителем сахара. Во-вторых, оказывает благоприятное влияние на все процессы жизнедеятельности человека. В отличие от сахара, мёд насыщает организм кальцием, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.

    Мёд для похудения тоже используется. Он лежит в основе медовой диеты, которая предотвращает появление авитаминоза и выводит токсины из организма.

  2. Мармелад

    Это простое в приготовлении лакомство не навредит фигуре, если заменить сахар тем же мёдом. Лучше всего для этого подойдет классический лимонный мармелад. В принципе, в любом мармеладе содержится достаточно желатина, чтобы пополнить запасы коллагена для суставов, сухожилий и связок.

  3. Орехи

    Орехи сложно назвать сладостью, но они с легкостью заменят конфеты. Сытные орешки бывают самых разнообразных вкусов, и, если вам надоест один вид, вы сможете с легкостью перейти на другой. Да, они калорийны, но от них крайне сложно располнеть.

    Разные орехи обладают разными свойствами: миндаль продлевает молодость, улучшает состояние ногтей и волос; грецкий орех стимулирует мозговую деятельность; лесной орех лечит бронхит и входит в рацион кормящих матерей, у которых не хватает молока.

  4. Фрукты и ягоды

    Как же обойтись без упоминания о пользе фруктов и ягод для организма? Разные фрукты содержат разные комплексы витаминов, заряжающих энергией и настроением. Фрукты можно есть без ограничений, и совсем не важно, насколько они сладкие. Общей особенностью всех фруктов можно назвать то, что они ускоряют обмен веществ в организме, предотвращая отложение не только жиров, но и шлаков.

    Самые известные фрукты для похудения: гранат, яблоко, грейпфрут.

  5. Сухофрукты

    В некоторых сухофруктах калорий более чем достаточно. Например, в изюме. Тем не менее почти все сухофрукты хороши тем, что от них нельзя потолстеть, но ими можно насытиться. В качестве сладкого лучше всего подходят курага, финики, инжир и груши.

  6. Зефир

    Зефир, как и пастилу, можно смело отнести к разряду диетических сладостей. Конечно, без добавления сахара тут иногда не обойтись, но если выбирать меньшее из зол, это самое безобидное кондитерское изделие.

    Как и в мармеладе, в зефире используют природные загустители: желатин и агар-агар. Благодаря высокому содержанию пектина в этих веществах, зефир способен понижать уровень холестерина и выводить токсины из организма. По данным исследований, наиболее благоприятным для здоровья считается зефир с агар-агаром.

  7. Черный шоколад

    О пользе черного шоколада известно многим, и мы просто не можем упустить такой продукт из вида. Он обладает уникальным вкусовым букетом, к которому еще нужно привыкнуть! Съев немного черного шоколада, вы повысите свою работоспособность и выносливость. Употребляя его в умеренных количествах, можно сбросить пару килограммов, потому что он относится к жиросжигающим продуктам.

Заменив привычные сладости этими вкусностями, вы как минимум избавите себя от неблагоприятного влияния красителей, сахара и пищевых добавок. Вы также получите необходимый набор питательных веществ, содержащихся не в таком большом количестве продуктов, как хотелось бы.

И, конечно, перейдя на натуральные сладости, вы не только почувствуете себя лучше, но и сохраните красивую фигуру. Поделитесь этой полезной информацией с другими — долой вредные сладости!

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Читайте также:  Подготовка к сдаче анализов крови

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Самые полезные сладости для фигуры

1. Мед

Что может быть вкуснее и полезней натурального пчелиного меда, наполненного ароматами липовых рощ, акациевых лесов, фруктовых садов и цветочных полей? Мед – древнейшее лекарство и вкуснейшее лакомство. В этом продукте, заботливо собранном полосатыми труженицами, содержатся минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла и прочие вещества, наделяющие его целебной силой. Мед улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, налаживает работу нервной системы и лечит женские болезни.

2. Горький черный шоколад

Молочные плитки, может быть, и вкуснее, но черные полезней. Настоящий горький шоколад, что на 60-70% состоит из тертых какао-бобов, улучшает кровообращение и пищеварение, поднимает настроение, нормализует давление, облегчает течение ПМС у женщин и даже лечит простуду. А еще благородный продукт из какао-бобов уменьшает вероятность развития многих недугов, в том числе и таких опасных, как рак, атеросклероз и сахарный диабет.

3. Цукаты

Сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды – это и есть цукаты. Яркие и разноцветные, напоминающие драгоценные камни, они являются источниками витаминов и антиоксидантов: токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, а еще – содержат ценные минералы и клетчатку. Цукаты полезны для нервной системы, они улучшают память, заряжают энергией, поэтому могут стать прекрасной заменой конфетам. Засахаренные ананасы, папайя, манго, дыня, кокос – это кусочек экзотики на вашем столе.

4. Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, сушеная клубника… Сухофрукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбозам, а еще они хорошо очищают кишечник. Курага помогает при анемии и укрепляет зрение. Сушеные яблоки и груши в виде компота полезны для почек, печени и желудка. Инжир благоприятно влияет на нервную систему и работу ЖКТ. Изюм и чернослив помогают при болезнях желудка и повышают гемоглобин. Финики очень полезны для беременных и кормящих женщин.

5. Зефир

Одно из самых нежных лакомств, любимых и взрослыми, и детьми. Неспроста название этой изысканной сладости переводится как «легкий ветерок». Зефир – это пюре из фруктов и ягод, взбитое с сахаром и яичным белком. В этом лакомстве присутствуют фосфор, железо, белки, полезные для пищеварения пищевые волокна, пектин, что выводит из организма соли тяжелых металлов и другие яды. Зефир благотворно влияет на здоровье сосудов, волос и ногтей.

6. Мармелад

Самые полезные сладости для фигуры

По-настоящему полезен только мармелад, что состоит из натуральных компонентов: фруктового или ягодного пюре, сахара, желатина, пектина или агар-агара. Пектин, являясь натуральным сорбентом, прекрасно очищает кишечник, нормализует обмен веществ и лечит заболевания ЖКТ. Агар-агар улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, положительно влияет на работу печени и щитовидной железы.

7. Халва

Настоящая халва – подсолнечная, кунжутная, арахисовая, сладость которой придает мед, а не сахар или патока, не только исключительно вкусна, но и достаточно полезна. Популярное восточное лакомство – источник протеинов, органических кислот и ценных минералов. Халва успокаивает нервную систему, омолаживает организм, укрепляют сердце и сосуды, улучшает кровообращение, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи.

8. Варенье

Правда, речь идет не о вкусном лакомстве, приготовленном по «бабушкиному рецепту»: в нем, кроме сладости и вкуса любимых ягод, ничего хорошего нет. А вот холодный джем или варенье-пятиминутка, что поддавалось минимальной термообработке, действительно являются кладезю витаминов и минералов. Самыми полезными считаются кизиловое, малиновое, ореховое и айвовое варенье.

Читайте также:  8 мифов о кардио-тренировках, которые мешают вам похудеть

9. Тростниковый сахар

Коричневый неочищенный тростниковый сахар может стать прекрасной заменой белому классическому, полностью очищенному свекольному рафинаду. Этот заморский продукт содержит целый комплекс полезных веществ: минералы, витамины и растительные волокна. Если использовать для приготовления сладостей коричневый сахар, любые десерты только выиграют, станут более вкусными и полезными, а любимые напитки – кофе, чай, молочные коктейли, приобретут особенное, карамельное послевкусие.

10. Фрукты и ягоды

Сама природа подарила человеку эти плоды, богатые ферментами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, минеральными солями, органическими кислотами, необходимыми для нашего здоровья и долголетия. За счет содержания эфирных масел, белков, пектинов и клетчатки фрукты и ягоды очень питательны, на редкость полезны и при этом низкокалорийные.

Сладкая страна, где халвичные поля, марципановые мосты, карамельные деревья и пряничные домики – родом из далекого детства. Но есть и другая сказка – для тех, кто предпочитает полезные сладости. Там – шоколадные реки, халвичные холмы, медовые озера, а на лесных опушках – островки из ягод и цукатов.

Алеся Мусиюк для сайта «»

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес — магазин авторских низкокалорийных десертов «0 калорий» — пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

«Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность», — делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

«Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится», — рассказывает предпринимательница.

Почему мармелад из морской капусты?

Обычно мармелад воспринимается как сладкая конфета, посыпанная сахаром сверху. Но на рынке здорового питания много полезного мармелада, который готовится по другим рецептам. Например, вместо желатина в нем используют загустители из растений (пектин) и из водорослей (агар-агар).

Морская капуста — это бурые водоросли ламинарии. В них много йода, железа, витаминов А, В2, В12, В8, С, К и РР, полисахаридов (альгиновой кислоты и ее солей, аналог активированного угля), фолиевой кислоты, железа, цинка, ванадия, марганца, никеля, кобальта, молибдена, омега-3. К сожалению, кроме Дальнего Востока, в России ее едят нечасто.

/vladivostok/ Сколько стоит жизнь во Владивостоке

Многие россияне страдают от йодо- и железодефицита и недостатка полезных микроэлементов и при этом любят вредные сладости. Мармелад из морской капусты решал бы две проблемы разом.

Простые рецепты

Если вы всегда готовили или приобретали только традиционные десерты, то кажется, что приготовить что-то сладкое, исключив муку и жиры, практически невозможно. Чтобы немного облегчить задачу перехода на правильное питание, предлагаем несколько незамысловатых, но аппетитных рецептов:

Клубнично-финиковый десерт

Для его приготовления понадобятся:

  • клубника (свежая или мороженная) – 300-350 г;
  • финики – 200 г (вес с косточками);
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • лимонный сок – 25-30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить финики кипятком и отставить на 15 минут.
  2. Клубнику разморозить или взять свежую, измельчить в блендере и смешать с желатином.
  3. Финики достать из воды, снять с них кожуру (по желанию), вынуть косточки и перебить в однородную массу.
  4. Смешать клубничную и финиковую массы, добавить лимонный сок.
  5. Поставит смесь на водяную баню и помешивать до растворения желатина, не допуская кипения.
  6. Остудить до комнатной температуры и взбить в течение 8-12 минут на высоких оборотах до осветления массы и увеличения ее в объеме примерно в два раза.
  7. Разложить смесь по стаканам для десертов или вылить в застеленную пищевой пленкой небольшую емкость слоем высотой в 1,5-3 см (подойдет пищевой контейнер с плоским дном и бортами). Оставить в холодильнике на 4-5 часов.

Десерт подавать в стаканчиках или порезанным на кубики, если он застывал на плоской поверхности.

Конфеты из сухофруктов с орехами и медом

Идеальное лакомство для сладкоежек готовится очень просто. Подготовьте ингредиенты:

  • чернослив и изюм – по 50 г;
  • миндаль или грецкий орех – 75-100 г;
  • специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • какао-порошок.
Читайте также:  2 способа как принимать креатин для роста массы

Приготовление:

  1. Сухофрукты запарить в кипятке на 3-5 минут, а затем слить воду. Распаренные сухофрукты измельчить в блендере или на мясорубке.
  2. Измельчить орехи (размер крошки зависит от ваших предпочтений).
  3. Смешать все ингредиенты, кроме какао до получения однородной массы.
  4. Влажными руками сформировать шарики и обвалять в порошке какао.

Внимание! Конфеты из сухофруктов делают в различных комбинациях: финики с черносливом, курагу с изюмом и инжиром, с орехами и без. Обвалять можно в какао, кокосовой стружке, кунжуте, ореховой крошке и даже в тертом черном шоколаде.

Видео-рецепт приготовления конфет из сухофруктов, орехов и меда:

Творожно-банановая запеканка

Из продуктов потребуются:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без верха.

Процесс приготовления:

  1. Размятый вилкой банан смешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Перебить блендером для получения гладкой массы.
  3. Переложить в форму и отправить в микроволновую печать на 5-7 минут (зависит от мощности).

Если в рецептах присутствует сахар, вместо него почти всегда можно использовать стевию. В результате получится такой же сладкий десерт, но значительно полезнее, чем его собрат с сахаром.

Справка! Стевия – натуральный и самый полезный из всех известных подсластителей. Буквально 2-6 капель жидкого экстракта способны заменить чайную ложку сахара.

Видео-рецепт творожно-банановой запеканки:

Фруктовое мороженое со стевией

Необходимые продукты:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • малина, вишня без косточки или клубника – 100 г;
  • стевия – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды перебить в блендере, добавить к ним йогурт и стевию.
  2. Все хорошенько взбить, перелить в формы и оставить в морозильной камере до полного застывания.

Важно! Сладости не рекомендуется запивать. Если десерт употребляется отдельно, а не с чашечкой чая, то его вкус более выражен, и хватает меньшего количества, чтобы насытиться.

Кроме того, возьмите за правило выделять для сладкого лакомства отдельную трапезу, а не употреблять его после основного приема пищи – это снизит вероятность прибавки лишнего веса.

Варенье из айвы

Чтобы приготовить варенье из айвы понадобится 2 кг айвы, 2 кг сахара, один лимон и небольшое количество воды (примерно 400 мл). Айву промывают под водой и разрезают пополам. Из каждой половинки нужно вырезать сердцевину, затем порезать половинки дольками. Засыпать айву сахаром и оставить на ночь. Водой айву заливают, если она недозрелая и дала мало сока. Утром поставить айву на огонь и варить после закипания 5 минут. Остудить и затем снова поставить на огонь. Процедура варки повторяется 3-4 раза. В конце варки варенье приобретает красивый красный оттенок, а дольки айвы становятся прозрачными. Аромат у такого варенья просто божественный.

Варенье из айвы

Зефир и мармелад

Эти продукты безопасны для фигуры, но только если приготовлены их пектина – натуральный компонент, который получают из фруктов. Если мармелад или зефир сделаны из желатина, то говорить о пользе такого продукта не приходится.

Зато пектин весьма полезен:

  • понижает уровень «вредного» холестерина, что приводит к улучшению кровообращения;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает в борьбе с болезнями ЖКТ.

Правда, не нужно слишком сильно налегать на эти продукты – в день можно употреблять не больше двух долек зефира или мармелада.

Также в магазине стоит покупать самый простой мармелад – без глазури, блеклого цвета, что гарантирует отсутствие красителей в составе.

Мнения профессионалов

То, что сладости нужно употреблять даже при строгом соблюдении принципов здорового питания, – это факт. С этим не будет спорить ни один диетолог. Но важно изменить пищевые привычки и переключиться на другие сладкие предпочтения.

Почему вредно отказываться от сладостей совсем и какие последствия грядут для тех, кто ими слишком увлечен, об этом говорят эксперты.

Евгений Сас, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Предупреждает о том, что сахар в большом количестве приводит к увеличению веса, холестерина, нарушению обмена веществ.

Важно! Избыток сахара бьет по эндокринной системе, сосудам, приводит к диабету, ожирению печени, желчнокаменной болезни.

Мнения профессионалов

Ирина Попова, врач-диетолог, майер-терапевт

Предлагает использовать в приготовлении десертов стевию. Натуральное растение в несколько раз слаще сахара. На завтрак можно смело употреблять горький шоколад, в котором мало сахара, зато есть множество полезных микроэлементов. Фруктовые десерты разумно кушать до обеда. Потому что к вечеру процессы брожения в кишечнике могут привести к воспалениям.

Доктором Беннер, швейцарский врач-натуропат

Этот специалист является разработчиком такого питания, как мюсли. Он рекомендует есть это вкусное блюдо на завтрак. Мюсли дают энергию, позволяют взбодриться. А еще это богатое витаминами блюдо. В нем витамины группы В и А, магний и железо, натрий и кальций. Это источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Врач советует не покупать готовые мюсли, так как их могут сдобрить сахаром и сомнительными фруктами. Лучше готовить самим в домашних условиях. Читайте, как есть мюсли на диете.