Зимняя диета для похудения — держим себя в форме круглый год

Время жестких голодных диет, негативно влияющих на состояние здоровья, проходит. Все больше желающих похудеть начинают питаться правильно, пользуясь советами профессиональных диетологов или самостоятельно составляя свое меню. В прошлом уже и стереотип о том, что похудение не бывает вкусным. Несмотря на значительные ограничения привычных продуктов, разнообразие рецептов диетических блюд позволяет получать удовольствие от приемов пищи.

Общие правила питания

Для того чтобы вес уходил, нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

  1. 1. Отказаться от продуктов, провоцирующих набор массы и отложение жировых запасов: сладкого, в том числе и напитков, жирного (за исключением полезных жиров), суррогатов мяса (сосисок, колбас), изделий из белой пшеничной муки, минимизировать употребление соли, исключить алкоголь.
  2. 2. Каждый день пить большое количество обычной чистой воды и делать это правильно: по 2 стакана за 20-40 минут до приемов пищи и столько же спустя 2 часа после. Важно пить воду натощак, можно добавлять в нее сок половины лимона. В течение дня водой можно запивать сухую клетчатку, это значительно уменьшит аппетит и поможет эффективно очистить организм. Если употребляется чай или кофе, то на каждую чашку нужно выпивать дополнительные 200 мл воды.
  3. 3. Составлять меню так, чтобы ежедневно соблюдался дефицит калорий. Для этого нужно высчитать необходимую дневную норму калорий худеющего человека по специальной формуле с учетом возраста, изначального веса, пола и образа жизни и отнять от полученной цифры 300-400 калорий. Диеты с уменьшением дневного калоража вдвое, когда потребляется 1000-1200 калорий в день, считаются опасными для здоровья и не дают продолжительного результата.
  4. 4. Есть не менее 5 раз в день, размеры порций должны быть небольшими: до 300-350 в г основной прием пищи (включая гарнир, горячее и салат) и до 200 во время перекусов.
  5. 5. Основой рациона должны быть овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде, белковые продукты и медленные углеводы.

Значительно ускорят похудение регулярные физические нагрузки — как в спортзале, так и в домашних условиях. Вспомогательным методом, помогающим сохранить эластичность и здоровье кожи и ускорить метаболизм, считаются косметические процедуры: обертывания, скрабирование, массаж.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

&nbsp/&nbspcocoparisienne

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Причины ожирения

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Особенности зимней диеты

Основу питания зимней диеты составляют белки. Именно белки поставляют в организм такое полезное вещество, как иммуноглобулин, который формирует внутреннюю защиту, помогающую вам бороться с инфекциями и вирусами. Иными словами, зимой белки становятся универсальным средством укрепления иммунитета, которого, как известно, много не бывает.

Однако, здесь важен момент соблюдения баланса употребляемых в пищу белков, — согласно зимней диете, в ваш рацион должны входить белки как растительного, так и животного происхождения. Дополняет меню зимней диеты небольшое количество жиров. Что касается длительности зимней диеты, то обычно ее соблюдают в течение двух недель, — за это время организм успевает насытиться полезными веществами и наладить режим нормального функционирования.

Следует помнить о том, что по окончании диеты не рекомендуется сразу же возвращаться к привычному для вас режиму питания, — постарайтесь есть больше овощей, сократите количество углеводов в своем меню, уменьшите порции любимых блюд. Все это необходимо для того, чтобы вес, который вы сбросили, соблюдая зимнюю диету, не вернулся в удвоенном размере.

Стоит сказать о том, что зимняя диета полностью исключает употребление углеводов, — «сладкий яд» сведет на нет все ваши усилия. Кроме того, дайте себе установку не пить сладких газированных напитков, кофе и алкоголя, — они лишь будут подрывать ваше здоровье, не давая иммунитету восстанавливаться. Для того чтобы не дать себе грустить без эндорфинов, содержащихся в шоколаде и конфетах, ешьте больше моркови и цитрусовых, — эти доступные практически всем продукты богаты серотином, действие которого схоже с действием «гормона счастья».

Читайте также:  Мандариновая диета – меню на 7 дней, польза и вред

Меню диеты

Особенности зимней диеты

Ниже мы приведем примерное меню зимней диеты, придерживаясь которого, вы сможете потерять за две недели от восьми до пятнадцати килограммов.

  • Итак, первые четыре дня зимней диеты, будут, пожалуй, самыми сложными, — вам придется всеми силами сдерживать аппетит и довольствоваться лишь кефиром. Кефир должен быть нежирным, и помимо него вы сможете пить зеленый чай и воду в неограниченных количествах.
  • Следующие четыре дня в вашем меню будет значиться вареное филе курицы, — помните, что нельзя есть куриные субпродукты и шкурку.
  • На седьмой, восьмой, и девятый дни предписывается употреблять в пищу лишь овощи, которые можно есть как сырыми, так и вареными, как отдельно, так и в виде салатов. Имейте в виду, что овощи нельзя жарить, а картофель из меню лучше вообще исключить.
  • Десятый, одиннадцатый, и двенадцатый дни придутся по душе истинным гурманам, ведь на это время ваш рацион будет состоять из сыра твердых сортов и сухого красного вина. В день можно выпивать пару бокалов вина, а в остальное время по-прежнему не возбраняется пить сколько угодно чистой воды и зеленого чая.

Помните о том, что, соблюдая зимнюю диету, вы не должны есть хлеб и по возможности сократить употребление в пищу соли.

Существует также и другой вариант меню для зимней диеты, согласно которому каждый день на вашем столе должно быть молоко на завтрак, овощной салат и небольшой кусок отварной говядины, — на обед, и пара яиц, — на ужин. Дневной рацион дополняется орехами, фруктами и кефиром, которые можно в умеренном количестве позволять себе в течение всего дня.

Таким образом, соблюдая зимнюю диету, вы очистите свой организм от шлаков, укрепите его защитную систему, и избавитесь от лишних килограммов.

Не хотите напрягаться?

Тогда для Вас есть диета «». Она простая, с ней не нужно следить за временем и последовательностью пищи и не предполагает занятия спортом. С «», как Вы уже поняли из названия, нужно просто исключить из рациона углеводы. Всё. Если в организм не будут поступать углеводы (из которых потом получится жир), то отложения на боках, бёдрах, животе уходят, за счёт потребляемости организмом жиров. Присоединяйтесь к худеющим с «» и позвольте себе стройное тело!

Основные правила питания

1-я фаза. Эта фаза делится по дням на 2 части. В первые 3 дня нужно трижды за сутки выпивать стакан зеленого напитка и употреблять лишь 1 блюдо с сиртфудами. За день можно потребить не более 1000 калорий. В оставшиеся дни первой недели сокращаем прием зеленого напитка до двух раз в сутки, а сиртфуды кушаем дважды в день (как полноценный прием пищи, дополняя их и другими продуктами!). Калорийность рациона возрастает до 1500 калорий.

Основные правила питания

Обязательно пейте побольше воды! Без соблюдения водного баланса вы не сможете так быстро худеть. В день нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости (не считая кофе).

И, конечно, прилагаем рецепт зеленого напитка. Нужно выжать сок из 100 г белокочанной капусты, 30 г рукколы, небольшого пучка петрушки, пары стеблей сельдерея, половинки зеленого яблока, 1/3 части лимона. Желательно добавить к соку ½ ч.л. порошка матчи (разновидность японского чая). Можете вместо сока сделать смузи, соединив все ингредиенты в блендере.

Основные правила питания

Вкуснейшие рецепты для вашей стройности

Гороховый суп «Солнце в тарелке»

  1. Колотый горох — полтора стакана
  2. Масло гхи (подсолнечное) — 2 столовых ложки
  3. Морковь — 1 штука
  4. Вода — 2 литра
  5. Картофель — 3–4 штуки
  6. Лук — 1 средняя
  7. Пряности (по вкусу)

Замочите бобовые, после отварите в одном литре воды до готовности. Параллельно почистите, нарежьте кубиками и отварите картошку.

Слегка посолите. На раскаленную, смазанную жиром сковороду отправьте нарезанный лук и морковь. Протушите до мягкости, добавьте несколько столовых ложек воды, это поможет овощам не пригорать.

Сюда же добавьте картошку и перемешайте. Подавите горох толкушкой и долейте еще литр воды. Посолите и всыпьте зажарку.

Дайте супу закипеть и выключите.

Гороховый суп

Салат «Чернослив»

  1. Свекла — 2 штуки
  2. Чернослив — 1 десяток
  3. Орехи — горсть
  4. Сметана 15% — 2 столовых ложки
  5. Зеленые яблоки — 2 больших
  6. Салатные листья — для красоты
  7. Морковь — 3 штуки
  8. Специи (по вкусу)

Украсьте салатными листьями блюдо. Отварите свеклу и морковь, остудите. Натрите их крупно и уложите первый слой.

Таким же образом измельчите и выложите сверху морковь и яблоки. Мелко нарежьте чернослив на кусочки и повторите предыдущий этап.

Присыпьте орехами.

Салат с чернослиом

Вегетарианский омлет с тофу и овощами

  1. Сыр твердых сортов — 60 грамм
  2. Тофу — 200 грамм
  3. Вода — 140 миллилитров
  4. Морковь — 1 штука
  5. Белая мука — 4 столовых ложки
  6. Лук — 1 штука
  7. Жареные грибы — 6 столовых ложек
  8. Перец — 1 штука
  9. Зелень — 1 пучок
  10. Оливковое масло — 20 грамма
  11. Приправы (по вкусу)

Измельчите и обжарьте с маслом овощи. После готовности добавьте натертый тофу и грибы (заранее обжаренные).

Из воды, муки и специй сделайте импровизированное тесто, которое залейте поверх овощей. Сверху натрите сыр и зелень, отправьте в духовку на 5 минут.

Температура умеренная.

Омлет с тофу и овощами

Чечевичные тефтели

  1. Бурый рис (приготовленный) — полстакана
  2. Чечевица (замоченная на ночь в воде) — 1 стакан
  3. Болгарский перец — две штуки
  4. Томатная паста — 3 столовых ложки
  5. Морковь — 1 штука
  6. Мука — 1 столовая ложка
  7. Специи (по вкусу)

На раскаленную сковороду добавьте специи и слегка обжарьте.

В последний момент влейте томатную пасту, дождитесь закипания и выключите.

Размокшую чечевицу перемелите в блендере вместе с рисом, мукой и специями.

Запеките их в духовке или обжарьте на антипригарной сковороде до появления золотистой корочки.

Добавьте готовые овощи и тушите около 15 минут.

Чечевичные тефтели

Творожный мини-торт

  1. Творог 0% — 500 грамм
  2. Банан — 2 штуки
  3. Финики — 15 грамм
  4. Грецкий орех — 15 грамм
  5. Кэроб — 1 столовая ложка
  6. Мед — 1 столовая ложка
  7. Ваниль — 1 штука
  8. Груша — 2 штуки
  9. Манго — 1 штука
  10. Лимон — 1 штука
  11. Цедра апельсина (по вкусу)

С помощью блендера формируем смесь из орехов, кэроба (какао) и очищенных фиников.

То же самое проделываем с творогом, медом, бананами и ванилью. Спелый манго и груши очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем соком лимона.

В форму выкладываем ореховую смесь, половину творожной, фрукты, вторую часть остатка и посыпаем все цедрой апельсина.

Ставим мини-торт в духовку на 175°C на 35 минут.

Творожный тортик

Совет: при желании цедру лимона можно заменить на сахарную пудру.

Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами

В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.

  1. Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
  2. Количество человек.
  3. Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
  4. Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
  5. Вкусовые предпочтения.

Пример правильного питания на неделю для всей семьи

Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами
дни утро обед ужин
I овсянка с сухофруктами,
II паровой омлет с зеленью, свекольник, рыбные котлеты, пюре плов из курицы, салат из зеленых овощей
III гречка с курагой, яблоко, сок овощной суп, салат из свеклы фруктовый салат йогурт
IV творожная запеканка, йогурт постный борщ, паровые котлеты тушеная рыба с овощами
V вареники с ягодами, чай облегченный салат «Цезарь», фрикадельки рис, паровая рыба
VI омлет с помидорами, морковный сок гороховый суп, картофельные оладьи капуста тушеная с рисом, отварная грудка
VII гренки, кефир солянка, рыбный пирог запеканка из куриного фарша и картофеля

Примеры рецептов

Оранжевый салат

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – 50 г;
  • растительное масло.

Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.

Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами

Оладьи из хлопьев

Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.

Примерное меню на недели

Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой обязательно даст результат при точном соблюдении порций, понравится тем, кто не любит ограничивать себя в еде. При составлении меню стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма, предпочтения в пище.

На диете не должно ощущаться чувство голода. Основное требование к продуктам – низкое содержание углеводов.

Меню на неделю первого этапа похудения:

1-й день – понедельник:

  • Завтрак состоит из: глазуньи с добавлением бекона или крабового мяса, сыра (100 г), кофе (можно заменить на цикорий).
  • Обед: приготовленная в духовке рыба со специями, пряностями, салат из морских водорослей или капусты, травяной чай.
  • Полдник: яблоко (по желанию, другой фрукт небольшого размера).
  • Ужин: сделанная на пару куриная грудка, томат, йогурт.

2-ой день – вторник:

  • На завтрак: пара фаршированный куриных яиц, творог, черный, зеленый чай.
  • Обед: салат из овощей, заправленный маслом оливы, стейк, молотый кофе.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Запеченная в духовке курица с тертым сыром, тушеная капуста (цветная, брокколи или белокочанная) с грибами, зеленый чай.

3-ий день – среда:

  • Завтрак: вареное яйцо, 100 г твердого сыра, черный чай.
  • Обед: 100 г мяса индейки в любой обработке, салат из свежих овощей, кофе.
  • Полдник: оливки – 9-10 штук.
  • Ужин: отварная рыба, несладкий йогурт, огурец или помидор на выбор.

4-й день – четверг:

Примерное меню на недели
  • Завтрак: 150 г «Докторской» колбасы, салат из пекинской капусты, чай.
  • Обед: 100 г отварного мяса (любого), овощи, кофе или чай на выбор.
  • Полдник: 30 г любых орехов.
  • Ужин: Шпинат или петрушка, жареный минтай, зеленый чай.

5-й день – пятница:

  • Завтрак: Творог с добавлением зелени, черный чай.
  • Обед: Салат из помидор и оливок, с добавлением корейской моркови, стейк (100 г), кофе.
  • Полдник: орехи, не более 30 г.
  • Ужин: минтай на пару с зеленью (петрушка, базилик), 100 г сыра и 200 . сухого белого вина.
Читайте также:  Диета татьяны малаховой для похудения меню

6-ой день – суббота:

  • Завтрак: яичница с помидорами, 100 г сыра «фета», черный чай или кофе.
  • Обед: стейк, тушеные с морковью и специями кальмары, сухое вино – 200 г.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: листья шпината, жареная рыба, йогурт несладкий.

7-ой день – воскресенье:

  • Завтрак: колбаса или сосиски – 200 г, икра из кабачков – 100 г, кофе.
  • Обед: листья салата с курицей-гриль, черный чай.
  • Полдник: орехи – 30 г.
  • Ужин: отваренная куриная грудка, помидор, йогурт.

Меню на следующие 7 дней аналогичное вышеприведенному. При желании можно менять его состав, переставляя продукты местами, комбинируя с другими разрешенными продуктами.

Соблюдать рецепты нужно в точности, чтобы соблюдать норму по употреблению углеводов. Для лучшего эффекта не стоит экспериментировать с новыми продуктами. Лучше держаться установленных правил и получить ожидаемый результат. Кремлевская диета, меню на первые 2 недели которой приведено выше, является одной из самых грамотно составленных, сбалансированных диет.

Меню на неделю

7-дневный план диеты с низким FODMAP — это план, составленный диетологом, который помогает временно исключить из своего рациона FODMAP, которые являются доказанным триггером синдрома раздраженного кишечника.

День Завтрак Обед

Ужин

1 Коктейль из неспелого банана, замороженной клубники, семян льна и миндального молока, зеленый чай. Запеченный лосось + овощи с низким содержанием FODMAP + 1 стакан приготовленного коричневого риса (для волокна). Свежий весенний салат. Выбрать максимум 3 овоща (из списка), добавить белок, при желании и зеленый лук.
2 1/2 стакана овсяных хлопьев + вода или молоко без лактозы, покрытые ½ зеленого банана. Коричневая рисовая лапша и вегетарианское жаркое с креветками Ризотто с тыквой и морковью
3 Овсянка с зеленым бананом и шоколадом Киноа с куриной ножкой и пармезаном + овощи с низким содержанием FODMAP и простыми консервированными помидорами. Салат из листьев салата, болгарского перца, помидоров, ростков люцерны, заправленный соусом, чашка слабого черного чая.
4 Черный кофе, 2 целых яйца и ½ стакана овса Запеченная курица с зеленым луком, подсолнечным растительным маслом, солью, перцем, коричневый рис. Салат Ромейн с 120 гр курицы-гриль и нарезанное яйцо вкрутую с заправкой из оливкового масла
5 Черный кофе, 3 цельных яйца и 85 гр ветчины 170 гр обжаренного тунца с гарниром из баклажанов и  мятным чаем. ½ стакана коричневого риса на пару, 120 гр курицы-гриль с салатом из капусты.
6 60 гр твердого сыра, 2 цельных яйца, 1 ломтик безглютенового хлеба (поджаренного) Тушеная говядина с пастернаком. 170 гр жареной свинной отбивной на гриле с салатом из овощей и уксусной заправкой.
7 Омлет с сыром чеддер, болгарским перцем, шпинатом, оливками и помидорами, тосты без глютена, кофе. Бутерброд с безглютеновым хлебом, индейкой, швейцарским сыром, ростками люцерны, стакан лимонада. 170 гр запеченной трески и обжаренным в масле болгарским перцем.

Для составления индивидуального меню напишите письмо с пометкой «FODMAP диета» на e-mail @ — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Какие группы продуктов входят в диету?

На вашем столе в течение недели будут присутствовать практически все привычные блюда. Но подаваться они должны в определенном порядке. Прежде, чем перейти подробно к описанию недельной монодиеты, заострим внимание на продуктах, которые придется закупить.

Скажем сразу, набор берется самый обыкновенный. Потребуется все то же, что обычно ест семья. Курица, рыба, картошка, морковка, лук, молоко, крупы, фрукты. Только они будут сгруппированы особым образом, по дням.

Получается так, что у поклонников «лепестковой диеты» организм будет попеременно предельно насыщаться то белками, то витаминами, то кальцием во время фруктового, овощного, творожного дней. Значит, не должно наблюдаться «срывов», когда человеку хочется, забыв на время все диетические предписания, отвести душу отвести душу соленым салом и кремовым тортом.

Кстати, а вы знаете, что пить при климаксе когда бросает в жар? Узнайте, что делать в период менопаузы. Смотрите также инструкции по применению каменного масла, оно способно лечить разные заболевания.

Характеристика диеты

1. Начинать предлагают с рыбного рациона, во время которого организм должен насытится белками, фосфором, омега-жирами. 2. Второй день – овощной. Есть можно овощи какие угодно и, что важно, сколько угодно! Икра, салатики, заправленные свежей зеленью. 3. Третий день – опять белковый. Есть предстоит с утра до вечера курочку, обработанную различными термическими способами, вплоть до гриль.

4. Четвёртый день после «куриного» – «злаковый». Организм насыщают кашами из разных круп и семенами: проросшими зернами, семечками подсолнечника. 5. Пятый день – творожный. Продукт употребляется обезжиренный или слабожирный. Сырки, пудинги, запеканки, нежирное молочко не возбраняются. Какой же заряд кальция получает организм в результате такого «лепесткового» дня! 6. Шестой день – самый вкусный – фруктовый. Принцип тот же: есть столько, сколько хочется. Свежие яблоки и груши. Пить: компоты, морсы, фруктовые соки (без употребления сахара-песка). Должно хватить фруктозы.

[crb_show_block]