Здоровое питание для кормящих мам: особенности меню и примерный рацион

Правильное питание – залог крепкого здоровья любого организма. Особенно этот вопрос актуален для женщин, кормящих малыша грудью. Для полноценного развития ребенка рацион мамы на грудном вскармливании играет основополагающую роль.

Полезное меню

Чтобы рацион восполнял возросшие потребности кормящей мамы в основных питательных веществах — белках, углеводах, витаминах, микроэлементах и минералах, он должен включать все группы продуктов:

  • мясо и рыбу,
  • бобовые и злаковые,
  • овощи и фрукты,
  • жиры.

Максимально разнообразное меню во время лактации имеет еще один плюс. Педиатры из Университета Копенгагена выяснили, что это может помочь малышу сформировать здоровые пищевые привычки. По их мнению, новорожденный через мамино молоко уже «знакомится» со вкусом многих продуктов и привыкает к вкусовому разнообразию пищи.

Примерное меню кормящей мамы: список продуктов

Месяц первый. В первую очередь стоит завести специальный дневник питания, куда женщина будет записывать время приема пищи и то, что было съедено. Так можно корректировать свой рацион и постепенно пополнять его нужными продуктами.

  • За основу питания лучше взять злаки, желательно – цельные. Это могут быть рис, гречка либо овес. Из хлеба можно выбирать те изделия, которые были приготовлены из муки грубого помола.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но нужно следить за их жирностью. От употребления цельного молока лучше отказаться. Самое подходящее будет в этом случае – специальное молоко для кормящих мам.
  • Кисломолочные продукты не должны включать в свой состав вспомогательные компоненты, т. к. красители, сахар и заменители фруктов.
  • В первый месяц лактации следует воздержаться от употребления мяса или хотя бы ограничить его. Ведь это может отразиться на функционировании печени и почек ребенка. Рацион питания должен состоять из птицы и рыбы.
  • Сладкое Вам нельзя, как и соленое, а также острое. Консервацию, чипсы, сухарики и пр. продукты, в которых содержание эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов высоко лучше вовсе исключить из рациона.

Второй месяц. Можно постепенно вводить в пищу каши, т. к. перловая, пшеничная, овсяная и ячневая. Варить их можно на молоке, жирность которого составляет 2,5 процента. Можно добавить в них небольшой кусочек сливочного масла.

  • Разнообразие разрешается внести и в список овощей. В него можно добавить тыкву, перец, репу, баклажаны. Белокочанную капусту, которую нельзя употреблять в 1-ый месяц лактации, можно употреблять со 2-го. Разрешается немного моркови, свеклы, зелени.
  • Специалисты рекомендуют употреблять макаронные изделия и говяжий язык в отварном виде. Но, как и в 1-ый месяц, много мяса нельзя, лучше заменить его кроликом или курицей. Субпродукты есть и вовсе запрещается.
  • Можно кушать творог небольшой жирности, а также молоко (в небольшом количестве). Во всех продуктах содержание жира должно быть небольшим. Хлеб – без добавления злаков, белый либо черный.
  • Можно начинать употреблять кондитерские изделия, к примеру, сухари или печенье, натуральное желе, варенье, джем. Фрукты можно кушать те, которые произрастали в том же регионе, в котором проживает женщина. Из экзотических продуктов питания разрешено употреблять бананы, максимум – 1 в сутки.
  • Запрещены орехи, даже несмотря на то, что они являются источником клетчатки. Масла лучше выбирать 1-го отжима и нерафинированные. Лучше отдать предпочтение оливковому, подсолнечному или кукурузному.
  • Вводить в свой рацион питания новые продукты можно в 3 дня 1 раз, при этом следует обязательно обращать внимание на реакцию малыша. Нужно вести наблюдение за состоянием его кожи, чтобы не было покраснения, корочки или сыпи. Стул ребенка должен быть желтого цвета. При введении нового продукта нужно следить за газообразованием и при возникновении проблем, новинку следует сразу же исключить из рациона питания.

Соблюдать жесткую диету кормящей маме необходимо первые 2-3 месяца лактации. Далее можно постепенно переходить к обычному меню.

  • Питание при грудном вскармливании
  • Гипоаллергенная диета для кормящих мам
  • Сколько пить чая при кормлении грудью?
  • Можно ли кормящей маме мороженное
  • Как правильно питаться кормящей маме?

Кормление грудью – ответственный период в жизни матери и ребенка. В этот момент формируется основа здорового организма малыша. Для женщины важно соблюдать правильный режим питания, включая в меню, только разрешенные продукты. В этом случае кроха будет защищен от возможной пищевой аллергии и др. расстройств, связанных с некачественным грудным молоком.

Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день: меню, рецепты, результат

Как разнообразить меню кормящей мамы?

  1. Если еще будучи внутри матери, ребеночек брал из питания матери то, что ему нужно, то появившись на свет, он будет питаться материнским молоком. И уже не сможет выбирать, что ему полезно, а что нет. Об этом должна позаботиться мамочка. Понятно, что в первые месяцы ей придется отказаться даже от того, что она кушала в период беременности: мандарины, грибы, горох и т.д.
  2. Все из-за того что пища, которую употребляет мама, может вызвать у ребенка аллергию, перевозбудимость, колики или запор.
  3. В вопросах питания она должна посоветоваться с педиатром, наблюдающим ее ребенка.
  4. Сначала нужно кушать только те продукты, которые полностью безопасны для ребеночка. Со временем вводить новые продукты и обязательно следить за поведением малыша. Новый продукт должен быть один и его должно быть немного. Если ребеночек спокойный, аллергии нет, то женщина может спокойно употреблять данный продукт в пищу.
  5. Некоторые мамы с первых дней кормления едят все, и реакции у отпрыска никакой. А некоторые кроме отварной грудки курицы и гречки ничего не едят, а малыш беспокойный. Поэтому в этом вопросе не стоит никого слушать, а только себя и своего малыша.
  6. Молодая мамочка может начать вводить овощи, фрукты, сладкое в ограниченном количестве. Чем старше ребенок,  чем меньше он питается молоком матери, тем больше родительница может себе уже позволить из продуктов.

Что можно кушать кормящей мамочке?

Что же рекомендуют врачи с первых дней кормления матери?

  • Картошка отварная,
  • нежирное отварное или запеченое мясо,
  • печенье типа Мария,
  • пастила,
  • зефир,
  • зеленые яблоки,
  • огурцы,
  • бананы,
  • творог,
  • сыр,
  • кефир,
  • хлеб зерновой
  • чай некрепкий,
  • греча,
  • макароны,
  • яйца,
  • сушки,
  • свекла.

Пожалуй, на первое время этого будет достаточно. Даже этими продуктами не стоит злоупотреблять и смотреть за состоянием малыша. Что нельзя кушать кормящей маме?

Не только маме, но и любому человеку не советуют мучное, жареное, жирное, соленое.

Также женщине нельзя:

Как разнообразить меню кормящей мамы?
  • цитрусовые;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов, так как это большой аллерген;
  • шоколад — он является возбудителем для малыша, да и вообще со сладким стоит быть аккуратнее;
  • алкоголь;
  • риса поменьше;
  • горох;
  • жирное мясо;
  • поменьше молока;
  • копченостей;
  • квашеной капусты;
  • рассолов, острых бульонов.

Советы, как разнообразить меню кормящей мамы

  1. Но помимо всего этого есть продукты, которые разрешены, но в очень ограниченном количестве и в определенный период вскармливания. К полугодию малыша мамочка может вводить в свое питание новые продукты. Колики уже прошли, малышу вводится прикорм, а молоко матери уже не столь необходимо, как раньше. Про воспитание детей в разных странах мира читайте в статье: Народные традиции в воспитании детей дошкольников
  2. Женщина может начинать вводить свинину, немного красных овощей и фруктов, особенно если это летний сезон. Помимо привычных зефира, пастилы и мармелада, мамочка может смело начинать пробовать горький шоколад, но совсем немного.
  3. Конечно, вводя новые продукты, следует наблюдать за реакцией малыша.
  4. Если же новые продукты неблагоприятно повлияли на отпрыска, мамочке следует о них на время забыть. А из привычных продуктов, которые, возможно, уже надоели, можно приготовить новое блюдо. Интернет пестрит рецептами для молодой мамочки.
  5. Но бывает, что очень хочется чего-нибудь запретного, тогда мамочка может попробовать, но в период, когда следующее кормление у ребенка должно быть что-то из прикорма.
  6. Во всем этом главное здоровье и самочувствие малыша. Просто перетерпите. А как только закончите грудное вскармливание — наедитесь до отвала того, в чем пришлось себе отказывать.

Роль игрушек в воспитании детей грудного возраста

Тайм-менеджмент для молодой мамы

Новорожденный ребенок постоянно плачет

Питание со по неделю после родов

По таблице можно увидеть, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, но также существует ряд правил, которые следует соблюдать при составлении меню. К правилам следует отнести:

  1. Правильное употребление воды. Восстановить привычный питьевой режим можно только со второй недели кормления.
  2. Калорийность блюд. В рационе должны быть довольно калорийные блюда. В сутки кормящая мать должна употреблять не менее 3000 ккал. Такое количество даст возможность полноценно функционировать организму женщины, а также насытить молоко необходимыми компонентами.
  3. Разнообразие в питании. Блюда обязательно должны быть разнообразными, при этом составлять меню следует только из тех продуктов, которые разрешены в такой период. После второй недели, яблоки разрешено использовать в пищу не только в запеченном виде, но и в сыром, предварительно очистив фрукт от кожицы. На этом этапе вводят куриные отварные яйца, но не более двух штук в неделю. Порции должны быть большими в объеме. В рацион включают супы без добавления капусты, сливочное масло, картофель отварной, рыбу и мясо, различные фрукты и овощи, а также сыры и каши.
  4. Забота о кишечнике. Очень часто в период кормления и после родов женщины сталкиваются с запорами, чтобы избежать такой ситуации, следует включить в свое меню чернослив, морскую капусту в свежем виде, свеклу отварную и отруби.

Стоит помнить, что на новые продукты у ребенка может возникнуть аллергия, поэтому за состоянием младенца важно тщательно следить.

Продукты, способствующие нормализации лактации

Чтобы повысить лактацию, женщине следует, прежде всего, наладить питьевой режим.

Обильное теплое питье (чай, бульон, сок), выпитое за полчаса до кормления, по мнению большинства мам, является самым действенным стимулятором лактации.

Вместе с тем, некоторое продукты считаются способствующими увеличению выработки молока.

К ним относятся:

  • сырые миндальные, грецкие и кедровые орехи (их следует использовать в малых количествах, они могут вызвать запор и повышенное газообразование у ребенка);
  • гречка;
  • кисломолочные продукты (адыгейский сыр, брынза);
  • морковь;
  • геркулесовые хлопья;
  • листья салата.

Дабл -меню

Без серьезных причин прекращать грудное вскармливание и переводить малыша на молочные смеси летом нельзя — слишком велика опасность кишечных инфекций! К тому же температурный и прочий временный летний дискомфорт (комары, переезд на дачу и т. д.) делает многих грудничков излишне возбудимыми. Не нужно перенапрягать нежную нервную (да и пищеварительную) систему таким сильным стрессом, как искусственное вскармливание. Важно помнить, что жаркая летняя погода не располагает и к активному знакомству с прикормом: если вашему малышу еще не исполнилось 5—6 месяцев, постарайтесь отложить введение в рацион новой пищи на осень. Кормящей маме лучше всего питаться 6—7 раз в день, выбирая время перед кормлением ребенка. Такое дробное питание активизирует выработку грудного молока. В жаркую погоду аппетит может снизиться, но естественное голодание не вредно. Кстати, абсолютно все дети во время жары едят меньше, даже груднички. «Жидкая часть» рациона женщины, кормящей малыша, по мнению специалистов по грудному вскармливанию, не должна превышать 2—2,5 литров в день (в сильную жару, безусловно, можно сделать поправку в сторону увеличения). Некрепкий зеленый чай, фруктовые морсы и соки (кроме томатного, апельсинового, ананасового, виноградного), минеральная вода (столовая негазированная), а также кефир, ряженка, простокваша, натуральные питьевые йогурты без наполнителей утолят вашу жажду с пользой.

Что исключить кормящей маме из своего меню?

Питание кормящей мамы при вскармливании ребенка, безусловно, должно быть не только полноценным, ведь еда – это важная составляющая любого организма, но и правильным. Поэтому на период грудного вскармливания очень важно исключить некоторые блюда и продукты из ее рациона. Это прежде всего:

  1. Газированные напитки в любом виде, поскольку они могут вызвать брожение в животике у малыша. Кроме того, эти напитки содержат в своем составе глютен. Это относится и к квасу домашнего приготовления.
  2. Консервы, копчености и маринованные продукты.
  3. Жирные и острые блюда.
  4. Бобовые, грибы, мед из-за их высокой аллергенности.
  5. Лук, чеснок и специи в больших количествах.
  6. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом его виде.
  7. Клубнику, цитрусовые, виноград.

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир.

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

Важно! Соки, компоты и прочие напитки из экзотических, цитрусовых, несезонных овощей, фруктов и ягод запрещены.

Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • газировка;
  • производственные соки, морсы;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Чай с фенхелем для повышения лактации

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Сыр.
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Идеальные салаты для кормящей мамы

Узкий выбор рациона и довольно ограниченный набор продуктов для молодых мам создает многим женщинам массу неудобств.

Ведь грань между тем, чтобы полноценно получать все питательные вещества мамой и при этом не навредить малышу излишними аллергенами, довольно тонкая.

Мы рассмотрим наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые содержат все необходимые для лактации вещества и в тоже время безопасные для ребенка.

Нерекомендуемые продукты при ГВ

Для начала разберем, какие овощи следует принимать с осторожностью. Это не значит, что они под полным табу. Просто существует рекомендация, согласно которой такой продукт изначально необходимо попробовать в очень маленьком количестве, всего 1 чайную ложку, а потом каждый день увеличивать употребление, только если со стороны малыша нет реакции.

  • Свекла, морковка. Природные красители, которые содержатся в этих продуктах, могут плохо восприниматься организмом вашего малыша.
  • Желтые крупы (пшено, кус-кус).
  • Помидоры. Этот овощь может стимулировать газообразование, поэтому употребляем с осторожностью.
  • Бобовые.

Категорически не рекомендуется употреблять лук, чеснок, белокочанную капусту, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи.

Рекомендуемые фрукты и овощи

Эти продукты в большинстве случаев хорошо переносятся ребенком, а также содержат массу полезных веществ:

Овощи Их воздействие на организм мамы и ребенка
Картофель Содержит витамины группы В и легкоусвояемые углеводы.
Баклажаны, кабачки Практически не вызывают аллергических реакций, содержат полезные для обмена веществ пектины.
Огурцы Благотворно влияют на лактацию, содержат много воды. В них много микроэлементов и фитонцидов, необходимых малышу для нормального развития.
Цветная капуста Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима ребенку и молодой маме на этапе грудного вскармливания.
Сельдерей Содержит магний, медь, калий, помогает при увеличенном газообразовании.

Основной принцип отбора фруктов и овощей на салаты при ГВ заключается в том, что продукт должен быть:

  • нейтральным по вкусу;
  • не иметь резкого вкуса, запаха;
  • произрастать в нашем климатическом поясе;
  • не иметь яркого цвета;
  • быть сезонным.

Несколько рецептов вкусных и полезных салатов

Салат из листьев кресс:

  • пучок кресс-салата,
  • помидоры черри,
  • пармезан,
  • сельдерей.

Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.

Салат из кабачка:

  • один средний кабачок,
  • сыр «Брынза»,
  • отварная морковь.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.

Рекомендуем прочесть статью о мятном чае при грудном вскармливании. Какой сорт мяты для чая рекомендуется при кормлении грудью, какое действие оказывает мята на организм, как приготовить вкусный чай для кормящей мамы — узнайте обо всем подробнее.

Рыбный салат:

  • банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
  • два вареных яйца;
  • один свежий огурец;
  • отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).

Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком лимона.

Салат из стручковой фасоли с рукколой:

  • фасоль (можно консервированную или отварную);
  • пучок рукколы;
  • яблоко;
  • сыр «Сулугуни».

Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом.

Салат из свежих огурцов и помидоров:

  • свежие помидоры,
  • свежие огурцы,
  • зелень (укроп, петрушка, руккола).

Овощи нарезаем, зелень мелко рубим. Очень вкусно и полезно для лактации заправить такой салат нежирной сметаной или йогуртом.

Салат «Цезарь» модифицированный для кормящих мам:

Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.

Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.