Всё о чае: польза, вред, влияние на организм

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

Белый чай: что это такое?

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

  • Белый чай — напиток бессмертия, в чем его польза и вред?

Е– Танины пищевые

Что такое пищевая добавка Е181 – танин?

Танины – отдельная группа фенольных производных, обнаруженная еще два столетия назад в составе некоторых растений. Танин обладает явно выраженными дубильными свойствами, поэтому применяется в первую очередь для обработки кож.

Читайте также:  Гидроколонотерапия - очищение кишечника

Согласно структурным особенностям таннины подразделяются на несколько групп, одна из которых нашла применение в технологии получения продуктов питания.

Пищевой танин или добавка Е181 обладает окрашивающим, эмульгирующим, стабилизирующим действием. Данное вещество имеет вид бежевого или светло-коричневого порошка, хорошо растворимого в воде и спирте, почти не имеющего запаха, проявляющего легкий вяжущий вкус. В заметном количестве таннин содержится в корковом слое дуба, некоторых видах каштана и хвойных деревьев, чайных листах, а также в сырье для виноделия.

В промышленных масштабах добавку Е181 получают экстракцией из сумаховых деревьев и кустарников, чернильных образований на дубе и некоторых других породах, стручков цезальпинии.

Танин, Е181 – влияние на организм, вред или польза?

Большая часть пищевых танинов легко подвергается гидролизу сначала в желудке, затем в кишечнике. Образовавшиеся компоненты естественны для организма, проявляют благотворный эффект. Они демонстрируют антибактериальное действие, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, выводят из пищевого тракта ядовитые соли металлов и другие токсины. Этими свойствами обусловлена польза для человека зеленого чая, качественных вин нескольких лет выдержки.

В разумном количестве танин не приносит вреда организму. Концентрация добавки Е181 при использовании в продуктах питания нормативными документами не лимитируется. Но избыток таннина в продуктах приводит к ухудшению вкуса, заметному повышению терпкости, вяжущих свойств.

При попадании большого количества танниновых соединений в пищевой тракт могут появляться признаки раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушения деятельности печени и выделительной системы, уменьшения содержания полезных минеральных элементов.

Пищевая добавка танин – применение в продуктах питания

Добавка Е181 применяется в виноделии, пивоварении, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, изготовлении холодных закусок из рыбы. Танин в качестве красителя придает продуктам желтоватые или коричневые оттенки, формирует приятный терпкий вкус, интенсивность которого можно регулировать изменением концентрации.

Благодаря специфическому строению добавка E181 способна стабилизировать пищевые жиросодержащие системы, препятствуя выделению масел, например, в кондитерской массе.

Продукты богатые танином:

Чай Какао Темный виноград Черная смородина Кизил Желуди Каштаны Эвкалипт Черемуха Ревень Галангал Плоды дубильного сумаха Айва Гранат ХурмаОбщая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:

  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.

Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Читайте также:  Заменитель сахара "Изомальт" Bionova

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Другие популярные нутриенты: Белки87% в желатине Жиры99% в рапсовом масле Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде Вода96% в огурцах ЛизинВ молоке Холестерин0,02% в мозгах Клетчатка44% в ржаных и пшеничных отрубях Крахмал78% в рисе Омега-319% в рыбьем жире Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

Натуральный и синтетический танин: в чем разница

Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.

Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.

Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно, помимо витаминов ?

Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:

  • Зеленые — шпинат, зеленый горошек, базилик, петрушка, кабачок, брокколи;
  • Желтые — кукуруза, болгарский перец, фасоль, папайя, лимон;
  • Оранжевые — тыква, морковь, хурма, апельсины, мандарины;
  • Красные — шиповник, перец чили, помидор.

Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.

Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения — какая лучше? Меню и продукты питания

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Рекомендуем к прочтению: Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Потенциальный вред танинов

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения ().

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа ().

Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.

Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (, ).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт ().

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

Резюме:

Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.