Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Сульфа́т ка́льция (CaSO4) — неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты.

Минеральная вода

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Виды минеральной воды

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Дигидрат – сульфат – кальций

Cтраница 1

Дигидрат сульфата кальция выдерживают в течение 10 – 15 ч при температуре 175 С. [1]

Дигидрат сульфата кальция широко распространен в природе в виде минерала гипса, обычно присутствует в фосфатных рудах в качестве сопутствующего минерала. Является основной осаждаемой фазой при производстве экстракционной фосфорной кислоты дигидратным методом. Дигидрат образуется в результате фазового перехода полугидрат-дигидрат в растворе экстракционной фосфорной кислоты, а также в процессе получения экстракционной фосфорной кислоты полугидратным методом при длительных простоях технологической нитки. [2]

Дигидрат сульфата кальция CaSO4 – 2Н2О – микроскопические игольчатые кристаллы. Плохо растворим в воде. При замешивании с небольшим количеством воды в жидкую кашицу быстро затвердевает, переходя в дигидрат. Безводный CaS04 – белый сухой порошок. [3]

Затем дигидрат сульфата кальция переходит в кристаллическую форму. Исходя из подобной предпосылки, твердение строительного гипса разбивают на три этапа: растворение полугидрата, образование геля дигидрата и кристаллизация геля. Само развитие твердой структуры тоже может быть представлено в виде двух процессов. Первый обеспечивает образование каркаса за счет срастания отдельных кристаллов между собой. Второй приводит к зарастанию каркаса. По сути дела и тот и другой процессы связаны с за-родышеобразованием и ростом частиц. Речь идет лишь о порядке формирования кристаллической структуры. [4]

Кристаллизация дигидрата сульфата кальция сопровождается совместным осаждением фосфатных ионов ИРО, которые внедряются в кристаллическую решетку гипса. Это приводит к потерям РаО5 и затрудняет дальнейшее использование сульфата кальция. [5]

Оптические константы дигидрата сульфата кальция в фосфо-гипсе ( д 1 529 0 003; Np 5l9 0 003) аналогичны показателям светопреломления природного гипса крупнокристаллической структуры. [6]

После прокаливания дигидрата сульфата кальция ( осаждаемая форма) получается безводный CaSO являющийся удобной весовой формой, устойчивой при прокаливании. Заметное разложение сульфата кальция на СаО и S03 наступает при температуре выше 2000 С. [7]

После прокаливания дигидрата сульфата кальция ( осаждаемая форма) получается безводный CaS04, являющийся удобной весовой формой, устойчивой при прокаливании. Заметное разложение сульфата кальция на СаО и S03 наступает при температуре выше 2000 С. [8]

По содержанию дигидрата сульфата кальция его можно было бы отнести к первосортному гипсовому сырью, однако разнообразие примесей, имеющихся в фосфогипсе, заметно изменяет его свойства. [9]

Растворимость полугидрата и дигидрата сульфата кальция в растворах фосфорной кислоты во много раз выше их растворимости в серной кислоте, однако между растворимостью полугидрата и дигидрата сохраняется та же закономерность, что и в присутствии воды-растворимость полугидрата выше растворимости дигидрата. С этой точки зрения, фосфаты должны были бы быть ускорителями процесса превращения. [10]

Читайте также:  Жидкая диета для похудения: преимущества, результативность и меню

Гидратация полугидрата и кристаллизация дигидрата сульфата кальция при различных условиях описаны в гл. Ниже приведены некоторые дополнительные сведения об экстракции из фосфатов фосфорной кис лоты, содержащей 30 – 32 % Р205, описываемым метод ом. [11]

Гидратация полугидрата и кристаллизация дигидрата сульфата кальция при различных условиях описаны в гл. Ниже приведены некоторые дополнительные сведения об экстракции из фосфатов фосфорной кислоты, содержащей 30 – 32 % Ра05, описываемым методом. [12]

Исследования растворимости полугидрата и дигидрата сульфата кальция [50] в фосфорнокислых растворах, содержащих 30 – 45 % PzOs и 1 – 6 % HNO3, показали, что их растворимость повышается с увеличением содержания НМОз в растворе. При этом кривая метастабильного равновесия полугидрат – дигид-рат сульфата кальция смещается в область более низких температур. [13]

Применение смесей на основе дигидрата сульфата кальция позволяет существенно уменьшить объем фазовых превращений и, следовательно, сократить время гидратации вяжущего. [14]

Страницы:      1    2    3    4

Гидроксид кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Гидроксид кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca(OH)2.

Свойства

Мелкий кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Очень плохо растворяется в воде, совсем не растворяется в спирте, легко растворяется в разбавленной азотной и соляной кислотах. Пожаробезопасен и даже препятствует возгоранию. При нагревании разлагается на воду и оксид кальция.

Сильная щелочь. Вступает в реакции нейтрализации с кислотами с образованием солей — карбонатов. При взаимодействии с металлами выделяется взрывоопасный и горючий водород. Вступает в реакции с оксидами углерода (IV) и (II), с солями.

Реакция получения гидроокиси кальция методом «гашения» происходит с большим выделением тепла, вода начинает кипеть, едкий раствор разбрызгивается в разные стороны — это надо учитывать при работе.

Описание

Синонимы Едкий кальций, пушонка, известь гашеная,
Международное название Calcium hydroxide
Формула Ca(OH)2
Молекулярная масса 74,09
ГОСТ ГОСТ 9262-77
CAS 1305-62-0
EINECS 215-137-3
RTECS EW2800000
Код ТНВЭД 2825901900
Код ГНГ 28259019
Код ЕТСНГ 48200

Краткая характеристика гидроксида кальция:

Гидроксид кальция – неорганическое вещество белого цвета.

Гидроксид кальция, характеристика, свойства и получение, химические реакции.

Химическая формула гидроксида кальция Ca(OH)2.

Малорастворим в воде. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле.

Является сильным основанием.

Гидроксид кальция Ca(OH)2 именуется также гашёной известью, т.к. образуется при гашении оксида кальция CaO водой (его реакции с водой). Раствор, образующийся в результате смешения избытков гашеной извести и воды, называется известковым молоком (т.к. по своему внешнему виду он напоминает молоко). При фильтрации известкового молока образуется прозрачная жидкость, носящая название известковой воды.

Соответственно негашёной известью называется оксид кальция CaO.

Гидроксид кальция используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е526.

Некоторые распространённые названия

  • Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашеной» извести (оксида кальция).
  • Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
  • Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
  • Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Тривиальные названия

Получение пищевой добавки Е(хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Резюме

По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.

Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция.

Читайте также:  Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.

При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец. Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.

Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».

Резюме

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.

Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!

Сульфат кальция – Агроланд Груп

Сера, которая не окислет

Кальций, который укрепляет

Существенные факты

  • Почва как главный инструмент сельскохозяйственного работника , то есть состояние почвы определяет её производительность.
  • Азот главный фактор урожая , но его сила действия зависит от присутствия серы.
  • Удобрения это не только питание растений , это прежде всего забота о плодотворном потенциале почвы.
  • Для того чтобы избежать деградации почвы , необходимо заботится о еёплодородии , противодействуя последствиям окисления почвы , помогаяотмирающему слою , исследуя почву.

Нехватка серы приводит к :

  • Более слабый урожай и параметры влияющие на это;
  • Инфраструктура нарушена азотом;
  • Понижение натурального сопротивления растений на биотические и абиотические факторы , вызывающие стресс;
  • Скрытая нехватка , без видимых проявлений , но с негативным воздействием на урожай.;

Нехватка серы понижает:

  • простого сахара ;
  • жиров ;
  • Чрезмерное скопление нитратов в растениях;

Работники сельского хозяйства, для того чтобы улучшить урожая повсеместно применяют азотные и серные удобрения, котрые однако приводят к

Повышенной кислотности

Удобрение кальцием – это необходимая процедура для урегулированияпроцессов окисления , вызванных при применении минеральных удобрений!

Внимание:

  • – 1 кг аммонийного азота из минерального удобрения вызываетокисление сопоставимое с около 2 кг СаО
  • – 1 кг серы вызывает окисление сопоставимое с 1,75 кг СаО
    Сера (S) как питательное вещество:
  • Влияет на состояние азота;
  • Поддерживает работу нитрификационных бактерий;
  • Увеличивает качество и количество урожаев;
  • Укрепляет устойчивость растений к болезням;
  • Улучшает толерантность растений к засухе , высоким температурам, нехватке воды
    Кальций (Са) как питательное вещество:
  • Улучшает развитие и рост корней;
  • Создает более выносливую клеточную стенку растения;
  • Решает проблему о устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям;
  • Является барьером перед проникновением патогенов;
  • Активирует энзимы , нейтрализует органические кислоты.
Сульфат кальция – Агроланд Груп

Главной идеей является:

  • ограничение добавляемых в почву химических соединений , то естьоптимизация удабривания
  • забота о состоянии почвы, предотвращения беспощадной эксплуатации почв;
  • экономное использование средств защиты растений

Фитосанитарное действие серы для растения, позволяет уже от момента удабривания поддерживать здоровое состояние растений

Удобрение серой это необходимость а также забота оОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СОБСТВЕННОМ КОШЕЛЬКЕ.

  • По простому называемые “кальциями” служат для понижения кислотной реакции почвы (pH)
  • их главным компонентом является кальций или комбинация из кальция и магния
  • в небольшом количестве обеспечивают кальций растению
  • Кальций в сульфате кальция в 200 раз лучше растворяется чем карбонат кальция и более мобилен
  • Являются источником легко доступного кальция, как питательного вещества для выращиваемых растений
  • Роль кальция как питательного вещества, при выращивании растений необыкновенно важна (хоть и недооценённая)

Растворимость серы из сульфида кальция

  • Растворимость в комплексе более медленная от напр. кизерита , чтопредотвращает быстрое вымывание серы;
  • Медленное , но равномерное растворение серы из сульфата, является преимуществом при выращивании культур;
  • Чтобы 500 кг сульфата кальция растворились , необходимо около 20 мм осадков;
  • Сульфат – ион доступен для растений только при соответствующейтемпературе и влажности , поэтому его быстро растворимые формы,должны быть использованы в определенное время.
  • Перед посевной , тогда его следует смешать с почвой;
  • Удабривание в вегетационный период растений, таких как: рапс перед фазой стеблевания, зерновых перед фазойкущения, не вредит растениям, потому что не имеет кислой реакции
Читайте также:  Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Озимые растения удабривать нужно осенью , чтобы удобрение ожидалорастение и имело время на растворение . Возможно и в вегетационный

период как дополнительная доза.

Весеннее удабривание осуществлять перед посевной , а также и в вегетационный период.

Условия хранения

  • имеет гидроскопические свойства , поэтому следуетхранить его согласно инструкции по эксплуатации;
  • на поле – лучше всего прикрыть например пленкой;
  • Бег – лучше всего в помещениях под крышей на твёрдыхплощадках, под навесом , во избежание атмосферных осадков;
  • прикрытое удобрение на поле, под воздействием осадков можетвзяться комками , верхний слой может покрыться коркой , но не теряетхимических свойств;
  • прикрытое удобрение , следует перемешать а ветер и солнцепозволят вернуть удобрение в первоначальную консистенцию ;

Рост качества урожая за счёт

  • рост технологической ценности зерна у зерновых культур;
  • содержания углеводов в корнях свеклы и клубнях картофеля;
  • производительности и качества рапсового масла;
  • влияет на вкус растений из семейства луковых , путём синтеза горчичных масел;
  • профилактика физиологических болезней, вызванных дефицитом кальция и серы;
  • более эффективное получение и использование азота;

Источники цитрата кальция

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления кальция всех видов для взрослого человека составляет 800–1200 мг.

Так, употребляя в пищу литр молока в день, мы полностью покрываем потребность организма. Примерно 140–160 мг содержит питьевая вода которую человек выпивает за день. Есть и другие природные источники кальция: яйца, рыба (сардины), фасоль белая, орех миндаль, соя, сыр. Специалисты говорят о том, что человеку гораздо больше вреда наносит не недостаток, а наоборот, избыток этого элемента. При чрезмерном употреблении кальцийсодержащих продуктов и добавок невостребованный элемент начинает оседать на стенках сосудов, в мягких тканях, вызывая образование камней в почках, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрат кальция можно изготовить в домашних условиях, достаточно залить измельчённую яичную скорлупу лимонным соком и настоять. Полученное вещество будет лишь частично обладать свойствами элемента, вырабатываемого на фарм производстве.

Применение

В пищевой промышленности добавку E 516 разрешено использовать индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Высокая гигроскопичность вещества позволяет применять его как осушитель в производстве пряностей, сушеных грибов, овощей, соусов, молока и других продуктов.

Сульфат кальция — многофункциональная добавка. В качестве вспомогательного вещества и дополнительного источника макроэлемента его используют в производстве следующих продуктов:

Применение
  • консервированных томатов, в том числе порезанных на дольки: уплотняет структуру растительной ткани, повышает устойчивость к термообработке, способствует сохранению полезных веществ;
  • вина для изменения кислотности виноградного сусла (применяют преимущественно французские виноделы);
  • домашних сыров, творога, тофу в качестве наполнителя: ускоряет образование качественного сгустка, улучшает текстуру изделия;
  • пива для стабилизации уровня pH солодового затора;
  • хлебобулочных изделий (добавляют в муку для улучшения ее качества, защиты от микробиологической порчи, повышения эластичности и пластичности теста);
  • замороженных рыбных продуктов (например, крабовых палочек): вносят в сухими для связывания компонентов;
  • хлебопекарных дрожжей как питательная субстанция для микроорганизмов.

Кальций сернокислый является заменителем соли в диетическом питании.

Сульфат кальция в виде дигидрата широко применяет медицина. На основе гипса изготавливают фиксирующие повязки для нужд хирургии. В течение долгого времени вещество было основным материалом для оттисков в стоматологической практике.

Интересное применение добавке Е 516 нашла косметическая отрасль.

Вещество в качестве пластифицирующего компонента входит в состав популярных альгинатных масок на основе морских водорослей. Разведенный водой порошок быстро застывает на лице. После процедуры снимается, как резиновая маска.

Другое применение — питательные термические маски. Соединение сухого кальция сернокислого с водой образует гомогенную вязкую массу, которую наносят на лицо или тело. При застывании она самостоятельно разогревается. Это способствует раскрытию пор, ускоряет проникновение активных веществ в клетки эпидермиса.

Применение

Сульфат кальция нередко используют в скрабах в качестве абразива и декоративной косметике (матирующий агент).

Продукт разрешен во всех странах. Предельно допустимая доза не установлена.