Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Основные симптомы ротавирусной инфекцией

Ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с рядом других заболеваний. Поэтому очень важно поставить точный диагноз и вовремя начать лечение.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • рвота;
  • резкое повышение температуры (может достигать достаточно высоких показателей, например, 39° и выше);
  • понос;
  • боли в области живота;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил.

Ротавирусная инфекция может вызвать и другие неприятные симптомы, поскольку может поразить еще и дыхательные пути. Поэтому ребенок может жаловаться на:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • покраснения в горле;
  • боль при глотании.

Инкубационный период заболевания обычно длится от 1 до 5 дней, острый период — от 3 до 7 дней (при тяжёлом течении болезни — более недели), реабилитационный период — от 4 до 5 дней.

Разновидности инфекций

Все инфекции делятся на бактериальные и вирусные, которые в свою очередь тоже классифицируются на несколько видов.

Бактериальные виды

Вирусные формы

  1. Ротавирус – при кишечном гриппе температура тела повышается до 39℃, болит горло, может быть понос и сильная рвота – «фонтаном».
  2. Энтеровирус – температура тела может повышаться до 40℃, могут быть осложнения в виде нарушений работы сердца, сосудов, мышц и нервной системы.
  3. Аденовирус – у детей протекает на фоне ринита и конъюнктивита.

Материал для исследований

Нативные образцы фекалий, собранные в первые 72 ч от начала заболевания. Диагностическая ценность исследования мазков со слизистых верхних дыхательных путей, крови пациентов в острую фазу заболеваний малоинформативно.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление АГ или РНК ротавирусов группы А в образцах фекалий.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики

Наиболее распространенные исследования – выявление АГ ротавирусов группы А в фекалиях пациентов методом ИФА, реже – латекс-агглютинации и ИХА. Меньшее распространение получило выявление РНК ротавирусов группы А с использованием ПЦР. Описанное ранее выявление РНК ротавирусов группы А с использованием электрофоретической детекции сегментированного генома в полиакриламидном геле в настоящее время находит ограниченное применение для научно- исследовательских целей.

Читайте также:  Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства

Аналитическая чувствительность выявления РНК ротавирусов при использовании ПЦР выше, чем при выявлении их АГ, но с учетом высокой концентрации ротавирусов в фекалиях в первые дни болезни это не приводит к большим различиям в диагностической чувствительности названных исследований. Гораздо большее влияние на результат исследований может оказать низкая специфичность наборов реагентов. На территории РФ используются наборы реагентов, имеющие показатели диагностической специфичности/чувствительности по отношению к референтным тест-системам* 45/62 и 90/60 соответственно. При обследовании пациентов позже 72 ч от начала заболевания, а также лиц со стертой клинической симптоматикой для детекции ротавирусов целесообразно использовать более чувствительный метод – выявление РНК методом ПЦР.

Выделение вируса в культуре клеток в практике клинико-диагностических лабораторий не используется.

Запрещенные продукты

Важно отказаться от потенциально вредных или опасных продуктов. Они не оказывают положительного влияния на ЖКТ, только раздражают слизистую, оказывают негативное влияние на печень. Например, жирные или высококонцентрированные мясные бульоны. Запрет касается и любых блюд на их основе — холодец, всевозможные супы, соусы.

В питании при ротавирусе у взрослых не должно быть:

  • свежего белого или ржаного хлеба;
  • жирного мяса;
  • любых видов колбасы;
  • мясных и рыбных консервов;
  • копченостей;
  • филе гуся или утки;
  • куриных яиц, сваренных вкрутую или жареных.

Также необходимо отказаться от употребления цельного молока, сливок. Недопустимо вводить в питание жирные и острые сыры, а также сметану.

Диетологи советуют не употреблять такие первые блюда, в составе которых находится капуста — например, борщ или щи. Это связано со свойствами данной культуры, потому что она провоцирует метеоризм, вздутие живота. Ограничение затрагивает не только белокочанную, но и цветную капусту. По этой же причине не следует есть бобовые (горох, фасоль, чечевицу).

Под запретом в диете при ротавирусе любые макаронные изделия, вне зависимости от сортов пшеницы. Также необходимо отказаться от пельменей или вареников. Нельзя употреблять и некоторые виды каш, например, ячневую, пшеничную и перловую.

  • 10 продуктов, которые полезно есть, когда болит живот

Строго ограничивают продукты, насыщенные клетчаткой. Дело в том, что они будут оказывать раздражающее влияние на слизистую оболочку ЖКТ. Это также касается соусов, острых приправ, кетчупов. Не менее вредными окажутся маринованные или соленые блюда.

Чтобы намного быстрее восстановиться при ротавирусе, взрослым и детям нужно отказаться и от употребления крепкого кофе. Под запретом находятся газированные напитки, в том числе кола или спрайт, даже минеральная вода до тех пор, пока газы из нее не выйдут. Очень важно не употреблять алкоголь, сколько бы ни длилось лечение.

В списке ограничений находится и фастфуд, любые специи, потому что они провоцируют раздражение и замедляют восстановление ЖКТ. Не менее вредными окажутся ненатуральные сладости, в составе которых присутствуют красители или ортофосфорная кислота. Также не стоит употреблять булочки, пирожки или хлеб.

Читайте также:  Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Герпангина 

Герпангина является вирусным заболеванием, которое вызывается теми же вирусами Коксаки, и проявляется образованием болезненных язв (афт) в зеве и ротовой полости, выраженной болью в горле и лихорадкой. Герпетическая ангина является распространенной детской инфекцией. Чаще всего она возникает у детей в возрасте от 3 до 10 лет, однако может поражать людей в любой возрастной группе. Симптомы герпангины

  • Лихорадка 
  • Головная боль 
  • Потеря аппетита 
  • Боль в горле: постоянная или только при глотании 
  • Язвы в полости рта и горла, которые могут также сопровождаться единичными элементами сыпи на ногах, руках и ягодицах (как при болезни рука-нога-рот). 

Афты обычно имеют размер от 1 до 6 мм, белого или беловатого-серого цвета, с красной каймой по краям. Они могут быть очень болезненными. 

Рекомендации по восстановлению после коронавируса в домашних условиях

После выздоровления человек, перенесший ковид, проводит дома в изоляции 2 недели. На протяжении этого и последующего времени нужно придерживаться рекомендаций врача. Они касаются прежде всего 2 вопросов: восстановления нормального функционирования иммунной системы и разработке легких. В этом поможет сбалансированное питание, состоящее из белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно обязательно ввести в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пробиотики.

Реабилитация после ковида в домашних условиях также должна в себя включать выполнение дыхательных упражнений. Целесообразнее уделять дыхательной гимнастике каждый день по 10 минут. Эти упражнения укрепят мускулатуру органов дыхания, вернут легкие в тонус. Очень полезно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут.

Не стоит думать, что восстанавливаясь в домашних условиях, нет возможности прохождения физиотерапевтических процедур. Полноценная альтернатива дорогостоящим санаторным процедурам – это использование у себя дома медицинских физиотерапевтических приборов, рекомендованных Министерством здравоохранения. К таким аппаратам относятся приборы «Солнышко», изготавливаемые российской производственной компанией с одноименным названием. За время своей деятельности с 1991 года компания Солнышко изготовила множество качественной физиотерапевтической медицинской техники.

Для проведения ультрафиолетового облучения предназначаются аппараты следующих наименований:

  • ОУФ-10-2
  • ОУФд-01
  • ОУФк-01
  • ОУФб-04
  • ОУФв-02
  • ОУФк-03
  • ОУФк-05

 

  • ОУФ-06

Выполнить ДМВ-терапию поможет аппарат ДМВ-02. К низкочастотной магнитотерапии относится прибор Амнп-02 «Магнитон». Для проведения физиотерапии дома не придется никуда ехать. В любой момент физиотерапевтический прибор находится под рукой. Впоследствии медицинские аппараты могут пригодиться для лечения других заболеваний.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий – да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Читайте также:  Диетические фрукты — самые лучшие и правильные для похудения

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Вторые блюда для питания больного

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

Вторые блюда для питания больного
  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.
  • Вторые блюда для питания больного

    Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

    Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом

    Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт – запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

    Вторые блюда для питания больного