Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Сиртфуд диета – это относительно новое направление в похудении, разработанное британскими специалистами по нутрициологии около 5-ти лет назад. Она стала известна широкой общественности после того как певица Адель, придала огласке свой отзыв о сиртфуд диете, рассказав что для своего ошеломительного сброса веса использовала именно ее.

Особенности средиземноморского рациона

Есть несколько ключевых продуктов, которые жители Средиземноморья употребляют в пищу ежедневно:

  • сезонные фрукты и овощи в большом количестве, а также бобовые и зелень. Сюда можно отнести томаты, яблоки, болгарский перец, кабачки, синие, персики, лук, груши, чеснок, сливы, фасоль, латук и оливки;
  • орехи и крупы, а также мучные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, хлеб);
  • оливковое масло – используется как для заправки блюд, так и непосредственно их приготовления масло растительное не используется;
  • мясо – к нему отношение весьма сдержанное, но оно также является неотъемлемой частью рациона. Едят здесь преимущественно говядину, баранину, птицу и телятину, а вот свинину употребляют весьма редко;
  • кисломолочная пища – основа основ, ведь в рационе присутствует большое количество ее разновидностей (йогурты, ряженки, простокваши и непревзойденные сыры мягкого вида, которые известны во всем мире). Интересная особенность – молоко в чистом его виде практически не используют, а кисломолочные продукты в пищу потребляют исключительно натуральные, без добавок и с низким процентом жирности;
  • морские продукты и рыба – еще один неотъемлемый компонент пищевого рациона. Их едят довольно часто и в большом количестве, но предпочтение отдают преимущественно нежирным сортам. Занятно, что готовят морепродукты исключительно на оливковом масле, но без добавления муки и яиц, как принято у нас;
  • мед и сухофрукты – то, что заменяет средиземноморским жителям привычные нам сладости.

Ну а по поводу традиционных напитков можно сказать то, что предпочтение отдается высококачественному красному вину. Потребляют его в меру, но регулярно.

Как видите, питание жителей Средиземноморья можно назвать полностью сбалансированным, ведь потребляемые ими продукты – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

Особенности средиземноморского рациона
  1. Содержащиеся в овощах, орехах, фруктах и зелени антиоксиданты и витамины способствуют насыщению клеток организма и омоложению кожи.
  2. Входящие в морепродукты и рыбу минералы, а также полезные элементы вроде цинка, марганца и селена, позитивно влияют на иммунитет и общее состояние организма.
  3. Масло оливок, особенно нерафинированное, позитивно влияет на процессы кровообращения и работу сердца из – за входящих в его состав полезных жиров.
  4. Диетическое мясо, потребляемое средиземноморскими жителями, не только легко усваивается, но и способствует повышению гемоглобина.
  5. Молочные продукты способствуют укреплению костей, волос, ногтей и зубов из – за входящего в их состав большого количества кальция, а также позитивно влияют на работу кишечника благодаря молочной кислоте.
  6. Изделия из муки грубого помола и цельнозерновые каши улучшают пищеварение и стабилизируют работу кишечника, так же как сухофрукты и мед.
  7. Большое содержание витамина С, а также группы B в красном вине хорошо воздействует на сосуды и сердечную систему, если потреблять этот продукт умеренно.

Стоит заметить, что умеренность является ключевым фактором любого здорового рациона и для того, чтобы питание приносило лишь пользу, лучше всего принимать пищу по определенной системе.

Известные американские диетологи Маргарет и Ансел Кейз уже больше века назад построили оптимальную пищевую пирамиду, согласно которой человеку необходимо ежесуточно потреблять 60 % углеводов, 30 % жиров (растительных) и 10 % белков. Они то и ввели термин «средиземноморская диета», ведь, по их мнению, продукты именно этого экзотического региона способны в полной мере обеспечить здоровую жизнедеятельность организма.

Меню сиртфуд диеты

Сиртфуд диета состоит из двух частей – жесткой и мягкой. В первой части обязательно нужно соблюдать режим и список продуктов, а во второй разрешаются поблажки.

Жесткую часть также называют быстрой. Она позволяет моментально перезагрузить организм и сбросить 3-3,5 кг за неделю. Раз в три месяца рекомендую повторять эту фазу, чтобы делать организму встряску.

Меню сиртфуд диеты

В период жесткой части сиртфуд диеты меню рекомендуется такое:

1-3 день – 3 стакана зеленого сока+ одно блюда с продуктами, богатыми ресвератролом. Калорийность не превышает 1000 ккал в день.

4-7 день – 2 стакана зеленого сока + 2 блюда с сиртфудами. Калорийность увеличивается до 1500 ккал в день.

В быстрой или мягкой части сиртфуд диеты список продуктов расширяется, Этот этап длится 14 дней и нужен для закрепления результата.

В период мягкой части рекомендуется:

Порция зеленого сока в день + 3 блюда с сиртфудами.

Меню сиртфуд диеты

Рецепт из сиртфуд диеты. Как сделать зеленый сок

  • 0,5 ч.л. чая матча
  • 0,5 лимона
  • 0,5 зеленого яблока
  • имбирь (примерно 1 см корня)
  • 30 г рукколы
  • 5 г петрушки
  • сельдерей (2 палочки)
  • 75 г капусты кале.

Всё, кроме чая и лимона выдавливают на соковыжималке, лучше использовать шнековую. Лимон выжимаем руками, чтобы исключить контакт с металлом. В конце добавляется матча, и полученная жидкость перемешивается.

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

Читайте также:  Гречневая мука с кефиром — рецепт похудения, проверенный годами

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

Таким образом, рацион с низким содержанием FODMAP позволяет снизить выраженность ряда диспепсических расстройств (нарушение стула, метеоризм, боли в животе).

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Диета с ограничением FODMAP-продуктов значительно снижает выраженность патологических проявлений со стороны пищеварительного аппарата, что способствует нормализации настроения и повышению тяги к жизни.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Вторник

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Вторник

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
Вторник

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Вторник

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Вторник

Меню на неделю

Разрешенные продукты при средиземноморском стиле питания разнообразны. С ними можно составлять как самые простые, так и сложные блюда, а при желании и создавать кулинарные шедевры. Пока происходит переход к новым привычкам и продуктам, а рецептов новых блюд накопилось недостаточно много, примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник.
  • Первый завтрак: бутерброд с сыром, фрукты.
  • Второй завтрак: салат с тунцом и зеленью, 2 ломтика хлеба, нежирный йогурт.
  • Обед: перец, фаршированный рисом, фаршем и томатами, овощной салат.
  • Ужин: томатный суп с гренками и зеленым луком.
  1. Вторник.
  • Первый завтрак: фруктовый салат.
  • Второй завтрак: бутерброд с ветчиной, зеленый салат.
  • Обед: овощной суп, 2 ломтика хлеба.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  1. Среда.
  • Первый завтрак: творог с нежирным йогуртом.
  • Второй завтрак: 2 вареных яйца, бутерброд с сыром, фрукты.
  • Обед: рис с зеленью и пряностями, салат из морской капусты.
  • Ужин: рыба с овощами и рисом.
  1. Четверг.
Меню на неделю
  • Первый завтрак: фруктовый салат, орехи.
  • Второй завтрак: омлет с помидорами и зеленью, ломтик хлеба.
  • Обед: порция курицы, овощной салат.
  • Ужин: тушеные овощи с бобами.
  1. Пятница.
  • Первый завтрак: молочная каша.
  • Второй завтрак: вареное яйцо, овощной салат, приправленный нежирным йогуртом.
  • Обед: спагетти с сыром, овощной салат.
  • Ужин: суп из морепродуктов, 2 ломтика хлеба, фрукты на десерт.
  1. Суббота.
  • Первый завтрак: фруктовый салат.
  • Второй завтрак: йогурт, бутерброд с сыром и ломтиком помидора.
  • Обед: рис, отварная курица, салат с зеленью и креветками, бокал вина (по желанию).
  • Ужин: макароны с морепродуктами.
  1. Воскресенье.
  • Первый завтрак: фруктовый салат, приправленный йогуртом.
  • Второй завтрак: салат из помидоров, орехи или сухофрукты.
  • Обед: порция мяса с рисом на гарнир, овощной салат.
  • Ужин: рыба, зеленый салат, бокал вина (по желанию).

Перечень продуктов

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.
Читайте также:  Добавка Е 514: сульфаты натрия для чистки одежды и организма

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

Рецепты

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Суп из кабачков

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. Продолжать варить.
  5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Суп с крупой или макаронами

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень — по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. Варить до готовности.
  9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Вегетарианские щи

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить соль.
  3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. Добавить помидоры и протушить.
  6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Вегетарианская колбаса

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. Поместить в холодильник на час.
  6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. Тушить 4 минуты.
  4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. Смешать его с овощами.
  6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

Простое и быстрое меню на неделю с рецептами на скорую руку

Современный ритм жизни все чаще заставлять питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и блюдами быстрого приготовления. Все это экономит время, но здоровья такая еда не добавляет. Питаться домашней, вкусной и полезной пищей можно, если грамотно составить меню на неделю с рецептами на скорую руку.

Завтрак

Завтрак может быть полезным и разнообразным. Например, мюсли с молоком или йогуртом, творог с ягодами, сладкие и овощные оладьи, ленивые вареники, омлеты, пита с разными начинками или творожные лепешки.

Творожные лепешки

Лепешки из творога получаются очень вкусными и ароматными. Для приготовления потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (5%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • К творогу добавляем соль, молоко и пробиваем погружным блендером.
  • В творожную массу натираем чеснок, сыр и добавляем измельченную зелень укропа.
  • Вбиваем яйца, подсыпаем муку с содой и хорошо все вымешиваем.
  • Получившуюся массу визуально делим на две равные части, одну половину выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
  • Формируем лепешку толщиной 1-1,5 см и жарим с каждой стороны по 4 минуты (накрыв крышкой). Затем готовим вторую лепешку.

На завтрак можно быстро и просто приготовить картофельную лепешку с разными начинками.

Для того чтобы сварить полноценный обед, нужно заранее сварить бульон, желательно на 2-3 дня. Его можно заморозить, а затем использовать как основу для первых, вторых блюд и соусов.

Читайте также:  Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Рецепт супа зависит от предпочтений семьи. Существует много рецептов вкусных супов, сваренных на воде.Быстрый суп без мяса на скорую руку

Даже на обычной воде можно сварить вкусный суп с восточным колоритом. Он получается ароматным, сытным — настоящее ресторанное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 4-5 стакана воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сушеная мята.

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
  2. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем с луком несколько секунд, а после засыпаем нарезанную небольшими кубиками морковь.
  3. Вливаем воду, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытый рис, варим 5 минут.
  4. Теперь добавляем чечевицу и варим до готовности.
  5. После суп солим, всыпаем черный и красный перец по вкусу, а также обязательно сушеную мяту, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
  6. Суп разливаем по тарелкам, добавляем немного лимонного сока и посыпаем свежей зеленью.

Для приготовления лучше использовать красную чечевицу, она быстро варится и не требует предварительного замачивания.

Рецептов для ужина на скорую руку также очень много. Например, можно быстро пожарить мясные котлеты, приготовить рис с овощами, макароны по-флотски, запечь рыбу или побаловать семью пиццей из обычного лаваша. Но самый быстрый ужин – это запеканка! Всегда вкусно, быстро и сытно.

Запеканка на сковороде

Запеканку необязательно готовить в духовке, можно это сделать и на обычной сковороде. Предлагаем рецепт быстрого ужина из простых продуктов. Запеканка получается очень вкусная и сочная, ее можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец, сушеный чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем грибы с луком, в процессе ингредиенты солим и перчим.
  2. Картофель натираем на терке, добавляем яйца, зелень, специи и все хорошо перемешиваем.
  3. Часть картофельной массы выкладываем на сковороду с маслом, а сверху распределяем начинку и присыпаем тертым сыром.
  4. На начинку выкладываем оставшуюся картофельную массу, разравниваем и готовим под крышкой 10 минут.
  5. Затем запеканку переворачиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.

Спланированное меню на неделю имеет ряд плюсов. Это экономия времени, не нужно ломать голову над тем, что сегодня приготовить, а главное — экономия бюджета. Также можно составить меню из разнообразных блюд и питаться правильно, что очень важно как для детей, так и для их родителей.

Сырный крем-суп с морепродуктами

Средиземноморская диета разрешает к употреблению в немалом количестве таких жирных продуктов, как сыры.

Они появляются на столе почти ежедневно, подаются в виде закусок, в завершение приема пищи с десертом или при приготовлении горячей еды.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сыр твердый или полутвердый – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • мясо мидий – 100 г;
  • сливки (20%)– 200 мл;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук –1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Сырный крем-суп с морепродуктами

Сырный крем-суп готовится в 5 шагов:

  1. Для приготовления бульона необходимо отварить креветки и мидии, очистить их, а 200 мл жидкости профильтровать и налить в кастрюлю для готовки супа.
  2. Очищенную и нарезанную луковицу нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности и, добавив кусочки моркови, следует подержать на огне еще немного.
  3. В кастрюлю с бульоном отправляем сливки, доводим до кипения и, поставив на маленький огонь, добавляем тертые сыры. Бульон следует постоянно помешивать, пока сыры не расплавятся полностью.
  4. Следующим этапом необходимо собрать в кастрюле размешанный яичный желток, пережаренные овощи и муку, разведенную в небольшом количестве воды. Помешивая суп, надо довести его до кипения и поварить 5-7 мин.
  5. Необходимо «пробить» содержимое кастрюли блендером, добившись нужной консистенции с помощью оставшегося бульона.

Что можно добавить

Для усиления вкуса можно использовать бульон, оставшийся после приготовления отварной рыбы.

Как подавать блюдо на стол

Суп подается во время обеда. Содержимое тарелки посыпается зеленью.

Рецепты блюд

Включите в рацион супы, каши. Обогатите его морепродуктами, рыбой. Не забудьте о свежих овощах. А следующие рецепты позволяют убедиться, что диетическая еда действительно вкусная.

Салат из макарон с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • 80 г цельнозерновой пасты (приготовленной);
  • 120 г вареной брокколи (желательно на пару);
  • 100 г куриной грудки (сырой);
  • 5 г оливкового масла.

Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на масла (можно с луком, чесноком). Смешайте с пастой и брокколи.

Котлетки из брокколи (4 порции)

Ингредиенты:

Рецепты блюд
  • 1 брокколи;
  • 30 г тертого сыра (макс. 30%);
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • 1 ст. панировочных сухарей.

В кипящей подсоленной воде спарьте брокколи (около 3 минут). Промойте водой, охладите. Смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте небольшие котлетки, выложите на бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 175°C, выпекайте около 30 минут.

Дорада на нуте

Ингредиенты:

  • 130 г дорады;
  • 130 г вареного нута;
  • 50 г шпината;
  • 100 г помидоров;
  • 5 г оливкового масла;
  • соль, перец.

Рыбу посолите, заправьте специями и зажарьте на оливковом масле. Поджарьте, лук, добавьте нут, шпинат, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Овощную смесь подавайте в качестве гарнира к рыбе.