В каких отечественных продуктах содержится витамин К

Добрый день, дорогие читатели! Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: один витамин может предотвратить сердечные приступы и остеопороз, обеспечить здоровую свертываемость крови и гарантировать, что кальций не будет накапливаться в артериях, а также улучшить структуру костей.

Витамин к—  что это такое

Этот витамин принадлежит к семейству витаминов группы К: К1 (филлохинон), К2 (менахинон), К3 (менадион).  В то время, как витамин К1 и К3 имеют решающее значение для свертывания крови и правильной работы почек, витамин К2 лучше всего работает в костях, артериях и кровеносных сосудах.

Менахинон – очень важный стрелочник. Именно он регулирует потоки кальция в организме и «говорит» куда кальцию идти: в кости или сосуды.

Хотя K2 и является относительным новичком в деле профилактики остеопороза и кальцификации сосудов, но уже сейчас достаточно научных доказательств того, чтобы добавить его в свой список крайне необходимых питательных веществ, необходимых для здорового опорно-двигательно аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Исследуя витамин К2, ученые получили такие данные: у 4807 здоровых людей назначение менахинона (витамина К2) позволило на 50% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так дополнительный прием этого вещества в течение трех лет у женщин в период менопаузы приводит к укреплению прочности костной ткани, что доказано денситометрическими исследованиями.

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Читайте также:  Лимонная диета для похудения: рецепты и примерное меню

Дефицит и переизбыток

Выше упоминалось, что средняя норма взрослого человека составляет 60-120 мкг. При этом в реальности организм получает больше менадиона — до 400-500 мкг. Кроме того, часть вещества синтезируется в кишечнике, поэтому вероятность дефицита низкая. Единственное, когда это возможно — снижение витамина K на фоне приема других препаратов или при нарушении работы ЖКТ.

Отклонения от нормы часто проявляются у малышей, матери которых не уделяли внимания правильному питанию. Во взрослой жизни риск дефицита возрастает по следующим причинам:

  • прием антибиотиков;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • кишечные инфекции.

Признаки нехватки проявляются:

Дефицит и переизбыток
  • нарушением процессов свертываемости крови;
  • геморрагической болезнью (у новорожденных).

В случае ненормированного приема препаратов и продуктов, содержащих витамин К, возможен его избыток. Он проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха.

Чтобы исключить упомянутые проблемы, в рационе должен содержаться достаточный объем менадиона.

Витамин К в каких продуктах содержится

Наличие витамина К было обнаружено в очень большом количестве овощей и фруктов. Больше всего этого микроэлемента содержится в овощах. Например:

  • зеленые томаты
  • кабачок
  • картофель
  • все виды капусты, среди которых брокколи лидирует по содержанию этого витамина.

Много витамина К содержится в зелени.

Содержание данного микроэлемента в фруктах ниже, чем в овощах. Тем не менее они тоже очень полезны, например, это:

  • персики
  • апельсины
  • сливы
  • авокадо
  • бананы
  • киви
Витамин К в каких продуктах содержится

Так же он содержится в треске, говядине, печени, яйцах, в молочных продуктах и сливочном масле.

Также он содержится в грецких орехах, орехах кешью, отрубях, зеленом чае, водорослях, в плодах шиповника, а также в злаковых культурах, фасоли, кукурузе.

Ежедневное употребление зелени овощей в свежем виде поможет получить нужное количество этого микроэлемента.

Поскольку этот микроэлемент является жирорастворимым, то для его хорошего усвоения организмом, необходимо употребление жира. Именно поэтому в салаты идеально добавлять такие продукты, растительные масла, а так же маслины и сыр.

Главная функция витамина К в управлении процессами свертывания крови, что помогает быстрому заживлению ран и остановку кровотечения. Этот микроэлемент несет большую пользу всем системам и органам. Для нормального функционирования организма, суточная потребность в этом микроэлементе должна быть удовлетворена. Содержание витамина К в продуктах довольно высокое, более всего он содержится во всех зеленых растениях. Наибольшую пользу организму несет употребление зелени и овощей.

Нехватка и переизбыток (гиповитаминоз и гипервитаминоз)

В здоровой, сбалансированной диете недостаток витамина К встречается редко, ведь овощи продаются повсеместно и в свободном доступе. С другой стороны, ультра-обработанные пищевые продукты и рафинированные сахара являются продуктами с низким содержанием витамина К. Если эти продукты составляют значительную часть вашего рациона, это может означать, что у вас может быть недостаточность витамина К.

Недостаток приводит к:

  • заболеваниям костей (ослабление),
  • легким кровоподтекам,
  • кровотечениям, кариесу.

По этой причине очень важно включать порции овощей и фруктов в ваш ежедневный рацион.

Что касается переизбытка, то для витамина К не было выявлено допустимого верхнего предела. Токсичность встречается редко и вряд ли может быть результатом употребления в пищу продуктов, содержащих данное питательное вещество. Однако прием любого типа добавки может привести к токсичности.

Нехватка и переизбыток (гиповитаминоз и гипервитаминоз)

Витамин К может взаимодействовать с несколькими распространенными лекарствами, включая разбавители крови, противосудорожные препараты, антибиотики , препараты, снижающие уровень холестерина, и препараты для снижения веса.

Читайте также:  Японская диета «13 дней» — описание, отзывы врачей и худеющих

Растворители крови, такие как варфарин, используются для предотвращения вредных сгустков крови, которые могут блокировать приток крови к мозгу или сердцу. Внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина K может влиять на действие этих препаратов.

Противосудорожные препараты, если их принимать во время беременности или во время грудного вскармливания, могут увеличить риск дефицита витамина К у плода или новорожденного. Примерами противосудорожных средств являются фенитоин и дилантин.

Лекарства, снижающие уровень холестерина, препятствуют всасыванию жира. Диетический жир необходим для поглощения витамина B, поэтому люди, принимающие этот препарат, могут иметь более высокий риск дефицита.

Лучший способ обеспечить организму достаточное количество питательных веществ — придерживаться сбалансированной диету с большим количеством фруктов и овощей. Добавки (например, Викасол — препарат группы витамина К) следует использовать только в случае дефицита и под медицинским наблюдением.

Витамин D в обогащенных продуктах

Кроме натуральных источников кальциферола есть те, которые искусственно обогащены им. На производствах продукты могут обрабатывать ультрафиолетом. И это поддерживаемый наукой медициной способ.

Обычно обогащают:

  • коровье молоко;
  • соевое молоко;
  • апельсиновый сок;
  • овсяные хлопья.

Если для вас важно получение нутриента с пищей, выбирайте упаковки с пометкой «обогащен витамином D3». В России производят обогащенное коровье молоко. Оно полезно для детей и взрослых, так как содержит еще и кальций, а он может усваиваться только в присутствии кальциферола.

Источники витамина К

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Источники витамина К

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

В каких продуктах содержится больше всего Витамина К

Как правило, потребность в витамине К может быть покрыта сбалансированным питанием с большим количеством растительных продуктов.

Особенно богаты этим и другими витаминами следующие продукты:

  • – зеленые листовые овощи – салат, кресс-салат, салат -латук, салат-айсберг, руккола, петрушка, базилик, зеленый лук,  шпинат.
  • – сорта капусты, такие как брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская и цветная капуста, а также квашеная капуста.
  • – бобовые: особенно белая и спаржевая фасоль, зеленый горошек, нут.
  • – молоко и молочные продукты, куриное мясо, печень говяжья, яйца.
  • бананы, киви, авокадо, чернослив, виноград, морковь, красная смородина, финики.
  • – зеленые помидоры.
  • рыбий жир.
  • грецкие орехи.
  • – оливковое масло.
  • морская капуста.
  • – люцерна, сныть, пастушья сумка.
  • – пшеница, овес, рожь.
  • –  большое количество накапливается в листьях крапивы, зеленого чая, липы, березы, малины, плодах шиповника.
В каких продуктах содержится больше всего Витамина К

Полезно знать, что в зависимости от сезона содержание Витамина К в продуктах варьируется – больше всего его в свежих продуктах. При правильном хранении – в холодильнике и в защищенном от света месте – он сохраняется лучше, так как витамин очень чувствителен к свету.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Фолиевая кислота для похудения

Дозировку приема Фолиевой кислоты для похудения назначает только врач. Потребность человеческого организма в этом элементе — до 200 мкг в сутки. При отсутствии избыточного веса и нормальном состоянии здоровья человек получает этот элемент из обычных продуктов питания.

Однако при возникновении проблем с активацией витамина В9 в печени требуется повышенное количество Фолиевой кислоты. О том, как правильно принимать препарат, вам расскажет лечащий врач, самостоятельно повышать или понижать дозировку не рекомендовано.

В соответствии с отзывами тех, кто принимал Фолиевую кислоту для снижения веса, этот способ дает прекрасные результаты. Витамин В9 стимулирует распад жировых отложений, а правильно подобранная диета и физические нагрузки не дают процессу накопления жиров запуститься заново.

Когда принимать

Необходим систематический подход и постоянное употребление пищи или препаратов с микроэлементами. Постоянное отсутствие в рационе нужной пищи или капсул вызывает сначала недостаток и дефицит, а позже – развивает серьезные заболевания, ослабляется иммунитет.

Где есть витамин А, в каких продуктах – в мясе и рыбе, печени и молочной пище. Им богато большинство самых распространенных овощей. Но только правильное употребление с жирами помогает ему усваиваться.

Его рекомендуется пить, чтобы обеспечить здоровое состояние кожи и волос, замедлить появление и углубление морщин. Важно следить за своим организмом, чтобы не допустить нарушений работы иммунной системы.

Посмотреть

Чтобы правильным образом организовать свой рацион, необходимо обратиться к специалистам. Диетологи и консультанты по питанию клиники Елены Морозовой подскажут вам, где и в чем содержится вит. А, какие продукты лучше всего включить в меню, чтобы не испытывать недостатка в необходимых элементах и сохранить здоровье.

    Закажи бесплатную консультациюспециалиста по питанию уже сейчас Нажимая на кнопку «Записаться» Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных и соглашаетесь с договором оферты.