Содержание жиров в продуктах животного происхождения

Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две большие группы: животные жиры и растительные масла. Кроме того, они подразделяются на простые и сложные, бывают вредными и полезными.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • news-medical – Новостной медицинский ресурс
  • diffen – Интернет ресурс с медицинской и медико-биологической информацией
  • – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины. Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения. Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией. Для Вашего удобства мы размещаем переводы наиболее интересных и актуальных статей данного интернет ресурса.

Опубликовано:

Дополнено:

Просмотров: 11252

Комментарии Поделиться 456289 5 Рак простаты. Причины, симптомы, стадии, лечение заболевания. Операция при раке простаты. 951053 14 Липидограмма – анализ крови на холестерин. ЛПВП, ЛПНП, триглицериды — причины повышения показателей липидограммы. Коэффициент атерогенности, плохой и хороший холестерин 240344 3 Атеросклероз — причины, факторы риска, осложнения и профилактика болезни $().ajaxError(function (a, b, e) { throw e }); $({ debug: true }); $().ready(function () { var vcc = $(«#addcomment»).validate({ submitHandler: function (form) { $(form).ajaxSubmit({ dataType: «json», success: function (result) { if () { (); (); } else { if ( == «addcomment») { = «/actions/return_to_comment/potreblenie-zhira-zhivotnogo-proiskhozhdenija-vyzyvaet-agressivnye-vidy-raka-prostaty/» + _id + «/»; //$(«#addcomment»).html(«Ваш комментарий был добавлен. Пожалуйста обновите страницу для его просмотра.»); } else { alert(«Не балуй!»); } } } }); }, event: «keyup», rules: { useremail: { required: true, email: true }, username: «required», personal_agree: «required», body: { required: true, cirilic: true }/*, keystring: «required»*/ }, messages: { useremail: «Введите правильный email!», username: «Это поле обязательно!», personal_agree: «Это поле обязательно!», body: { required: «Это поле обязательно!», cirilic: «Ваше сообщение содержит латинские знаки — просьба писать кириллицей!» }/*, keystring: «Это поле обязательно!»*/ } }); $(‘cirilic’, function (value) { var result = true; var iChars = «АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯабвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя[email protected]#$%^&*()+=-[]\\\’;,./{}|\»:?№» + » «; for (var i = 0; i < ; i++) { if (((i))

Читайте также:  Как быстро похудеть и не навредить здоровью

Где и каким бывает жир?

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой — самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой; мышцы. От его состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита. Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира.

Как ни парадоксально, но избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир скорей всего удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой — глубокий. Расположен под мышечной фасцией, как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем снижении веса. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемешку с периодами переедания способствуют отложению жира именно между мышцами. Такого жира много у борцов сумо и беконных свинок .

3-й слой — внутренний (висцеральный). Расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жировой ткани между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

В последнее время довольно распространены и популярны методы хирургического удаления жира — различные виды липосакций. При этом липосакцию проводят только в поверхностном слое — подкожной жировой клетчатке. В этом слое жир в дальнейшем, действительно, не накапливается. Но если продолжать неправильно питаться, вести малоподвижный образ жизни, жир начнет накапливаться во внутренних слоях – во 2-м и 3-м.

Уместность и безопасность липосакции обсуждается, однако совершенно очевидно, что проблем избыточного веса она решить не может. Более того, массивное разрушение поверхностного слоя при нарушениях жирового обмена провоцирует отложение жира между мышцами и в брюшной полости. Это сильно затрудняет работу по коррекции фигуры и порождает заметные диспропорции.

Химический состав коровьего молока

Молоко представляет собой сложную смесь белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В животном мире молоко – единственный источник пищи для детенышей млекопитающих. Однако это объясняется не только базовым составом – в молоке также содержатся минорные компоненты, продуцируемые сложной системой клеточного синтеза. Эти компоненты насчитывают около 50 соединений (точная цифра зависит от источника сырья), которые активируют в организме ферментные системы, необходимые для защиты от ксенобиотиков (любые чуждые организму вещества, способные нарушать течение биологических процессов).

Читайте также:  Натрий эриторбат — безопасная пищевая добавка Е316

Усредненный состав коровьего молока*:

  • – вода – 86,6%;
  • – жир – 4,1%;
  • – белок – 3,6%;
  • – лактоза – 5%;
  • – зола – 0,7%.

*Взяты средние показатели по молоку коров западных пород (гензейская, джерсейская, эрширская, коричневая швейцарская, шортгорнская, голштинская).

На состав молока помимо породы, обуславливающей специфику метаболизма животного, также влияет рацион коровы, при этом наибольшей вариабельностью отличаются липидные фракции. То есть в большей степени меняется состав жиров, тогда как состав белков, золы и даже лактозы меняется слабо или незначительно. В прошлом селекционеры ориентировались именно на получение максимально жирного молока ввиду его высокой экономической ценности. Однако на сегодняшний день приоритетом стал белок и актуальные исследования направлены на выведение пород с наилучшим соотношением белок/жир и максимальной выработкой белка.

Низкая вариабельность в содержании солей и лактозы обусловлена тем, что осмотическое давление молока должно соответствовать осмотическому давлению крови, поэтому повышенное или пониженное содержание этих элементов биологически невозможно. При этом показатель зольности сам по себе относителен, потому что он учитывает только неорганические соли, ведь органические соли при озолении разрушаются. Основа зольного (соляного) состава коровьего молока – различные виды лимонной кислоты. При этом pH свеженадоенного молока несколько ниже, чем pH крови и составляет диапазон 6,6-6,8.

Некоторые компоненты в составе молока существуют не как отдельные молекулы, а в форме ассоциированных структурных единиц (то есть объединяются между собой в устойчивые формирования). Особенно это относится к липидам и казеинам, потому что липиды образуют крупные фракции, называемые глобулами, а казеины в молоке присутствуют в форме сферических молекул мицелл, где снаружи находятся гидрофобные молекулы, а внутри – гидрофильные. Именно этот фактор объясняет сниженное осмотическое давление и величину вязкости в молоке, потому что сферическая форма этих структур снижает общее число молекул (так называемых кинетических единиц).

Размеры основных компонентов молока (в нанометрах):

  • – лактоза – 0,5;
  • – сывороточный белок 4-6;
  • – мицеллы казеина 30-300;
  • – глобулы молочного жира – 2000-6000.

Хранение, упаковка, перевозка

Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:

  • деревянные бочки (ГОСТ 8777-80);
  • металлические бочки (ГОСТ 6247-79);
  • автоцистерны, железнодорожные цистерны (ГОСТ 9218-86).

При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.

Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:

  • дата выработки продукта;
  • сорт;
  • стандарт производства.

Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.

Суточная потребность

Потребность организма человека в жире в сутки составляет от 63 г до 158 г. Она зависит от климатических условий в регионе проживания, а также особенностей труда. С учетом общей калорийности рациона питания здоровому человеку нужно потреблять около 30% жира от энергетической ценности пищи. Уровень потребления должен достигать 35% при тяжелой физической работе.

Человек потребляет в сутки до 2,2 г жира на 1 кг массы своего тела.

Из важных критериев, которые нужно учитывать при этом, выделяют пол и возраст. Например, человек, имеющий массу тела 70 кг, должен потреблять в сутки 70-105 г жира, что составляет 1-1,5 г/кг. Расчет основан на общем содержании жира в рационе, включая животный и растительный.

Половина энергетической ценности рациона питания зависит от содержания в нем хлебобулочных и кондитерских изделий, позволяющих улучшить вкусовые качества остальных продуктов. Они насыщены скрытыми жирами. Другая половина включает продукты с содержанием насыщенного и ненасыщенного жира.

Организм в наилучшей степени усваивает легкоплавкие разновидности жиров в отличие от тугоплавких. К первым можно отнести масло сливочное, а ко вторым — баранье и свиное сало. Поскольку доля растительных жиров должна составлять 30%, можно рассчитать норму их потребления.

Суточная потребность

Детям и подросткам жиры растительного происхождения необходимы в сутки следующем количестве:

  • 1-3 года — 14-15 г;
  • 4-6 лет — 18-21 г;
  • 7-9 лет — 20-21 г;
  • 10-12 лет — 22-24 г;
  • 13-15 лет — 25-30 г.

С возрастом суточная потребность в жирах увеличивается. Мужчины и женщины от 18 до 39 лет должны принимать в сутки растительные жиры вместе с питанием 35 и 40 г соответственно. Для возрастной категории от 40 до 59 лет норма должна быть уменьшена, что составит 32 г для женщин и 38 г для мужчин.

Пожилые люди должны потреблять животные и растительные жиры в равном соотношении, что допустимо и при повышенном содержании холестерина в крови. Если человек ведет активный образ жизни, соблюдает диету для похудения, то он должен употреблять до 20% растительных жиров в зависимости от уровня калорийности рациона потребления пищи.

Для пожилых людей этот уровень составляет 12-13%. При выборе продуктов питания нужно обращать внимание на содержание в них жира, количество которого указано на упаковке.