Сложные углеводы и соответствующие диеты

Одно из условий правильного питания – четко различать продукты, содержащие простые и сложные углеводы. Дело в том, что многие люди, желающие похудеть, стремятся в принципе исключить данные компоненты из своего рациона. Мол, так будет быстрее и эффективнее. Подобный подход не только ошибочен, он опасен для здоровья.

Симптомы ожирения

Основной признак ожирения ー увеличение массы и объемов тела. У пациентов, страдающих лишним весом, отмечаются такие симптомы, как одышка при незначительной двигательной активности (ходьбе, работе по дому), у людей с 3 степенью дыхание затруднено даже в покое. Больных беспокоит повышенное артериальное давление, с этим связаны головные боли, “мушки” перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной; боли в суставах и спине, затрудненные движения из-за высокой нагрузки на костно-мышечную систему; расстройства пищеварения (запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту); снижение либидо; нарушения менструального цикла, чаще нерегулярные менструации или полное отсутствие; быстрая утомляемость, слабость, эмоциональная нестабильность.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    О пользе сыра

    В сыре идеальное соотношение белков и жиров: 30% и 50% соответственно. Сыр – главный источник кальция и фосфора, так необходимых для здоровья и прочности костей и красоты зубов, ногтей и волос. Прекрасный минеральный состав принесет вам огромную пользу весной, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.

    Давайте побеседуем о том, что делает сыр таким замечательным продуктом для коррекции веса. Как уже писалось, сыр – безуглеводный продукт. То есть, лишних калорий вы не получите, а энергию организм сможет получить из жиров, как полученных извне, так и своих собственных.

    Читайте также:  Виктория Лопырева объяснила, почему набрала лишний вес

    Вот так и потратятся лишние килограммы, ваши жировые клетки расщепятся на энергию, и вы начнете худеть. Этим объясняется эффективность диеты – потеря в среднем одного килограмма в день. Но наш организм ежедневно нуждается в строительном материале для клеток, так как идет постоянное обновление тканей. Поэтому не в коем случае нельзя лишать себя белков.

    А в сыре белка содержится очень много (этот продукт один из лидеров по содержанию белка), и в составе содержатся все незаменимые аминокислоты. От такой диеты организм не понесет убытков. Но помимо белка нам необходимы и жиры, ведь они тоже являются пластическим материалом, идут на построение мембран клеток.

    О пользе сыра

    Немало важно еще раз подчеркнуть сытость такой диеты. Ваш организм с легкостью подстроится под новый режим питания, вы не будете испытывать дискомфорт и голод, думать о еде и в последствии срываться и есть всё подряд. Такой бережный подход к пищеварительной и нервной системе даст великолепный результат.

    Еще один положительный момент – вам не нужно тратить много времени на приготовление еды, блюда элементарно просты.

    Это может быть Вам интересно

    1. Гречневая диета для похудения
    2. Плюсы гречневой диеты
    3. Минусы гречневой диеты
    4. Содержание гречневой диеты
    5. Гречневая диета польза или вред

    О плюсах и минусах сыроедения

    Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

    Врач-гастроэнтеролог медицинского центра “ОН Клиник Харьков Дворец Спорта” Лариса Селиванова отмечает:

    “Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.”

    Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

    Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

    В медицинском издании “BMJ” опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

    Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

    Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе Здравствуйте, я ваша Клетчатка! клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

    Читайте также:  Баня для похудения: рекомендации и советы

    А еще доказано, что сыроедение:

    • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
    • помогает сбросить лишний вес;
    • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

    Бывают ли низкокалорийные сорта

    Как правило, сыры делят на несколько категорий:

    • обезжиренные ‒ до 20%;
    • лёгкие ‒ от 20 до 30%;
    • обычные ‒ от 40 до 50%;
    • жирные ‒ от 60%.

    Самым нежирным считается тофу, но это и не сыр, в привычном понимании, а скорее диетический творожный продукт, так как делается он из сои.

    Бывают ли низкокалорийные сорта

    Далее идёт обезжиренный творог, который за границей считается сыром: Рикотта, Чечил, Моцарелла, Сулугуни и отдельные сорта брынзы. Их жирность чаще всего составляет до 30% или немногим более.

    Вам также может быть интересно:

    Обезжиренный творог при похудении: пищевая ценность, БЖУ

    Калорийность таких сыров составит до 300 калорий на 100 грамм. Это вполне допустимо на диете. Полный же список лучших нежирных сортов, какие можно, когда худеешь, составить невозможно, так как разные производители используют различные технологии, соответственно, состав того или иного продукта может прилично отличаться.

    Примеры меню

    Двойное молоко

    В «двойном молоке» содержится вдвое больше калорий и белков, чем в обезжиренном молоке. Чтобы приготовить «двойное молоко» и в дальнейшем добавлять его в блюда:

    1. Смешайте 1 литр обезжиренного молока с 1 пачкой обезжиренного сухого молока.
    2. Тщательно взболтайте и храните в холодильнике.

    Пример меню № 1

    Завтрак

    • манная каша на обезжиренном или двойном молоке;
    • напиток Boost Breeze® or Ensure Clear™ ;
    • поджаренный на сухой сковороде тост с желе;
    • кофе пополам с обезжиренным продуктом Half and Half или с обезжиренным молоком.

    Обед

    • приготовленная без добавления жира черная фасоль с гарниром из белого риса, приправленная обезжиренной сальсой и нежирным греческим йогуртом;
    • порошок Carnation Breakfast Essentials® с добавлением обезжиренного или двойного молока;
    • свежий ананас.

    Ужин

    • салат из зелени с нежирной заправкой;
    • обезжиренные спагетти с обезжиренным томатным соусом;
    • зеленая фасоль, приготовленная в нежирном бульоне;
    • поджаренный обезжиренный хлеб, приправленный чесночным порошком;
    • фруктовый сок;
    • бисквит с обезжиренным замороженным йогуртом и кленовым сиропом.

    Перекус

    • обезжиренные соленые крендели;
    • двойное молоко с обезжиренным шоколадным сиропом.

    Пример меню № 2

    Завтрак

    • заменитель куриных яиц Eggbeaters® с обезжиренной сальсой или кетчупом;
    • маффин BlueBran VitaMuffin™ с клубничным вареньем;
    • свежий апельсин;
    • чай с лимоном и медом.

    Обед

    • обезжиренный творог с фруктами;
    • крекеры Zwieback с абрикосовым джемом;
    • порошок с ароматом клубники Strawberry Carnation Breakfast Essentials® с обезжиренным или двойным молоком.

    Ужин

    • нежирный вегетарианский бургер с кетчупом и горчицей;
    • запеченный сладкий картофель с пастилой (marshmallow);
    • домашний салат из капусты (измельченная капуста, морковь, лук, обезжиренный майонез и уксус);
    • обезжиренное мороженое с обезжиренным шоколадным сиропом;
    • фруктовый сок.

    Перекус

    • обезжиренный йогурт.

    Вернуться к началу

    простых рецептов блюд из сложных углеводов для похудения

    Меню для углеводной диеты можно составлять самостоятельно, выбирая подходящие продукты и ориентируясь на соотношения БЖУ в рационе. То есть питание получается разнообразным и не наскучивает в течение нескольких недель. Такая диета не становится испытанием для худеющего и позволяет без труда попрощаться с лишними килограммами.

    Рассмотрим несколько вариантов блюд, которые отлично вписываются в углеводную диету.

    1. Курица с фасолью в томатном соусе

      Отвариваем нужное вам количество куриного мяса, бульон (1-2 стакана) отставляем. На медленном огне в небольшом количестве оливкового масла обжариваем 1 луковицу до золотистого цвета, добавляем 1-2 зубчика мелко порезанного чеснока, а через 2-3 минуты – банку белой фасоли в собственном соку. Затем мелко рубим или трем 2 помидора и добавляем в сковородку, туда же выливаем наш бульон. Солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на несколько минут.

    2. Гречневая каша с грибами

      Нам понадобится пол литра воды, 200 грамм гречки, 300 грамм вешенок или шампиньонов, немного оливкового масла. Гречку отвариваем, грибы тушим в масле. Смешиваем грибы с кашей и заправляем небольшим кусочком сливочного масла.

    3. Бефстроганов из курицы

      Берем полкило куриного филе и режем его соломкой. Кладем на раскаленную сковородку, добавляем соль и перец по вкусу, обжариваем до готовности. Затем заливаем курицу обычной горчицей (20 грамм) и 10 % сливками (100 грамм) и оставляем томиться на 3 минуты.

    4. Жульен из судака и шампиньонов

      Нам понадобится 500 грамм филе судака, 500 грамм шампиньонов, кусочек сливочного масла, 10 % сливки, твердый сыр.

      Рыбу режем мелким кубиком и обжариваем, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. На другой сковороде обжариваем в сливочном масле порезанные ломтиками грибы. Смешиваем рыбу и шампиньоны, раскладываем их по кокотницам, заливаем смесь сливками, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку запекаться на 5 минут.

    5. Омлет с грибами, помидорами и сыром

      Взбиваем 5-6 яиц до однородной массы, солим, перчим. Обжариваем 200 грамм шампиньонов. Пока они готовятся, снимаем с томатов кожицу, режем их мелким кубиком и добавляем в сковородку с грибами. Сверху смесь заливаем яйцами и обжариваем омлет до готовности.

    6. Куриные колеты на пару

      Куриную грудку и 1 луковицу необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку. В фарш добавляем 1 яйцо, соль, перец, тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Готовим их в пароварке или обычной кастрюле на пару в течение 15-25 минут (смотря какой размер котлет у вас получился).

    7. Рыба с грибами

      Берем горбушу или другую любимую вами рыбу среднего или большого размера, отделяем филе от косточек. Далее рыбу нужно посолить, поперчить и смазать 30 % майонезом (1 чайная ложка) или оливковым маслом (1 столовая ложка). После этого кладем филе на противень, сверху выкладываем слой порезанных грибов (грибы можно отварить в течение 5 минут), посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

    Ну и в заключении хочется отметить, что любая диета, в том числе та, в основе которой лежат сложные углеводы, требует разумного подхода и грамотного завершения. Многие с нетерпением ждут окончания диеты, чтобы наброситься на любимую еду, и в результате быстро возвращают потерянные килограммы. Чтобы этого не происходило, необходимо медленно возвращаться к обычному рациону, постепенно вводя новые продукты – так организм успеет адаптироваться и не будет запасать излишки калорий в виде жира.

    В идеале возврат к тортам, белому сахару, сдобе, конфетам и вовсе не должен произойти. Все мы знаем о печальных для организма последствиях бесконтрольного употребления сахара и трансжиров. Важно продолжать есть продукты, богатые сложными углеводами, белками, полезными жирами, и только изредка баловать себя «запрещенкой». Люди, в рационе которых отсутствуют быстрые углеводы, зачастую не имеют проблем с лишним весом и здоровьем, при этом они не сидят на изматывающих диетах. Именно к этому стоит стремиться.