Сколько калорий содержится в груше и в чем её польза

Груша — фрукт, который нравится практически всем людям. Ее едят в обычном виде, запекают, используют для приготовления различных блюд. Этот продукт часто становится частью разных диет. Все потому, что она не только вкусная и полезная, но и имеет низкую калорийность.

Калорийность груши шт

Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.

Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.

Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.

Польза

Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.

Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.

Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.

Противопоказания

Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.

Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка. Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.

Для худеющих

Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.

Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.

Пищевая ценность

Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?

Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность: 57 ккал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 10.9 г

Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.

Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.

Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Читайте также:  Растительное масло. Разнообразие видов

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Груша — польза и вред

› Польза фруктов › Груша — польза и вред

Груша пользуется не меньшей популярностью во всем мире, чем яблоки, виноград и бананы. Самым первым упоминанием об этом вкусном ароматном фрукте было несколько слов в Гомеровой «Одиссее», где в персидском саду росли великолепные грушевые деревья.

Древняя Греция сохранила также память о полуострове Пелопоннес, которую также называли грушевой страной. К нам этот плод приехал примерно в 15 веке и с тех пор любима и уважаема как детьми, так и взрослыми.

Но полезна ли груша — спросите вы? Узнаем прямо сейчас.

Польза груши, свойства, калорийность

Груши — невероятно питательные фрукты, при этом у них совершенно невысокая калорийность (100г = примерно 50 килокалорий). Именно поэтому она также часто встречается в диетических блюдах и низкокалорийных десертах.

В составе сладкой мякоти содержатся такие витамины, как группа В, А, С, РР, К. Кроме того, в ней есть полезнейшая для женского здоровья фолиевая кислота, сера, калий, пектин, цинк, медь, кобальт, фосфор, железо, много клетчатки и дубильных веществ.

Полезные вещества в груше

  • витамины А, С, РР, К и группы В;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Несмотря на то, что груша намного слаще яблок, в ней содержится меньше сахара, поэтому она не провоцирует повышение аппетита, чем так грешат румяные яблочки. В составе мякоти этого плода фруктоза преобладает над глюкозой, что хорошо сказывается на работе поджелудочной железы.

А все потому что для усвоения фруктозы не понадобится инсулин. Благодаря этому груши советуют почаще есть всем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением.

Они  отлично укрепляют наш иммунитет и помогают защитной системе бороться с инфекциями, а также снимать воспаления. Доказано, что груша помогает быстрее справиться с депрессией, благодаря большому количеству полезнейших эфирных масел в составе кожуры и мякоти фрукта.

Эти плоды прекрасно влияют на метаболизм и обмен веществ, помогают нормализовать пищеварение, хорошо влияют на работу почек и печени.

В груше в избытке присутствует витамин С, который несет пользу нашим сосудам оставаться эластичными.

Фолиевая кислота помогает процессу кровотворения, а витамин К способствует уменьшению количества кальция в крови, что является отличной превентивной мерой развития атеросклероза.

Клетчатка из груши поможет снизить количество вредного холестерина, улучшить микрофлору кишечника и не дать развиваться камням в желчном пузыре.

Груша — польза и вред

Для кого вредна:

  1. Пожилым людям не стоит есть кислые и твердые плоды — они сложнее усваиваются организмом.
  2. Всем, кто страдает нервными расстройствами.

Сколько в день есть груши

Чтобы груша была особенно полезной вам, необходимо знать несколько простых правил, как ее есть. Ешьте этот фрукт перед едой на полупустой желудок и запейте обязательно водой.

Если хотите съесть грушу перед обедом, тогда придется отложить мясо на вечер — его не стоит смешивать с фруктом, потому как это затруднит процесс пищеварения и может вызвать некоторый дискомфорт.

Сразу после еды их есть также не стоит — подождите хотя бы полчаса.

Как выбрать вкусную и полезную грушу

Как бы удивительно это не звучало, но полезную грушу выберет ваш… нос! Достаточно лишь понюхать плод, и вы сразу поймете, какая грушка будет максимально полезной вашему организму — чем слаще запах, тем больше ее польза. Выбирайте зрелые сочные плоды с кожурой яркого насыщенного цвета.

Многие блюда с этим полезным фруктом приобретают удивительный вкус и особый шарм. Но наиболее вкуснее готовить пироги с грушами. Для вас мы подобрали интересный и очень вкусный рецепт простого пирога с грушей и яблоком.

Ароматный и вкусный пирог с яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 80 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 80 г муки;
  • 50 г сырого миндаля;
  • половинка ч.л. экстракта ванили;
  • половинка ч.л. экстракта миндаля;
  • щепотка морской соли.
Читайте также:  Как правильно заваривать и пить зеленый чай для похудения

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем нарезаем фрукты небольшими кубиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевинок. Из половинки лимона сбрызгиваем нарезанные фрукты соком. В блендере измельчаем сырой миндаль в муку.

Размягченное масло, экстракт ванили и миндаля соединяем с сахаром и взбиваем в блендере венчиком. Должна получиться однородная масса. Не прекращая взбивать, вводим по очереди куриные яйца, добавляем миндальную муку, соль, пшеничную муку.

На дно подготовленной формы выкладываем равномерно нарезанные яблоки и груши, а сверху заливаем тестом. Пирог выпекается в течении 25 минут.

Правила употребления плодов

  • Не стоит соединять с мясом или употреблять хотя бы за 30 минут до планируемого плотного обеда.
  • Не есть ранее получаса после еды.
  • После груш не рекомендуется пить много воды в течение часа.

Отличный вариант разгона обмена веществ – поглощение 1-2 груш в сутки. Каждый плод делится на 3 части, ломтики поглощаются в разное время.

Правила употребления плодов

Лучше не употреблять недавно сорванные фрукты людям, страдающим язвой, запорами или пожилым.

Груши обожают за сочную мякоть, насыщенное послевкусие и необыкновенный букет запахов. С особой радостью можно прибавить к этим достоинствам и минимальную калорийность. Если употреблять грушу разумно, она «пройдёт» по вашему организму, как освежающая волна, дающая новую силу и энергию жизни.

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями.

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели. Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого.

Сколько калорий содержат груши разных сортов

Мы считаем, что прежде чем говорить о том, сколько калорий в 1 груше, надо ознакомиться с ее составом и понять, насколько это полезный продукт. Особо поражает витаминный состав груши, которая содержит большинство витаминов группы B, без которых невозможно правильное функционирование организма. Содержатся в ней также витамины A, P и PP, несмотря на низкий процент содержания аскорбиновой кислоты, в состав груши входит фолиевая кислота, по содержанию которой груша превосходит даже невероятно полезную черную смородину. Следует отметить, что калорийность груши зависит от многих факторов, где особого внимания заслуживает сорт груши и то, в каком виде вы ее потребляете. Есть разные сорта груши, и различить их, в первую очередь, можно по цвету. Интересует многих вопрос – сколько калорий в груше зеленой, но это зависит от конкретного сорта. Рассмотрим калорийность груш самых популярных сортов:

Сколько калорий содержат груши разных сортов
    • В первую очередь интересует, сколько калорий в груше дюшес, которая признана лучшим десертным сортом. Не смотря на большое содержание фруктозы, а это один из самых сладких сортов, в дюшесе содержится 42 калории.
Сколько калорий содержат груши разных сортов
    • Большой популярностью пользуется груша пакхам, имеющая запоминающийся внешний вид и неповторимый вкус. Если вы переживаете за лишние килограммы и хотите знать, сколько калорий в груше пакхам, можете не переживать, ведь ее калорийность минимальная и содержание калорий в ней не превышает дюшес.
Сколько калорий содержат груши разных сортов
    • Приятным нежным вкусом и ароматом муската обладает груша вильямс, которую также не трудно запомнить по продолговатой форме. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в груше вильямс, а это примерно 50 ккал на 100 грамм. Не смотря на более высокий показатель, груша данного сорта также может считаться низкокалорийной.
Сколько калорий содержат груши разных сортов
    • Часто приходится специалистам слышать вопрос относительно того, сколько калорий в груше конференция, имеющей неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. «Весит» этот сорт груши примерно 46 ккал, поэтому она также может быть включена в состав диетического питания.
Сколько калорий содержат груши разных сортов
  • Груша «наси», или китайская груша, имеет оригинальный коричневатый цвет и форму яблока, вкус ее нежный с приятной кислинкой. И если вы хотите знать, сколько калорий в китайской груше, то не стоит переживать, ведь она содержит всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Если вы решили похудеть и хотите включить в рацион питания грушу, можете делать это, не задумываясь. Мнение специалистов по этому вопросу, и его поддерживает команда «Частности. Ком», однозначное, и грушу любого сорта можно есть, практически, без ограничений. Если вы хотите знать, сколько калорий в грушевом варенье, то следует помнить, что это далеко не диетический продукт, содержащий в 100 граммах 273 калории и даже более.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.

Предварительная обработка перед сушкой

Сушить рекомендуется летние, ранние осенние сорта. Зимние, чересчур жесткие, вяжущие груши не годятся. Не стоит выбирать перезрелые, мягкие, сочные фрукты. Они будут слишком долго готовиться. При повышении температуры «потекут».

Читайте также:  Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем холодной водой, убираем веточки с листочками.
  2. Вытираем. Либо выкладываем на сквозняке, даем просохнуть.
  3. Нарезаем. Сушеные ломтики без семечек, сердцевины ценятся больше. Делаем дольки толщиной 0,5 см. Для компотов допускается сушить половинки, четвертинки.

Необязательно сушить отборные экземпляры. Треснутые, колотые, поврежденные груши можно использовать. Предварительно обрезаем испорченные места, убираем вмятины.

Противопоказания и вред груш

  • Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
  • Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
  • Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
  • Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).

Что приготовить из груш? Варенье, повидло, джем % Закрыть компот % Запечь фрукты % Приготовить выпечку с грушами % Есть более интересные рецепты % Проголосовало: 135

ГрушаДата:

Обновлено:

Калорийность и пищевая ценность груши

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

И все же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Сколько калорий в одной груше.

Груши содержат минимальное количество калорий — в 100 граммах всего 47 калорий и используются в различных диетах. Одна средняя груша весит около 130 грамм, однако встречаются экземпляры весом до 200 грамм.

Чем полезны груши для нашего организма.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность груши

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
груша 100 грамм 47 ккал
одна средняя груша 135 грамм 63,7 ккал
груша конференц 100 грамм 56 ккал
белков 100 грамм 0,4 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр
углеводов 100 грамм 10,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,8 гр.
воды 100 грамм 85 гр.

100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.

100 грамм груши содержат следующие витамины: Бэта-каротин 0,01 мг Витамин A (РЭ)2 мкг Витамин B1 (тиамин)0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг Витамин B9 (фолиевая)2 мкг Витамин C 5 мг Витамин E (ТЭ) 0,4 мг Витамин H (биотин) 0,1 мкг Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг