Польза кильки, возможный вред, кому кильку рекомендуют

Килькой называют несколько видов стайных рыб, относящихся к семейству сельдевых. Назвали её так за характерные чешуйки на брюшке, напоминающие киль корабля. Длина тела взрослой особи не превышает 15 см, а вес — 50 г. Живёт и в морской воде, и в пресноводье, что сделало её ареал чрезвычайно широким и обусловило большое промышленное значение.

Как готовят салаку

Вкусная рыба — салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга — приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком. В Голландии же так ценятся её вкусовые качества, что проводится ежегодный фестиваль, на котором предлагают отведать эту обычную на вид рыбу. В России же салаку предпочитают употреблять в копченом виде.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке. Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же.

Обработанная салака

Максимум витаминов и минералов рыба сохраняет, если ее готовить на пару или запекать не больше получаса. Соленая и сушеная салака содержит меньше питательных веществ.

Если речь заходит о продукте горячего копчения, можно сразу ассоциировать его со словом «вред». Почему так?

Все дело состоит в особенностях самой рыбы и технологии приготовления. Во-первых, салака принадлежит к тонкокожим представителям водного мира. При обработке выделяются канцерогены, которые очень быстро проникают в мышечную ткань. Высокие температуры еще больше усугубляют процесс и способствуют оседанию канцерогенов. Отметим, что в толстокожей рыбе холодного копчения практически не содержится онкофакторов.

Во-вторых, рыба горячего копчения наносит вред, поскольку может содержать яйца паразитов. Неправильный посол и низкие температуры обработки не убивают всех гельминтов. Частое употребление такого продукта приведет к сильному заражению и различным болезням.

В современной промышленности часто используют «жидкий дым» для придания рыбе копченого вкуса. Это вещество содержит огромное количество опасных веществ химического происхождения, которые причиняют организму вред. Энергетическая ценность продукта – 152 ккал.

Килька как есть и принимать

Килька — это общее название несколько видов рыб семейства сельдевых. Тюльки и шпроты относят тоже к килькам.

На сегодня самые распространенные кильки: балтийская килька, европейская и черноморская шпрота, азовско-черноморская тюлька, каспийская килька и тюлька и другие.

Максимальная длина такой рыбки не превышает 10 см. Внешне она очень похожа на сельдь, но намного меньше.

Читайте также:  Пимарицин, натамицин (е235): польза и вред

Кальций участвует в формировании костной ткани, а это влияет на стройную и красивую осанку, и белоснежные зубы.

Ломкость, хрупкость костной ткани после травмы — вот основные признаки болезни, которые иногда приводят к инвалидности. .

Конечно же, кальций содержится в достаточных количествах в других продуктах, но даже в Европе и других развитых странах врачи отмечают его нехватку в повседневном питании населения.

Но, а что можно сказать о населении нашей страны, которые находятся в сложных социально-бытовых условиях.

Именно эти части кильки содержит основные запасы кальция и фосфора.

На сегодня мы свободно можем приобретать консервированную, засоленную и свежемороженую кильку, причем по совершенно доступным ценам.

Свежезамороженную кильку можно замариновать, засолить, приготовить из нее шпроты или просто обжарить на растительном масле.

Еще одно преимущество рыбной мелочи для домашней кухни — настоящая экономия времени, ведь кильку не приходится скоблить и чистить.

Общая характеристика

Рассмотрим описание и главные признаки вида:

  • вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;

ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»

  • темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
  • меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
  • продолжительность жизни 5-7 лет;
  • пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
  • питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
  • половозрелый возраст – 2-3 года;
  • икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.

Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Химический состав

Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.

Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях. Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»

Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,4
Белки 17,0
Незаменимые аминокислоты 9,96
Заменимые аминокислоты 9,35
Жиры 6,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,52
Насыщенные жирные кислоты 2,0
Омега-9 1,68
Зола 1,3
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,14
Омега-3 0,8
Омега-6 0,27
Холестерин 0,08

Таблица № 2 «Химический состав салаки»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,7
Токоферол (E) 0,7
Аскорбиновая кислота (С) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,25
Ретинол (А) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,15
Тиамин (В1) 0,12
Макроэлементы
Фосфор 220
Калий 210
Хлор 165
Сера 150
Натрий 70
Кальций 20
Магний 20
Микроэлементы
Цинк 1,35
Железо 1,0
Фтор 0,43
Медь 0,16
Марганец 0,09
Хром 0,055
Йод 0,05
Кобальт 0,025
Никель 0,006
Молибден 0,004

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Вред сушеной рыбы
Вред сушеной рыбы

Вред сушеной рыбы
Вред сушеной рыбы
  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.
Вред сушеной рыбы
Вред сушеной рыбы

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Вред сушеной рыбы
Вред сушеной рыбы

Вред сушеной рыбы
Вред сушеной рыбы

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Читайте также:  Безопасное и эффективное похудение: диета для кормящих мам

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Салака

Салака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь.

Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности.

Салака

Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка».

В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы.

Как правильно выбирать и хранить хоки

Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.

В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.

Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.