Пимарицин, натамицин (е235): польза и вред

Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Вред пищевого консерванта EНатамицин (пимарицин)

Правда, учитывая возможные негативные последствия вреда пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые нормы содержания в продуктах питания опасного химически активного вещества натамицина. К тому, же следует помнить о предельно допустимых суточных дозировках потребления продуктов питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) в своем химическом составе. Считается, что организм взрослого и здорового человека может спокойно перенести до 0,3 мг/кг массы тела.

При передозировке пимарицином или натамицином могут проявится нежелательные негативные последствия в виде аллергических реакций или высыпаний на кожных покровах. В отличие от многих других пищевых консервантов Е235 Натамицин (пимарицин) не обладает токсичным или канцерогенным эффектом. Однако, биологически активное вещество натамицин или пимарицин, которое входит в химический состав пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы.

Исключительность пользы, а так же основной вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) кроется как раз в отличительных антибактериальных способностях химического соединения. Медики полагают, что следует как можно реже употреблять в пищу продукты питания, которые содержат пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин). Консервант Е235 относят к синтетическим и производных химическим соединениям. Бактерии Streptomyces natalensis проходят процесс ферментации, в результате проведенной химической реакции выделяют биологически активное вещество натамицин, которое входит в состав консерванта Е235 и определяет исключительные свойства и характеристики конечного химического соединения.

Примечательно то, что натамицин относится к веществам природного происхождения. Главной особенность пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) можно считать способность химического вещества предотвращать возникновение и развитие болезнетворных бактерий, а так же грибов. Наиболее часто пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов, кисломолочной продукции, а так же сладостей и кондитерских изделий.

Помимо того пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) нашел широкое применение в фармакологической промышленности. Пищевой консервант входит в состав большинства лекарственных средств, которые помогают в лечении различных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Натамицин помогает в излечении дерматитов, кандидоза и других заболеваний, возникших в результате пагубного воздействия дрожжевых болезнетворных грибов.

Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве

4.4.1. Антибиотики

К контаминантам-загрязнителям, используемым в животноводстве, относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и др.

Антибиотики, попадающие в пищевые продукты, можно разделить на несколько групп:

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

естественные антибиотики;

антибиотики, образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

антибиотики, применяемые в качестве консервирующих веществ;

антибиотики, попадающие в пищевые продукты в качестве биостимуляторов;

антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности, молоко, яичный белок, содержат естественные антибиотики.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах (например, при ферментации некоторых видов сыров).

К третьей группе относятся вещества, вводимые в продукты для предотвращения порчи (хлортетрациклин, террамицин, пеницилин и др.).

К четвертой группе относятся антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости животными кормов и стимуляции их роста (хлортетрациклин, окситетрациклин).

К пятой группе относятся антибиотики, используемые для профилактических целей для борьбы с инфекциями, возникающими в организме животных (пеницилин и его аналоги).

Антибиотики в пищевой промышленности используются для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Их применяют в качестве антимикробных средств в пищевой промышленности следующими способами:

хранением пищевого продукта во льду, содержащим антибиотик;

погружением пищевого продукта в раствор антибиотика на определенный срок;

орошением поверхности пищевого продукта раствором антибиотика определенной концентрации;

введением антибиотика в организм животного непосредственно перед заболеванием.

Нистатин – антибиотик, действие которого направлено преимущественно против дрожжей и плесеней. Он применяется в комбинации с хлортетрациклином для сохранения мяса. Подобное сочетание обусловливает максимальную противомикробную активность нистатина, усиливающего противомикробное действие биомицина.

Натамицин (пимарицин, митроцин) (Е235) ‑ антибиотик, который получают культивированием Streptomyces natalensis. Он оказывает действие на дрожжи рода Candida, а также плесневые грибы и не действует на бактерии. Натамицин используют для фунгицидной обработки сыров, обрабатывая их поверхность 0,4% водным раствором. Остаточное содержание пимарицина в сырах составляет не более 2 мг/л.

Низин (Е234) применяется для консервирования ограниченного ассортимента овощных и фруктовых продуктов. В основном, используются низин английского производства.

Низин – относительно новый антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis. Он представляет собой ингибитор, образующийся в процессе метаболизма упомянутых выше молочнокислых стрептококков. По химической структуре низин относится к белкам-полипептидам. Он задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов.

Низин может применяться для предотвращения вспучивания сыров, подавления остаточной споровой микрофлоры, вызывающей бомбах и порчу консервов, увеличения срока хранения стерилизованного молока и т.д.

В России и СНГ разрешен низин английского производства для обработки ограниченного числа овощных и фруктовых продуктов (в последние годы получены также данные об относительной безвредности низина отечественного производства). Он применяется для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов в концентрации 100 мг/л, а также для сохранения диетического плавленого сыра в концентрации 200 мг/кг.

Предыдущая Оглавление Следующая

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Статья по теме Вместо «Е». Какие продукты можно использовать в качестве красителей Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Читайте также:  Екатерина Скулкина просит не сравнивать ее с Екатериной Варнавой

Ссылки [ править | править код]

  • Натамицин (Natamycin) / Справочник лекарств РЛС
Стоматологические препараты (АТХ код A01A)
Препараты для профилактики кариеса
  • Натрия фторид
  • Натрия монофторфосфат*
  • Олафлур*
  • Олова фторид*
  • Натрия фторид в комбинациях с другими препаратами
Препараты для местного лечения заболеваний полости рта
— противомикробные препараты
  • Водорода пероксид
  • Хлоргексидин
  • Амфотерицин B
  • Полиноксилин*
  • Домифен*
  • Оксихинолин*
  • Неомицин**
  • Миконазол**
  • Натамицин**
  • Гексэтидин
  • Тетрациклин**
  • Бензоксония хлорид*
  • Тибезония йодид*
  • Мепартрицин*
  • Метронидазол**
  • Клотримазол
  • Натрия перборат*
  • Хлортетрациклин*
  • Доксициклин**
  • Миноциклин**
— глюкокортикостероиды
  • Триамцинолон**
  • Дексаметазон**
  • Гидрокортизон**
— прочие препараты
  • Эпинефрин**
  • Бензидамин
  • Ацетилсалициловая кислота**
  • Адреналон*
  • Амлексанокс*
  • Бекаплермин*
* — препарат не зарегистрирован в России ** — препарат зарегистрирован, но соответствующие лекарственные формы отсутствуют
Кишечные противомикробные препараты (A07A)
Антибиотики Неомицин, Нистатин, Натамицин, Стрептомицин, Полимиксин B, Паромомицин, Амфотерицин B, Канамицин, Ванкомицин, Колистин, Рифаксимин
Сульфаниламиды Фталилсульфатиазол, Сульфагуанидин, Сукцинилсульфатизол
Производные имидазола Миконазол
Прочие препараты Броксихинолин, Ацетарсол, Нифуроксазид, Нифурзид
Данные по лекарственным препаратам приведены в соответствии с реестром зарегистрированных ЛС и ТКФС от Поиск по базе данных ЛС (неопр.). ФГУ НЦ ЭСМП Росздравнадзора РФ (). Дата обращения: 31 января 2010.
Противогрибковые препараты: АТХ код D01 и J02A — АТХ код: D01
D01A
Противогрибковые препараты для местного применения (дерматологические)
D01AA Антибиотики
  • Нистатин (D01AA01)
  • Натамицин (D01AA02)
  • Хачимицин (D01AA03)
  • Пецилоцин (D01AA04)
  • Мепартрицин (D01AA06)
  • Пирролнитрин (D01AA07)
  • Гризеофульвин (D01AA08)
  • Комбинации (D01AA20)
D01AC Производные имидазола и триазола
  • Клотримазол (D01AC01)
  • Миконазол (D01AC02)
  • Эконазол (D01AC03)
  • Хлормидазол (D01AC04)
  • Изоконазол (D01AC05)
  • Тиабендазол (D01AC06)
  • Тиоконазол (D01AC07)
  • Кетоконазол (D01AC08)
  • Сулконазол (D01AC09)
  • Бифоназол (D01AC10)
  • Оксиконазол (D01AC11)
  • Фентиконазол (D01AC12)
  • Омоконазол (D01AC13)
  • Сертаконазол (D01AC14)
  • Флуконазол (D01AC15)
  • Флутримазол (D01AC16)
  • Комбинации (D01AC20)
  • Миконазол в комбинации (D01AC52)
  • Бифоназол в комбинации (D01AC60)
D01AE Другие противогрибковые препараты для местного применения
  • Бромохлоросалициланилид (D01AE01)
  • Метилрозанилин (D01AE02)
  • Трибромометакрезол (D01AE03)
  • Ундециленовая кислота (D01AE04)
  • Полиноксилин (D01AE05)
  • 2-(4-хлорфенокси)-этанол (D01AE06)
  • Хлорфенезин (D01AE07)
  • Тиклатон (D01AE08)
  • Сульбентин (D01AE09)
  • Этил гидроксибензоат (D01AE10)
  • Галопрогин (D01AE11)
  • Салициловая кислота (D01AE12)
  • Селена сульфид (D01AE13)
  • Циклопирокс (D01AE14)
  • Тербинафин (D01AE15)
  • Аморолфин (D01AE16)
  • Димазол (D01AE17)
  • Толнафтат (D01AE18)
  • Толциклат (D01AE19)
  • Комбинации (D01AE20)
  • Флуцитозин (D01AE21)
  • Нафтфин (D01AE22)
  • Бутенафин (D01AE23)
  • Ундециленовая кислота в комбинации (D01AE54)
D01BA Противогрибковые препараты для системного применения
  • Гризеофульвин (D01BA01)
  • Тербинафин (D01BA02)
J02A
Противогрибковые препараты для системного применения
J02AA Антибиотики
  • Амфотерицин B (J02AA01)
  • Хачимицин (J02AA02)
J02AB Производные имидазола
  • Миконазол (J02AB01)
  • Кетоконазол (J02AB02)
J02AC Производные триазола
  • Флуконазол (J02AC01)
  • Итраконазол (J02AC02)
  • Вориконазол (J02AC03)
  • Позаконазол (J02AC04)
J02AX Другие противогрибковые препараты для системного применения
  • Флуцитозин (J02AX01)
  • Каспофунгин (J02AX04)
  • Микафунгин (J02AX05)
  • Анидулафунгин (J02AX06)
—-
Другие
—— Против пневмоцистной пневмонии
  • Пентамидин (QP51AF02 P01CX01, QP51AF02)
  • Дапсон (J04BA02 D10AX05 J04BA02)
  • Авотаквон (P01AX06)
—— Другие противогрибковые препараты
  • Кроконазол (?)
  • Нетиконазол (?)
  • Фосфлуконазол (?)
  • Гексаконазол (?)
  • Метилрозанилин (G01AX09)
  • Хлорнитрофенол (D01AE)
  • мазь Витфилда (?)
  • Иодид калия (?)
  • Масло чайного дерева (?)
  • Цитронелловое масло (?)
  • Лимонная трава (?)
  • Апельсиновое масло (?)
  • Пачули (?)
  • Лимонный мирт (?)
   Словари и энциклопедии Britannica (онлайн) · Brockhaus
Нормативный контроль Microsoft: 2779117757

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

EНатамицин, пимарицин

Натамицин (Natamycin, pimaricin, пимарицин, пимафуцин, E235) — противогрибковый антибиотик.

Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы).

Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.

Натамицин или пимарицин (пищевая добавка Е235) – штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Добавка Е235 слабо растворима в спирте и воде. Однако натамицин является достаточно эффективным при очень низких концентрациях. По своей природе, натамицин является естественным противогрибковым агентом и используется в пищевой промышленности в качестве добавки-консерванта Е235.

Добавка Е235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

На протяжении десятилетий консервант Е235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е235 используется при изготовлении сыров, как его оболочка. В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Натамицин широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из натамицина делают таблетки, суспензии, крема, свечи.

Во многих странах использование добавки Е235 в пищевой промышленности строго запрещено. В Украине и России пимарицин разрешен для использования в пищевых продуктах в качестве добавки-консерванта Е235.

Полезные свойства, так же как и вред пищевого консерванта E235 Натамицин (пимарицин) был научно доказан и обоснованы в результате ряда проведенных исследований, экспериментов и лабораторных опытов. По данной причине пищевому консерванту E235 Натамицин (пимарицин) был присвоен статус “опасной” (в больших количествах) для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Однако, в настоящее время пищевой консервант E235 Натамицин (пимарицин) продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания в странах Евросоюза, США, Японии, Канады, Азии, а так же в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.