Палео диета — что это такое, меню и рецепты

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Некислые правила

К щелочным «суперпродуктам» диетологи относят арбуз, дыню, авокадо, спаржу, водоросли, изюм, морковь, а также чеснок, который рекомендуется есть как можно чаще. Огромную роль играет термическая обработка продуктов. К примеру, полезнейший шпинат после тушения становится кислотообразующим, а значит, есть его нужно сырым.

Полностью исключать из рациона хлеб диетологи не советуют. Однако рекомендуют ограничить употребление зерновых продуктов до 3 раз в неделю.

Не чаще трех-четырез раз в неделю можно есть рыбу, по настроению заменяя ее постной говядиной, телятиной, мясом курицы или индейки.

И побольше лимона! Кислый фрукт прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс, великолепно чистит печень и способствует повышению иммунитета.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.
Принципы щелочной диеты
Принципы щелочной диеты
Принципы щелочной диеты

Принципы щелочной диеты
Принципы щелочной диеты
Принципы щелочной диеты

Продукты питания для диеты

Алкалиновая диета требует употребления продуктов растительного происхождения в свежем виде. Сырые овощи и фрукты будут ощелачивать организм. Во время диеты нельзя подвергать их термической обработке. В условиях высокой температуры растительные соединения теряют полезные свойства, 80% витаминов подвергается разрушению. Категорически запрещено употреблять жареные, жирные и копченые продукты, кондитерские изделия, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Продукты питания для диеты

Для правильного составления диетического меню необходимо пользоваться таблицей щелочных продуктов, которые рекомендуется употреблять во время похудения.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях
Высокая щелочность Средняя щелочность Низкощелочные Продукты с минимальной щелочностью
  • сода,
  • лимон,
  • чечевица,
  • морские водоросли,
  • минеральная негазированная вода,
  • хурма,
  • арбуз,
  • малина,
  • ананасовая мякоть,
  • семена тыквы,
  • соки из овощей.
  • яблоки кисло-сладких сортов,
  • абрикос,
  • киви,
  • пряная зелень,
  • кукуруза,
  • апельсин, грейпфрут,
  • пряности,
  • руккола,
  • шпинат,
  • чесночные зубчики,
  • дыня.
  • ежевичные ягоды,
  • черешня,
  • картофель,
  • тыква,
  • грибы,
  • желтки куриных яиц,
  • зеленый чай,
  • мед,
  • белокочанная и цветная капуста,
  • баклажан,
  • морковь,
  • ревень.
  • авокадовое масло,
  • банан,
  • натуральный сок из черники,
  • сельдерей,
  • огурец,
  • смородина,
  • льняное масло,
  • сушеный виноград,
  • семечки,
  • отвар из имбирного корня,
  • брюссельская капуста.
Продукты питания для диеты

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион включены блюда, богатые калием, натрием, железом и магнием. К перечню предпочтительных ингредиентов для приготовления блюд относят:

  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • овощи: морковь, огурцы, кабачки, сельдерей, авокадо;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • брокколи;
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы);
  • орехи;
  • овечий и козий сыр;
  • спаржу;
  • стручковую фасоль;
  • натуральный мед.

Запрещены блюда с высоким содержанием серы, фтора и йода. Они содержатся в:

  • свинине;
  • говядине;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • крепком чае;
  • молоке;
  • ягодах;
  • кисломолочных изделиях;
  • картофеле;
  • какао;
  • белой муке.

Эти микроэлементы считаются сильными окислителями.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты на алкалиновой диете разрешается обрабатывать любым способом

Основные правила

Главный принцип диеты заключается в правильном употреблении кислой и щелочной пищи. Двадцать процентов рациона должна составлять провизия, «несущая» в организм кислоту. А остальные восемьдесят процентов – это щелочные продукты питания (список с точным перечнем будет представлен чуть позже в таблице).

Очень важно, чтобы переход на подобное питание осуществлялся плавно и постепенно. В противном случае могут возникнуть сбои в работе пищеварительной системы. Диетологи советуют во время приема пищи обязательно занимать удобную комфортную для вас позу. Никаких перекусов, даже фруктово-овощных на бегу, в транспорте, в машине и т. п. Пища должна быть тщательно прожевана. Только в этом случае все полезные вещества правильно усвоятся, а мозг получит сигнал о насыщении.

Также рекомендуется последний прием пищи привязать к семи часам вечера. Поздние ужины и перекусы не приветствуются. Если появляется чувство голода, то утолить его можно при помощи травяного или зеленого чая, отвара шиповника.

Что касается физических нагрузок, то при любой диете подвижный образ жизни будет только плюсом. Если возможности посещать зал у вас нет, просто отправляйтесь на прогулку в парк на велосипеде или пешком.

Критика pH-восстанавливающего рациона

К щелочной системе питания некоторые диетологи относятся критически, подчеркивая отсутствие достаточной доказательной базы о пользе диеты и рекомендуя придерживаться pH-выравнивающего рациона непродолжительное время.

Американский специалист по питанию Эрин Палински напоминает о высоких рисках «перещелачивания» организма при схеме 20/80, следствием чего может стать активация режима накопления кислот – как защитная реакция тела.

Ухудшение вентиляции легких, размножение патогенной микрофлоры, накопление щавелевой и мочевой кислот в мышцах, камней в почках – побочные эффекты, о возникновении которых следует знать до того, как перенести свои симпатии с кислотного фронта на щелочной.

pH-баланс поддерживается сложным природным механизмом регуляции, в котором принимают участие гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная и белковая системы. Стоит ли «выправлять» баланс вручную? Спорно. Достаточно придерживаться здорового образа жизни и не мешать естественному управлению.

И все же щелочное меню можно использовать как периодическую разгрузку, как «отдых» от изобилия животных жиров, выпечки и полуфабрикатов в рационе. Пользуйтесь своей биологической системой рационально и доверяйте ей больше, чем модным веяниям в области питания. Здорового похудения!

Комментарии диетологов

Диетологи всего мира обратили внимание на новинку. Врачи сходятся во мнении, что натуральность рациона поможет снизить процент подкожного жира. Правильное питание – профилактика заболеваний. Список разрешенных продуктов уникален и подходит всем. Под исключение попали люди с патологией работы желудка и почек.

Специалисты рекомендуют отслеживать процессы, происходящие в организме в момент изменения пищевого поведения на палеолитический принцип питания и корректировать меню, ориентируясь на индивидуальные особенности.

Список продуктов с самым высоким показателем pH

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.
Список продуктов с самым высоким показателем pH

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Читайте также:  Подробное меню яичной диеты Магги на 4 недели: таблица, рецепты

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл