Овощная диета для похудения – меню, отзывы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Преимущества и недостатки овощной диеты

В бою с лишним весом вы можете рассчитывать на потери до 6 кг и приобретение привычки правильно питаться за месяц. Чтоб не навредить здоровью, на овощной диете можно сидеть не больше одного-двух раз в год. Так, можете быть уверены в стабильности результата. О пользе овощей известно немало. Они насыщают организм полезными веществами, минералами, антиоксидантами и целым комплексом витаминов.

Овощная диета выступает в качестве профилактики таких заболеваний, как:

  • нарушения работы кишечника;
  • рак желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

История кето-диеты

Впервые кето-диета была применена в 20-е годы XX века. Причем целью было совсем не похудение (тогда эта проблема не была так актуальна в обществе, как сейчас). Ее применили для лечения детей, больных эпилепсией, и обнаружили, что она эффективна – приступы болезни становились реже. Кето-диету для лечения эпилепсии применяют и по сей день (подробнее в разделе «Лечение эпилепсии»).

Свою популярность в качестве системы питания для похудения кето-диета получила лишь в последние десятилетия. Сегодня наблюдается пик популярности кето-диеты, в первую очередь, в США и странах Запада.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Готовить желательно диетическими способами – на пару или гриле, варить, запекать, тушить.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Какие бывают овощные диеты?

Нужно так построить свой рацион, чтобы фрукты есть в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии, а ближе к вечеру питаться исключительно овощами. Также обратите внимание на классическую фруктовую диету.

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день. Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу. Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Чем хороша овощная диета — отсутствием резких ограничений, возможностью подстроить ее под свои предпочтения, потребности и ритм жизни. Главное, сохранить основной принцип — овощи в основе рациона. Чем меньше послаблений и отступлений, тем строже и эффективней получится диета.

Овощная диета на неделю: меню

Диеты подобного типа рекомендуют соблюдать не более недели. Примерный план для составления ежедневного рациона на неделю:

Понедельник

Завтрак: свежий фрукт, стакан кефира, тост с оливковым маслом, помидором и кинзой;

Читайте также:  Как правильно употреблять семя льна для похудения

Обед: шпинат и щавель в чесночном масле, овощная паэлья с маслинами;

Ужин: ризотто с овощами.

Вторник

Завтрак: свежий фрукт, мятный чай, лаваш с хуммусом и базиликом;

Обед: сырная закуска на сельдерее, рататуй;

Ужин: запеченные кабачки с сыром.

Овощная диета меню на неделю/

Среда

Завтрак: свежий фрукт, горячий шоколад с молоком, тост с авокадо, кунжутом и оливковым маслом;

Обед: свежий овощ с цельнозерновым хлебцем и сальсой, табуле;

Ужин: зеленое лобио с помидорами и орехами.

Четверг

Завтрак: свежий фрукт, чай с молоком, тост с гуакамоле;

Обед: стебли сельдерея с сальсой, запеченные помидоры;

Ужин: киш с цукини.

Пятница

Завтрак: салат из баклажанов и сладкого перца, чай с пряностями;

Обед: хлебец с пхали, чанфотта;

Ужин: овощи на гриле.

Овощная диета меню /

Суббота

Завтрак: тост с овощной икрой, сливы с медом, травяной настой;

Обед: творог с медом и орехами;

Ужин: запеканка из баклажан с помидорами и сыром.

Воскресенье

Завтрак: омлет, чай с пряностями;

Обед: зеленое лобио с помидорами и орехами, рагу с мидиями;

Ужин: феттучине с цукини.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Овощная диета: варианты меню ^

Известно огромное множество разнообразных овощных диетических программ различной продолжительности.

Например, очень эффективна диета, меню которой рассчитано на 3-5 дней. При ее соблюдении можно сбросить 3 кг лишнего веса, провести очищение организма и предоставить ему возможность отдохнуть от тяжелой белковой пищи.

  • Суть трехдневной системы питания состоит в ежедневном употреблении 1,8 кг любых овощей, кроме картофеля, которые едят сырыми, вареными или тушеными.
  • Для разнообразия можно готовить салаты, заправляя их маслом или обезжиренным майонезом.
  • Суточный объем продуктов должен быть разбит на 5-6 приемов пищи.
  • Пить можно воду или зеленый чай.

Овощная диета на 7 дней

Более длительная методика похудения –  программа на 7 дней. В сутки разрешается кушать примерно 1,5 кг овощей. Акцент делается также на яблоках, йогурте, овсяных хлопьях, твороге, нежирном молоке и хлебе грубого помола. Необходимо полностью отказаться от жирного, мучного, мясного, сладкого.

День 1:

  • Завтрак: компот из ягод, яблочно-капустный салат;
  • Обед: постный суп, зеленый чай;
  • Полдник: салат из натертой моркови с оливковым маслом;
  • Ужин: перец фаршированный баклажанами  и помидорами, ягодный компот.

День 2:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт с добавлением свежих ягод;
  • Обед: салат из помидоров, огурцов, перца болгарского, брынзы, оливок с растительным маслом, фруктовый кисель;
  • Полдник: запеченное яблоко с медом;
  • Пжин: капустный бульон, зеленый чай.

День 3:

  • Завтрак: салатик из редиса и зелени, чай;
  • Обед: картофель запеченный, квашеная капуста, зеленый чай;
  • Полдник: запеченная репа;
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

День 4:

  • Завтрак: капустный бульон, чай;
  • Обед: супчик из овощей, зеленый чай;
  • Полдник: салат из вареной свеклы и чернослива;
  • Ужин: салатик, стакан кефира 1%.

День 5:

  • Завтрак: нежирный йогурт с кусочками банана;
  • Обед: рагу из овощей, зеленый чай;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: овощной бульон, компот из сухофруктов.

День 6:

  • Завтрак: бульон, ягодный компот;
  • Обед: супчик на капустном бульоне, чай;
  • Полдник: салатик из помидоров и огурцов;
  • Ужин: запеченная тыква, чай.

День 7:

  • Завтрак: фруктовый салат, чай;
  • Обед: гороховая каша, зеленый чай;
  • Полдник: салатик из натертой моркови с оливковым маслом;
  • Ужин: тушеные кабачки и патиссоны, стакан кефира 1%.

Меню на 10 дней

Меню на 10 дней в целом не слишком отличается от семидневного варианта. Его можно соблюдать до 30 дней, при этом к разрешенным относятся следующие виды продуктов: хлеб (ржаной или зерновой), кукурузные или овсяные хлопья, обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, йогурты, яблоки и свежие овощи – 1,5 кг в день.

Строгий вариант такого меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – хлопья кукурузные или овсяные хлопья на нежирном молоке, тертая морковь;
  • Ланч – 1 огурец;
  • Обед — салатик из свежих овощей, ржаной хлеб, 2-3 вареных картофелины со сметаной или растительным маслом;
  • Полдник — болгарский перец;
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгий вариант меню:

  • Завтрак — салат из овощей, творог, ломтик хлеба, чай или кофе;
  • Ланч – любые зеленые овощи и фрукты;
  • Обед – салатик, суп, печень;
  • Ужин — любые два фрукта, 0,5 пачки нежирного творога, обезжиренный йогурт, разные овощи, ржаной хлеб.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

Читайте также:  Баня для похудения: рекомендации и советы
  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Плюсы и минусы щадящей диеты

Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:

  1. Простое меню. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в доме каждого человека.
  2. Бюджетное меню. Для рациона не придется покупать дорогостоящие продукты.
  3. Отсутствие жестких ограничений.
  4. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микро-, макроэлементами.
  5. Достаточная калорийность рациона, как следствие – отсутствие голода, упадка сил.
  6. Сохранение достигнутых результатов.

Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.

При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.
Читайте также:  Как правильно делать медовый массаж в домашних условиях

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Способы приготовления овощей для диетического питания

Диетические блюда могут быть приготовлены несколькими способами, не повышающие калорийность продукта и максимально сохраняющие полезные вещества.

Сырые овощи

Наиболее предпочтительно включать в рацион максимально большое количество сырых овощей. Из многих продуктов, таких как томаты, огурцы, морковь, можно приготовить легкие салаты. Прекрасным дополнением к ним станет зеленая листовая зелень, например салат, петрушка, руккола.

Способы приготовления овощей для диетического питания

Нельзя заправлять салат традиционным майонезом, он сведет на нет диетические свойства продуктов. Можно дополнить в овощную смесь каплей натурального оливкового масла, или приготовить легкую заправку, например, смешав лимонный сок, растительное масло и ложку меда.

Сырые овощи можно употреблять на диете приготовив из них смузи. Сделать это очень просто – выбранные продукты измельчить в блендере и добавить приправы и соль при необходимости. Вкусный и полезный смузи может стать полноценным завтраком или ужином.

Вареные овощи

При термической обработке многие овощи значительно теряют свои полезные вещества и микроэлементы. Необходимо помнить, какие растительные продукты способны выдержать варку с минимальными потерями. К таким относятся содержащие устойчивый витамин В6 белокочанная капуста, сладкий перец, многие бобовые.

Желательно отваривать овощи в «мундире» счищая кожуру после приготовления и остывания. Не стоит оставлять кастрюлю с блюдом на большом огне на длительное время. Почти все витамины исчезают уже при температуре в 100С.

Способы приготовления овощей для диетического питания

Овощи на пару

Пароварка станет одним из незаменимых бытовых приборов для приготовления диетических блюд. С её помощью можно приготовить разнообразное меню, не добавляя калорийность маслами.

Не стоит забывать, что паровая обработка не предполагает предварительное добавление соли, её желательно заменить соевым соусом.

Тушеные овощи

Диетические рагу разнообразят овощной рацион. Тушеные блюда не теряют вкусовых качеств и сохраняют полезные свойства ингредиентов.

Способы приготовления овощей для диетического питания

Овощи при диете на ночь

В отличии от многих диет, овощной рацион позволяет перенести ужин на более позднее время. Важно обращать внимание на калорийность каждого конкретного плода или корнеплода. Не стоит употреблять на ночь бобовые, они перегружают кишечник, что может привести к проблемам с ночным сном. Для ужина после восьми часов вечера, лучше выбрать отварные морковь или свеклу. Не повредит фигуре легкий салат из листьев растений.