Нужно ли кипятить бутылированную воду?

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Зачем ионизировать питьевую воду?

Российские врачи высказывают неоднозначные мнения по вопросам комплексной оценки пользы и вреда ионизированной воды, но отзывы потребителей свидетельствуют, что систематическое потребление щелочной редуцированной жидкости положительно сказывается на работе всех систем организма, способствуя:

  • активизации иммунных процессов;
  • нормализации обмена веществ, кровяного давления;
  • нейтрализации свободных радикалов, последствий несбалансированного питания, курения и употребления алкоголя;
  • ускоренной регенерации тканей органов и кожных покровов;
  • усилению терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов при обострении хронических заболеваний, прогрессировании опухолей любого генеза.

Кипячение воды: что дает такой процесс

Кипячение – это физический процесс, при котором содержащиеся в воде примеси и соли выпадают в осадок, разрушается хлор и хлористые соединения. После термической обработки вода становится мягче, концентрация легколетучих веществ в ней намного меньше, погибают находящиеся в сырой жидкости вирусы, микробы и другие болезнетворные вещества.

Получается, что действительно во время кипения жидкость очищается от вредоносных примесей и очищается. Но полезно ли пить кипяченную воду, ведь при закипании также изменяется ее молекулярный состав, от которого также во многом зависят польза и вред для организма.

Когда действительно нужно кипятить

Существуют и исключительные случаи, когда осуществить кипячение нужно обязательно. Это ситуация, когда ёмкости хранились в ненадлежащих условиях, отличающихся от тех, которые заявлены изготовителем. Как правило, любые бутилированные продукты нужно держать в прохладном тёмном месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если при покупке есть сомнение, что вода хранилась именно в таких условиях, лучше слить её из тары и прокипятить.

Однако следует учитывать, что нарушение герметичности бутыли означает сокращение срока хранения воды. Если в запечатанном виде продукт может храниться до лет, то, уже установленный на кулер, он должен быть употреблён в течение недели. Если же привезённая с доставкой питьевая вода 19 л стояла довольно долго возле батареи или на свету, и пришлось её вскипятить, срок хранения сократится до 3 дней. В течение этого времени можно использовать содержимое ёмкости для питья и приготовления пищи.

Опасная органика

Для справки:

Основными источниками поступления ионов аммония в воду являются бытовые (канализационные) сточные воды, животноводческие фермы, предприятия пищевой и химической промышленности. При определенных условиях аммоний высвобождает свободный в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в организме в нитрозамины, они могут вызывать рак.

ионов аммония

Самостоятельный розлив питьевой воды вендинговыми компаниями, кафе-ресторанами и офис-центрами

Напоследок, хотелось бы вернуться к списку основных потребителей бутилированной воды, обозначенному в начале статьи, и выделить среди них категорию пользователей, которым мы бы рекомендовали организовать собственную систему водоочистки:

  • Крупные вендинговые компании, имеющие в своем арсенале более 50 кофе-машин
  • Кафе и рестораны с потоком посетителей от 100 человек в день (очищенную воду помимо питьевых нужд целесообразно использовать для подачи на посудомоечные машины)
  • Офисные центры или предприятия со штатом более 100 человек.

Для этих пользователей использование собственной системы водоподготовки является экономически выгодной альтернативой закупки готовой бутилированной воды.

Как правило, для этих потребителей оптимально использование следующей схемы водоподготовки:

  1. Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
  2. Установка обратного осмоса (нанофильтрации) номинальной производительностью 250-500 л/час (см. установки СОМ О 250-16 и СОМ О 500-16).
  3. Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
  4. Напорные гидроаккумулирующие баки.

Для проектирования схемы очистки воды непосредственно для Вашего предприятия обратитесь к профессионалам!

Специалисты компании «Осмос» будут рады разработать систему водоподготовки, оптимальную для Вас!

Чем отличается кипяченая вода от сырой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.

Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой

Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.

Читайте также:  Кормление грудью, если вы или ваш малыш заболели

Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

Основные правила кипячения
  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Отличие газированной воды от обычной заключается в насыщении углекислым газом (CO2), отлично растворяемым в воде. Он не представляет угрозы для человеческого организма, более того, способствует увеличению срока хранения воды, на этикетке он обозначается как Е29.

Задумавшись о том, какую воду лучше пить, имейте в виду, что газированная вода обладает следующими преимуществами:

  • Помогает освежиться и утолить жажду.
  • Рекомендована людям с пониженной кислотностью, поскольку способствует повышению секреции желудочного сока.
  • За счет содержащегося в такой жидкости газа сохраняются различные полезные микроэлементы, в то время как развитие в ней патогенных микроорганизмов предотвращается.

Однако газированная вода обладает и определенными недостатками:

  • Из-за присутствующих в жидкости мелких пузырьков стимулируется секреция желудка, что в свою очередь ведет к повышению кислотности и вздутию кишечника.
  • Такая вода способствует возбуждению аппетита, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
  • Газированная жидкость противопоказана беременным женщинам из-за отрицательного воздействия на кишечник.
Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Таким образом, рассуждая о том, какую воду лучше пить – газированную или нет, отметим, что первая противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язву, гастриты, колиты, повышенную кислотность). Однако при отсутствии проблем с ЖКТ употребление газированной воды (не ежедневное и в малых количествах) вреда организму не принесет.

То же самое касается вопроса о пользе минеральной воды. В ней также присутствует углекислый газ, оказывающий раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Избавиться от излишних пузырьков можно, если как следует потрясти бутылку и выпустить газ.

Вас также может заинтересовать: Негазированная питьевая вода – умный выбор

Фильтрованная

Получение чистой жидкости путем фильтрации водопроводной — наиболее экономичный способ ее потребления. Поняв эту простую истину, многие поспешили приобрести домой фильтры, которые прекрасно справляются со своей задачей.

Но важно помнить! Чтобы результат переработки был полезным и безопасным, нужно придерживаться некоторых правил:

    • сделать водный анализ из-под крана, чтобы выбрать фильтр, который уделит внимание вредным веществам, присутствующим именно у вас;
Фильтрованная
    • вовремя менять картриджи;
    • периодически отдавать в лабораторию пробы фильтрованной воды для изучения.
Читайте также:  Диета «Стакан еды» — подробности питания, плюсы и минусы

Если есть фильтр, то ответ на вопрос, какую воду можно пить, найден?

В действительности вода не полностью очищается фильтрами. Бытовые фильтры не имеют возможности убрать все загрязняющие соединения. Хотя при этом фильтрованная вода отличается гораздо меньшей концентрацией токсинов, даже если применялся простейший кувшин с активированным углем.

Следует знать, что даже лучшие фильтры не могут очистить воду от вирусов и бактерий. Давайте разберемся, почему. По принципу действия бытовые фильтры бывают сорбционными, механическими и обратноосмотическими.

Механическая очистка представляет собой пропускание воды через разные картриджи с мембранами. Мембраной называют своеобразную микроскопическую решётку, пропускающую воду и задерживающую на себе некоторые из загрязнителей. Параметры этой решётки не позволяет пропускать частицы, размер которых от 0,1 до 1 мм (в микронах от 100 до 1000 мкм). Какие-то из загрязнений, меньшие, чем ширина каналов мембраны, беспрепятственно проходят вместе с водой. При этом размер вирусов и бактерий в тысячи раз меньше (от 20 до 350 нанометров), чем ширина канала мембраны картриджа фильтра. Очевидно, что бактерии и вирусы не задерживаются в этих фильтрах, проходя вместе с водой сквозь барьеры.

Фильтры сорбционной очистки действуют, пропуская воду через впитывающий материал (сорбент). Он способен впитать в себя некоторые из загрязнителей. Дело в том, что споры сорбента, через которые процеживается вода, тоже имеют ограниченный размер. Их ширина составляет примерно 10 микрометров. Аналогично предыдущему методу очистки можно сравнить величину пор с размером бактерий и вирусов. Даже учитывая то, что поры сорбента значительно меньше картриджных мембран (примерно в 10 раз), они всё же гораздо больше бактерий и вирусов.

Итак, следуем простой системе подсчёта: 1 микрометр равен 1000 нанометров. Ширина пор сорбентов составляет около 10 микрометров, а вирусов и бактерий – от 20 до 350 нанометров. Поэтому умножаем 10 мкм на 1000 и получаем 10 000 нанометров. В итоге можно увидеть, как просто 350 нанометров (бактерии и вирусы) могут пройти через канал в 10 000 нанометров (поры сорбента). Каким же образом фильтры обеззараживают воду от бактерий и вирусов, как убеждают нас в рекламе? Ответ простой – информация в рекламе заведомо обманчива.

Современный рынок фильтров для очистки предлагает также серебряные варианты. Как же действует такое обеззараживание? В действительности, реклама подобных изделий тоже содержит полуправду. Прежде всего серебро убивает только бактерии, но не вирусы. Более того, та степень концентрации серебра, которую необходимо соблюсти для устранения бактерий, токсична для людей. Снова мы сталкиваемся с ситуацией, когда лечим одно, а калечим другое. Ведь безопасный уровень концентрации серебра в воде не способен обеззаразить её от бактерий. Понимая подобные взаимосвязи, вы сможете избежать обмана со стороны продавцов и рекламы, а также сохранить здоровье своего организма.

Ещё один способ фильтрации воды – обратный осмос. Он действительно способен удалить бактерии и вирусы при помощи пор, меньших, чем сам вирус, в которые проходит только молекула воды. Впрочем, такой метод тоже не универсален и имеет особенности, которые стоит учитывать перед покупкой.