Мускатный орех – безопасная дозировка, психотропное воздействие

Мало кому известно, что мускатный орех имеет наркотические свойства. Его чрезмерное употребление приводит к интоксикации организма.
В малых дозах мускатник положительно воздействует на организм, однако в больших дозировках может навредить. Зная о наркологических свойствах мускатного ореха, можно предотвратить неприятные последствия, которые проявляются при злоупотреблении им.

Химический состав и общие полезные свойства мускатного ореха

Орех является плодом мускатного дерева – вечнозеленого растения, которое растет в местах с тропическим климатом. Высота его может достигать 10 метров. Плодоносит дерево круглый год на протяжении более 40 лет. Созревший плод ореха по форме и размеру напоминает абрикос, внутри которого содержатся коричневатые зерна.

Известно около 9 видов этого растения. На сегодняшний день мускат выращивают во многих странах, расположенных на разных континентах, где имеется подходящий климат (например, в Индии, странах Латинской Америки, на острове Цейлон). Поэтому такая пряность является доступной для всех людей.

Мускатный орех химический состав

Орех муската обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие важные вещества:

  • вода;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • масла;
  • витаминный комплекс (А, С, Е, В-группа);
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, медь, марганец).

Польза для организма

Благодаря богатому составу орехи благоприятно воздействуют на организм человека. Они обладают таким полезными свойствами:

  1. Стимуляция деятельности головного мозга. Содержащиеся в орехах вещества повышают память и мыслительную активность.
  2. Положительное влияние на нервные процессы. Регулярное употребление помогает бороться с депрессией и другими нервными расстройствами. Пряность оказывает успокоительное действие, улучшает сон.
  3. Повышение защитных свойств. Высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета.
  4. Благотворное влияние на пищеварительную систему, повышение аппетита.
  5. Противовоспалительное и обезболивающее действие. Такие свойства часто помогают при артрите, заболеваниях ротовой полости.
  6. Помощь при аутоиммунных заболеваниях.
  7. Противовирусное и антисептическое действие.
  8. Благотворное влияние на мужскую половую сферу.
  9. Очищение крови, печени и почек, выведение шлаков и токсинов.
  10. Улучшение роста волос и ногтей за счет стимулирования кровообращения.
Читайте также:  Как отличить лом алюминия от других металлов

Также плоды обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится достаточное количество белков (около 6 г на каждые 100 г продукта), углеводов (49 г) и жиров (35 г). Общая калорийность 100 г ореха составляет более 550 ккал.

Показания к приему

Мускатные плоды имеют разнообразные лечебные свойства:

  • продукт содержит калий, необходимый для костной ткани. Он способен уменьшать проявления остеопороза, благоприятно влияет на кости, предотвращая их переломы;
  • массажное средство из муската и подсолнечного масла часто применяют для лечения воспаления суставов. Им растирают больное место или прикладывают его на ночь в виде компресса;
  • многие производители средств по уходу за зубами используют в их составе мускат. Он обладает антибактериальными свойствами, что помогает устранить неприятный запах, спровоцированный деятельностью болезнетворных микроорганизмов. Также он благотворно влияет на состояние десен;
  • еще в Древнем Китае использовался мускат. Его включали в состав мазей для лечения гнойных ран, использовали внутрь для улучшения пищеварения и повышения аппетита;
  • в ходе многочисленных исследований доказано, что особое масло, которое содержится в мускате, останавливает деление раковых клеток и препятствует появлению метастазов при лейкозе (заболевание костного мозга);
  • при мигрени также помогает мускат. Из него готовят пасту с добавлением коровьего молока, которую наносят на лобную часть;
  • с помощью муската удается устранить симптомы простуды – кашель, насморк, ломота в теле. При этом щепотку плода добавляют в теплое молоко или чай. Для усиления эффекта напиток можно сочетать с медом или вареньем из малины;

Смотрите также: Свойства макадамского ореха