Меню для похудения на овсяной диете, её нюансы и польза

В статье обсуждаем овсяную диету для похудения. Рассказываем о разновидностях этой системы питания, меню на 3, 5, 7, 14 дней и месяц. Вы узнаете отзывы и результаты похудевших, наличие противопоказаний, правильный выход из овсяной диеты и полезна ли эта система питания.

Польза овсянки

Полезные свойства овсянки:

  • Качественное очищение кишечника благодаря большому количеству клетчатки в составе. Как только выходят все шлаки и токсины, нормализуется микрофлора органов желудочно-кишечного тракта, что, в общем, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Обеспечение энергией, поскольку овсянка считается богатым источником медленных углеводов — они усваиваются гораздо лучше, чем быстрые и надолго насыщают.
  • Понижение уровня холестерина в сосудах благодаря высокому содержанию натрия. Это ускоряет кровоток и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в состав крупы входят витамины группы В, хорошо влияющие на сердечную мышцу. В связи с этим вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается.
  • Регулярное употребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, благодаря витамину В1.
  • Укрепление костной ткани — в крупе в большом количестве содержится фосфор.
  • Нормализация давления и водно-солевого баланса благодаря натрию.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, что помогает достигать насыщения быстрее и уменьшить тягу к сладкому и мучному.
  • Овсянка очень полезна для людей с диабетом второго типа, потому что снижает уровень сахара в крови. Введение каши в рацион больных диабетом значительно снижало потребность в инъекциях инсулина.
  • Укрепление организма и здоровья благодаря всем перечисленным полезным свойствам.
Польза овсянки

Кроме этого, овсянка очень вкусная, если знать несколько секретов ее приготовления. Это позволяет не испытывать дискомфорта от употребления ее в рамках диетического питания.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Польза овсяной крупы

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

Польза овсяной крупы
  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.
Польза овсяной крупы

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Польза овсяной крупы

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Польза овсяной крупы

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Читайте также:  Двенадцатидневная диета: 12 дней до результата

Рекомендации

Чтобы соблюдение диеты принесло желаемый результат и не навредило здоровью, важно следовать таким правилам:

  • Придерживаться диеты можно лишь в том случае, если отсутствуют противопоказания.
  • После пробуждения рекомендуется выпить овсяный кисель (за 1 час до завтрака). Это поможет качественно очистить организм.
  • В овсяную кашу запрещено добавлять соль, сахар, сливочное масло. Но по желанию можно использовать фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, при этом их калорийность должна быть низкой. Лучше всего использовать такие приправы, как имбирь и корицы по причине их жиросжигающих свойств.
  • Во время употребления каши нельзя пить никакие напитки. Чай, воду, кофе, кисель и коктейль можно пить лишь через полчаса после поедания каши.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте в день до 1,5-2 л чистой воды без газов.
  • Спите в день не менее 8 часов.
  • Старайтесь заниматься спортом и больше двигаться. Лифт замените лестницей, по вечерам совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Выход из диеты должен быть правильным и плавным. Нельзя сразу же возвращаться к вредной пище, есть жирную, жареную, соленую, мучную, кондитерскую продукцию. Лучше начинать с нежирных кисломолочных продуктов, минимизировать количество потребляемой соли, спиртных и газированных напитков.

Противопоказания овсяной диеты

В первую очередь овсяная диета, какая бы полезная она не была, это всё-таки ограничение в потребляемой пище, что является явным противопоказанием для беременных и кормящих грудью матерей. В такие периоды жизнь женщина должна получать полный спектр всех необходимых веществ, для сохранения здоровья своего малыша.

Врачами подобная диета противопоказана еще людям, страдающим ожирением и постоянными запорами. Медики аргументируют подобный запрет несбалансированностью такой диеты, в виду отсутствия разнообразия в потребляемой пище, а в следствии – недостаток микроорганизмов поступающих с пищей.

Поэтому каждый принявший решение опробовать овсяную диету должен посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом, которые и подскажут, может ли ваш организм пережить подобного рода ограничения.

Преимущества и недостатки

Как и любая монодиета, у овсяной имеются определенные преимущества и недостатки, которые в обязательно порядке учитываются худеющими. Для устранения проблем и во избежание оплошностей лучше посоветоваться с диетологом и узнать, разрешена ли диета конкретно для вашего здоровья – только так можно быть полностью уверенным в эффективности данного способа похудения.

К положительным моментам овсяной диеты относят:

  • равномерное снижение веса – здесь редко случаются застои;
  • рекомендуется для похудения при наличии большого количества лишних килограмм, поскольку она предотвращает потерю эластичности кожи после похудения – кожа не обвисает при снижении веса;
  • на диете рекомендуется сидеть в период авитаминоза и возможного снижения иммунитета – весной, осенью и зимой – это предотвратит развитие простудных заболеваний;
  • овсяные блюда отлично утоляют чувство голода;
  • крупа довольно выгодна с точки зрения финансового вопроса.

Среди минусов диеты на геркулесе выделяют:

  • возможное возникновение усталости и головных болей;
  • овсянка быстро приедается, потому как диета подразумевает лишь ее потребление;
  • придерживаться диеты рекомендуется не более недели, а повторять ее следует не ранее чем через полгода – в противном случае крупа, наоборот, спровоцирует кишечные расстройства;
  • максимальный срок похудения на овсянке – не более 10 дней.

Диета на овсянке подбирается индивидуально – выделяют жесткий и более простой вариант. Важно при выборе учитывать свои пожелания и эмоциональную подготовку – выдержать предложенное меню следует обязательно, поскольку повтор диеты в любом случае возможен не ранее 3-4 месяцев.

Примерная схема питания овсяной диеты

Наиболее эффективна овсяная монодиета. В течение семи дней вы употребляете только овсянку на воде, без соли и сахара. Ее можно отваривать или запаривать кипятком три раза в день, на обед, завтрак и ужин. Если уж совсем невмоготу, допускается в промежутках съедать немного свежих фруктов или овощей, не более 150 граммов за один раз. Но не каждый выдержит такое унылое однообразие. Чтобы не приелась овсяная диета, рецепт можно немного изменять. Вот несколько полезных и вкусных вариантов диетических блюд из овсянки:

  • Овсянка с овощами. Сначала подготовьте овощи. Нарежьте кубиками половинку луковицы, одну морковь, половину кабачка. 50 граммов стручковой фасоли разрежьте пополам, цветную капусту или брокколи разберите на соцветия. Положите все в глубокую сковороду, залейте двумя стаканами воды или овощного бульона и тушите до полуготовности, накрыв крышкой. Затем добавьте полтора стакана овсянки, лучше цельнозерновой, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Если нужно, подливайте жидкость. Полученное рагу – ваша еда на весь день. При нехватке времени овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, а потом уже добавлять в готовую овсяную кашу.
  • Овсяный суп. Вскипятите 2-3 стакана молока, всыпьте стакан овсяных хлопьев и варите на медленном огне, пока хлопья не разварятся. Подсластите медом. В готовый суп можно добавить свежие фрукты или ягоды.
  • Овсяное печенье при диете. Соединить по 100 граммов овсяных хлопьев грубого помола и нежирного творога, 2 белка, горсть любых сухофруктов – изюм, курага, чернослив – или их смесь. Добавить ложку меда, вымешать тесто. Оно будет жидким, как на оладьи. Противень застелить бумагой для выпечки, ложкой выложить печенье любой формы. Выпекать в разогретой духовке минут 15-20, температура – 180 градусов.
Примерная схема питания овсяной диеты

А еще вы можете смешивать овсяную крупу с другими крупами – рисом или гречкой. Меню этой диеты будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак: овсяные мюсли с йогуртом или кефиром и сухофруктами – 150 гр., чашка зеленого чая без сахара.
  • Перекус: 1 овсяное печенье и апельсин.
  • Обед: овсянка с овощами или зеленым салатом, стакан фруктового сока.
  • Полдник: овсяные хлопья и 1 киви.
  • Ужин: рассыпчатая гречнево- или рисовоовсяная каша и овощной салат или стакан овощного сока.
Читайте также:  Почему нельзя есть после 6 часов вечера? Меню, отзывы, результаты

Диетическое печенье из овсяных хлопьев легко приготовить своими руками

Основные принципы диеты

Существует несколько вариантов овсяной диеты, но в любом из них неизменным являются несколько принципов, обязательных для соблюдения:

  1. Геркулесовую кашу следует готовить на воде: на 2 ст. л. крупы добавить стакан воды и варить 10-12 минут до готовности. Можно просто залить овсяные хлопья кипятком и оставить под крышкой на 20-30 минут.
  2. Соль, сахар и сливочное масло добавлять в кашу нельзя.
  3. На каждый приём пищи готовить свежую порцию.
  4. Не рекомендуется использовать овсянку быстрого приготовления в пакетиках – в ней слишком много сахара, ароматизаторов и мало полезных веществ.
  5. Кушать геркулес нужно на завтрак, обед и ужин (около 200 г на каждый приём).
  6. За сутки выпивать не менее 1,5 – 2 л обычной воды. Разрешается пить зелёный чай, травяные отвары.

Калорийность овсяной каши, сваренной на воде, всего 90 ккал / 100 г. На молоке и с маслом её энергетическая ценность увеличивается в 2 раза.

Основные принципы диеты

Строго придерживаясь несложных правил диеты на овсяной каше можно рассчитывать на хороший результат: очищение организма и заметное похудение за короткий промежуток времени.

Разновидности овсяной диеты и примерное меню На 3 дня

Самый жёсткий вариант диеты на геркулесе – это монодиета на три дня.

 В течение этого периода можно есть только овсянку 5-6 раз в сутки и пить воду в неограниченном количестве. Результатом такого питания становится потеря 4-5 кг лишнего веса.

Несмотря на оздоровительный эффект диеты для организма и быстрое похудение, немногим под силу выдержать такое испытание из-за пресного вкуса овсяной каши, сваренной на воде.

Основные принципы диеты

Для тех, кто не в состоянии выдержать однообразное меню, существуют более щадящие разновидности геркулесовой диеты.

На 7 дней

Намного проще переносится недельная геркулесовая диета. В этом варианте можно сочетать овсянку с овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Основное блюдо готовится по тем же правилам: на воде и без соли, но в неё можно добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Овощные салаты заправляются натуральным йогуртом или оливковым маслом.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом:

Основные принципы диеты

Понедельник

  • завтрак: геркулесовая каша + киви;
  • перекус: творог с яблоком;
  • обед: суп на геркулесе (с картофелем и морковью);
  • полдник: потёртая морковь с яблоком;
  • ужин: овсянка с яблоками и орехами.

Вторник

  • завтрак: завтрак: гранола (запечённые в духовке овсяные хлопья с семечками, изюмом, орехами и ложкой мёда);
  • перекус: йогурт с ягодами и орехами;
  • обед: геркулес + салат из капусты с зелёным горошком;
  • полдник: груша + йогурт с орехами;
  • ужин: геркулесовая каша + полгрейпфрута.
Читайте также:  Из чего состоит сахароза: ее функции, плотность и состав

Среда

  • завтрак: овсянка с бананом;
  • перекус: кефир с геркулесовыми хлопьями;
  • обед: овсяная каша + овощной салат (помидор и огурец);
  • полдник: кефир с овсяными хлопьями;
  • ужин: геркулесовая каша с изюмом.
Основные принципы диеты

Четверг

  • завтрак: овсяная каша с измельчёнными орехами + апельсин;
  • перекус: кефир с хлопьями + ложка мёда;
  • обед: суп на геркулесе (с овощами);
  • полдник: потёртая на тёрке морковь с яблоком;
  • ужин: геркулесовая каша + помидор.

Пятница

  • завтрак: овсянка с горстью изюма + зелёное яблоко;
  • перекус: груша + йогурт с орехами;
  • обед: овсяная каша + овощной салат (помидор, перец, огурец);
  • полдник: запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: геркулесовая каша с изюмом.

Суббота

  • завтрак: гранола;
  • перекус: обезжиренный творог с ягодами;
  • обед: овсяная каша + капустно-морковный салат;
  • полдник: йогурт с овсяными хлопьями и ложкой мёда;
  • ужин: геркулес + горсть орехов + яблоко.
Основные принципы диеты

Воскресенье

  • завтрак: овсянка с бананом;
  • перекус: кефир с овсяными хлопьями и ложкой мёда;
  • обед: суп на геркулесе;
  • полдник: потёртая морковь с яблоком;
  • ужин: салат из огурца и редиса с зеленью.

Калорийность суточного диетического рациона – около 1200 ккал. За 2 недели можно похудеть на 8-10 кг.

Геркулесовые микроволны

Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.

Понадобится:

  • вода,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г,
  • мед – 1–2 ст. л.,
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
  2. Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.

Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!

Овсянка с медом польза. Овсянка —, что это?

Овсяная каша — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Ее польза была известна еще в древности (овес выращивается человечеством более полутора тысяч лет) — и подтверждается современными исследованиями. Овсянка рекомендуется как желающим похудеть людям, так и спортсменам, тренирующимся для набора мышечной массы.

Одним из ключевых факторов пользы овсяной каши является высокое содержание в ней уникального типа клетчатки . Порядка 2-8% от сухого веса овса приходится на вещество бета-глюкан — сложный полисахарид, обладающий способностью впитывать жидкость. Отметим, что данное вещество не имеет ничего общего с глютеном — чистая овсянка не содержит клейковины.

Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру и позволяет готовить из овса множество вкусных и полезных продуктов — включая кисель и популярный среди приверженцев ЗОЖ овсяноблин . Сама же овсянка любима за то, что ее крайне просто готовить. Сварить овсяную кашу на воде или на молоке можно всего лишь за несколько минут.

Овсянка с медом польза. Овсянка —, что это?

Овсяная каша — состав и КБЖУ

Поскольку овес является злаковой культурой, по количеству калорий и составу нутриентов овсяные хлопья мало отличаются от прочих злаковых. Калорийность сухой овсяной крупы составляет 370-390 ккал на 100 г (цифра всегда варьируется в зависимости от конкретного растения), суммарное содержание углеводов — 66-70 г (из них порядка 10-11 г приходится на клетчатку), 17-19 г белков и 6-7 г жиров.

Ключевыми витаминами в составе овса являются тиамин (100 г сухой крупы покрывают 51% его дневной нормы), фолат (14%), пантотеновая кислота (13%), рибофлавин (8%), витамин В6 (6%) и ниацин (5%). Ключевыми микроминералами — марганец (246% дневной нормы), фосфор (55%), магний (44%), медь (31%), цинк (26%), железо (26%), калий (12%) и кальций (5%).

Меню одного дня диеты из продуктов

Завтрак — овсяная крупа, сваренная на воде + два зеленых яблока.

Обед — овсяная крупа, сваренная на воде, также можете добавить 1 чайн. ложку натурального меда + творог с низким процентом жирности + 2 шт. зеленых яблок.

Ужин: творог с низким процентом жирности + 2 шт. зеленых яблок.

Меню одного дня диеты из продуктов

Для перекусов используйте яблоки или кефир с низким процентом жирности. Хорошо пить обычную очищенную воду или любой чай на ваше усмотрение, но не забываете только без сахара. Один раз в 3 дня добавьте в рацион зеленые овощи в количестве не более 300 грамм до полудня.