Low FODMAP диета: готовый рацион на неделю

Американский исследователь Ансель Кейс сделал неожиданные выводы о том, что традиционное меню испанцев, итальянцев и французов чрезмерно богато жирами, но население этих регионов реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, а также от старческого слабоумия.

Таблица рациона по Певзнеру

Диета

Показания

Стол 0

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Стол 1

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Стол 1а

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Стол 1б

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Стол 3

Назначается при атонических запорах

Стол 4

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Стол 4а

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Стол 4б

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Стол 4в

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Стол 5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Стол 5а

Назначается при хронических панкреатитах

Стол 5п

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Стол 6

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Стол 7

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Стол 7а

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Стол 7б

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Стол 8

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Стол 9

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Стол 10

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Стол 11

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Стол 12

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Стол 13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Стол 14

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Стол 15

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Общие принципы диеты

Меню средиземноморской диеты имеет ряд характерных особенностей:

  • Сбалансированное соотношение белков и углеводов в одном приеме пищи.
  • Замена всех видов масел оливковым.
  • Большое количество свежих овощей и фруктов без какой-либо дополнительной обработки.
  • Предпочтение белого мяса красному.
  • Обилие морепродуктов.
  • Практически полное исключение употребления сахара в чистом виде.
  • Красное сухое вино как обязательный элемент кухни.
  • Частое питание малыми порциями ввиду множества легких перекусов в течение дня.

Режим питания так же имеет важное значение. Завтрака обычно нет или он легкий. Основная калорийная нагрузка ложится на обед.

Ужин тоже сбалансирован по составу, но порция меньше. В промежутках между главными трапезами перекусы, для которых используются свежие фрукты и орехи.

Диетические куриные оладьи

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

Диетические куриные оладьи

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Ольчик40 25 августа 2013 года

  • 66860
  • 191
  • 2452
  • 344

Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Суть диеты FODMAP

Диета фодмап предполагает исключение короткоцепочных углеводов. Речь идет о моносахаридах и полиолах и пр. соединениях, которые устойчивы к пищеварительным реакциям. В отличие от других, эти ферменты плохо всасываются и, вместо того, чтобы попасть в кровь, достигают глубин ЖКТ, доходя до дальних отделов кишечника, где сосредоточена основная часть бактерий.

Естественно, микробиом использует поступившую субстанцию, как источник пищи. Процесс пищеварения выходит из-под контроля и превращается в настоящий пир для плохих бактерий. Образуются газы, к которым имеют высокую чувствительность пациенты с синдромом раздраженного кишечника или другими патологиями ЖКТ. FODMAP диета исключает сложные продукты. Из рациона убираются и те, которые втягивают и задерживают влагу, тем самым побуждая диарейные состояния.

Провоцирующими считаются:

  • Лактоза.

Это углевод в составе молока и его производных.

  • Галактаны.

Соединения содержатся в бобовых культурах.

  • Фруктоза.

Простой природный сахар содержат и фрукты, и отдельная группа овощей.

  • Фруктаны.

Вещества входят в состав полбы, ржи, ячменя и пшеницы.

  • Полиолы.
Читайте также:  8 способов как использовать лимонный сок для похудения

Это сахарные спирты, которые часто применяют в качестве подсластителей в продуктах.

Меню фодмап диеты разрабатывается индивидуально. Это не тот тип диетического питания, который имеет конкретные предписания.

Процесс перехода на новый режим питания длительный и происходит под наблюдением врача. Узнать подробнее о FODMAP-протоколах вы можете из статьи Кронколита «Fodmap диета для здорового кишечника».

Средиземноморская диета — пищевая пирамида

Пирамида здорового питания средиземноморской диеты основана на продуктах, которые, помимо макро и микроэлементов, также обеспечивают биологически активные соединения, таких как флавоноиды, ликопен, ресвератрол, каротины и другие вещества с антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Их общая особенность — низкая степень обработки.

Хотя пирамида средиземноморской диеты несколько отличается от модели, предложенной экспертами, считается, что она представлена ​​в качестве особенно здоровой диеты для жителей средиземноморского региона. В его основе — регулярная физическая активность, адекватный отдых, совместное времяпрепровождение и прием пищи. На этом уровне интересным является чувство самостоятельного приготовления пищи и использования местных, экологически чистых продуктов и кулинарных традиций, а также необходимость разнообразного питания.

Средиземноморская диета — пищевая пирамида

Отдельные группы продуктов питания расположены на пирамиде следующим образом:

В состав пирамиды также входит вино, которое рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Здоровая диета, которая считается средиземноморской диетой, характеризуется разнообразием и использованием полезных, необработанных местных продуктов. В каждой стране и регионе есть такие продукты, которые характеризуются высокой пищевой ценностью. Следовательно, предполагается, что средиземноморская модель может быть успешно реализована и в российских условиях после некоторых модификаций.

Основные правила питания

1-я фаза. Эта фаза делится по дням на 2 части. В первые 3 дня нужно трижды за сутки выпивать стакан зеленого напитка и употреблять лишь 1 блюдо с сиртфудами. За день можно потребить не более 1000 калорий. В оставшиеся дни первой недели сокращаем прием зеленого напитка до двух раз в сутки, а сиртфуды кушаем дважды в день (как полноценный прием пищи, дополняя их и другими продуктами!). Калорийность рациона возрастает до 1500 калорий.

Основные правила питания

Обязательно пейте побольше воды! Без соблюдения водного баланса вы не сможете так быстро худеть. В день нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости (не считая кофе).

И, конечно, прилагаем рецепт зеленого напитка. Нужно выжать сок из 100 г белокочанной капусты, 30 г рукколы, небольшого пучка петрушки, пары стеблей сельдерея, половинки зеленого яблока, 1/3 части лимона. Желательно добавить к соку ½ ч.л. порошка матчи (разновидность японского чая). Можете вместо сока сделать смузи, соединив все ингредиенты в блендере.

Основные правила питания

Примерное меню

На средиземноморской диете предусмотрены три основных приёма пищи и 1–2 лёгких перекуса. Следует учитывать, что порция не должна превышать 300 граммов. В качестве перекуса рекомендуются бутерброд с малосоленой рыбой, овощной салат с фетой, горсть орехов, фрукты, йогурты без добавок.

На завтрак лучше съесть кашу с добавлением фруктов и выпить кисломолочный напиток. На обед оптимально употребить густой суп-пюре или пасту с морепродуктами. На ужин достаточно приготовить рыбу с легким овощным салатом.

Читайте также:  FODMAP-диета и все, что нужно о ней знать

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

2-й уровень уровень пирамиды продуктов

Здесь оказались продукты, которые включаются в меню средиземноморской диеты не так часто, как ингредиенты 1-го уровня, но систематически – от 1 до 6 раз в неделю.

Морская рыба – 5-6 раз в неделю. Птица (нежирное мясо) – 4 раза в неделю. Картофель, пастернак, репа – 3 раза в неделю. Яйца (1-4 шт. в неделю). Шоколад и кондитерские сладости (не более трех порций в неделю).

3-й уровень уровень пирамиды продуктов

Венчают пирамиду средиземноморской диеты продукты, которые употребляются крайне редко, но регулярно – не более 4 раз в месяц. На вершине оказалось мясо, которое можно кушать в количестве 4-х порций в месяц. Причем объем порции не должен превышать 100 г.

В процентном соотношении баланс питания можно представить в виде круга, разделенного на 3 части, где:

10% – это белок в виде мяса, рыбы, гороха, бобов и фасоли; 30% – это жиры, то есть оливковое масло; 60% – углеводы: хлеб, паста, овощи и фрукты.

Дополняется меню оливками и маслинами, чесноком и зеленью (петрушка, кинза, укроп, сельдерей).

Рыба, запеченная с сыром

Рыба является часто употребляемым продуктом в диете Средиземноморья. В период похудения ее следует есть в отварном или тушеном виде.

Меняя вид рыбы, можно менять калорийность и вкус блюда, сохраняя его пользу для здоровья.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рыбное филе ­– 200 г;
  • кефир нежирный – 50 мл;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Рыба, запеченная с сыром

Рыба с сыром готовится за 4 шага:

  1. Лоток для запекания необходимо смазать маслом и выкложть на него рыбные кусочки.
  2. Заправка готовится так: нужно соединить вместе кефир, сок, зелень и все перемешать. Смесь надо аккуратно выложить на рыбные порции.
  3. Тертый сыр следует посыпать сверху каждого куска.
  4. Продукты должны находиться в разогретой до 180°С духовке 15 мин.

Что можно добавить

В смесь можно добавить измельченный болгарский перец или положить сверху рыбы кружок томата.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу можно украсить зеленью и тонкими листочками лимона.