Льняное масло — польза и вред для здоровья женщин и как его принимать

Сегодня практически в любом продукте можно найти добавки с пометкой Е. Иногда это абсолютно безопасные соединения, в других случаях таят угрозу здоровью. Под кодом Е322 — скрывается эмульгатор под названием лецитин (lecithin).

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Что это такое?

В 1850 г. француз Морис Бобли получил липидное соединение из мозга и яичного желтка, назвал он его лецитином. Вообще яичный желток — первый источник лецитина, известный человечеству.

Через 90 лет был синтезирован растительный лецитин — из бобов сои, получивший название эссенциальных фосфолипидов. Химическая формула данного вещества — эфир глицерофосфорной кислоты с очень сложным составом.

Позже были выявлены эмульгирующие свойства лецитина, что сделало соединение очень востребованным и популярным в самых разных отраслях производств.

Что это такое?

Эмульгатор разбивает жиры на мельчайшие капли, что помогает им лучше усваиваться. Также лецитин становится поверхностно-активным агентом. Это означает его активность на границе двух разных субстанций.

Если соединяются две несмешиваемые жидкости, лецитин становится эмульгатором, если жидкая и твердая среды, он служит для смачивания, если две фазы твердые, помогает смазыванию и освобождению (неприлипанию к формам).

Как правильно употреблять льняное масло

Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.

Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.

В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:

  • на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
  • затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
  • затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.

Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Айва: польза и вред для организма человека

Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.

Эмульгаторы

Нет в наличии Посмотреть аналоги Aristoflex Velvet (Аристофлекс Вельвет) Гелеобразователь, эмульгатор и со-эмульгатор, создает прозрачные нелипкие гели и легкие эмульсии с вельветовым… Произведено: Испания 25гр — 400 q 250гр — 3 200 q 400 q / 25гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Galolive TEN (Галолив Тен) Подходит для эмульсий масло-в-воде, т.е. для продуктов с ведущей водной фазой. Произведено: Италия 180 q / 50гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Lecigel (Лецигель) Гелеобразователь, эмульгатор и со-эмульгатор, создает красивые текстуры без утяжеления, липкости и жирности. Произведено: Lucas Meyer Cosmetics, Канада 25гр — 260 Р 50гр — 450 Р 250гр — 1 900 Р 260 q / 25гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Neocare (Неокеа) Натуральный эмульгатор для обратных эмульсий, безопасный, не вызывает раздражения. Произведено: Нидерланды 30гр — 120 q 250гр — 670 q 120 q / 30гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Planta M (Планта-М, TEGO Care 450 ) Натуральный, полностью растительный эмульгатор для прямых эмульсий типа «масло-в-воде». Произведено: Германия 90гр — 300 q 500гр — 1 400 q 300 q / 90гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Polawax (Полавакс) Один из самых простых эмульгаторов. Предназначен для прямых эмульсий. Произведено: Croda, Англия 90гр — 180 q 500гр — 800 q 180 q / 90гр Сообщить о поступлении

Нет в наличии Гидрогенизированное касторовое масло ПЭГ-40. Получают из касторового масла путем гидрогенизации. Используется как эмульгатор или солюбилизатор. Произведено: Италия 100 q / 100гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Монтанов 202 Натуральный «зеленый» эмульгатор для прямых эмульсий, обладает матирующим эффектом, устраняет жирный… Произведено: Seppic, Франция 50гр — 220 q 500гр — 1 730 q 220 q / 50гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Оливем 1000 Подходит для эмульсий масло-в-воде, т.е. для продуктов с ведущей водной фазой. Произведено: Италия 50гр — 300 q 500гр — 2 600 q 300 q / 50гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Полисорбат (ТВИН)-20 Эмульгатор типа «масло-в-воде», растворяет масло в воде. В продаже фармакопейного, самого высокого качества. Произведено: Италия 150 q / 100гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Полисорбат (ТВИН)-80 Эмульгатор типа «масло-в-воде», растворяет масло в воде. В продаже фармакопейного, самого высокого качества. Произведено: Италия 180 q / 100гр Сообщить о поступлении Нет в наличии Сукрагель Загуститель для масел и cold-process эмульгатор, 100% натуральный, одобренный COSMOS и ECOCERT GREENLIFE. Произведено: Великобритания 50гр — 350 q 250гр — 1 450 q 350 q / 50гр Сообщить о поступлении

Эмульгатор — что это такое и для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах?

Загустители и эмульгаторы используются в пищевой промышленности для придания продуктам шелковистой, плотной консистенции, которая делает пищу более привлекательной для потребителя. Продукты, обогащенные эмульгаторами, часто называют бархатистыми на вкус, нежными и кремовыми. Благодаря загустителям и эмульгаторам пищевые продукты всегда имеют одинаковое высокое качество, что означает отсутствие расслоения продуктов, однородный цвет и консистенцию. Пищевые продукты благодаря этим веществам не только выглядят лучше, но и вкуснее.

Эмульгатор — что это такое и для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах?

Проблемы переедания

Вообще, как отмечает диетолог, умеренность — это основная рекомендация для всех, в том числе и в процессе разговления. «Очень частая ситуация, с которой мы сталкиваемся после Великого поста, — это острый панкреатит. Когда человек в течение 48 дней себя сдерживал в пище, употреблял довольно ограниченное количество еды, а в Пасху разговляется неуемно — и яйца, и пасха, и кулич, и мясо, и еще может алкоголь добавить, — то тут желудочно-кишечный тракт попросту не выдерживает. Причем нередко злоупотребляют и те, кто не постился. И то количество еды, которое попадает в организм на этом фоне, попросту не получается переработать. Естественно, это проявляется в виде острого воспаления и реакции со стороны поджелудочной железы», — говорит Юлия Панова.

Так что не стоит стараться объять необъятное и за один день восполнить дефицит пищи за предыдущие полтора месяца, равно как не рекомендуется объедаться куличами в праздник, оправдывая себя тем, что в постные дни такую пищу было есть нельзя. Если подойти к столу в Пасху умеренно и с учетом своих особенностей и заболеваний, проблем не возникнет.

Читайте также:  25 способов быстро сбросить вес в домашних условиях

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки: Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Для чего нужен мальтодекстрин?

Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:

  • сахарозаменителя и подсластителя
  • разрыхлителя
  • загустителя
  • эмульгатора
  • поглотителя влаги
  • антиокислителя
  • Мальтодекстрин считается одной из самых универсальных пищевых добавок и, благодаря своим функциональным свойствам, применяется в производстве:
  • детского питания, смесей, каш
  • разнообразных кондитерских изделий
  • выпечки и хлебобулочных изделий
  • диетических продуктов и линий лечебного питания
  • снеков, сухариков
  • колбасных и мясных изделий
  • пудингов
  • напитков

Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.

Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:

  • хорошо загущает
  • увлажняет и работает как "гидроколлоид"
  • очищает поры
  • защищает кожу от вредного воздействия
  • фиксирует и усиливает аромат продукта
  • регулирует вязкость

Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:

  • anti-age кремы
  • маски
  • бальзамы
  • сухие пудры, румяна
  • твердые шампуни
  • детские присыпки
  • очищающие средства для кожи
  • зубные пасты
  • гели для душа

Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.

В ассортименте вы можете найти качественный мальтодекстрин по выгодной стоимости, который отвечает всем требованиям безопасности и качества! Выбирайте лучшие пищевые добавки в интернет-магазине 100ing!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со !

Часто встречаемые эмульгаторы

Наверное, самый популярный в наши дни эмульгатор, который применяет промышленность – это Е407. Производится он из особых красных водорослей, а называется «каррагинаном». Присутствует этот компонент в разных пищевых продуктах:

  • сырковых массах;
  • желе;
  • плавленом сыре;
  • варенье.

Данное вещество считается очень полезным, потому его применение ничем не ограничивается.

Не менее высокий спрос в пищевой промышленности имеет эмульгатор, значащийся под индексом Е322. Его название лецитин. Кладется вещество чаще всего в продукты, содержащие по умолчанию много жира:

  • шоколад;
  • майонез;
  • десерты;
  • кремы.
Часто встречаемые эмульгаторы

Его присутствие позволяет понизить содержание липидов или вовсе их заменить, если речь идет о низкокалорийных изделиях.

Эмульгатор Е471 активно использует кондитерская промышленность. Именуется эта добавка глицерилмоностеарат, или МГД. Она совершенно безопасна для человека. Попав в организм, вещество всасывается наравне с обычными жирами и расщепляется на общих основаниях. Как правило, Е471 кладут в:

  • кремы для тортов и пирожных;
  • взбитые сливки;
  • мороженое;
  • муссы и пр.

Другие вполне безопасные эмульгаторы указаны в настоящей таблице:

Международный индекс Название Из чего получается
Е 420 сорбит D-глюкоза
Е 445 эфиры смоляных кислот и глицерина сосновая древесина
Е 460 ii целлюлоза растительные волокна
Е542 костный фосфат кальция кости животных
Е 460 i микрокристаллическая целлюлоза растительное волокно и соляная кислота

Витамин В (Мильгамма): бодибилдинг и тяжелая атлетика, достижение максимальных результатов или вред организму?

Мильгамму в спорте используют для усиления работоспособности. Витамин В1 не является анаболиком и для роста мышечной массы не применяется. Но он оказывает влияние на нормализацию тонуса гладкой мускулатуры и синтез аминокислот. Спортсмены используют витамин В6 во время интенсивных тренировок, при его употреблении возрастает аэробная мощность примерно на 6-7% в течение месяца. Такое действие витамина В6 благотворно сказывается на достижении максимальных результатов у тяжелоатлетов и бодибилдеров. Однако не стоит забывать и о том, прием Мильгаммы не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. А спортивные нагрузки, несомненно накладывают свой отпечаток на работу организма. Тем более, что исследования по работе препарата в условиях тренировок не проводились. Поэтому вопрос – насколько безопасен препарат для тяжелых видов спорта – остается не до конца выясненным.

Не все вещества, так необходимые человеческому организму, могут самостоятельно им вырабатываться в достаточных количествах и успешно синтезироваться. Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка также не способствует получению всех необходимых минералов, витаминов и биологически активных веществ. Для активного и полноценного образа жизни современному человеку не стоит пренебрегать последними достижениями фармакологической промышленности. Именно применение витаминного комплекса Мильгамма поможет достичь высоких результатом в насыщении организма столь необходимыми ему витаминами группы В — тиамином, пиридоксином и цианокобаламином. Однако не стоит забывать, что Мильгамма является лекарственным препаратом, и принимать ее необходимо, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Любой переизбыток витаминов в организме может привести к побочным явлениям.

При выборе лекарственного препарата, который является наиболее подходящим в каждом конкретном случае, врачи Юсуповской больницы учитывают ряд факторов: индивидуальную переносимость действующего вещества, наличие сопутствующих заболеваний и особенности организма каждого пациента. В Юсуповской клинике, под наблюдением ведущих врачей столицы, пациенты успешно проходят диагностику и лечение самых различных заболеваний. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и используемым современным медицинским методикам, достигаются высокие результаты терапии. Более подробную информацию можно получить у консультантов больницы, записавшись на прием.