Лимонная кислота E330 — свойства, использование, вредность

Польза и вред лимонной кислоты — актуальная тема, поскольку вещество используют в кулинарии, косметологии, домашнем хозяйстве и даже в медицине. Чтобы оценить кислоту по достоинству, нужно изучить ее особенности и узнать обо всех свойствах.

Описание

Физико-химические данные

Разлагается ниже температуры кипения при 175°C

Температура плавления: 135°C
Плотность: 1.5 г/см3
Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 59.2
Температура самовоспламенения: 1010°C
Koэффициент распределения октанол/вода как lg Pow:

Применение

  • в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (антиоксидант Е330).
  • медицинской, химической, нефтяной и других видах промышленностей;
  • также в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.

Пищевая сода и лимонный сок

Пищевая сода и лимонный сок в комбинации стали популярным домашним средством. Некоторые люди утверждают, что пищевая сода и лимонный сок могут улучшить состояние кожи, избавить от изжоги и отбелить зубы.

В нескольких научных исследованиях изучалась польза для здоровья от пищевой соды и лимонного сока по отдельности, но исследований, подтверждающих совместное действие этих двух ингредиентов, не так много.

В этой статье рассматриваются некоторые потенциальные преимущества для здоровья употребления пищевой соды и смесей лимонного сока.

Применение E— лимонной кислоты

Что означает E330? Это «лимонная кислота». Она используется в основном в производстве продуктов питания, косметики и чистящих средств. Функции лимонной кислоты в косметике разнообразны. Используется:

  • продлить срок службы продукции, защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнения воздуха (антиоксидант),
  • поддерживать действие других оксикислот,
  • в пилинговых препаратах, где он обладает отшелушивающим эффектом,
  • в анти-фиссурной терапии, где она уменьшает шероховатость кожи, выравнивает окраску и освещает,
  • антибактериальные свойства.

Лимонная кислота E330 используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.

Описание

Лимонная кислота моногидрат Е330, представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, с кислым вкусом. Лимонная кислота полезна, в первую очередь, тем, что выполняет функцию натурального и очень эффективного антиоксиданта. Хорошо растворима в воде и в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Лимонная кислота E330 была открыта в 1784 году.

Лимонная кислота распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве в соке лимонов, в бруснике и клюкве; в смеси с яблочной и винной кислотами в крыжовнике, смородине, чернике, малине, рябине и др.; в виде солей калия и кальция в табаке, латуке, свекловице.

Лимонная кислота Е330 применяется в ситцепечатании, в медицине, для приготовления лимонадов. Используется в кондитерском производстве и кулинарии. В технике получается из лимонного сока, который содержит ее от 6 до 7 %. Определенную нишу лимонная кислота заняла в косметике. Добавляют антиоксидант в шампуни, маски, пену для ванн, гели, лаки для волос. Лосьоны и кремы для лица, содержащие эту кислоту, предотвращают раннее старение, придают коже молодость, гладкость и бархатистость. Лимонная кислота используется для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей.

Не секрет, что лимонная кислота способна улучшать вкус разных продуктов. Очень часто пищевую добавку добавляют в состав плавленых сыров для улучшения их эластичности. В процессе консервации фруктов также используют лимонную кислоту для того, чтобы они были упругими и хрустящими.

По своему действию лимонная кислота является натуральным антиоксидантом. В настоящее время основной путь промышленного производства основан на биосинтезе из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Читайте также:  Как быстро похудеть на 5-10 килограммов в домашних условиях

Важными преимуществами лимонной кислоты Е330 являются возможность производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы. Пищевая добавка в умеренных количествах благотворно влияет на человека. Лимонная кислота принимает активное участие в углеводной работе и метаболических процессах. Улучшает пищеварение, помогает выводить вредные токсические вещества, тяжелые металлы и соли, снижает кислотность желудка, повышает защитные силы организма. Кроме того, обладает легким успокаивающим и противоопухолевым действием. Некоторые диетологи рекомендуют применять ее в целях похудения. Лимонной кислоте принадлежит важная роль в обмене веществ организма: она является одним из обязательных компонентов лимоннокислого цикла, имеющего большое значение в процессах обмена углеводов, жиров и белков.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу лимонной кислоты Е330, а также цитрата натрия ведущих заводов мира и предлагает лимонную кислоту высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Получение

Естественные способы получения

Лимонной эта кислота названа шведским химиком Карлом Шееле, который получил ее в 1784 году из недозрелых лимонов. Она встречается в цитрусовых (6-8%), в листьях махорки (8-14%) и многих других фруктах и ягодах. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ в живых организмах, в том числе в теле человека, поскольку участвует в цикле Кребса.

Получение в промышленности

Лимонную кислоту получают в основном биохимическим методом. Суть его заключается в сбраживании сахара или патоки штаммами грибков Aspergillus niger.

Сохранил свое значение и традиционный способ выделения из листьев махорки или плодов цитрусовых. Совсем небольшую роль в производстве лимонной кислоты играет химический способ получения взаимодействием кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты. Мировое производство лимонной кислоты составляет около 2 млн тонн.

Читайте также:  Диета при отравлении: основные правила, что можно и что нельзя есть

Применение в косметологии

Лимонка – обладает антибактериальными, дезинфицирующими и антиоксидантными свойствами. Поэтому ее часто добавляют в состав разнообразных косметических средств. Особой популярностью пользуется эта добавка для кожи. Ее основные действия:

  • сужение пор;
  • омоложение клеток кожи;
  • избавление от излишней жирности кожного покрова;
  • дезинфицирование;
  • избавление от шелушения и черных точек;
  • лечение прыщей, угревой сыпи;
  • избавление от воспаления;
  • отбеливание пигментных пятен, веснушек;
  • предотвращение появления и уменьшение морщин.

Кислота имеет отбеливающие свойства.

Применение в косметологии

Это делает ее незаменимой в изготовлении средств для отбеливания зубной эмали и ногтевой пластины. Существует множество рецептов средств на основе Е330, которые можно приготовить в домашних условиях. Самые популярные маски для кожи:

  1. От угрей. Такое средство помогает не только снять воспаление и избавиться от прыщей, но и освежить цвет лица. Для него потребуются такие ингредиенты: 1 свежий помидор, лимонка (1 ложка), измельченные листья сухой мяты (1 ч. ложка), пивные дрожжи (0,5 ч. ложки), геркулесовая каша (2 ст. ложки). С помидора снимают кожу, измельчают в блендере и добавляют другие ингредиенты. Все тщательно смешивают и наносят на 15 минут на проблемные участки. Далее смесь смывают теплой водой.
  2. От черных точек. Для получения эффективного очищающего средства потребуется лишь лимонка и мед (пропорция 1:2). Его наносят круговыми движениями на лицо и оставляют на полчаса. После этого смывают холодной водой.
  3. От пигментных пятен. Эта маска осветляет и омолаживает кожу. Для ее приготовления берут яйцо, взбивают его, добавляют половину ложки кислоты и 10 капель перекиси водорода (3%). При помощи ваты средство наносят на проблемные места. Смыть его нужно не позже, чем через 15 минут. Подходит лишь для жирной кожи, поскольку имеет в составе подсушивающие вещества.

Смотрите также: Яблочный уксус — польза и вред, применение, лечебные свойства и противопоказания