Лечебная диета № 1: меню и основные правила

 В медицине есть отдельная специальность – медицинская диетология. Она изучает и применяет различные диеты, помогающие в лечении той или иной болезни. Всего в медицинской диетологии есть 15 разных диет, которые помогают организму пациента переносить лечение болезни. Каждая диета имеет свои показания к назначению.

Рекомендуется продумывать меню на каждый день недели заранее. Для этого можно компоновать различные варианты блюд из нижеприведенной таблицы.

Прием пищи Возможные варианты
Завтраки омлет на пару и овсяная каша на нежирном молоке (разрешается немного сливочного масла);яйца, приготовленные всмятку, и перетертая через сито молочная рисовая каша;пюре из творога и банана, а также салат из измельченной свеклы (добавлять немного масла);гречка (кашу готовить только на воде) и омлет из белков;пюре из картофеля и моркови, омлет, приготовленный на молоке.
Ланч яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда;пюре из манго и груш;бананы (их кстати можно измельчить в пюре и добавить немного сиропа из шиповника);кисель, приготовленный на молоке;творог с малиной и сахаром.
Обед (первое блюдо) суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты;паста из кабачков и моркови;суп с ячкой, яйцами и сливками;суп с картофелем, сливками и овсянкой;суп с морковью, гречкой.
Обед (второе блюдо) пюре из кабачков и картофеля с вареными рыбными фрикадельками;пюре из картофеля и суфле из индейки;пшеничная каша (варить очень долго) и куриные кнели;гречка и вареная рыба;рисовая каша и котлеты, приготовленные на пару.
Полдник мусс из фруктов;молоко;виноградный либо яблочный сок;творог;галетное печенье.
Ужин гречка и зразы на пару;макароны и рыбная запеканка;пюре из картофеля и котлеты из мяса.

Из напитков допускается зеленый и некрепкий чай (например, мате), напиток на основе цикория, ромашковый чай, чай из мелиссы и мяты, отвар шиповника, компот из сухофруктов (к примеру, можно использовать груши и яблоки либо изюм и чернослив), кисель. В напитки разрешено добавлять немного натурального меда. К еде допускается небольшой ломоть белого хлеба. Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить стакан молока.

Благодаря такой лечебной диете №1 получится в самые короткие сроки восстановиться после операции, нормализовать работу внутренних органов, и особенно желудочно-кишечного тракта. Такой стол – сбалансирование питание с вкусными и разнообразными блюдами, которые обеспечат организм всем необходимым.

Вся информация в статье несет в себе ознакомительный смысл. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приготовлением блюд диеты №1, проконсультируйтесь с врачом.

Tags: диета №1 Лечебная диета лечебные диеты рецепты рецепты диета 1Continue ReadingPrevious Какой гриль выбрать для барбекю?Next 6 рецептов кляра для жарки рыбы

Программа ПП

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Что нужно знать о метаболической диете

Большинство диет часто являются причиной снижения активности щитовидной железы, которая вырабатывает гормон трийодтиронин (ТЗ), отвечающий за жиросжигание. Одновременно происходит стимуляция надпочечников: они с удвоенной силой начинают синтезировать кортизол. Его действие направлено на блокировку расщепления жировой ткани. «Противостояние» гормонов и не позволяет похудеть. Вывод: чтобы похудеть, необходимо нормализовать гормональный фон. Именно на это направлена метаболическая диета. Она состоит из нескольких этапов, которые необходимо пройти четыре раза. В результате за 28 дней метаболизм разгоняется, благодаря чему лишний вес уходит. Судя по отзывам, за это время можно сбросить до 10 килограммов.

Читайте также:  Избавление от лишнего веса с помощью химической диеты

Принципы диеты

  • Есть каждые 4 часа;
  • Нельзя пропускать ни один прием пищи;
  • Обязательно завтракать в течение 30 минут после пробуждения;
  • Выпивать как минимум 2 литра воды в день.

Также требуется подсчитывать баллы, присвоенные продуктам:

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Куриные яйца

Ягоды

Растительное масло

Темный шоколад

Молочная продукция жирностью 2-4%

Мясо курицы, индейки, кролика

Фасоль

Отварные овощи

Твердые и плавленые сыры

Алкоголь

Рыба, морепродукты

Свежевыжатые овощные соки

Хлебцы с отрубями

Свежевыжатые фруктовые соки

Сладкие газированные напитки

Молочная продукция

Маслины

Кукуруза

Майонез

Свежие или приготовленные на пару овощи, зелень

Козий сыр

Пшено

Консервы

Лайм, лимон

Кислые и кисло-сладкие фрукты

Йогурты с добавками

Мука

Зеленый горошек

Крупы

Цельнозерновые мюсли

Манная крупа

Чеснок, лук

Орехи, семечки, мюсли

Хлебобулочные изделия

Грибы

Баранина, телятина, курица, говядина

Мясо гуся и утки, свинина

Виноградный и яблочный уксус

Мясные субпродукты

Молочный шоколад

Горчица

Мороженое

Специи

Кондитерские изделия

Сгущенное молоко

Варенье, сахар

Калорийность на метаболической диете распределяется следующим образом:

  • Завтрак – 4 балла;
  • Перекус – 2 балла;
  • Обед – 2 балла;
  • Полдник – 1 балл;
  • Ужин – 0 баллов.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары
Читайте также:  Железодефицитная анемия

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Показания к диете

Основная цель диеты 1 стола — снижение пищеварительной нагрузки и пищевого травматического фактора при различных заболеваниях органов ЖКТ.

Меню рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • воспаление отделов кишечного тракта;
  • синдром раздраженного кишечника.

Стол №1 может сочетаться с другими видами лечебного питания, так как включает только полезные пищевые ингредиенты, уменьшающие пищеварительную нагрузку.

Таблица

В метаболической диете нет строго перечня продуктов, разрешенных либо запрещенных к употреблению. Основой диетического рациона служит специальная таблица с их распределением по балльной ценности:

Баллы Наименование продуктов
Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1 Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2 Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 24% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3 Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4 Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, сладости.

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Рецепты блюд для лечебной диеты стола № ^

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и  укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 5 стол.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

стол диета: рецепты

Для примера приведем несколько рецептов блюд для данной диеты.

Первое блюдо:

Легкий рисовый суп. Отвариваем овощи (кабачки и морковь) и придаем им вид пюре. Это пюре заливается бульоном, который получился после варки овощей, в полученную смесь добавляется яйцо, предварительно тщательным образом смешанное с молоком и рисовая мука (в случае если варить и перетирать рис не хочется). Варить в течение 7-10 минут, после немного посолить. Заправляется этот легкий суп сливочным маслом – достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю.

Второе блюдо:

 Котлеты куриные или из говядины на пару. Мясо чистим от излишних частей (костей, кожи, пленок) и мелко рубим, можно через мясорубку, желательно несколько раз. Отвариваем рис и смешиваем с полученным фаршем, вымачиваем хлеб в молоке и добавляем туда вместе с яйцом. Формируем котлеты и готовим их в пароварке или же мультиварке, режим на пару.

Гречка по рецепту диеты 1Б

В состав блюда входит:

  1. Крупа – один стакан.
  2. Сушеные сливы – 100 гр.
  3. Маленькая ложка масла сливочного.

Промытую крупу оставляют на ночь в посудине с водой. Чернослив тоже замачивают. Затем гречку готовят на плите 10 минут. Добавляют сухофрукты. Варят в течение такого же количества времени. Протирают при помощи сита. В готовое блюдо кладут ломтик масла.

Многие пациенты говорят об эффективности стола диеты 1Б. Меню на неделю и рецепты кушаний довольно разнообразны. Кроме того, рацион положительно сказывается на общем самочувствии больного и состоянии его пищеварительной системы, если он четко придерживается правил данной системы питания.