Косточки от чернослива польза и вред. Косточки сливы – польза и вред

Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.

Польза слив

Сначала мы рассмотрим все особенности, говорящие о пользе, а не вреде сливы.

Во-первых, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектином, которые оказывают благотворное влияние на человека.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки в сливах при ее употреблении повышается аппетит, усиливается перистальтика. Что способствует профилактике рака кишечника.

Польза слив для организма

Пользу от сливы всему организму человека приносят и витамины, содержание которых велико. Так витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, витамин С повышает иммунитет, провитамин группы А улучшает зрение. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление витамин группы Р и вещества Р –витаминного действия.

Микроэлементы, как и витамины, оказывают свой вклад в улучшение состояния здоровья. Калий первый помощник в работе сердечнососудистой системы, кальций –основа для роста и укрепления зубов и костей. А натрий помогает выводить лишнюю воду.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Читайте также:  Жёсткая питьевая диета: меню и результаты

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Самым популярным домашним слабительным средством для очищения кишечника давно является слива или сливовый сок.
  • Если во время диеты кушать любимые овощи и фрукты, то легко себя правильно мотивировать на похудение и этот процесс будет не таким тяжелым.
  • Не только на основе сливы можно приготовить дренажные напитки для похудения в домашних условиях.

К оглавлению ↑

Решение косметических проблем

С целью увлажнения, смягчения, омоложения, обеспечения питания кожи лица используют масло косточек вишни. Практикуют его применение в чистом виде или в составе косметических масок.

Читайте также:  Диета «6 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

От пигментных пятен

Рекомендуется самостоятельно приготовить осветляющее средство. Для этого извлекают ядрышки из косточек вишни — 100 г. Их растирают до состояния порошка и пересыпают в стеклянную посуду с 500 мл оливкового масла.

Под плотной крышкой выдерживают емкость в темном шкафу две недели. Затем отжимают средство через сложенную в три слоя марлю. Рекомендуется им каждый вечер смазывать кожные покровы.

Решение косметических проблем

При регулярности подобных косметических сеансов, пигментация постепенно становится менее заметной. Кожа приобретает приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщинки, подтягивается контур.

Омолаживающая маска

Соединяют в равных долях масло косточек вишни, натертую мякоть огурца, мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки. После тщательного вымешивания распределяют массу равномерным слоем на кожные покровы шеи и лица.

Спустя 15 минут следует убрать остатки при помощи мягкой салфетки и умыться теплой водой. Повторяют процедуры через день. Подходят для нормальной и иссушенной кожи, возвращая ей упругость и свежесть.

Слива: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
  • больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
  • лицам с желчнокаменной болезнью;
  • при ожирении;
  • этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.

В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»

Друзья,  поделитесь в социальных сетях информацией «Слива: польза и вред для организма человека».