Карась: польза и вред, состав продукта

В мясе содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В и РР. Все это окажет положительное влияние на организм,крепит его, поможет в борьбе со свободными радикалами, продлит молодость.

Что приготовить из морского карася: рецепт

Морской карась широко применяется в кулинарии — имеется большое разнообразие блюд: его запекают с овощами, вялят, жарят котлеты, варят супы, изготавливают рыбку по-шанхайски. Самый простой и вкусный способ приготовить морского карася – это пожарить его на сковороде. Для этого блюда вам понадобится: рыба морской карась, растительное масло, соль, специи (сухие, для рыбы). Тушки рыбы необходимо промыть очистить внутри и сверху (от чешуи), натереть солью и специями, а затем оставить рыбу на полчаса для пропитки. Разогреть сковороду, налить в нее масло, пару минут обжарить рыбу на быстром огне (дабы задать ей корочку и сохранить сочность), а затем довести до готовности на умеренном огне. Подавать жареного морского карася лучше всего в горячем виде с разнообразными соусами, подходящими для рыбных блюд.

Вред корицы

Несмотря на все свои чудодейственные свойства, корица несет в себе опасность для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

От блюд с ней советуют отказаться тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • болезни почек;
  • гастрит и язва;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервные расстройства.

Корицу нежелательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания и в период приема сосудорасширяющих препаратов.

При аллергии на специю корицу необходимо исключить из рациона.

Диетологи советуют почаще добавлять пряность в самые разные блюда. Корица придаст пикантность и утренней каше, и обеденному супу. С ней по-новому «зазвучат» привычные продукты: курица, рыба, даже рис. В период простуд горячие напитки со специями помогут укрепить иммунитет и избежать заболеваний.

Следует помнить, что умеренность важна во всем. Суточная норма пряности не должна превышать 6 г для взрослого человека.

Выбор при покупке и правила хранения

Правила выбора свежей рыбы одинаковы, независимо от вида или породы. Тушка должна обладать следующими характеристиками:

  • тело — упругое, влажное;
  • чешуя — прилегающая к коже плотно, серебристая или золотистая;
  • жабры — розовые;
  • глаза — ясные;
  • брюхо — плоское, исключение составляет карась с икрой.
Выбор при покупке и правила хранения

Категорически запрещено покупать карасей с неприятным запахом и мутными глазами. Если первое — это признак загрязнённого водоёма, в котором обитала рыба, то второе — это признаки того, что карась начал разлагаться. И полученные в результате этого токсины не уничтожаются при термообработке. Также на брюхе не должно быть наростов — это признаки паразитов. Хранить карася нужно в морозильной камере до момента приготовления. Минусовые температуры полезны тем, что убивают глистов, если таковые имелись в тушке.

Полезная информация

Крушина ломкая считается декоративным растением, хотя редко высаживается на дачных участках. А зря, ведь более неприхотливый кустарник трудно себе представить. Растение с легкостью переносит морозы с температурой до -40 градусов, способно расти даже на самой скудной почве, хорошо переносит стрижку, поддается формировке кроны, поэтому часто высаживается для живых изгородей. Особенно эффектно смотрится кустарник на одном участке с бузиной, калиной, пихтой, кизилом, боярышником, можжевельником, туей.

Читайте также:  8 продуктов содержащих медь в большом количестве

Полезная информация

Из коры издавна получали прекрасные стойкие желтые красители и дубильные вещества. Красящие свойства растения и сегодня используют для окрашивания волос в красивый золотистый цвет или красновато-коричневый цвет. Причем эффект проявляется после ополаскивания волос отваром. Соком листьев «крушинят» серебро при изготовлении ювелирных изделий, благодаря чему оно становится похожим на золото. Из древесины делают декоративную фанеру и используют в токарном деле. Из беззольного угля, полученного при сгорании древесины, получают лучшие сорта охотничьего пороха.

Издавна растению приписывали мистические свойства. Считалось, что его ветви, подвешенные над окнами и дверями, изгоняют и буквально «крушат» темные силы. Этот факт также подтверждает теорию о происхождении славянского названия этого кустарника.

Как употреблять карася

Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.

Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.

Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.

Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.

Как употреблять карася

9, всего, сегодня

(183 голос., средний: 4,55 из 5)

    Похожие записи
  • Польза и вред чумизы
  • Цукаты: вред и польза

Карась — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карась — рыба — Леди

  • Карась (Carassius)
  • Описание
  • По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка.

Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару.

Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей.

Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Читайте также:  Дробное питание для похудения – меню на месяц

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком.

Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

  1. В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.
  2. Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.
  3. Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

  • Калорийность и пищевая ценность карася
  • Калорийность карася  87 ккал.
  • Пищевая ценность карася: белки — 17,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0 г

Выводы

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Как разводить карасей в домашних условиях?

Эту рыбу можно содержать как обычных аквариумных рыбок.

Разведение не требует особенных условий содержания, но ряд правил соблюдать необходимо:

Как разводить карасей в домашних условиях?
  • Для одной особи требуется не менее 40 л воды.
  • Обязательно проводить обогащение воды кислородом с помощью воздушного компрессора.
  • На дно должен быть уложен песок и мелкий гравий.
  • Нельзя переселять рыбу в аквариум сразу после заполнения водой. Сначала он должен простоять до 10 дней для формирования благоприятной экосистемы.
  • Важно поддерживать благоприятную для существования температуру воды 21- 28 градусов.
  • Для кормления требуется применять специальный корм. Важно удалять остатки не съеденного корма, для избегания загрязнения экосистемы.
  • Обязательно несколько раз в месяц проводится частичная смена воды.
Читайте также:  Высокое артериальное давление: причины и лечение

Карася можно назвать настоящим токсикоманом. Он любит всевозможные необычно пахнущие вещества, не относящиеся к его рационом. К ним относятся керосин, чеснок, корвалол, пахучие сыры. Знающие данный секрет рыбаки удачно пользуются этой хитростью и никогда не остаются без улова. Статья в тему : Ловля карася в марте со льда

Особенности размножения карася

Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.

Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.

Особенности размножения карася

Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.

Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.

Особенности размножения карася

Места нерестилищ и сам процесс

Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.

Основное требование всех карповых к местам нереста — это обилие подводных растений, на которые и будет выметана икра.

Особенности размножения карася

Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.

Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.

Особенности размножения карася

Недостатки и противопоказания к употреблению

Не только пользу, но и вред карась может принести здоровью человека. Конечно же это касается не всех, а только некоторых.

В группе риска окажутся люди, страдающие подагрой (повышается содержание пуриновых оснований в крови), аллергия или не восприятие запаха рыбы.

Ещё, противопоказанием станет покупка карасей на стихийных рынках или вылов в грязных водах (сливные водоемы, перенасыщенные металлами, пестицидами, гельминтами и прочими вредными веществами негативно сказывающимся на состоянии людей).