Карамбола – что за фрукт и как его есть?

Плоды карамболы (Carambola) – это уникальный фрукт, благодаря своей звездоподобной форме и привлекательному вкусу. Карамбола широко известна также как ” звездный фрукт” и на хинди кумрах. С давних пор он используется в Бразилии в качестве народной медицины. Фруктовый сок карамболы или чай, приготовленный из листьев карамболы, широко используется для снижения уровня сахара в крови и высокого кровяного давления.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Родиной карамболы являются Молуккские острова

Как выглядит звезда фруктов

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.
Как выглядит звезда фруктов

На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Полезные свойства

Полезные свойства карамболы разнообразны, обусловлены они богатейшим витаминно-минеральным составом. А еще карамбола обладает низкой калорийностью, что позволяет без опаски употреблять ее в период похудения, а также людям, которые придерживаются правильного питания или же страдают от ожирения.

Как уже упоминалось ранее, в состав плодов входит огромное количество витаминов и полезных веществ. К примеру, Витамин В1, который еще называют тиамином, необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, он положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Еще в состав карамболы входит витамин В5, который принимает участие в регулировании обмена жиров и углеводов. Кроме этого, он синтезирует необходимые для организма кислоты, холестерин и гемоглобин. Учитывая это, можно сказать, что употребление карамболы является отличной профилактикой артрита, заболеваний сердца, колита и аллергии.

Плоды способствуют повышению защитных функций организма, а также они уменьшают артериальное давление. Кроме этого, карамбола нормализует количество сахара в крови, а также она работает, как прекрасное средство от головной боли и головокружения.

Как выбрать и есть карамболу

Выбрать карамболу несложно. Берите внешне приглянувшийся фрукт – без заломов, трещин. Плоды оптимальной зрелости желтые с тонкими коричневыми полосочками по острому краю ребер.

Зеленая карамбола будет чуть кислее, хорошо подойдет для подачи в прохладительных напитках.

Учитывайте, что все плоды, которые есть в магазинах сорваны недозрелыми – это необходимо для удачной транспортировки, поэтому переспевшую карамболу купить вам не удастся.

Хранится старфрут (еще одно название) в холодильнике – недели две-три.

Для того чтобы съесть карамболу ее не нужно ни чистить, ни варить. Достаточно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Именно в таком виде чаще всего карамбола попадает на стол.

Фрукт вкусен сам по себе, также отлично сочетается с сыром, маслинами, другими фруктами, сладостями. Из карамболы готовят прекрасные соки, желе, джемы. Она сделает любой салат более интересным и свежим.

Китайцы предпочитают карамболу с рыбой, часто маринуют. В Европе из карамболы делают изысканные соуса к мясу, добавляют в овощные рагу.

Плод годится для любых целей, так же как любой другой более привычный для нас фрукт, поэтому никаких секретов по поводу премудростей ее употребления мы не откроем. Фантазируйте и экспериментируйте – кухня это любит.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного сырья плоды и листья растения используются только в странах произрастания. Свежий сок прикладывают к воспаленным суставам в виде компрессов, отвар плодов используют в лечении лихорадки, бронхита, листья прикладывают к вискам при головной боли, а семенами изгоняют глистов. На территории остальных стран карамбола используется, как вкусный и полезный экзотический фрукт, употребление которого:

  • прекрасно утоляет жажду и приглушает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • помогает организму бороться с кокковыми инфекциями;
  • выводит избыток мочевой кислоты;
  • повышает плотность костей;
  • помогает справиться с похмельем.

Отвар плодов помогает беременным женщинам избавиться от утренней тошноты.

Применение в народной медицине

Конечно, наибольшую пользу имеют плоды, которые созрели на ветках, а не дозрели в транспортировочных ящиках. Но на полках магазинов и аптек есть множество доступных продуктов, которые не менее полезны для здоровья:

  • минералы в орехах кешью помогают выводить лишнюю жидкость и бороться с отечностью;
  • келп – бурая водоросль, которая укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы;
  • семена зиры помогают наладить пищеварение, избавляют от вздутия и диареи.
Читайте также:  Диета 30 кг за 30 дней: правила, меню и отзывы

Полезные свойства

Фрукты, съедаемые с кожурой, улучшают пищеварение, предотвращают всасывание в кишечнике холестерина с липопротеинами низкой плотности.

Одна порция в 100 грамм обеспечивает 57 процентов суточной потребности в витамине С. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему как антиоксидант защищает от вредного действия свободных радикалов.

Звездный плод использовался на протяжении тысяч лет в аюрведической медицине. Препараты из плодов, листьев дерева применяли для лечения:

Кожных болезней;

Кожного зуда;

Глистных инвазий;

Диареи;

Рвоты;

Геморроя;

Лихорадки;

Избыточного потоотделения.

Исследования различных частей растения выявили:

Гипогликемические;

Антиоксидантные;

Противовоспалительные;

Гепатопротекторные;

Мочегонные;

Антимикробные;

Противоязвенные

свойства.

Считается, что отвар цветов полезен при лечении дерматита, лихорадки, малярии.

Отвар из листьев применяли наружно при ветряной оспе, стригущем лишае.

Сок и чай листьев снижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

Экстракт листьев облегчает ангину и гастрит.

Препараты из корней пьют при головной, мышечной боли.

Порошок из семян помогает от астмы. Отвар — для усиления выработки молока у кормящих женщин.

Спелый фрукт и сок из них останавливает диарею, стимулирует аппетит.

Различные способы поесть карамболу

  • Плоды карамболы можно нарезать и съесть или добавить в салаты.
  • Плоды карамболы используются в приготовлении пирогов и пудинга.
  • Его также можно добавлять в карри и тушеное мясо.
  • На Малае фрукты карамболы тушат с сахаром и гвоздикой или отдельно или в сочетании с яблоками.
  • В Китае карамболу обычно готовят с рыбой.
  • В Таиланде несозрелые фрукты карамболы нарезаются и готовятся с креветками.
  • Незрелые фрукты карамболы также могут быть сделаны в варенье, соленья или другие виды консервов.
  • Плоды карамболы также готовятся в виде овощей в Квинсленде.
  • Очень освежающий шербет делают из карамболы на Гавайях.
  • Желе можно приготовить со свежими фруктами карамболы.
Различные способы поесть карамболу

Как правильно выбрать карамболу?

Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.

Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.

Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.

Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.

При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Читайте также:  Гидроколонотерапия - очищение кишечника

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал               
  • Белки 1 г          
  • Жиры 3 г      
  • Углеводы 7 г      
  • Пищевые волокна 8 г      
  • Вода 38 г 

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

  • ускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

Польза для организма

Наличие многих необходимых питательных веществ помогает:

Укрепить иммунитет;

Предупредить авитаминоз;

Улучшить память;

Стабилизировать работу нервной системы: снять апатию, раздражительность, усталость;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Восстановить репродуктивную функцию;

Нормализовать вес;

Снизить холестерин;

Предотвратить развитие болезней сердца;

Поддержать уровень сахара в крови.

Полезен при:

Атеросклерозе;

Диабете;

Ожирении;

Запорах;

Гипертонии.

Сок улучшает свертываемость крови. Лечит геморрой и лихорадку.

Отвары листьев помогают при экземе, ускоряют заживление ран.

Отвар корней – отличное глистогонное средство.

В Бразилии плоды и сок рекомендуется пить в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Относится к афродизиакам. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Как источник антиоксидантов, оказывает влияние на внешний вид. Предупреждает преждевременное появление морщин. Маски с карамболой улучшают цвет и тон кожи лица. Вытяжки из этого фрукта добавляют в различные средства по уходу за кожей и телом:

Крема;

Лосьоны;

Кондиционеры;

Шампунь.