Какие витамины нужны диабетику

Большинство людей знает, что для хорошего зрения организму нужен каротин. Однако далеко не всем известно, что лютеин для глаз также является важнейшим компонентом. Поэтому для сохранения здоровья органов зрения важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества из продуктов питания, витаминных комплексов или с помощью домашнего эликсира.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

  • Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
  • Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
  • Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.
Зачем нужны микроэлементы?

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

12 декабря 2013 780 Лютеин E161b

Красители

Лютеин — пигмент, относящийся к ксантофиллам, группе кислородосодержащих каротиноидов. Ксантофилл является основной составляющей пигментов желтого цвета в листьях, цветах, плодах растений, а так же в большинстве микроорганизмов и водорослей. В животном мире он встречается в курином желтке.

В натуральных растительных продуктах, лютеин в большом количестве содержится в желто-красных овощах и фруктах, таких как: оранжевый перец, сладкая кукуруза, морковь, хурма, черный виноград, шпинат, брокколи, авокадо.

Влияние на здоровье

Биосинтез лютеина происходит только в растениях, организм человека и животных синтезировать лютеин не в состоянии, поэтому он поступает в организм только с пищей. Лютеин очень важен для зрения человека. Лютеин обладает важным светопоглощающим свойством, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. Лютеин помогает поддерживать сетчатку ее в здоровом состоянии. Кроме этого, лютеин, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.

Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики добавка Е161b полезна людям, которые проводят много времени за компьютером.

Предыдущая статья 12 декабря 2013 778 Флавоксантин Е161а

Флавоксантин является естественным ксантофилловым пигментом золотисто-желтого цвета

Следующая статья 13 декабря 2013 807 Бетанин Е162

Цвет бетанина зависит от кислотности — от ярко красного до сине-фиолетового при повышении pH

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Читайте также:  Как приготовить диетические хлебцы с кунжутом и отрубями

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К. Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Проблемы переедания

Вообще, как отмечает диетолог, умеренность — это основная рекомендация для всех, в том числе и в процессе разговления. «Очень частая ситуация, с которой мы сталкиваемся после Великого поста, — это острый панкреатит. Когда человек в течение 48 дней себя сдерживал в пище, употреблял довольно ограниченное количество еды, а в Пасху разговляется неуемно — и яйца, и пасха, и кулич, и мясо, и еще может алкоголь добавить, — то тут желудочно-кишечный тракт попросту не выдерживает. Причем нередко злоупотребляют и те, кто не постился. И то количество еды, которое попадает в организм на этом фоне, попросту не получается переработать. Естественно, это проявляется в виде острого воспаления и реакции со стороны поджелудочной железы», — говорит Юлия Панова.

Так что не стоит стараться объять необъятное и за один день восполнить дефицит пищи за предыдущие полтора месяца, равно как не рекомендуется объедаться куличами в праздник, оправдывая себя тем, что в постные дни такую пищу было есть нельзя. Если подойти к столу в Пасху умеренно и с учетом своих особенностей и заболеваний, проблем не возникнет.

Читайте также:  Пангасиус –  описание рыбы, рецепты

Норма в сутки

Лютеин для глаз, польза и вред которого проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, способен оказывать антиоксидантное действие. Большое количество этого вещества присутствует в продуктах растительного происхождения. Биодоступность лютеина варьируется в пределах 75-85%. Суточная норма оранжевого каротиноида для взрослого человека составляет 7- 10 мг.

Ее можно получить, регулярно употребляя оранжевые, красные, зеленые фрукты и овощи. Специалисты рекомендуют не подвергать их термической обработке. Можно употреблять замороженные фрукты и иные продукты растительного происхождения. Найти экологически чистые овощи, не содержащие нитратов, достаточно сложно, поэтому врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых присутствуют лютеин.

Терапевтическая норма вещества органического происхождения для детей варьируется в пределах 3 — 5 мг. Если взрослый человек страдает катарактой, близорукостью, миопатией или другим заболеванием органов зрения, то суточная норма для него составит 15-20 мг в сутки.

Вычислить концентрацию лютеина в свежих овощах достаточно сложно, поэтому оптимальным вариантом будет прием биологически активных добавок. К каждому препарату прилагается официальная инструкция, в которой указан примерный режим дозирования.

Биологически активные добавки детям специалисты давать не рекомендуют. Они советуют отдать предпочтение поливитаминным комплексам, содержащим помимо лютеина макро- и микроэлементы (цинк, магний, калий, железо, фосфор, йод).

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

Пищевые источники лютеина

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом. Съедобные растительные источники пигмента Е161b

Название продукта Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта
Шпинат 12199
Капуста кольраби 7703
Базилик 5651
Петрушка 5562
Фисташки 2904
Лук-порей 1901
Тыква 1501
Брокколи 1404
Брюссельская капуста 1300
Зеленый лук 859
Хурма 835
Горох 742
Перец чили 726
Кукуруза 645
Сладкий перец 343
Сельдерей 283
Авокадо 270
Морковь 255
Пшеница 219
Ячмень 161
Мандарин 139
Малина 133
Апельсин 128
Помидор 124
Киви 121
Ежевика 119
Персик 90
Абрикос 88
Семена тыквы 75
Слива 72
Красная смородина 50

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

В каких продуктах питания содержится биотин?

Биотин есть в составе многих продуктов, и обычно проблем с его дефицитом нет.

Вот некоторые из продуктов, в которых этого витамина больше.

  • Куриная печень — 170 мкг
  • Яичный желток — 56 мкг
  • Печень говядины/свиньи — 40 мкг
  • Овсяная каша, горох – 15-20 мкг
  • Рис, пшеничная каша – 10-12 мкг
  • Творог, мягкий сыр, лосось – мкг

В связи с термической обработкой объем биотина может снизиться, поэтому выбирайте продукты, которые прошли минимальную термическую обработку.

Рубрика: Полезные микроэлементы Дата публикации: 02-12-2020 Поделиться этой записью

Эликсир для зрения с лютеином

Получить достаточное количество лютеина с пищей часто не представляется возможным. Особенно в зимнее время, когда нет свежих овощей и зелени. Даже если употреблять в пищу фрукты и овощи, которые продаются зимой на полках магазинов, все равно не получится полностью насытить организм. Ведь в это время года они имеют недостаточно хороший состав.

В таких случаях доктора рекомендуют принимать пищевые добавки. Однако цена таких препаратов довольно высока. Поэтому не все могут себе позволить регулярно их покупать.

Гораздо дешевле, но не менее полезно, принимать составы домашнего приготовления. Например, эликсир для зрения с лютеином на лепестках бархатца.

Лепестки цветков бархатца содержат большое количество желтого пигмента. Поэтому, это растение является отличным компонентом для домашнего эликсира, предназначенного сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

Для приготовления эликсира понадобится основа из растительного масла, а также лепестки цветков бархатца (без зачатков семян).

Залейте высушенные лепестки цветков бархатца маслом. Хороший эффект для глаз получается с льняным маслом. Также можно использовать оливковое или любое другое. Емкость с лепестками и маслом нужно поставить в холодильник на 7 дней для настаивания.

Принимать эликсир нужно по 1 чайной ложке в день. Этого количества достаточно для восстановление дневной нормы лютеина. Также настойку можно использовать для заправки салатов.

Высушенными лепестками бархатца можно посыпать любые, привычные для вас блюда. Однако помните, что усваивается лютеи лишь совместно с жирами.

Лютеин для детей

Сейчас дети все чаще имеют близорукость и другие расстройства зрения, обусловлено это, опять-таки влиянием научно-технического прогресса. Прибавляя сюда все возрастающую нагрузку на детей в школах, получаем довольно высокий процент детей с близорукостью. Поэтому детям школьного возраста важно давать препараты с лютеином, чтобы защитить их молодые глазки от негативное влияния. Дети, как и взрослые, должны регулярно употреблять в пищу продукты с лютеином и курсами принимать витаминно-минеральные комплексы с этим веществом. Это поможет детским глазкам справляться с нагрузками, снять с них усталость, будет профилактикой возможного повреждения сетчатки. Некоторые фармакологические компании предлагают витамины с лютеином для детей, например, Лютеин комплекс детский от компании «Валеант». Кроме лютеина, содержит в составе таурин, витамины A, E, C, цинк, экстракт ягод черники. Также лютеин содержат витаминно-минеральные комплексы Слезавит, Черника форте с лютеином, Кавит юниор лютеин и т.д.