Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Если Вы ступили на тропу войны с лишним весом, то уже наверняка слышали о новом диетическом тренде — семенах чиа для похудения. Как принимать этот чудо-сжигатель жира, о котором так много говорят врачи, диетологи и женщины, мечтающие о красивой фигуре? Что советуют специалисты в области питания и обычные люди?

Состав семян чиа

Конечно, никакой магии в растении чиа нет, а его свойство придавать сил обусловлено входящими в состав минералами, жирными кислотами, белками и углеводами. Зерна чиа приобрели небывалую популярность у сторонников спортивного образа жизни. Зная, как принимать семена чиа для похудения, можно сделать силуэт изящным, а тренировки более эффективными.

Зная, как принимать семена чиа для похудения, можно быстрее сбросить лишние килограммы

Состав семян чиа

Чиа – высококалорийный продукт, в 100 г семян содержится 485 калорий. Он популярен среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. Благодаря содержанию неусваиваемой грубой клетчатки – углевода с длинной цепочкой расщепления – семена обладают свойством связывать и впитывать большое количество жидкости, сильно увеличиваясь в объеме. Две ложки семян, залитые водой, соком или молоком, способны заменить целый прием пищи.

В одной только столовой ложке семян содержится треть дневной нормы клетчатки для взрослого человека – 11 г. Кроме того, в чиа также есть:

  • белки;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В, С, Е;
  • фосфор;
  • линоевая кислота.

Семена чиа не зря носят гордое названия «суперфуд», то есть супер-еда: кальция в нем больше, чем в любом молочном продукте. Железа – в 5 раз больше, чем в шпинате, калия – в 3 раза больше, чем в кураге. Магний в составе чиа обеспечивает полноценное функционирование клеток нервной системы, фосфор способствует усвоению кальция. Калий и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу сосудов и сердечной мышцы, так как снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют формированию бляшек на стенках сосудов.

Что такое семена чиа

Применение в питании семян узколистого шалфея из семейства яснотковых, было для ацтеков Южной Америки таким же обычным, как потребление кукурузы, фасоли и амаранта. Выглядят семечки, как миниатюрные копии фасольки, на вкус напоминают орехи.

Воины – ацтеки объясняли свою выносливость именно употреблением этого продукта. Съедая горсть этих семян, индеец мог проводить в длительном переходе целый день без устали и утраты энергии. Исторические факты утверждают, что чиа считались у ацтеков чем-то вроде денежного эквивалента, которым расплачивались за товары и услуги.

Что такое семена чиа

В современном мире промышленное выращивание узколистого, или как его еще называют, испанского шалфея не редкость для многих стран. Для нас это пока экзотический продукт, знакомый лишь немногим приверженцам здоровой пищи.

Приобретают его в небольших количествах в аптеках, через интернет-магазины, или магазины полезного питания в основном как средство для похудения. Способность бороться с ожирением только одна из многочисленных особенностей семян.

Заинтересованные его уникальными лечебными свойствами, некоторые земледельцы нашей страны уже попробовали выращивание индейского бальзама.

Что такое семена чиа

Этот опыт оказался удачным, узколистый шалфей прижился в условиях средней полосы, так что есть надежда, что продукт станет популярным и частым гостем на нашей кухне. Самое время ознакомится подробнее со всеми свойствами семечек, как их готовить, и как употреблять.

Почему нужно попробовать семена чиа?

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Читайте также:  Диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Что такое семена чиа?

Что еще приготовить: Чудо-пудинг из семян чиа

Как использовать семена чиа?

Чем отличаются белые и черные семена чиа?

Полезные рецепты по теме: Малиновые батончики

Устранение проблем с семенами чиа

  • Почему семена чиа не желируются?Время: желирование семян чиа требует времени! Такие рецепты, как пудинг с чиа, лучше всего подходят, когда чиа находится в жидкости в течение нескольких часов или даже на ночь. Если вы хотите, чтобы ваши семена чиа имели гелеобразную консистенцию, им нужно постоять не менее 20 минут, чтобы впитать жидкость. Жидкость: если в миске с семенами чиа недостаточно жидкости, не все они станут желеобразными! Убедитесь, что у вас достаточно жидкости, чтобы все семена впитали, по крайней мере, 4 части жидкости на каждую 1 часть семян : если ваши семена чиа старые, они могут не так хорошо впитывать жидкость! Проверьте срок годности, и храните семена чиа в прохладном и сухом месте.
  • Почему после еды семян чиа болит живот?Пищеварение: поскольку семена чиа содержат много клетчатки, некоторые люди могут испытывать боли в желудке после их употребления. Возможно, ваш желудок еще не привык переваривать семена чиа, поэтому начните употреблять их в небольших количествах. Замачивание также помогает облегчить пищеварение, чем есть их в сыром : когда дело доходит до клетчатки, ее избыток может нанести вред вашему организму. Употребление слишком большого количества семян чиа может вызвать напряжение в кишечнике и вздутие живота. Старайтесь не есть больше 2 столовых ложек семян чиа в день (это 2 столовые ложки перед замачиванием) для оптимального пищеварения, если вы изо всех сил пытаетесь переварить семена чиа.

Что еще приготовить: Банановый Чиа пудинг

Польза семян чиа для здоровья

Еще немного о семенах чиа:

  • Можно ли есть сырые семена чиа? Да! Сырые семена чиа несут такую же пользу для здоровья, как и замоченные семена чиа. Это отличный вариант для готовки или добавления в батончики и выпечку!
  • Как выпекать с семенами чиа? В зависимости от рецепта можно запекать с сырыми или замоченными семенами чиа. Если вы делаете хлеб чиа, лучше всего замочить семена чиа перед выпеканием, чтобы получить более мягкую текстуру.
  • Чем заменить семена чиа? По текстуре в выпечке льняное семя является хорошей заменой семенам чиа. Однако семена льна имеют более землистый вкус и не загустеют, как семена чиа.
  • Какой вкус у семян чиа? Сами по себе они довольно мягкие, поэтому они адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите.
  • Могут ли семена чиа помочь похудеть? Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3, поэтому они могут помочь с потерей веса! Кроме того, поскольку чиа расширяется в желудке, и при контакте с жидкостью они заставляют вас дольше чувствовать рецепты по теме: Овсянка с семенами чиа
  • Можно ли добавлять семена чиа в воду и пить ее? Да! Лучший способ сделать это — добавить 1-2 столовые ложки семян чиа в 500 мл воды и дать им постоять не менее часа для образования геля. Вы также можете добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата.
Читайте также:  Модельные диеты. Что едят девушки с обложки

Противопоказания к приему семян чиа и вред организму

Зерна испанского шалфея действительно имеют целебные компоненты, благодаря которым растение обладает широким диапазоном лекарственного действия, но несмотря на лечебные свойства и пользу для организма, зерна имеют и ряд противопоказаний для их употребления. Запрещается использовать чиа при:

  • гипотонии и брадикардии;
  • пищевой и алкогольной интоксикации;

    Зерна испанского шалфея имеют богатый состав полезных витаминов и минералов для здоровья

  • хронической диарее;
  • тяжелых нарушениях работы пищеварительных органов на стадии обострения;
  • повышенном индексе триглицеридов в составе крови;
  • стоматологическом лечении;
  • вынашивании и вскармливании ребенка грудным молоком (не существует достоверной информации о безопасности семян в данном периоде, поэтому во избежание осложнений, рекомендовано данное фитосредство не употреблять);
  • простатите и раке простаты;
  • аллергии на компоненты в составе или на семена горчицы и кунжута;
  • терапии антикоагулянтами;
  • предрасположенности к метеоризму.
Противопоказания к приему семян чиа и вред организму

Перед тем как давать продукт детям, обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание осложнений в органах ЖКТ и развития аллергических реакций, чтобы продукт не причинил вред детскому организму.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Виды семян чиа
Виды семян чиа
Виды семян чиа

Чиа на весь день: несколько вкусных и полезных рецептов для тех, кто борется с весом

Чиа-коктейль для завтрака: смешать 1 ст. молока с 1/3 ст. измельченных семян испанского шалфея. Оставить на ночь. Утром добавить к ним горсть орехов, ягод, положить щепотку ванили. Взбить напиток в блендере.

Утром очень полезно полакомиться овсянкой с чиа. Готовить ее просто: 1 ст. нежирного молока вскипятить, всыпать 100 г овсяных хлопьев и предварительно заваренные чиа (1 ст. л.) Положить корицу или ваниль. Кашу варить как обычно. Выключить, слегка охладить, положить 1 ст. меда. Перед подачей сдобрить ягодами или фруктами.

Десерт на второй завтрак: готовить его следует заранее — 2 ст. л. семян замочить на ночь в 2 ст. воды. Утром измельчить их в блендере, добавить мед и лимонный сок (по желанию курагу, чернослив).

Обед. Семена можно добавлять в любые овощные салаты и супы (лучше на овощном бульоне). Специалисты советуют класть их в уже готовые первые блюда (как специи), потому что любая термическая обработка негативно повлияет на свойства.

Полдник. Вечерний перекус также можно организовать с помощью этих семян. Для этого достаточно добавить 1 ст. ложечку чиа (их следует предварительно замочить в небольшом количестве воды) в обычный (желательно несладкий) йогурт. Получится сытное, питательное, красивое и приятное на вкус блюдо, которое не осядет на боках в виде ненужного жира.

Кефирный кисель на ужин. Для него необходимо взять 2 ст. л. семян, превратить их в муку с помощью блендера, залить 150 мл воды. Оставить на четверть часа. Взбить. Дать настояться еще 10 мин. Смешать этот состав с кефиром.

Популярные рецепты

Рецептов с семенами достаточно много, но к самым популярным относят:

Название Рецепт
Котлеты

Филе курицы или индейки перемолоть в мясорубке, добавить немного семян чиа, лук и специи по вкусу. Можно использовать панировочные сухари. Далее обжаривать на среднем огне до готовности.

Каша из чиа Залить две столовые ложки семян тёплой водой или молоком, дать настояться. Добавить мёд, фрукты или иные продукты по вкусу.
Коктейль “Чиа Фреска” Залить семена водой, через час добавить сок лимона и дать настояться. Употреблять охлаждённым.

Вариантов приготовления очень много. Но в любом случае начинать употребление нужно с небольших порций во избежание аллергических реакций.