Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Большинство людей в тот или иной период своей жизни сталкивается с проблемой лишнего веса. И тогда встает вопрос: обязательно ли изнурять свой организм строгими диетами? Ведь у них есть и недостатки. Во-первых, они могут отрицательно сказаться на здоровье. Во-вторых, после выхода из диеты килограммы могут вернуться обратно, если неправильно питаться.

Правило столь же незыблемое и редко выполнимое – ужин за 3 часа до сна. Диетологи даже уже готовы скостить эту цифру до 2 часов, только не наедайтесь на ночь. Ужин должен быть самым легки из всех трапез, твердят они.

Но c годами мы поступаем с точностью до наоборот. С утра мы морим себя голодом, а вечером после работы часто съедаем больше всего. Привычка есть на ночь присуща большинству, а организм наш рыдает всю ночь после таких пиршеств. Он, как и мы, хотел бы вздремнуть ночью, но ему приходится вкалывать. Сил на нормальное пищеварение нет, за ночь в кишечнике начинается процесс гниения всей пищи, принятой вечером, в кровь всасываются токсины, идет зашлаковка организма.

Страшно?! Никому не страшно. Поэтому большинство утром поднимается с постели с плохим запахом изо рта и средненьким общим самочувствием. Списываем «разбитое» состояние на недосып, хотя специалисты уверяют, это шлаки в буквальном смысле портят нам кровь. Всю первую половину дня ваш не отдохнувший организм будет чиститься от этих шлаков.

Как показывают исследования, поздний ужин – это причина гастритов, панкреатитов и холециститов. Ну и конечно же, как правило, лишний вес. Поэтому предлагают нам выход диетологи. Поесть за 3 часа, а чуть позже попить молочка или съесть фрукт.

Что же съесть на ужин?

Главное правило: блюдо не должно быть жирным.

В идеале съесть рыбки с вареными овощами. Или салатик из свежих овощей с мяском птицы. Еще варианты: молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Словом в ужине не должно быть продуктов заставляющих пищеварительную систему работать за двоих, вызывающих повышенное газообразование, и побуждающих ночную секрецию желудка (жареное мясо, например, яйца, каши) .

Еще одно правило – ужин не должен быть обильным.

Как определить размер порции? Вот еще один вопрос, который, меня лично вводит в ступор. У меня с детства есть, оказывается плохая привычка, доедать все, что есть в тарелке. Т.е если ужинаю у мамы, которая по доброте душевной положит » с горочкой», считай объелась.

А между тем специалисты по питанию обещают, что для нас станет настоящим откровением, насколько огромные порции еды мы считаем нормой.

Некоторые из них предлагают мерить порции пригоршнями, ладонями и кулаками. В дробном питании есть даже такой принцип – не съедать за раз больше, чем войдет в горсть. Остальными считается, что желудок человека – это 2 его кулака, следовательно, нечего туда пихать больше.

Для разных продуктов количество кулаков и ладоней разное.

  • молочных продуктов на одну порцию, одна пригоршня
  • для овощей и блюд из них разовая порция может быть как 2 кулака
  • ломоть мяса на раз может быть с вашу ладонь
  • а макарон или других к мучных изделий к нему, злаков или бобовых должно быть не более чем 1 ваш кулак
  • свежих фруктов за один присест тоже лучше съедать с один кулак

P.S. Съели с мужем по два куска пиццы на ужин. Завтра опять начну работать над собой.

Правильное питание для похудения: что можно и что нельзя?

Как заменять продукты в меню для похудения на неделю? Мы составили достаточно простое диетическое меню. Но если нужно, меняйте продукты на те, которые больше нравятся/есть под рукой. Всё просто – нежирный белок заменяйте нежирным белком: курица, рыба и морепродукты, яйца, творог. Сложные углеводы (которые можно менять друг на друга): гречка, бурый рис (нет бурого – берите какой есть), макароны из твёрдых сортов пшеницы (на крайний случай можно и обычные), фасоль и чечевицу. Сырые овощи без ограничений – в них очень мало калорий. Например, если вечером живот урчит и невозможно заснуть – возьмите огурец, помидор. Желудок наполните и это не больше 50-100 калорий.

Для «первого знакомства» с правильным питанием для похудения не обязательно кропотливо считать калории и БЖУ, весь день стучать по калькулятору и заканчивать курсы бухгалтеров. Начните хотя бы примерно питаться по нашему простому меню на день. Старайтесь покупать низкокалорийные продукты. Не срывайтесь на фастфуд, жареное, «майонезик» и т.д. Не обязательно питаться строго по часам, по 5 раз в день, не есть после 6 и т.д. Главное – укладываться по калориям, тогда точно будете худеть.

Свою суточную норму рассчитайте по формуле и отнимите 20-30%. Столько калорий нужно лично вам, чтобы худеть примерно на 1-2кг в месяц. Да, это очень немного. НО! Традиционные диеты для похудения, которые обещают минус 5-10кг за 2-4 недели – это пустая трата времени. Они слишком низкокалорийные (до 1000 ккал), мало кто выдерживает их целиком. И если вес ушёл быстро, то чаще всего он возвращается ещё быстрее. Поэтому не диеты, а сбалансированное правильное питание – лучший способ для похудения. Вы наверное слышали это уже сто раз, но верят почему-то только те, кто на личном опыте понял.

Читайте также:  Как похудеть в руках быстро и эффективно

Что такое диета с одним приемом пищи в день?

Это один из видов прерывистого голодания, при котором чередуются длительные периоды голодания с короткими временными промежутками для приема пищи. Этот тип прерывистого голодания называется 23:1. Это означает, что человек проводит 23 часа без еды, оставляя только 1 час в день на потребление пищи.

Большинство людей, придерживающихся этой диеты, употребляют пищу во время ужина, а затем снова голодают до следующего вечера. Однако некоторые исследования показывают, что употребление завтрака может контролировать уровень глюкозы в течение дня и снизить риск развития диабета 2-го типа.

Другие исследования противоречат этим выводам, предполагая, что пропуск завтрака может быть полезным для некоторых людей.

Основные принципы правильного питания

Научно обоснованных принципов правильного питания всего два. Первый —  количество белков, жиров и углеводов в рационе, а также его энергетическая ценность зависят от пола, возраста человека, и его рода занятий. Энергетические траты должны превышать то количество питательных веществ, которое «приходит» с пищей, если человек стремится сбросить вес. Это относится ко всем меню правильного питания.

Основные принципы правильного питания

Второй научно обоснованный принцип – разнообразие продуктов. Помимо макроэлементов, то есть белков, жиров и углеводов, организму нужны витамины, минералы, клетчатка. Они содержатся в пище в разных пропорциях.

Остальные принципы носят дополнительный характер:

Основные принципы правильного питания
  • Пить достаточно воды. Норма – 30 мл на килограмм веса для обычных условий, и 40 – для повышенной влажности и жаркого климата. Одни ученые учитывают воду из супов, овощей, и чая с кофе, другие – нет. Простому пользователю достаточно знать, что более 300 мл горячих напитков в день, и более 1 порции супа – излишества;
  • Есть через регулярные промежутки времени. Ранее это называлось «принцип дробного питания», но в 2000-е годы рядом исследований было подтверждено, что есть 5-7 раз на дню нужно, только если ты – профессиональный спортсмен, либо страдаешь заболеванием, не позволяющим употреблять пищу существенными порциями. Для обычного человека достаточно есть каждые 3-5 часов, но строго в одно и то же время, чтобы не перегружать органы пищеварения, и поддерживать стабильный уровень глюкозы крови;
  • Последний прием пищи – за пару часов до сна. Это нужно, чтобы питательные вещества успели поступить в кровь, и организм действительно восстанавливался ночью, «чинил» поврежденные во время физической нагрузки ткани, «прокачивал» иммунитет, а не занимался перевариванием пищи;
  • Умеренность в еде. Переедание, ощущение тяжести и вялость после еды – верные спутники ожирения и лишнего веса. Большинству людей стоит вставать из-за стола с чувством легкого голода. Последнее не касается спортсменов и продвинутых фитнессистов, они должны есть столько, чтобы насыщение наступало, и все запланированные калории, белки, жиры и углеводы оказывались в организме, а не просто «планировались»;
  • Основа рациона – цельные натуральные продукты. Да, примерно 20% энергии можно получать с сухофруктами, правильно приготовленными овощными консервами, и замороженным мясом и рыбой, но готовить лучше из цельных круп, свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, которые не подвергались длительной заморозке. Жители северных регионов должны обратить внимание на квашеные овощи;
  • Ограничение простых углеводов. Для человека, занимающегося физическим трудом, силовыми тренировками в пауэрлифтерском стиле, либо спринтерским бегом нет принципиальной разницы, когда именно есть простые углеводы. Для обычного человека лучше «окружать» ими силовую тренировку, и выбирать только фрукты, сухофрукты, либо нежирные сладости вроде зефира. Общая доля сладкого в рационе не должна превышать 10-20% калорийности. Вторая цифра – для физически активных;
  • Завтрак лучше съесть. Но наполнение первого приема пищи зависит от скорости усвоения углеводов. Есть люди, быстро переваривающие и усваивающие такую пищу. Им не рекомендуется завтрак из пустой овсянки, даже с фруктами или медом. Таким лучше в качестве первого приема пищи поесть яичницы, либо нежирного мяса с любой отварной крупой, например, с гречкой;
  • Большое количество жареной пищи равно нездоровая печень и нарушения метаболизма жиров. Именно поэтому еду для правильного питания советуют тушить, запекать, и готовить на гриле, но не жарить в большом количестве масла. Максимум – обжарить куриную грудку или овощи в небольшом количестве кокосового или оливкового масла, и есть это не чаще пары раз в неделю

В чем важность перекусов?

Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.

Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.

Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.

Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.

Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.

Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.

Так что же такое съесть?..

Есть при диете для естественного похудения можно многое, но некоторые продукты в меру. Ограничить следует употребление жирной, копченой пищи, соли, мучных и кондитерских изделий. Если вы съедите небольшой кусочек из этого списка раз в неделю, ничего страшного не случится. Просто не злоупотребляйте. В неограниченном количестве разрешается есть сырые овощи. Фрукты – не более 1 кг в день. Пищу, содержащую белок, 1-2 г на 1 кг веса.

Читайте также:  Как быстро научиться плавать? Как научиться плавать самостоятельно?

Вы читаете

И все же, какие продукты наиболее эффективно борются с избыточным весом? Ознакомьтесь с лучшей десяткой продуктов, которые не только можно, но и нужно есть для похудения.

Так что же такое съесть?..

Грейпфрут

Считается одним из лучших продуктов для похудения. Он ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков, выводит вредный холестерин и даже способен предотвращать развитие раковых клеток. К тому же содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется есть за полчаса перед завтраком и обедом не более одного плода в день.

Сельдерей

Способствует не только очищению, но и омоложению. При минимальных калориях в нем много клетчатки, на переваривание которой организму приходится тратить жир, накопившийся в организме. К тому же он выводит с собой шлаки и токсины. А содержание в нем полезных минералов и витаминов положительно воздействует на состояние кожи, волос и зрения. Вы можете пить сок сельдерея, сделать из него суп, паштет или салат.

Овсянка

Так что же такое съесть?..

Занимает одно из лидирующих мест благодаря растворимой клетчатке, которая очищает кишечник, снижает уровень холестерина. Содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, из-за чего чрезвычайно полезна при лечении многих заболеваний. Рецепты из овсянки считаются лучшими для поддержания красоты и молодости. Кашу лучше варить, а не использовать продукт быстрого приготовления. Хорошей репутацией пользуется кисель из нее.

Капуста

Для похудения подойдет любой ее сорт: белокочанная, брокколи, брюссельская, пекинская. На переваривание капусты организм тратит больше энергии, чем в ней содержится. В ней совсем немного калорий, нет жира, зато много витаминов и минералов. Прекрасно чистит кишечник, повышает иммунитет, очищает кровь, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять лучше в виде салата, можно приготовить суп.

Яблоки

Очень полезный фрукт, о пользе которого написан не один научный трактат. Даже есть пословица: «Съедайте по одному яблоку в день, и вы забудете дорогу к врачу». Содержащийся в этом фрукте пектин выводит лишнюю жидкость и токсины. Клетчатка улучшает пищеварение, а сочетание этих веществ позволяет надолго сохранить чувство сытости. Как и все фрукты и овощи, яблоки лучше есть сырыми, но можно и запечь.

Так что же такое съесть?..

Кефир

Давно доказал свою эффективность для похудения. Он нормализует микрофлору кишечника, содержит легкоусвояемый белок, низкокалорийный, утоляет чувство голода. Кефир входит в состав различных диет. В чистом виде его можно пить по утрам и вечерам.

Имбирь

Имбирь отличное средство избавиться от лишних килограммов и повысить иммунитет. Ускоряет обменные процессы, нормализует работу пищеварительной системы. Считается, что его полезные свойства заменяют целую аптеку. Для похудения используют имбирный чай — рецепты смотрите здесь.

Раньше считалось, что он никак не может способствовать похудению, но ученые опровергли этот миф. Если вы не собираетесь есть этот продукт бочками, как Винни-Пух, он избавит вас от лишних килограммов. Плюс к этому содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. А также целый вагон полезных компонентов, запускает процессы самовосстановления организма и повышает иммунитет.

Так что же такое съесть?..

Гречка

Обладает прекрасным составом полезных для организма веществ. Очищает от токсинов, повышает иммунитет. Содержит много клетчатки, белка и мало углеводов. Ее включают в различные диеты для похудения. Кашу из нее можно сварить, а можно и просто залить кипятком, что считается полезней.

Зеленый чай

Его полезные свойства широко используются для красоты, здоровья, а также для похудения. Содержащиеся в чае антиоксиданты замедляют процесс старения. Просто пейте несколько чашек чая в день и худейте.

Не хотелось бы раздавать места этим продуктам от 1 до 10. Каждый из них может быть назван лучшим. Кстати, если бы мы продолжали список, то с таким же успехом на пьедестале почета могли быть и другие продукты:

Так что же такое съесть?..
  • инжир,
  • спаржа,
  • яблочный уксус,
  • грибы,
  • лимон (эффективная лимонная диета),
  • орехи,
  • бобовые,
  • шпинат,
  • авокадо,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • яйца,
  • творог.

    Список продуктов, способствующих похудению, довольно внушительный. Так что не стоит выбирать какой-то один и употреблять его на протяжении длительного времени. Это может плохо отразиться на вашем здоровье. Делайте свой рацион разнообразным, следуйте правилам питания, занимайтесь спортом – и через короткое время вы станете стройной, привлекательной и здоровой.

    Справочно:

    • Продукты мешающие похудению.
    • Система правильного питания.

Что можно есть на обед при похудении?

Согласно рекомендациям диетологов, в меню обеда для похудения должно входить горячее блюдо. Идеально на эту роль подходит облегченная версия супа: летом можно себе позволить холодный свекольник, крем-суп из овощей, в другое время года — теплый суп с небольшим количеством сухариков или цельнозерновым хлебом, тайский Том Ям.

Борщ, солянка и другие супы, имеющие сложную рецептуру, разрешено есть не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, не стоит злоупотреблять калорийным картофелем.

В качестве второго можно приготовить мясо, птицу без кожи или рыбу, сочетая мясное блюдо с гарниром (гречка, рис, бобовые) и овощным салатом. Также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы. Диетический обед для похудения готовят без обилия масла. Продукты рекомендуется отварить, затушить или запечь.

Что еще можно есть на обед при похудении:

  • яйца;
  • субпродукты;
  • нежирный творог, кефир;
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды;
  • мед, сухофрукты;
  • компот, морс без добавления сахара.

Если обед приходится на рабочее время, закажите полноценное блюдо в офисной столовой, а еще лучше приготовить пищу и взять с собой, упаковав в контейнер, ведь сложно предсказать качество продуктов в общественных заведениях. И никакой сухомятки, фастфуда и пиццы!

Обратите внимание! Зная, что едят на обед при похудении, не забудьте отказаться от запрещенных продуктов питания. В их перечень входят жирное мясо, консервы, маринованные овощи, магазинные соусы и майонез, рыба жирных сортов, газированные напитки и алкоголь, сладости, выпечка и кондитерские изделия.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Для составления рациона можно обратиться к диетологу: специалист учтет не только общие рекомендации, но и индивидуальные противопоказания.

Меню на неделю

  1.  Понедельник. Завтрак: овсянка на воде с персиками, хлебцы с сыром, зеленый чай с 1 ч.л. меда. Перекус: яблоко или груша. Обед: отварное филе индейки, тушеная капуста, отвар шиповника. Полдник: стакан томатного сока. Ужин: запеканка из овощей с сыром, ромашковый отвар.
  2.  Вторник. Завтрак: омлет на пару, яблоко, чай. Перекус: натуральный йогурт с ягодами. Обед: грибной суп пюре, тефтели с овощным гарниром. Перекус: яблоко. Ужин: овощной салат, нежирный творог с несладкими фруктами.
  3.  Среда. Завтрак: гречка на воде, фруктовый салат, кофе. Перекус: апельсин или грейпфрут. Обед: тыквенный суп, отварная телятина, свежие овощи. Полдник: стакан кефира. Ужин: рыба, паровая брокколи и цветная капуста.
  4.  Четверг. Завтрак: тост с сыром, салат из овощей с авокадо, морс. Перекус: простокваша. Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, свежие овощи. Полдник: творожная запеканка. Ужин: индейка, овощи на гриле.
  5.  Пятница. Завтрак: овсянка с ягодами. Перекус: творог с медом. Обед: щи, овощной салат. Полдник: тост с сыром. Ужин: печеный картофель со шпинатом и сыром.
  6.  Суббота. Завтрак: рис с зеленью. Перекус: сливы. Обед: вегетарианский борщ, запеченная в фольге рыба с гречкой. Полдник: морковные котлеты. Ужин: отварная крольчатина, овощное рагу.
  7.  Воскресенье. Завтрак: омлет с овощами, 2 ломтика сыра. Перекус: нежирный творог с сухофруктами. Обед: телятина на пару с овощами. Полдник: кефир, ягоды. Ужин: запеченный лосось, брокколи.

Меню на месяц

На месяц меню для похудения составляют на основе рекомендаций. Следует регулярно заменять блюда или постоянно повторять недельное меню.

Выводы

Диета при поликистозе яичников должна составляться специалистом по индивидуальным показателям пациента. Она должна быть комфортной и разнообразной. СПКЯ не лечится за месяц – это долгая кропотливая работа пациента над собой и своими повседневными привычками. Диеты при СПКЯ не только помогает уменьшить симптоматику заболевания и вернуть женщине баланс гормонов, но и улучшает ее внешний вид: тело становится подтянутым, увеличивается физическая активность и выносливость, могут исчезнуть такие проблемы как: ломкость ногтей, выпадение волос, постоянная усталость, апатия и др.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец