Использование полезных свойств кокоса для красоты и здоровья

Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств для здоровья, волос и кожи, а также для домашнего использования. Я использовал его десять лет назад, прежде чем оно стало популярным и широко доступным в продуктовых магазинах.
Вот некоторые из причин, почему я обожаю его:

Особенности состава

  • 49 % масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и 6. Примечательно, что их соотношение идеально в плане суточной потребности;
  • 30 % белков. Уникальность конопляного семени в том, что в его составе присутствует компонент, идентичный белку в крови человека. В природе таких растений встречается немного. К примеру, в них содержится 65 % глобулина и немного меньше – альбумина. Они очень важны для поддержания иммунной системы, так как вырабатывают антитела. С их помощью уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одна особенность семян – отсутствие глютена, характерного для всех злаков. Поэтому их можно употреблять людям, имеющим аллергию на этот компонент и с целиакией;
  • витамины: Е, С, группы В, D, каратиноиды;
  • аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
  • Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек каннабиса содержится:
  • белков – 20-30 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 30-38 г;
  • воды – 11,5 г.

Кокосовое масло в уходе за волосами и кожей

Для поддержания красоты кокосовое масло особенно ценно, так как содержит множество полезных кислот, помогающих в восстановлении поврежденных волос, а также улучшает состояние кожи.

Эффективно использовать его можно следующим образом:

Маски для волос

Полезные свойства этого масла хорошо применять, осуществляя уход за волосами. Если нанести на волосы немного масла кокоса, вначале вымыв их с применением обычных средств, и расчесать по всей длине, волосы быстро впитают его, станут более эластичными, послушными при расчесывании. При этом регулярно выполняя данную процедуру, достигается общеукрепляющий эффект. Можно смыть масло через полчаса или сделать маску на ночь.

Доказано, что процедуры перед сном являются особенно качественными не только для волос. Данное косметологическое решение удобно сочетать с другими полезными маслами такими как, например, миндальное и амарантовое. Еще один секрет – немного нагреть масляную композицию. Тепло быстрее доставит полезные вещества по месту назначения, активизирует процессы регенерации. Это масло также хорошо работает в сочетании с медом и желтками, эфирными маслами цитрусовых.

В уходе за лицом

Также кокосовое масло успешно питает кожу, предотвращая ее шелушение, и появление морщин. Не смотря на хорошую впитываемость, определенного жирного блеска все же не избежать, поэтому процедуру тоже лучше перенести на время перед сном. Очистив кожу тоником или лосьоном, либо после умывания, предварительно разогрев флакончик со средством в руках, необходимо нанести по массажным линиям масло и подушечками пальцев легкими постукивающими нажатиями поспособствовать его лучшему проникновению в кожные покровы. Нежная текстура масла позволяет безопасно использовать данное средство при уходе за участками кожи вблизи глаз.

Для борьбы с сухостью кожных покровов

От недостатка питательных веществ часто страдают локти, колени и стопы, сигнализируя об этом огрубением и шелушением кожи. Здесь способно прийти на помощь кокосовое масло. После душа, желательно после применения скраба, масло кокоса наносится на эти проблемные участки кожи, плотно закрывается пищевой пленкой, на ноги удобно сверху надеть носки. Чем продолжительнее и регулярнее воздействие, тем лучше состояние кожи.

Читайте также:  «Жизнь с булимией как будто и не жизнь вовсе»

Использование кокосовой воды в спорте

Кокосовая вода – натуральный энергетический напиток, т.к. содержит примерно в 2 раза больше калия, чем большинство спортивных и энергетических напитков.

Этот уникальный природный напиток содержит, как минимум, в два раза меньше сахаров, не говоря о том, что они натуральные, а не синтетические. Небольшие исследования проведенные в Малайзии показали, что в отличие от спортивных напитков кокосовая вода не вызывают тошноту, не способствует полноте и расстройству желудка.

По данным Журнала Международного Общества по спортивному питанию («Journal of the International Society of Sports Nutrition») кокосовая вода и напитки на основе ее содержания становятся все более популярными среди спортсменов и используются для восстановления тонуса и гидробаланса всего организма.

И все-таки для профессиональных спортсменов, занимающихся интенсивными нагрузками более 3х часов в день рекомендовано использовать профессиональный напиток. Рекомендации:

Кокосовая вода не имеет никаких побочных действий, поэтому рекомендована не только желающим быстро утолить жажду, занимающихся йогой, фитнесом, спортом, но даже для детей, беременных и кормящих женщин. * Помните, если у Вас аллергия на кокос или Вам противопоказаны продукты содержащие калий, тогда Вам стоит воздержаться от употребления напитка.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют как мякоть ореха, так и содержащуюся внутри жидкость, они имеют разную структуру и питательные свойства.

Состав и калорийность мякоти кокоса

В 100 граммах мякоти кокоса содержится 354 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г.

Витамины:

  • Витамин С – 3,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,1мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 12,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 26 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг;
  • Железо – 2,4 мг;
  • Магний – 32 мг;
  • Фосфор – 113 мг;
  • Калий – 356 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 1,1 мг;
  • Медь – 0,4 мг;
  • Селен – 10,1 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Состав и калорийность кокосового молока

В 100 граммах кокосового молока содержится 230 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,29 г;
  • жиры – 23,84 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Витамины:

  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин B3 – 0,8 мг;
  • Витамин B4 – 8,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 16 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 1,6 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 100 мг;
  • Калий – 263 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Медь – 0,3 мг;
  • Селен – 6,2 мкг;
  • Марганец – 0,9 мг.

Советы по приёму

Кокосы можно употреблять в нескольких формах.

Наиболее распространённый вариант – это кокосовая мякоть и стружка. Они широко применяются для приготовления десертов, салатов и супов, блюд из рыбы. Свежая мякоть и сок подходят для создания соусов.

Также кокос можно употреблять в виде сушёных (вяленых) цукатов. Подобный вариант позволяет быстро утолить чувство голода.

Рекомендуемая суточная норма – до 250-300 граммов.

Кокосы (в любом виде) предпочтительно есть утром и в дневные часы. Они служат идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Употребление продукта в вечернее и ночное время чревато развитием проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки пищеварительной системы.

Также можно применять кокосовое масло и молоко, которые получили широкое признание в кулинарном деле, фармацевтической и косметической промышленности. Они входят в состав сывороток, замедляющих старение, а также служат основой для изготовления свечей, кремов и мазей для лица и тела.

Читайте также:  Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты

Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса

В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (, , ).

Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (, ).

Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина ().

Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.

Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (, ):

Сырая мякоть кокоса Сушеная мякоть кокоса
Калории 354 ккал 650 ккал
Белок 3 грамма 7,5 грамм
Углеводы 15 грамм 25 грамм
Клетчатка 9 грамм 18 грамм
Жир 33 грамма 65 грамм
Марганец 75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 137% от РСНП
Медь 22% от РСНП 40% от РСНП
Селен 14% от РСНП 26% от РСНП
Магний 8% от РСНП 23% от РСНП
Фосфор 11% от РСНП 21% от РСНП
Железо 13% от РСНП 18% от РСНП
Калий 10% от РСНП 16% от РСНП

Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (, , ).

Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (, , ).

Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения ().

Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

  • Кокосовую жидкость активно используют в кулинарии при приготовлении различных овощных и фруктовых супов, кремов-супов и супов пюре. Она входит в состав некоторых пряных соусов, придавая им характерный аромат и привкус. Совет

    Широкое применение жидкость из питьевого кокоса находит в различных коктейлях, детокс-напитках, смузи, натуральных энергетиках, десертах и выпечке.

  • Также ореховую воду можно применять в косметологических целях в качестве естественного тоника для лица и тела. Ее можно включать в состав натуральных средств для умывания, скрабов, масок, примочек и компрессов. Она помогает избавиться от отечности и мешков под глазами, придает коже свежесть. На основе кокосовой воды можно сделать натуральный лосьон после бритья, который снимет раздражение, уберет покраснения и обеззаразит мелкие ранки.
  • Полезна ореховая жидкость и для волос. Ее можно включать в состав различных масок и бальзамов, добавлять в натуральные шампуни.
  • Используется жидкость из зеленых плодов и в народной медицине. Она помогает восстановиться спортсменам после упорных тренировок, восстанавливает резервы организма после перенесенной болезни.
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

Итак, питьевой кокос – это плод кокосовой пальмы так называемой «молочной зрелости». Он ценится за высокое содержание в нем кокосовой воды – жидкости, которая по мере созревания превращается в кокосовую мякоть. Кокосовая вода является ценным пищевым продуктом и натуральным энергетиком.

Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?

Вас также может заинтересовать

PLUS Профессиональная зубная паста БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ Предназначена для эффективного и безопасного отбеливания зубов без ограничений по срокам применения Подробнее о продукте PARODONTAL Ополаскиватель для полости рта АКТИВ Уникальный двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта уменьшает кровоточивость и снижает воспаление Подробнее о продукте PLUS Профессиональная зубная паста РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ Восстанавливает зубную эмаль, снижает повышенную чувствительность зубов и дёсен и ускоряет регенерацию слизистой оболочки полости рта Подробнее о продукте

Типы кокосового масла

Есть несколько вариантов использования этого полезного жира.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Нерафинированное органическое кокосовое масло

Считается золотой стандарт. Этот тип масла предлагает большинство преимуществ, перечисленных выше. Он извлекается из свежего кокоса с использованием процесса влажного измельчения, который защищает полезные свойства кокоса. Этот тип кокосового масла, как было установлено, имеет самые высокие уровни антиоксидантов. Этот процесс использует тепло, но исследования показывают, что он не вредит маслу и не снижает уровень питательных веществ. На самом деле, тепло может быть полезным и создавать масло более высокого качества.

Масло «Экстра Вирджин»

Золотой стандарт для оливкового масла, но не кокосового масла. Это произведено холодным прессованием масла и не сохраняет антиокислители также: В 2013 году в Индии было проведено исследование, в котором сравнивали «кокосовое масло первого отжима холодного отжима» (CEVCO) с «кокосовым маслом первого отжима горячего отжима» (HEVCO) и стандартным рафинированным кокосовым маслом (CCO) и опубликовали его в журнале Food Science and Biotechnology. , Это исследование, как и многие другие, показало, что девственные кокосовые масла действительно снижают уровень холестерина ЛПНП, в то же время повышая «хороший» холестерин ЛПВП. Это исследование также подтвердило, что натуральное кокосовое масло, полученное при нагревании, дает наибольшие количества антиоксидантов: «Антиоксидантная активность в группе HEVCO составляла 80-87%, 65-70% в CEVCO и 35-45% в CCO». Исследователи продолжил комментировать, почему тепло необходимо для производства наибольшего количества антиоксидантов в девственном кокосовом масле. (источник)

Рафинированные кокосовые масла

Типы кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло часто безвкусно и не имеет кокосового запаха. Обычно нагревается, отбеливается и дезодорируется. Здоровые варианты доступны, но многие рафинированные кокосовые масла не имеют преимуществ нерафинированного.

Фракционированное масло или масло МСТ

Фракционированное масло или масло MCT представляет собой жидкое масло, которое не становится твердым при температуре ниже 76 градусов, как нерафинированное масло. Он не содержит всех полезных свойств нерафинированного кокосового масла, но содержит больше жиров, стимулирующих работу мозга.

Какой тип использовать?

Используется для кокосового масла. Для наружного применения будет работать прессованное, фракционированное или другое масло рафинированного кокосового масла, но для внутреннего использования лучше всего использовать нерафинированное органическое масло. Хотите попробовать это? Я люблю это органическое экстра-девственное кокосовое масло, которое сделано из всех без ГМО всех натуральных ингредиентов.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы несут организму значительное количество дополнительных калорий. А излишне калорийная пища ведет к ожирению и не только… Польза умеренного питания очевидна, она распространяется и на экзотический плод. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендовано:

  • мужчинам – 300 г в сутки;
  • женщинам – 200 г;
  • детям (3-10 лет) – 50-100 г.

Дозировка важна для людей, склонных к полноте. Излишки жира отложатся на боках и талии, что нанесет непоправимый вред фигуре. Длительное и бесконтрольное поедание плодов причинит вред, поскольку произойдет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена провоцирует быстрый рост раковых опухолей).

Плод костянка несет больше пользы, чем вреда. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

  • обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника на фоне расстройства пищеварения;
  • расстройство работы желудка;
  • возникновение тошноты;
  • крайне редко – аллергию.
Возможный вред кокоса и противопоказания

Поставив на одну чашу весов пользу, а на другую вред плодов, можно избежать негативных последствий при употреблении экзота, поскольку чаша весов сильно перевешивает в сторону пользы.

Список противопоказаний не так велик, но возможен и вред кокоса для организма, когда его употребление запрещено:

  • присутствие в анамнезе фенилкетонурии;
  • обострение болезней печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная реакция на компоненты продукта;
  • склонность к диарее или ожирению;
  • диабет.

Польза кокоса очевидна. Экзотический плод попадает на наши прилавки часто и его можно включать людям в свой повседневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Вред возможен при некоторых заболеваниях или при неумеренном потреблении плодов. Станет ли полезный экзот входить в наше повседневное меню – это вопрос времени и возможностей.