Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

История фрукта

Тропическое яблоко является экзотическим южным фруктом. Гуава тихо и мирно произрастала на территории Южной и Латинской Америки, местные индейцы упивались её привкусом и целительной силой, создавали жилища из древесины, делали чернила из листьев, но в один прекрасный день к ним пришли испанцы-завоеватели. Очутившись среди фруктовых деревьев и вдохнув благоухание плодов гуавы, испанцы заподозрили, что угодили в райские кущи, и решили разделить этот рай с целым светом. Так тропическое яблоко стали растить почти во всякой тёплой южной местности.

Чем полезна гуава

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство — способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Описание

Гуава — вечнозеленое невысокое дерево из семейства Миртовых, высотой до 4 м. Устойчиво к засухе. Цвести может 2 раза в год, но обильно плодоносит только единожды — дает до 100 кг плодов, последующие урожаи довольно скудные. Плоды зреют в течение 90–100 дней после отцветания. Внешне они напоминают яблоки с бугристой поверхностью, желтого или зеленого окраса. Форма изменчивая — округлая либо грушевидная. Средняя масса каждого — от 90 до 140 г.

Кожица у фрукта тонкая и мягкая, с приятным лимонным ароматом. Внутри находится нежная мякоть различного цвета: белого, розового, желтоватого, алого. Также присутствуют крупные семечки твердой структуры. В связи с большим содержанием в составе эфирной кислоты, вкус у незрелых плодов с кислинкой, которая исчезает по мере созревания.

Калорийность фрукта составляет не более 70 ккал на 100 г. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 2,8 г, жиров — 1 г, углеводов — 9,1 г.

Родиной Гуавы является Центральная и Южная Америка. Растение можно встретить в тропических и субтропических зонах: Азии, Северной Америки и Африки, Юго-Восточной Азии.

Значение фруктов

Мандариновая роща в Абхазии

Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.

В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».

Значение фруктов

В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.

Читайте также:  E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт: абрикос – очень полезный фрукт, в нем содержится до 40% сахара. Его считают источником энергии.

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской — округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
  • Цветет псидиум гуиненсе в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

Выращивание

Бразильская гуайява легко выращивается из семян. При размножении семенами первое цветение происходит на 3-й год. Цветет сразу обильно, в первое цветение может дать 100 и более цветов. Хорошо переносит обрезку, но при этом «проявляет характер» и растет все равно «по-своему», плохо поддаваясь формированию.

Зрелые плоды имеют желтую кожуру и сочную светло-кремовую мякоть. Плоды, вызревшие при ярком свете, имеют приятный, запоминающийся вкус и аромат. В основном, растение самоопыляемо, но лучше при цветении дополнительно производить опыление кисточкой.

Выносит кратковременное понижение температуры до 0°С, растение при этом закаляется, листья краснеют. Подходит не только для домашнего содержания, но и с весны до осенних заморозков может содержаться на улице.

Предпочитает солнечную экспозицию. Состав почвы не играет заметной роли, исключения составляют сильнокислые и щелочные почвы.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 7-12˚С. Из состояния зимовки выходит позже других миртовых.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет — кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники, другому — клубники и груши, третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока, сорванного с елки! Действительно — на вкус и цвет — товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном — это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них — главный — до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).

Гуаву можно употреблять по-разному:

  • В сыром виде как обычный фрукт (можно есть вместе с кожурой, а можно очищать и нарезать дольками). Из молотой на блендере мякоти можно приготовить вкусный фриз (стакан мякоти гуавы, 3 ст. л. сока лайма, немного соли, полстакана апельсинового сока, листики мяты, лед).
  • Пить свежевыжатый сок. Сок гуавы — это не только польза, это еще и очень вкусно. Из него также можно готовить самые разнообразные напитки (например, смузи из стакана сока гуавы: 100 мл йогурта, свежей клубники и сока лайма). Для взрослой аудитории можно порекомендовать использовать сок этого фрукта в приготовлении алкогольных коктейлей — это придаст им особый вкус (0,5 л сока гуавы смешать с 110 мл водки, 0,5 л имбирного эля и 2 ст. л. сока лайма. Добавить четверть стакана листьев мяты и лед).
  • Изготавливать солено-сладкий соус (прекрасно подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный лук (3 средние луковицы), порезать кубиками плод земляничной гуавы, прожаривать 10 минут с луком, добавить полстакана белого вина, звездочку бадьяна и душистый перец, по ст. л. кетчупа и сахара. После размягчения гуавы убрать специи, влить ст. л. рома, лайма и соль. Измельчить на блендере.
  • Варить компоты, варенье и делать джем. Учитывая тот факт, что твердые (как камушки) семена плода при варке варенья традиционным способом испортят вкус, можно порекомендовать сделать десерт из ее нектара, так как и выглядит гуава лучше в виде джема. В карибской кухне (Куба, Доминика) этот джем-желе очень популярен.

    Для джема желательны перезревшие плоды (помягче). Плоды надо помыть и порезать на четыре части, залить водой в кастрюле (чтобы были полностью покрыты ею), вскипятить и варить на медленном огне, пока фрукты не станут развариваться. Слить нектар в другую кастрюлю, отжать массу через мелкое сито, а гущу выбросить. Полученный объем нектара смешать с таким же объемом сахара, поставить на огонь и варить, помешивая. Можно добавить немного сока лайма или шафран.

    Готовность проверяется просто: нужно капнуть капельку желе в воду. Когда желе готово, капля не будет растекаться, а сохранит свою форму. В горячем виде желе разливается по формам (после застывания имеет джемообразную консистенцию). Особенно вкусен такой джем со свежими булочками. Этот джем также хорошо использовать при запекании рыбы и мяса.

  • Делать начинку для выпечки.

    Важное свойство гуавы в том, что это растение может быть полезным практически каждому. Особых противопоказаний к его употреблению практически не существует. Единственным предостережением может быть ее индивидуальная непереносимость. Также не стоит проявлять чрезмерность — не переедать этого фрукта (это может вызвать расстройство желудка). Диабетикам следует воздержаться от употребления плода с кожурой — из-за нее может подняться уровень содержания глюкозы.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Экзотические фрукты Экзотические растения Гуава

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Способна ли гуава принести вред организму?

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Кому следует принимать гуарану

Ясно, что гуарану нет смысла пить в качестве источника витаминов, хотя они в ней и присутствуют. Для этого есть более подходящие препараты — витаминно-минеральные комплексы. Так кому и зачем нужна эта добавка? Без нее не обойтись людям, которые хотят быть на пике активности.

Гуарана помогает:

  • интенсивно тренироваться и не стонать от мышечной боли;
  • быть выносливым и веселым;
  • укрепить память;
  • при сексуальных расстройствах;
  • фокусироваться;
  • добиваться поставленных целей;
  • успокаиваться при стрессе;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • при артрите, дизентерии, депрессии;
  • быстро восстанавливаться после травм, операций;
  • при повышенном аппетите.

С ней гораздо проще заниматься спортом, справляться с интеллектуальными нагрузками. Особенна полезна она людям, которые готовятся к спортивным соревнованиям и выступлениям. Ведь на их плечи ложится тяжелая ноша показать себя круче всех.

Цена и продажа

Купить нектар розовой гуавы FOCO, отличающийся доступной стоимостью, можно, оформив он-лайн заказ в нашем интернет-магазине. Добавьте необходимое количество товара в корзину сайта и внесите контактную информацию. Менеджеры в кратчайшие сроки обработают заявку, свяжутся с вами для уточнения вопросов, касающихся доставки и оплаты, предоставят сопутствующие консультации. Также вы можете зарегистрировать заказ и задать интересующие вас вопросы, воспользовавшись номерами телефонов, указанными в верхней части страницы.

Нектар розовой гуавы FOCO, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, курьерской службой, почтой России или экспресс почтой.

Если вы находитесь в Москве, вы можете посетить наш розничный магазин и купить продукцию торговой марки Фоко, а также приобрести товары других производителей, представленные в он-лайн каталоге «Гипермаркета Здоровья».

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.
Как правильно есть гуаву

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.