Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.

Физико-химические свойства

1. Камеди — бесцветные или окрашенные (от светло-желтого до коричневого) аморфные вещества без вкуса и запаха.

2. В отличие от смол камеди нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе и др. органических растворителях.

3. По растворимости в воде делятся на 3 группы:

 арабиновые — полностью растворимые в воде (аравийская и абрикосовая камеди);

 бассориновые — плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие (трагакантовая камедь);

 церазиновые — плохо растворимые и плохо набухающие в воде (камеди сливы, вишни и др.).

4. Камеди из водных растворов осаждаются основным ацетатом свинца (в отличие от слизей), спиртами и ацетоном.

5. Гидролизуются кислотами с образованием моносахаридов и уроновых кислот. Камеди обычно образуются у растений засушливого климата. Считается, что они предохраняют растения от инфицирования патогенными микроорганизмами, заливая образовавшиеся трещины и другие повреждения стволов.

В медицинской практике применяются в качестве эмульгаторов, вязких компонентов некоторых кровезаменяющих растворов.

Лучшие биологически активные добавки с селеном

Если Вы входите в группу риска дефицита селена, то, возможно, стоит задуматься о приеме биодобавок с этим минералом. Можно выбрать комплексные витаминно-минеральные добавки или препараты, содержащие только необходимый минерал. В любом случае необходимо выбирать только надежных производителей и покупать добавки в специализированных магазинах. В этой статье будет небольшой разбор 2 лучших брендов биодобавок и их продуктов с селеном.

Первая компания — Solgar — американский производитель биодобавок премиального качества по хорошим ценам. «Солгар» работает с 1947 года, известен по всему миру и имеет множество положительных отзывов. Важно также то, что компания поставляет большие объемы своей продукции в Россию. Это значит, что вероятность покупки подделки предельно низкая.

Наиболее распространенные биодобавки с селеном от «Солгар» — бездрожжевые Solgar Selenium 250 таблеток по 200 мкг и 100 штук по 100 мкг. Стандартная цена этих добавок — 2400 и 750 рублей соответственно. Главными полезными свойствами селена для организма компания называет антиоксидантное воздействие и укрепление иммунной системы. Принимать добавку нужно по 1–2 таблетки в день (но не более 200 мкг) во время приема пищи.

Вторым надежнейшим брендом также является американская компания — Now Foods. В отличие от «Солгар» она занимает нишу бюджетного сегмента, хотя качество ее продукции остается на высоте. Все остальные преимущества у Solgar и Now Foods также одинаковы.

NOW Selenium чаще всего встречается в 2 упаковках: 180 капсул по 200 мкг и 250 таблеток по 100 мкг. Различий в приеме нет: производитель также рекомендует принимать по 1–2 таблетки в день во время еды. Противопоказание всего одно — непереносимость вещества L-Selenomethionine. Однако в любом случае перед применением биодобавки стоит проконсультироваться с врачом.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Наибольшее распространение производные гуара получили в пищевой промышленности. Замедляя процессы кристаллизации, они используются при изготовлении десертов и мороженного, а их стабилизирующие свойства применяют при производстве сыров, кисломолочных продуктов, желе и джемов. Способность добавки Е412 улучшать определенные качества муки нашла применение при выпечке хлебобулочных изделий.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Ее также добавляют для придания и фиксации плотной консистенции жирам, маслу, соусам, сокам и рыбным консервам. Нередко гуаровую камедь применяют в сочетании с пектином, метилцеллюлозой, агаром и другими компонентами, влияющими на структуру продуктов, что взаимно усиливает их полезные свойства.

Еще одной сферой применения гуаровой смолы служит производство косметических средств. Смешиваясь с водой, она образует уникальную по своей эластичности смесь, создающую на коже лица и других частей тела пленку, защищающую от сухости и негативных воздействий.

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

Для косметики также важны способности этой добавки сохранять влагу и консистенцию кремообразных продуктов. Благодаря своему влиянию на процесс усвоения сахара гуаровая камедь используется также в медицине при производстве лекарственных средств для больных диабетом и биологически активных препаратов.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

  • Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.
  • По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.
  • Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.
Читайте также:  Как заваривать семена льна: особенности приема

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение гуаровой камеди Е412

  1. Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.
  2. Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.
  3. В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.
  4. Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.
  5. Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.
  6. Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.
Гуаровая камедь

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

  • 8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
  • 4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
  • 9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике.

Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители.

Гуаровая камедь

В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Гуаровая камедь в косметике

Получаемая из гуаровых бобов смола получила широкое применение в косметической промышленности.

Первыми ее возможности оценили европейцы, но сегодня все чаще вещество используется и в нашей стране.

Применение таких косметических средств способствует активному увлажнению кожи.

На ней образуется невидимая пленочка, которая защищает от агрессивных факторов окружающей среды, от ветра, от пыли, от УФ излучений.

Содержание в готовой косметике гуары может быть в количестве 0,1-5%. Те, кто будет использовать рецепты изготовления косметики в домашних условиях, должны помнить, что дозировка превышена быть не может. Это может быть опасно.

Лучше всего растворять камедь гуары в гидролате, приготовленном из лекарственных растений или цветов, но и обычная вода также подойдет. Так получится тоник. Он будет очищать, увлажнять, обеспечивать коже надежную защиту. Использовать его лучше по утрам, протирая лицо после умывания.

Регулярное использование поможет вскоре отказаться от использования декоративной косметики, применяемой для того, чтобы скрыть видимые дефекты на коже.

Если же применить дополнительные масла, витаминные добавки, смеси трав, или приготовленные на основе их отвары, можно получить отличную маску, которая вернет коже свежесть с первого же использования.

Проверенный рецепт. Возьмите два больших листа алое вера, удалите кожицу, мякоть выложите ложкой в чистую емкость, добавьте 2-3 капли витамина Е, щепотку гуара. Все тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте. Масса должна немного увеличиться, разбухнуть. Нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте (обязательно очищенную и желательно хорошо распаренную) на 30 минут.

Использовать способности гуары можно и для волос.

Если сделать смесь с гидролатом и эфирными маслами, получится шикарный кондиционер для волос, который будет обеспечивать блеск, делать локоны шелковистыми, послушными и гладкими.

Можно приготовить и маску для волос. На 300 мл теплого домашнего кефира понадобится одно яйцо и щепотка гуаровой камеди. Все тщательно вымешивается, нагревается на водяной бане и наносится на волосы под полиэтиленовую шапочку на 30-60 минут.

Такая процедура, проводимая раз в две недели, предотвратит образование секущихся кончиков, обеспечит необходимое увлажнение кожи головы, укрепит структуру волоса по всей длине.

После такой процедуры прическа надолго сохраняет свежесть.

Можно при помощи загустителя изготовить и домашний шампунь.

Для этого следует приготовить крепкий отвар цвета ромашки. 2 на стакан воды довести до кипения на водяной бане, остудить, процедить. Потом в полученный отвар добавит одно куриное яйцо, тщательно вымешать и всыпать щепотку Е412. Мыть как обычным шампунем. Хранить в холодильнике не более недели. Перед использованием нагреть.

При помощи гуаровой камеди можно приготовить даже средство для бритья, которое особенно рекомендуется использовать для чувствительной кожи.

Читайте также:  Лимфодренажный массаж: против отеков и интоксикации организма

Для этого детское мыло натереть на терке, полностью растворить в небольшом количестве воды. Добавить щепотку загустителя, эфирные масла и ароматизаторы. Вымешать. Перед использованием нагревать, наносить при помощи помазка.

Очень качественными получаются и гели для душа или ванны.

Можно, например, использовать такой рецепт. На 1 гр камеди гуара понадобится 180 мл ромашкового гидролата, 20 капель масла лаванды (или любого другого), стол. ложка оливкового масла. Смесь должна настояться сутки, перед использованием ее надо будет взбалтывать.

После использования поры очищаются, сужаются, кожа получает необходимое увлажнение.

Где купить гуаровую камедь?

Купить натуральный порошок гуаровой камеди можно здесь

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Загуститель гуаровая камедь способен придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта. Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

EКсантановая камедь: вред и польза

Подробности 05 декабря 2018

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами.

Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан).

Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

Что такое ксантановая камедь

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха.

Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой – в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии – для гелеобразования, в буровой промышленности – для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей.

Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

EКсантановая камедь: вред и польза
  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья.

На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Совет

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

Продукт Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия  0,05…0,25 г
Мучные изделия без глютена 0,5…1 г
Белковые коктейли 0,2 г
Пудинги и желе 0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки 0,5…0,6 г
Мороженое 1 г
Густые соусы, майонез 3,5 г

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:

  • увлажнению кожи;
  • сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
  • очищению дермы;
  • защиты ее от вредных воздействий.
Читайте также:  Горбуша — запеченная в духовке и жареная на сковороде

Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.

С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).

Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!

Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.

Маска с алоэ и гуаровой камедью

Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!

Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.

Маска с гуаровой камедью

Потребуется:

  • 1 мясистый лист алоэ;
  • капсула витамина Е;
  • 1 яичный желток.

Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.

Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.

Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.

Укрепляющая маска для волос

Состав:

  • яйцо — 1 шт.;
  • теплый кефир — 300 мл;
  • гуаровая камедь — щепотка.
Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.

Действие маски:

  • устранение секущихся кончиков;
  • увлажнение;
  • укрепление волоса.

Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.

Средство для бритья

Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.

Гель для душа

Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.

Что необходимо:

  • гуаровая камедь — 1 г;
  • гидролат ромашки — 180 мл;
  • масло лаванды — 20 капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ ). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

Польза и вред

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива. Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).