Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт

Для борьбы с лишним весом у приверженцев диетического и здорового питания популярностью пользуются два из них – гречка с кефиром. Их часто используют в составе разных диет, поскольку эти продукты позволяют быстро и без особых усилий сбросить лишний вес.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Гречневая диета — это разновидность монодиеты, при которой разрешено употреблять в пищу ограниченный набор продуктов

По видам гречневая диета бывает:

  • Строгая гречневая диета: Предполагается употребление только гречневой крупы в неограниченном количестве вместе с водой (расчет литража в зависимости от веса пациента)
  • Гречневая диета с добавлением кефира или обезжиренного йогурта: является менее жестким видом диеты, т.к. в рацион вводится кефир или греческий йогурт. В данный вид четы также можно добавлять овощи и фрукты в умеренных количествах
  • Сбалансированная гречневая диета: является более сбалансированным видом диеты, при которой можно вводить в обычный рацион гречневую крупу.

Плюсы гречневой диеты:

Гречка является низкокалорийным продуктом из всех сложных углеводов, которая дает хорошее насыщение.

  1. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства
  2. Повышает иммунитет
  3. Нормализует работу ЖКТ и печени
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Быстрое снижение веса

Минусы гречневой диеты:

В связи с тем, что гречневая монодиета является низкокалорийной, может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона).

  • Строгие ограничения в употреблении продуктов
  • Ухудшение самочувствия
  • Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

Также при гречневой диете есть противопоказания:

  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Заболевание эндокринной системы
  • Беременность и лактация
  • Противопоказана, если работа связана с концентрацией внимания, физической активностью

Длительность гречневой диеты может быть рассчитана на срок до 14 дней. Также при других разновидностях диет можно использовать гречневые дни. Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обеденный прием пищи.

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема
  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.
Читайте также:  Мандариновая диета (томатный сок, бульон, картофель)

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Читайте также:  Варианты приготовления греческого салата: популярные рецепты

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок [1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].
Вред гречневой диеты

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Перечень продуктов

  • Птица: индейка;
  • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
  • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
  • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
  • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
  • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

  • Белая рыба, морская рыба;
  • Бобовые и соя
  • Зеленый чай
  • Чеснок
  • Любые злаки и растительные масла.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
  • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

Меню кефирной диеты

Редкая диета может предложить такое большое количество вариантов меню, как диета кефирная. Все зависит от ее продолжительности, набора продуктов, а также ваших вкусовых предпочтений и силы воли.

Кефирная диета на 3 дня

Вариант № 1 – наиболее жесткий, который выдержит не каждый, но зато он самый эффективный по соотношению «срок – качество». Меню простое: в течение трех дней ничего не пить и не есть, кроме кефира. Дневная порция – 1,5 литра, которую нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Будет мучительно голодно, но если вытерпите, то минус 2–4 килограмма достанется вам в награду. Если уже после первого дня вы почувствуете, что такой тип питания вам не под силу – не расстраивайтесь. Отметьте его для себя как разгрузочный и обратите свое внимание на другие варианты кефирной диеты, благо их немало.

Вариант № 2 – щадящий. Те же самые полтора литра 1%-го кефира можно закусывать отварными овощами или фруктами в количестве 1 килограмма в день. Для разнообразия блюд готовьте себе при помощи блендера легкие смузи (кефирные коктейли взбивайте с фруктами – получится густой и сытный напиток).

Вариант № 3 – щадящий в крайней степени.

  • Завтрак: стакан кефира с ржаным тостом.
  • Обед: стакан кефира и овощной салат с лимонным соком или оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, яблоко, ломтик твердого сыра.
  • Второй завтрак и полдник: стакан кефира.
  • Кефирная диета на 7 дней

    Самый распространенный вариант кефирной диеты. Чтобы по ее истечении получить максимальный результат, рекомендуется строго соблюдать график приема пищи: есть нужно шесть раз в день в определенные часы через равные промежутки времени.

  • День 1. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г картофеля, запеченного в духовке без масла и соли.
  • День 2. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г творога 1–3%-й жирности без соли и сахара.
  • День 3. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г несладких фруктов.
  • День 4. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г вареной грудки курицы или индейки.
  • День 5. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г нежирной вареной рыбы.
  • День 6. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г отварной говядины.
  • День 7. Литр кефира.
  • Во фруктовый день исключаем из меню сухофрукты, груши, бананы, виноград – они слишком калорийные. Приветствуются зеленые яблоки, дыни, цитрусовые. Если жизненные обстоятельства требуют увеличить количество белков в меню, то фруктовые дни можно заменить мясными (см. день 4 и 6).

    Более суровый вариант недельной диеты на кефире предусматривает увеличение в дневном рационе доли кефира – до двух литров, и уменьшение доли остальных продуктов (мяса, овощей, фруктов) до 100 граммов.

    Есть еще один вариант кефирной диеты, который считается более комфортным. Его меню разнообразнее в течение дня, но повторяется на протяжении всей недели. Основное правило – есть каждые два часа. Всего должно получиться восемь приемов пищи.

    Читайте также:  Как принимать кукурузные рыльца для похудения
  • Стакан кефира.
  • Салат из овощей с лимонным соком или оливковым маслом, или заправленный небольшим количеством кефира.
  • Порция (100 г) нежирного отварного мяса (телятина или белое мясо курицы или индейки).
  • Зеленое яблоко.
  • Стакан кефира и порция вареной гречки без масла и соли.
  • Вареное яйцо.
  • 100 г сухофруктов.
  • Стакан кефира.
  • В течение дня между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды и не пренебрегать занятиями физкультурой. И тогда вы будете вправе через неделю ждать потери от 5 до 7 килограммов веса.

    Кефирная диета на 9 дней

    Принцип этой диеты аналогичный: весь рацион нужно разделить на 6-7-8 частей и есть строго по часам. Последний прием пищи – не позднее 19 часов. Сами продукты распределяются по дням следующим образом:

  • День 1–3: 1%-й кефир по полтора литра в день.
  • День 4–6: яблоки по полтора килограмма в день.
  • День 7–9: 5%-й кефир по полтора литра в день.
  • Результат – минус 6–9 килограммов.

    Как провести разгрузочный день

    Для приготовления напитка для очищения подойдет любой сорт. Главное – чтобы он был без искусственных добавок. Каждый сорт обладает своим неповторимым и удивительным вкусом и ароматом. Так что в разгрузочный день можно устроить настоящую чайную дегустацию.

    Подготовку начинать нужно заранее, чтобы организм не испытывал лишнего стресса. За пару дней следует уменьшать размер порций и калорий. Так исключаются мучные изделия, сладости, острое и соленое, полуфабрикаты. А накануне перед разгрузочным днем следует отказаться от плотного и тяжелого ужина, не употреблять алкогольные напитки.

    В течение суток придется пить только зеленый чай. В общей сложности должно получиться около 1,5 — 2 литров, которые нужно разделить на 5 — 6 чашек через два-три часа. Пить желательно медленно и небольшими глотками, растягивая удовольствие. Если в течение дня будет чувствоваться головокружение или недомогание, то к диете можно добавить немного сухофруктов. Но важно не переборщить. Теины в чае помогут поддерживать бодрость.

    Для разгрузочного дня следует отводить выходной день, когда не придется покидать дом. Его нужно провести спокойно, без стресса и активных занятий, поскольку сил на это не будет. После физических нагрузок просыпается аппетит, бороться с которым будет сложно.

    Нельзя забывать, что зеленый чай имеет мочегонные свойства, поэтому дополнительно нужно пить простую негазированную воду, так же, как и на следующий день.

    За сутки можно потерять до 2-х кг, но важно понимать, что это только вода и содержимое кишечника. Поэтому через пару дней ушедший вес вернутся. Чтобы сохранить результат и настроить организм на похудение, нужно проводить разгрузку раз в неделю.

    Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

    Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

    • Амарант
    • Чеснок
    • Свекла
    • Топинамбур
    • Спаржа
    • Артишоки
    • Брокколи
    • Фундук
    • Морепродукты
    • Ламинария
    • Авокадо

    Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

    На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

    Что можно приготовить из зеленой гречки

    Из зеленой гречки можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд. Это супы, каши, муссы, коктейли, салаты, смузи.

    Рецепты приготовления

    Рецептов много, я предлагаю несколько самых популярных.

    Зеленая гречка с овощами

    Блюдо рассчитано на 4 человека.

    Нам понадобится:

    Что можно приготовить из зеленой гречки
    • 0,5 кг гречки;
    • 2 небольших помидора;
    • Кабачок;
    • Одна морковь;
    • Болгарский перец;
    • Головка репчатого лука;
    • Стебель лука – порея.

    Овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем масло, добавляем промытую крупу и овощи. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения и тушим полчаса на медленном огне. За минуту до готовности солим и добавляем мелко порубленную зелень.

    Салат

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г гречки;
    • 0,5 кг помидоров;
    • Грецкие орехи;
    • 25% сливки;
    • Твердый сыр;
    • Зелень – руккола и тимьян.

    Гречку отвариваем. Помидоры нарезаем кусочками, сыр – полосками. Орехи измельчаем, все смешиваем, добавляем сливки, зелень, соль и перец – по вкусу.

    Каша с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 ст. л. крупы;
    • 3 ч. л. киноа;
    • Помидоры черри или любые другие;
    • Руккола (горчичная трава).

    Замачиваем гречку с вечера, утром сливаем воду и крупу промываем. Затем добавляем помидоры, киноа и рукколу. Это блюдо особенно хорошо на завтрак и ужин.

    Зеленая гречка с яблоками и сыром

    Нам понадобится:

    Что можно приготовить из зеленой гречки
    • 250 г зеленой гречки;
    • 2 яблока;
    • Огурец;
    • 150 г твердого сыра;
    • 75 г фундука;
    • Небольшая гроздь белого винограда;
    • Пучок зеленого лука;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Отвариваем гречку и перекладываем ее в глубокую миску. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и сыр. Измельчаем орехи. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем лук. Все добавляем в гречку и перемешиваем. Масло смешиваем с уксусом, добавляем соль и перец и заправляем блюдо.

    Гречневая каша с грибами

    Берем:

    • 150 г зеленой гречки;
    • 20 г грибов;
    • 1 луковицу;
    • 2 ст. л. зеленого горошка;
    • Желтый болгарский перец;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Тушим лук, грибы, перец, горошек. Добавляем гречневую крупу, заливаем одним стаканом воды и варим до готовности.