Горчичное масло: полезные свойства, польза и вред, для волос, лица \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Рацион Екатерины II в XVIII веке невозможно было представить без  горчичного масла, польза и вред которого известны были уже тогда. Его производили из самых лучших сортов горчицы, это был один из любимых деликатесов русской императрицы. Сегодня этот продукт пользуется спросом, причем славу он получил, в том числе, благодаря своим целебным качествам, а не только из-за любви россиян к истории.

Примула вечерняя: что это такое

О полезных свойствах примулы (она же энотера, ослинник двулетний, вечерний первоцвет) знали еще в древние времена. Инки и майя относились к этому скромному на вид цветку с уважением и священным трепетом. Считалось, что примула умеет «пить кровь», а потому ее настоем обрабатывали раны, поили женщин после родов, лечили колики, головную боль и многое другое.

В скандинавских сагах примулу называли ключами богини Фрейи, открывающими весну. А кельты мечтали услышать пение фей, прятавшихся в этих цветах, — по преданию, это сулило человеку счастливую и долгую жизнь.

Примула вечерняя: что это такое

© iStock

Это все, конечно, красивые легенды. Однако давно отмеченное свойство примулы быстро реагировать даже на незначительное изменение температуры до сих пор ценят и используют на острове Ява. Если энотера вдруг расцветает задолго до положенного срока, жители знают — начал просыпаться вулкан, значит, нужно поскорее уходить подальше от энотеры получают из семян холодным отжимом. Собирать их непросто, поэтому масло это — далеко не самое дешевое. Но вы поймете, что оно того стоит, если познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта.

Общая характеристика, способы изготовления

Виды отжима

Для объективной оценки положительных свойств масла необходимо понимать, как его производят. Получают растительное масло из высушенной мякоти кокосов (копра). Продукт готовится несколькими методами: путем холодного, горячего прессования и путем обжаривания. Масло холодного отжима пригодно в пищу, так как содержит максимальное количество полезных микроэлементов. Канцерогенов и других вредных веществ здесь нет. Копру в центрифуге прессуют без применения высоких температур. Данный продукт обозначают надписями «Virgin» и «Extra Virgin» на этикетках.

Масло горячего отжима для питания не подходит: его используют исключительно в косметологических целях. На высушенную кокосовую мякоть воздействуют горячим прессом. Высокая температура разрушает часть микроэлементов, превращая их в канцерогены.

Продукт, получаемый путём обжаривания, не рекомендуется использовать ни в пищевой промышленности, ни в косметологии. Технология предполагает агрессивную термическую обработку, полностью уничтожая полезные вещества. Продукт отличается крайне низкой ценой.

Степень очистки

Различают очищенное и неочищенное масло (другое название – рафинированное и нерафинированное). Во время очистки полезные элементы продукта замещаются «химией». При интенсивном очищении вымывается лауриновая кислота, оставляя лишь жирные кислоты. Такое масло, как и «фракционная вытяжка», подходит только для косметологических процедур. Нерафинированное масло холодного отжима – лучший вариант для приготовления пищи.

  • Нерафинированное масло. Производство отличается особой деликатностью. Высокие температуры и химические заменители не применяются, поэтому масло сохраняет максимальные пользу и аромат. Соответственно, цена выше, чем в случае с рафинированным. Выделяют несколько технологий производства:
    • метод брожения, когда свежая мякоть забродит естественным путем, происходит отделение молока от масла;
    • метод холодного отжима – в процессе сушки кокосовая мякоть спрессовывается, после чего из нее выжимают высококачественное масло. Вкусовые свойства такого кокосового масла для еды определяются интенсивностью давления;
    • метод центрифугирования – эмульсия из молочных белков пропускается через центрифугу, в результате чего получается магазинное кокосовое масло для еды. Отличается мягким естественным вкусом, эффективно сохраняет полезные свойства свежего кокоса.
  • Рафинированное масло Добывается с помощью деформации под раскаленными гидравлическими прессами, поэтому на выходе вещество теряет свой насыщенный ореховый вкус и аромат. Высокие температуры способствуют тому, что в составе масла появляются канцерогены, поэтому вещество нуждается в дополнительном очищении. Применяется в пищевой и косметологической промышленности.
Читайте также:  Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Состав

Основная составляющая часть – жирные кислоты. К ним относятся полиненасыщенные (наиболее востребованные Омега-кислоты), мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота (50% от общего содержимого продукта) играет важную роль в становлении детской иммунной системы, так как по своему биохимическому составу похожа на один из компонентов грудного молока.

Состав кокосового масла:

  • вода;
  • витамины (С, К, холин, токоферол);
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железокальций, фолиевая кислота, натрий, цинк);
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая, стеариновая, капроновая);
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • гиалуроновая кислота.

В составе также есть каприловая кислота, обладающая бактерицидными и вирулицидными характеристиками. Поэтому применение кокосового масла не ограничивается пищевой сферой. Масло эффективно убивает болезнетворные микробы, которые находятся не только внутри, но и снаружи, облегчает работу иммунной системы.

Высокая калорийность (900 ккал/100 г), как у любого растительного масла, обусловлена преобладанием жиров над белками и углеводами. В этом заключается его главная польза и ценность.

Интересно! Пищевые жиры содержат 18 атомов углерода, а кокосовое масло для еды – всего 8-12 атомов. Поэтому оно быстрее усваивается и не накапливается в качестве жировых отложений, холестериновых бляшек. Его прием способствует тому, что у человека поднимается настроение и увеличивается запас сил.

Чем нут отличается от гороха?

Нут и горох относятся к семейству бобовых культур. Главные различия этих продуктов таковы:

  • Внешний вид. Горох имеет гладкую и полностью круглую поверхность. Нут напоминает маленький орех кешью, поверхность у него испещренная небольшими бугорками.
  • Калорийность. Нут за счет своей маслянистой структуры более калориен, чем горох.
  • Состав. В нуте больше железа и витамина С в составе, чем у его брата гороха.

Отличаются бобовые и по вкусу, но при желании могут взаимозаменять друг друга в блюдах.

Лечение овсяной аллергии 

При аллергии на овес применяют:

  1. Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность. 
  2. Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
  3. Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
  4. Глазные капли.
  5. Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке

Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллергологисходя из результатов обследования.

Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием. 

Это: 

  • средства для ванны с овсянкой;
  • лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
  • увлажнители кожи на основе овса;
  • скрабы для лица;
  • мюсли;
  • гранола и другие батончики с овсяными зернами;
  • овсяная каша и хлопья;
  • овсяные торты и печенье;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • корм для лошадей, содержащий овес;
  • овсяная мука;
  • овсяное масло.

Смесь репейного масла с Витамином E

Приготовить лечебные маски в домашних условиях несложно. Специалистами были разработаны различные рецепты, в которых используются доступные каждой женщине ингредиенты. Одним из самых популярных средств стала маска из репейного масла. Готовится она несложно:

  • Потребуется 10 мл токоферола, что равно одной ампуле, 3 ложки масла репейника, и один куриный желток.

  • Все ингредиенты тщательно перемешать.

  • Смесь втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос.

  • Голову обернуть полотенцем.

  • Через 30 минут маску смыть.

Такую процедуру можно повторять 1 раз в неделю, чтобы подарить волосам блеск и красоту.

Применение горчичного масла в косметических целях. Сроки его хранения

Горчичное масло – продукт, встречающийся и на туалетном столике. Оно хорошо помогает при разных кожных проблемах: себорее и угрях, герпесе и псориазе, других кожных поражениях, отлично впитывается кожей, питает, смягчает и увлажняет ее. Наличие в составе масла витаминов А и Е создает надежную защиту кожи от преждевременного старения, которое происходит из-за чрезмерного действия ультрафиолета.

Можно приготовить горчичное масло для волос. Его рекомендуют комбинировать с эфирными маслами, при этом использовать в качестве главного компонента, либо использовать непосредственно при мытье волос (перед нанесением моющего средства на голову, при этом масло не нужно добавлять прямо в упаковку). Чтобы избежать преждевременного выпадения волос и их поседения, советуют втирать чистый продукт в кожу головы, при этом выполнять процедуру следует за 15-20 минут до мытья.

Для укрепления волос можно использовать и такой состав. Следует взять 100 г масла и добавить в него 50 г корневищ крапивы, тщательно высушенных. Смесь выдержать на водяной бане порядка 30 минут, после этого нужно настаивать в течение 14 дней. По истечении этого времени состав отжать и процедить, потом полученный состав втирать трижды в неделю в кожу головы, можно чаще. Помните при этом, что для укрепления и лечения волос горчичное масло рекомендуется использовать на протяжении не менее 3 месяцев, это позволит добиться наилучшего эффекта.

Для полноценного ухода за кожей тела и лица после принятия душа или ванных процедур можно применять следующий состав: смешать 1 ст. л. горчичного масла и другое косметическое масло (персиковое или миндальное) – 1 ст. л., добавить 1 каплю эфирного масла сандала, иланг-иланга и лаванды. Приготовленный лосьон рекомендуется применять постоянно.

Горчичное масло хранится довольно долго, от 10 месяцев до 2 лет, ведь оно не окисляется. Нужно помнить, что уже после первого использования продукт требуется держать в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы он прослужил максимально продолжительное время.

Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Полезные свойства

Польза горчичного масла:

Полезные свойства
  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  3. Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  4. Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  6. Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  7. Поддерживает остроту зрения.
  8. Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  9. Очищает желчные протоки.
  10. Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.
Полезные свойства

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Полезные свойства

Показания к применению:

Полезные свойства
  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.
Полезные свойства

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Полезные свойства

Полезные свойства

Рецепты для красоты

Горчичный продукт способен подарить вашим волосам потрясающий блеск и силу. Для этого стоит каждую ночь наносить на корни и всю длину волос следующую маску. Состоит она из смешанных в равных частях масел миндаля, горчицы и оливы (они, кстати, тоже есть в упомянутом выше интернет-магазине). Средство подогревают и наносят на голову под пакет.

Читайте также:  Вредна ли пищевая добавка Е525 для организма

До встречи!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Применение масла рокет-салата для ухода за телом

Масло аругулы (так еще называют рукколу) применяется не только как средство по уходу за волосами и кожей лица, но и для красоты всего тела. Так, к популярным способам использования растения относят следующее:

  • Применение масла для массажа. Для этого его небольшое количество добавляют в основное массажное средство. Полученный состав благоприятно влияет на кожу всего тела, снимая раздражение и убирая воспаления.
  • Вернуть красоту бровей и ресниц поможет масло аругулы. Перед сном ватную палочку смачивают в жидкости и наносят на кожу вокруг ресниц и бровей.
  • Применение масла рокет-салата для ухода за телом
  • Такое масло активно применяют для избавления от лишнего веса. Его пьют натощак по 1 маленькой ложке или заправляют салаты.
  • Помимо этого, масло добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры и другие косметические средства.

    Маски для лица на оливковом масле

    Приготовление масок для ухода за кожей лица не требует особых навыков или образования косметолога. Волшебные рецепты применяют для кожи любого типа. Они помогут заживить мелкие царапины, вернуть молодость и отложить старение «в долгий ящик».

    Для сухой кожи

    1. Облегчить состояние сухой кожи и вернуть ей эластичность способна маска из растертого яичного желтка, смешанного с маслом и соком алоэ по 1 ч.л. Эту маску наносят на 15 мин
    2. Маска с добавлением какого-нибудь заморского фрукта (дыни, банана или хурмы) восстановит верхние слои кожи, уменьшает морщины. Фруктово-масляную смесь наносят на 15-20 мин.
    3. Питающая и увлажняющая маска готовится из 1 желтка, по 1 ст.л. обычного растительного масла и домашнего творога с добавлением 1,5 масла оливы. Полученную массу наносят на полчаса с интервалом в 2-3 дня. Можно дополнительно ввести мед, если нет аллергии на этот продукт.
    4. Одну небольшую картофелину натирают на мелкой терке. Тертый картофель и масло смешивают 1:1. Держат маску 10-15 мин. Болгарский перец, морковь или огурец можно использовать вместо картофеля.

    Для жирной кожи

    Кожа жирного типа дольше сохраняет молодость. Однако и для нее найдется несколько полезных рецептов.

    1. Уменьшить жирный блеск и тонизировать кожу можно маской из толокна и кефира, смешанных с оливой. Продукты взбивают до получения однородного состава, слегка подсаливают и снова перемешивают. Этот рецепт годится для ежедневного использования.
    2. Свежий виноградный или апельсиновый сок, оливковый продукт и крахмал смешивают в равных количествах. Маску наносят на 5-10 минут ежедневно, чтобы восстановить нормальный липидный баланс и витаминизировать эпидермис.
    3. Морковь средней величины натирают на мелкой терке. Взбивают один белок до получения белой пены. Смешивают белок и морковь и добавляют 1 ст.л. оливы. Маску нужно держать от 30 до 40 мин. После такой процедуры состояние лица заметно улучшится: исчезнет блеск и нормализуется цвет.
    4. Чтобы разгладить, обезжирить и смягчить жирную кожу делают маску с крахмалом и томатным соком. 1 эфира оливы смешивают с таким же количеством сока и 1 крахмала. Наносят на лицо по косметическим линиям и оставляют на 15 мин.

    Для нормальной кожи

    Профилактическая, питающая и поддерживающая маска готовится из овсяной, пшеничной и рисовой муки. Все ингредиенты берут по 1 ч.л., смешивают с таким же количеством масла. Маску наносят на лицо, область шеи и декольте и оставляют на 20 мин.