Фосфаты натрия (е339): влияние на организм

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

Добавки пищевые. Натрия фосфаты ЕОбщие технические условия

Обозначение: ГОСТ 31725-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия
Название английское: Food additives. Sodium phosphates E339. General specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, и стабилизатор пищевых продуктов
Список изменений: №1 от (рег. ) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители
Приложение №0: Изменение №1 к ГОСТ 31725-2012
Приложение №1: Поправка к ГОСТ 31725-2012

Описание

Пищевая добавка Е339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный и двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия. Фосфаты натрия выступают в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, регулятор кислотности, текстуратора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента, синергиста антиоксидантов и стабилизатора окраски. Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Что это такое?

Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты. Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.

Что это такое?

Описание и свойства

Что это такое?
Свойство Описание
Внешний вид порошок кристаллический или гранулированный
Цвет белый
Растворимость растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте
Запах отсутствует
Вкус кислый, приятный
Термическое воздействие не чувствителен
Что это такое?

К какому классу относится?

Что это такое?

Основное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.

Что это такое?

Фосфат натрия используется и как эмульгатор, позволяющий смешивать изначально не смешиваемые между собой продукты.

Что это такое?

Из чего и как получают?

Что это такое?

Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

Что это такое?
  • Казфосфат (Казахстан);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Группа (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент».
Что это такое?

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.

Что это такое?

Что это такое?

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Читайте также:  Фитнес для похудения дома: мотивация и 2 главных совета стройности

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Читайте также:  Как заваривать семена льна: особенности приема

Пищевая добавка Е— опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль  натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксаторконсистенции;
  • связывающеевещество;
  • регуляторуровня кислотности;
  • закрепительзеленого цвета;
  • стабилизатормолока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в сырки;
  • сливочноемасло;
  • маргарины испреды;
  • мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовыепродукты с глазировкой
  • различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие инесладкие мучные изделия;
  • сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
  • макаронныеизделия;
  • сладости;
  • рыба, филе изрыбы, морепродукты;
  • газированныенапитки;
  • разные сортабыстрорастворимого чая;
  • алкогольныенапитки;
  • соль;
  • полуфабрикатысупов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира. Часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е450, Е452.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи примененияЕ339:

  • в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • припроизводстве химических удобрений.
Читайте также:  Добавка Е 514: сульфаты натрия для чистки одежды и организма

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам, причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных  последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

Польза и вред

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.