Эстонская диета — как похудеть на 3-6 кг за 6-7 дней

Эффективная диета для похудения – святой грааль, который ищут многие. Для большинства наилучшей диетой будет являться та, в которой меньше всего ограничений, но при этом высокая эффективность жиросжигания.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Худей на вкусной диете стол № 5: меню … Диета (стол) № 8: меню, рецепты блюд … Меню на 1300 калорий в день на неделю с … Меню на 1300 калорий в день на неделю с … Меню на 1300 калорий в день на неделю с …

Запрещенные продукты эстонской диеты

В чём суть похудения? Она в сокращении потребляемых калорий. Ежедневный объем даже не достигает отметки в 1000 калорий. В течение недельной диеты вам стоит отказаться от консервов, алкоголя, сахаросодержащих продуктов и соли, ведь она задерживает жидкость в организме. Это касается и различных заправок для салатов.

Список запрещенных продуктов также включает газированные напитки, маргарин и спред, сливочное и растительное масло. Помните, что неправильный выход из такой диеты чреват возвратом лишнего веса в самые короткие сроки.

Виды диет

Диеты для похудения делятся на несколько типов, в зависимости от интенсивности и потребляемых продуктов.

Белковая 

Низкоуглеводная диета, которая подходит для тех, кто хочет убрать из организма лишние жировые отложения. Из рациона полностью исключаются углеводы, а упор делается на потребление продуктов с высоким содержанием белка. 

Продукты, составляющие основу диеты:

  • Нежирные сорта мяса;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Крупы;
  • Молочные продукты: творог, молоко;
  • Яичные белки.

Минусы диеты:

  • Большая нагрузка на почки – диету нельзя применять долго;
  • Может негативно повлиять на кожные покровы и ногти.

Диета по группе крови

Эта диета основывается на группы крови человека. Разработчики считают, что каждый должен питаться в зависимости от своей группы крови.

Людям с первой группой крови необходимо есть:

  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Морепродукты;

Людям со второй группой крови рекомендуется употреблять в пищу растительные продукты.

Третья и четвертая группа крови – продукты как растительного, так и животного происхождения.

Главный недостаток диеты – отсутствие учета индивидуальностей организма каждого человека.

Монодиета, моносыроедение

Моносыроедение – принцип питания, согласно которому человек употребляет в пищу только один продукт. В качестве продукта можно использовать:

  • Творог;
  • Овсяная каша;
  • Капуста;
  • Яблоки;
  • Арбуз;
  • Кефир.

Не стоит злоупотреблять моносыроедением, это может пагубно сказаться на организме. Проконсультируйтесь со специалистом на предмет противопоказаний перед началом диеты. 

Диета для ленивых

Данная диета предназначена для тех, кто не хочет себя ограничивать в еде, но при этом желает похудеть. Суть диеты – обычное правильное питание, без перееданий. Один день в неделю делать разгрузочным днем, употребляется исключительно чистая вода.

Не рекомендуется часто применять эту диету – продолжительность не дольше 3-х месяцев, частота не более раза в год.

Низкокалорийная диета

Название передает смысл диеты – количество калорий, которое человек употребляет ежедневно, должно соответствовать установленным нормам в 900-1500 ккал. Питание дробное, маленькими порциями.

Также частью диеты являются физические нагрузки, которые помогут тратить калорий больше, чем организм получает. 

Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также может вызвать проблемы с почками и пищеварением.

Диета “6 лепестков”

Под лепестком здесь подразумевается один день монодиеты. Вся диета в целом длится 6 дней, в каждый из которых человек употребляет только один продукт.

Таллинская диета: меню и рецепты ^

Рецепт жиросжигающего супа:

  • порезать овощи: шесть луковиц, кочан капусты, 400 грамм помидоров, два болгарских перца, четыре моркови и корень петрушки;
  • положить в кастрюлю, залить водой и добавить шесть бульонных кубиков;
  • варить до готовности на медленном огне в течение часа;
  • взбить блендером после остывания.
Читайте также:  Зимняя диета для похудения — держим себя в форме круглый год

Рецепт каши из риса:

  • 200 грамм бурого риса замочить в горячей воде и оставить на два часа;
  • засыпать замоченный рис в кипящую воду и варить до готовности.

Рецепт салата:

  • нарезать овощи: болгарский перец, помидоры, редис и огурцы;
  • перемешать, заправить лимонным соком и слегка подсолить;
  • добавить мелко нарезанную зелень.

Таллинская диета: лучшие рецепты для похудения

  • Во время соблюдения диеты рекомендуется делать легкие спортивные упражнения, или же заменить их прогулками на свежем воздухе;
  • Каждый день нужно выпивать по 2 л чистой воды;
  • Нельзя уклоняться от меню, и тем более употреблять жирные, соленые и сладкие блюда;
  • Общий объем продуктов на день нужно делить на 5-6 небольших порций.

Подробное меню таллинской методики похудения выглядит так:

  • В понедельник съедаем 5-6 вареных вкрутую куриных яиц;
  • Во вторник питаемся нежирным зернистым творогом (0,5 кг);
  • В среду кушаем вареную куриную грудку (0,7 кг);
  • В четверг – неограниченное количество постной рисовой каши;
  • В пятницу – 6 шт. сваренного в мундире картофеля;
  • В субботу употребляем только яблоки зеленого сорта.

Рецепт рисовой каши:

  • Насыпаем в тарелочку стакан предварительно промытого риса, заливаем его горячей водой и оставляем на 3-4 часа размокать;
  • Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, затем бросаем туда рис;
  • Варим на небольшом огне 25-30 минут, периодически помешивая;
  • Подаем без масла и сахара.

Рецепт вареной курицы:

  • Кипятим в кастрюле воду, бросаем туда несколько горошин черного перца (при желании);
  • Удаляем с грудки кожицу, помещаем ее в кипяток и отвариваем до готовности.

Рецепт яблочного салата:

  • Натираем на терке очищенное яблоко, измельчаем листья салата;
  • Все смешиваем, сбрызгиваем лимонным соком.

Советуем также ознакомиться со статьей Берлинская диета.

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Эстонская диета: меню и результаты

Точной информации о происхождении такой методики снижения веса нет. Второе ее название – диета косметического салона города Таллинна. Результаты эстонской диеты – потеря 3–6 кг в зависимости от длительности похудения и начального веса тела.

Суть диеты по-эстонски

Таллиннская, или эстонская методика похудения – это цикл монодиет. Ее особенности:

  • Длительность – не более недели.
  • Среднесуточный калораж – 760 ккал.
  • Суть – в ежедневном употреблении одного определенного продукта без приправ, жиров и специй.
  • Принцип похудения: в первые 2 дня вес уходит за счет выведения жидкости из организма, очищения кишечника, с 3 дня организм начинает расщеплять свои жировые отложения.

Принципы питания для похудения

Чтобы не нарушить функции внутренних органов и работу всего организма, следует соблюдать правила эстонской методики снижения веса. Придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Питайтесь дробно, 5 раз в день, разбив суточный рацион на равные порции.
  2. Выпивайте по 1 ст. воды перед каждым приемом пищи. Всего за сутки выпивайте 1,5–2 л очищенной воды без газа.
  3. Кроме воды, разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, травяные настои.
  4. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна.
  5. Полностью исключите из рациона соль, сахар, приправы, соусы, консервы, сливочное и растительное масла, другие жиры.
  6. Откажитесь от алкогольных напитков.
  7. Строго придерживайтесь рекомендованного меню.
  8. Если диета переносится сложно, добавьте в рацион около 0,5 кг некрахмалистых овощей: листья салата, огурцы, брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту, редис, болгарский перец.
  9. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Читайте также:  Как правильно принимать аминокислоты: виды и правила приема

Преимущества и недостатки эстонской диеты

Высокая эффективность – главное, но не единственное достоинство эстонской методики снижения веса. По отзывам худеющих, диета на 6 дней имеет ряд других преимуществ:

  1. Быстрый результат за короткий срок.
  2. Отсутствие в меню дорогостоящих продуктов.
  3. Очищение организма от шлаков, токсинов, непереваренной пищи.
  4. Сохранение мышечной массы благодаря большому количеству белков в рационе.

Недостатки эстонской методики снижения веса:

  1. Диета строгая, низкокалорийная. Ее сложно выдержать.
  2. На протяжении всего курса похудения присутствует чувство голода.
  3. Переход на ограниченный рацион таллиннской диеты может привести к авитаминозу, снижению иммунитета, ухудшению обмена веществ.
  4. При неправильном выходе, несоблюдении режима сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Возможные побочные эффекты

При соблюдении таллиннской диеты организм человека получает много белка, но испытывает недостаток в других питательных веществах.

Это может привести к появлению таких побочных явлений:

  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • сонливости, нарушений сна;
  • болей в желудке;
  • запоров;
  • скачков давления;
  • недомогания;
  • тошноты;
  • перепадов настроения.

Эффективная эстонская система снижения веса имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • период менструации;
  • хронические болезни;
  • нарушение функций органов ЖКТ, пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • пожилой, детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  • послеоперационный период;
  • повышенные физические нагрузки;
  • слабый иммунитет.

Примерный рацион

Эстонская методика похудения бывает 2 видов: 6- и 7-дневной. Отличаются они не только продолжительностью, но и эффективностью.

6-дневная диета для похудения – жесткая, ее рацион скудный.

Результат похудения составит 4–6 и более килограммов в зависимости от начального веса. 7–дневная методика – более щадящая, ее суточное меню не ограничивается одним продуктом.

Эффективность недельной диеты – отвес составит до 3–5 кг. Придерживаться любой из них можно не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.

Диетическое меню на 6 дней

Первые 3 дня на таллиннской диете худеющие едят белковую пищу, в остальные дни – углеводную. Суточный рацион делится на 5 равных порций, питаются через каждые 2–3 часа. Диетическое 6-дневное меню:

  1. 1-й день: яйца (сваренные вкрутую) – 6 шт.
  2. 2-й: зернистый творог (нежирный) – 0,5 кг.
  3. 3-й: куриная грудка (паровая, отварная) – 0,7 кг;
  4. 4-й: сваренный коричневый рис – 0,7 кг.
  5. 5-й: картофель (вареный в мундире, на пару или запеченный в фольге) – 0,7 кг.
  6. 6-й: яблоки зеленых сортов – в неограниченном количестве.

Эстонская диета 7 дней

Рацион недельной системы снижения веса – более разнообразный. Размер порций практически не ограничивается. Главное условие – нужно ежедневно есть суп. Его готовят из болгарского перца (1 шт.

), помидоров (200 г), лука (3 шт.), моркови (2 шт.), половины небольшого кочана капусты и петрушки. Овощи, зелень измельчаются, заливаются водой (1,5–2 л) и варятся до готовности.

Меню 7-дневной диеты:

  1. 1-й день: суп, любые фрукты, кроме бананов.
  2. 2-й: суп, сырые фрукты, овощи (кроме бобовых).
  3. 3-й: суп, любые фрукты, овощи, кроме картофеля и бананов.
  4. 4-й: суп, бананы (не больше 6 шт.), нежирное молоко (не более 1 литра).
  5. 5-й: суп, помидоры (до 6 шт.), нежирная отварная говядина (350 г).
  6. 6-й: суп, сырые овощи, вареная говядина.
  7. 7-й: суп, фрукты, отварной рис, корнеплоды, несладкий зеленый чай, кофе, фреши.

Правильный выход из эффективной недельной диеты

Итак, в течение двух недель после окончания диеты ваше меню должно включать фрукты и зеленые овощи, телятину, индюшатину и курятину, приготовленные на пару, морскую рыбу (вареную или запеченную), обезжиренные молочные продукты, а также сваренные на воде каши без добавления сливочного масла.

Такой рацион позволит вам закрепить полученные результаты и предотвратить быстрый набор сброшенного веса. И помните, что в течение этого времени список запрещенных продуктов остается актуальным: ничего сладкого, соленого и копченого.

Отзывы об эстонской диете положительные. Да, бывает трудно ужиться с новым рационом, но стоит увидеть первые результаты всего за 2 дня — и вы уже не обращаете внимания на то, что суп без соли, а чай без сахара. Для лучшего результата советуем вам пройти курс домашних тренировок от Делитесь советом с друзьями и получите желаемые результаты вместе.

Меню эстонской диеты

Ниже мы расскажем о примерном меню диеты на 6 и 7 дней. Строго следуйте предложенному меню, чтобы добиться желаемых результатов.

Меню на 6 дней

Примерное меню указано на весь день:

  • Понедельник — зеленый чай, 6 вареных яиц, которые необходимо съесть за 6 приемов.
  • Вторник — 0,5 кг творога с 1% жирностью. Съесть за 5 приемов по 100 г.
  • Среда — 0,7 г отварной куриной грудки разделить на 5 порций и съесть в течение дня.
  • Четверг — 0,2 кг вареного коричневого риса, поделенного на 5 порций. Съесть в течение дня.
  • Пятница — 6 средних картофелин, сваренных в мундире. Съесть за 6 раз по 1 картофелине.
  • Суббота — любое количество зеленых яблок.
Читайте также:  Диета на месяц: действенная и быстрая месячная диета

Меню на 7 дней

Меню эстонской диеты

Существует несколько разновидностей эстонской недельной диеты. В первом варианте вы повторяете аналогичное меню, что и на 6 дней. На 7 день вы пьете только 1,5 л кефира с 0% жирности.

Меню эстонской диеты

Второй вариант меню предполагает употребление различных продуктов, овощного супа (его рецепт будет приведен ниже). Вот примерное меню диеты на 7 дней:

Меню эстонской диеты
  • Понедельник — неограниченное количество фруктов, за исключением бананов, овощной суп.
  • Вторник — вареные и свежие овощи (кроме бобовых), овощной суп.
  • Среда — овощной суп, любое количество фруктов и овощей, за исключением бобовых, картофеля и бананов.
  • Четверг — 8 стаканов нежирного молока, 5-6 бананов, любое количество овощного супа.
  • Пятница — 6 штук томатов, 350 г нежирной говядины, любое количество овощного супа. По желанию можно выпить до 1 л минеральной воды без газов.
  • Суббота — овощной суп, овощи и говяжье мясо.
  • Воскресенье — несладкий чай и кофе, овощной суп, свежевыжатый сок, отварной рис и корнеплоды.
Меню эстонской диеты

Рецепт приготовления овощного супа описан ниже.

Меню эстонской диеты

Вам понадобится:

Меню эстонской диеты
  • морковь — 4 шт;
  • лук — 6 головок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • кубики бульона — 6 шт;
  • вода — 2,5-3 л;
  • капуста небольшая — 1 шт;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • корень петрушки — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи помойте, после чего мелко нарежьте.
  2. Залейте продукты кипятком, добавьте кубики бульона.
  3. Варите на медленном огне до готовности (овощи должны стать мягкими).
  4. Остудите, по желанию взбейте состав блендером.

В чем суть диеты

Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах. Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета. Потеря лишних килограммов происходит за счет:

  1. Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
  2. Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
  3. Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).

Выход из диеты

Выход из диеты занимает 3-4 дня. Нужно повысить свой суточный калораж до 1400-1500 ккал. Этого достаточно, чтобы организм вышел из режима жесткой диеты, но при этом продолжал терять вес. На протяжении нескольких дней нужно питаться разнообразно, но снижая процент потребления углеводов.

Поскольку энергию для поддержания жизнедеятельности тело берет именно из углеводов, при их недостатке начнется расщепление жировой ткани. Этот процесс позволит закрепить достигнутый результат.

Чтобы в ближайшие несколько месяцев не набрать вновь потерянные килограммы, нужно придерживаться принципов правильного здорового питания и добавить в свои будни физической активности – например, несколько раз в неделю выполнять комплекс упражнений для похудения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Главное преимущество эстонской методики похудения заключается в том, что терять вес вы начнете уже в первый день, при этом похудение сохранит свои темпы на протяжении всей диеты. Главный недостаток методики заключается в сильном стрессе для всего организма, который связан с сильными ограничениями в плане поступающих в пищу продуктов.

С прошедшим стрессом организм борется довольно своеобразным образом – потерянный вес возвращается с двойной скоростью в двойном объеме. В итоге после пройденного курса худеющий не только не избавляется от утраченных килограммов, но и стремительно набирает новые в копилку лишнего веса.

Чтобы сброшенный вес сохранился на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать некоторые правила при выходе из диеты:

  • Повышайте количество калорий, поступающих в организм с пищей, постепенно на 200 в день;
  • Две-три недели после похудения старайтесь не превышать суточную норму калорий выше 1600;
  • Основой рациона первые несколько недель после похудения должны быть овощи и фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыба;
  • Употреблять продукты с высоким содержанием крахмала желательно в первой половине дня;
  • Для того, чтобы организм имел достаточно энергии для восстановления, включайте в рацион овсяную и гречневую кашу;
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла, разрешается только растительное масло;
  • Готовить блюда желательно на пару, можно запекать и отваривать их. Не готовьте продукты в большом количестве масла;
  • Исключите из рациона любые жареные блюда;
  • В обед желательно съедать около 150 грамм отварного мяса или рыбы;
  • Желательно отказаться от любых хлебобулочных изделий.