Еще одно интересное азотное удобрение – нитрат натрия

Наталья Химия для дачников 20.05.2016

Информация

Название Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия
Название английское Food additives. Sodium nitrate E251. Specifications
Дата актуализации текста
Дата актуализации описания
Дата издания
Дата введения в действие
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Дата принятия

Описание

Вас приветствует База химической продукции «Югреактив». Мы – слаженная команда профессионалов. Ведём свою деятельность на рынке химической продукции России с 2005 года. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мы одна из лидирующих компаний-поставщиков в своей отрасли.

Низкие дилерские цены! Отгрузка со склада в Ростове-на-Дону. Доставка по РФ от 0,1 кг!

Комплексное оснащение химической продукцией, реактивами высокой очистки и лабораторным оборудованием!

Гибкая система скидок и индивидуальный подход!

Поставки от 10 грамм до контейнеров!

Бесплатное технологическое сопровождение продукции!

Склад и офис в одном месте!

Огромный ассортимент и его наличие на складе!

Редкие позиции!

Гарантия исполнения заказов!

Оперативные поставки продукции!

Отсрочка платежа для постоянных партнёров!

Уважаемые Партнёры! Мы работаем только с юридическими лицами по безналичному расчёту! Т.к. цены на продукцию периодически меняются, то для уточнения и подготовки персонального коммерческого предложения направляйте Вашу заявку по электронной почте: [email protected] Будем рады помочь!

  • Доставка по РФ!
  • Умеренные цены на продукцию и широкий ассортимент, комплексное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту – вот главное в нашей работе. 
  • Широкий ассортимент предлагаемой продукции, а также значительный товарный запас позволяет нам наиболее полно, качественно и оперативно реализовывать заказы наших партнеров.
  • Для постоянных клиентов действует гибкая система ценообразования и предоставляется товарный кредит, включая предоставление значительных (до 45 дней) отсрочек по платежам для постоянных клиентов.

Что это такое

С химическое точки зрения азотнокислый натрий — это кристаллическое вещество белого (иногда сероватого или желтоватого) цвета с соленым вкусом (пробовать не советую). Хорошо растворяется в воде, но обладает слабой гигроскопичность, так что не слишком требовательно к условиям хранения в плане влажности. Получают его, чаще всего, как сопутствующий продукт при производстве азотной кислоты из аммиака.

Кстати, у него, как и у наших старых знакомцев нитрата калия и аммиачной селитры, есть несколько названий. Запоминайте:

Кстати, последнее название имеет свою историю – впервые это вещество было привезено в Европу в начале 19 века из Чили, где имеются его богатые месторождения. Поначалу оно не нашло своего покупателя (представляю, как были разочарованы торговцы, привезшие его через океан!) и было выброшено в море. Но через несколько лет все-таки этому интереснейшему соединению было найдено применение, так что, в результате за обладание его месторождениями даже шла война.

Если уж сравнивать с нитратом калия, то нужно упомянуть, что это – также пищевая добавка (Е251), которая активно используется как консервант, чаще всего в рыбных, мясных и колбасных продуктах.

Про слабую гигроскопичность и нетребовательность к влажности при хранении я уже сказала, но нужно еще упомянуть про то, что это вещество взрывоопасно, поэтому его нужно хранить изолированно от легковоспламеняющихся предметов, не допускать контакта с горючими веществами.

При возникновении пожара (тьфу-тьфу-тьфу!) тушить необходимо только водой, при этом необходимо надеть противогаз, так как при высокой температуре нитрат натрия разлагается с выделением ядовитых газов.

Читайте также:  Диетическое меню: преимущества и недостатки диеты

Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Глутамат натрия — что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.

Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.

В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:

  • морепродукты
  • соя
  • рыба
  • сыры
  • грибы
  • морская капуста
  • водоросли нори

Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.
Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза для организма

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

«Стопроцентная химоза»

Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее. В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250. Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус. Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ). Только в таком случае к мясу добавится еще и вкус сельдерея, который ему ни к чему.

И чтобы добить противников «химозы», напомню, что люди еще в Средние века прочухали, что селитра (в те времена использовалась калиевая, получаемая из естественных источников) помогает засоленному мясу храниться дольше и быть безопасным для употребления.

Натрия нитрат — химия

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра.

В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой промышленности – применяется для увеличения срока хранения продуктов питания, известен как консервант Е251.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и калий

Вообще, разнообразие применения данного вида селитры широко и не ограничиваются пищевыми добавками и удобрением.

Натриевая селитра: применение как удобрения, состав, свойства, формула

(15,00

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

  • печеночной недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертензией;
  • воспалительными заболеваниями желчного пузыря.

При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов.  При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.

Натриевая селитра (натрий азотнокислый): описание, состав, применение, польза и вред

Нитрат натрия (азотнокислый натрий) или натриевая, натронная селитра – хорошо известное удобрение, пищевая добавка, компонент, применяемый во многих отраслях промышленности. В естественной среде встречается в виде огромных запасов в Чили, отсюда еще один синоним – чилийская селитра.

В сельском хозяйстве, применение данного удобрения, способствует росту вегетативной части растений. В пищевой промышленности – применяется для увеличения срока хранения продуктов питания, известен как консервант Е251.

Вообще, разнообразие применения данного вида селитры широко и не ограничиваются пищевыми добавками и удобрением.

Влияние логистики на использование консервантов

Да, нас, как потребителей, мало интересуют проблемы производителей. Нам хочется, чтобы все продукты на прилавках были свежими, полезными и недорогими. Но давайте просто на миг представим себя в роли производителей пищевой промышленности. Сколько всего нужно учесть и сделать этому предпринимателю.

Сначала продукт нужно произвести. Потом его следует развести по разным магазинам. А после еще приходится ждать какое-то время, пока не найдутся покупатели на этот товар. Если этого не происходит в определенные сроки, торговые точки возвращают назад просроченный товар.

А у производителя еще и огромные объемы. Представьте, он одновременно направляет 10 тонн сметаны в магазин. А потом волнуется, думает: «продаст ли магазин этот объем или нет». Естественно, магазин не успеет продать столько. Пожалуйста, если хотите получить сметанку без консервантов, можете съездить в деревню. Я, кстати, иногда так делаю. При этом цена такой сметаны даже выше чем в соседнем магазине!

Отсутствие консервантов приведет к дефициту и высоким ценам. А вы что думаете по этому поводу?

Влияние логистики на использование консервантов

Соглашусь, раньше все было по-другому. Ну, во-первых, в прошлом на первом месте стоял не столько экономический, сколько социальный вопрос. Государственная политика была дотационной. Да и на продукты все сохранялся дефицит. То есть, если поступила в продажу колбаса, брать нужно было, не раздумывая. Если замешкаешься, ничего не останется. Во-вторых, производителей было ограниченное количество. К тому же государство регулировало цены на продукцию.

Я сама помню, как в 8 утра открывалась единственная булочная в нашем поселке. И за час выстраивалась очередь. Бабушка меня всегда посылала туда заранее. Иначе придешь в 10 часов, уже нет ничего. Вы готовы сейчас стоять в очередях по нескольку часов, отпрашиваться с работы, учебы? Зато получать все только натуральное и хорошее.

Сейчас, когда частные компании производят продукты, все затратные части вкладывается в конечную цену. Приходится повышать цены. А чем выше стоимость, тем дольше он реализуется. А для такой реализации нужно как-то сохранить продукт. Сейчас можно сохранить 2-мя вариантами – использование консервантов, либо применение специальной дорогой упаковки.