E492 – Сорбитан тристеарат: применение, влияние, вред и польза

Будем вам очень признательны, если вы в комментариях напишите дополнения к перечню полезных или отрицательных воздействий на организм пищевых добавок. Они обязательно будут опубликованы в таблице. Давайте вместе соберем самую большую и подробную таблицу пищевых добавок!

Литература

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx | Антибиотики E7xx | Резерв E8xx | Прочие E9xx | Дополнительные вещества E1xxx

Прочие: Воск (E900—909) Глазурь (E910—919) Восстановитель (E920—929) Газ для упаковки (E930—949) Заменители сахара (E950—969) Вспениватель (E990—999)

 

Пищевая добавка Е— сорбитан тристеарат. Описание и свойства, область применения, влияние на организм

В пищевой промышленности при изготовлении многих ненатуральных рафинированных продуктов используются стабилизаторы, эмульгаторы и загустители. Они необходимы для достижения однородной консистенции, улучшения текстуры, связывания компонентов, плохо соединяющихся между собой, улучшения вкуса и внешнего вида. Одним из таких веществ является пищевая добавка сорбитан тристеарат.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это за вещество?

Данная добавка является поверхностно активным веществом и представляет собой сложный эфир ангидросорбита, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты.

Читайте также:  Лазерное омоложение лица: что стоит знать о процедуре?

Описание и свойства

Справка. Официальное название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014 – сорбитан тристеарат.

Короткое название всех представителей сорбитов – СПЭН (СПАН). Другие названия эмульгатора Е492:

  • международное – Sorbitan tristearate;
  • европейский код – Е 492;
  • коммерческое – СПЭН 65;
  • SPAN 65;
  • немецкое – Sorbitantristearat;
  • французское – Sorbitantristearate.

Характерные свойства пищевой добавки Е 492:

Показатель Характеристики
Внешний вид Порошок, твердое воскообразное вещество или хлопья.
Цвет От светло-кремового до желто-коричневого.
Запах Характерный, слабо ощутимый.
Состав Стеариновая кислота и производные многоатомного спирта сорбита.
основного компонента 95%.
Температура плавления От 47°С.
Вкус Нейтральный сладковатый.
Растворимость Хорошо растворим в толуоле, эфире. Нерастворим в спиртах, воде.

К какому классу относится?

Важно! Сорбитан тристеарат согласно классификации пищевых добавок относят к эмульгаторам.

Кроме этого СПЭН-65 является стабилизатором, загустителем, в зависимости от среды и условий применения, может применяться в качестве пенообразователя или антивспенивателя.

Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор Е492 получают в процессе прямой этерификации сорбитана стеариновой кислотой.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Данная пищевая добавка разрешена к применению при изготовлении пищевых продуктов практически во всех странах СНГ (в том числе в России) и ЕС. Запрещен эмульгатор только в Германии. В США сорбитан тристеарат внесен в перечень пищевых добавок Федерального агентства Минздрава, но его статус до конца не определен, поскольку нет соответствующих нормативных документов.

Как узнать, есть ли в составе товара эмульгатор сорбитан тристеарат?

Внимание! Обычно название данного эмульгатора можно прочитать на этикетке в составе продукта. Чаще всего используется европейский код Е492.

В зарубежных товарах, косметических средствах и лекарствах может также использоваться международное название Sorbitan tristearate.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е— сорбитан тристеарат. Описание и свойства, область применения, влияние на организм

СПЭН65 считается нейтральным поверхностно-активным веществом.

Есть ли польза?

В составе эмульгатора отсутствуют полезные для организма человека компоненты. Никакой пользы и ценности для здоровья он не несет.

Возможный вред и меры предосторожности

СПЭН65 считается относительно безопасным эмульгатором. Попадая в пищеварительный тракт, он распадается на составляющие компоненты: сорбит и стеариновую кислоту, и усваивается организмом в полной мере. В некоторых случаях добавка может вызывать накапливание жиров и, как следствие, ожирение.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: общие принципы, отзывы о диете

Другие возможные негативные последствия:

  • фиброз;
  • увеличение печени;
  • задержка роста.

Справка. Для предотвращения этих явлений следует соблюдать допустимые значения потребления эмульгатора Е492.

В сутки рекомендуется потреблять не больше 25 мг на каждый килограмм веса.

Чем можно заменить?

Важно! Все представители группы сорбитов (СПЭНЫ) могут быть использованы в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов пищевых продуктов.

К ним относятся:

  • Е491 – сорбитан моностеарат;
  • Е493 – сорбитан монолаурат;
  • Е494 – сорбитан моноолеат;
  • Е495 – сорбитан монопальмитат.

Все эти добавки мало чем отличаются, имеют похожие свойства и влияние на организм. Существуют и другие виды эмульгаторов, но они не обладают столь широким списком возможностей для применения в разных пищевых продуктах.

Пищевая добавка Е492 часто используется производителями пищевых продуктов и является относительно безопасной для здоровья. Вещество не запрещено к применению в большинстве стран Европы. Нет никаких научно обоснованных подтверждений о его вреде для здоровья человека, все утверждения основаны исключительно на догадках.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Е-Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)

Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета. В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных). В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Читайте также:  Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

Упаковка
  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.