Е224 влияние на организм человека. Применение Е224 (пиросульфит калия)

Консерванты в составе продуктов питания выполняют полезные функции: не допускают их преждевременной порче и продлевают срок годности. К ним относится пищевая добавка Е224. Однако потребителям необходимо знать, какой потенциальный вред она может причинить организму.

Пиросульфит натрия (E

Информация о добавке

Классическое название: пиросульфит натрия
Номер по международной классификации Евросоюза Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius): Е223
Регистрационный номер CAS: 7681-57-4
Название на английском языке: sodium metabisulphite
Другие названия (синонимы): метабисульфит натрия, натрий пиросернистокислый, sodium pyrosulphite
Химическая формула: Na2S2O5
Группа пищевых добавок: консерванты
Внешний вид: кристаллический порошок желтого или белого цвета с характерным запахом серы

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Использование

В качестве консерванта, антисептического и дезинфицирующего вещества применяют в виноделии. Это на некоторый срок предотвращает забраживание, способствует осветлению сусла до брожения. Подавляя дикие дрожжи и всевозможные бактерии, метабисульфит калия способствует в итоге улучшению вкусовых качеств вина, сохранению его ароматов. Белые вина с применением пиросульфита калия не темнеют, а, наоборот, сохраняют цвет и прозрачность. До брожения этот реагент используется для дезинфекции, так как нежелательные бактерии могут находиться на винограде или на фруктах. А уже после брожения препарат способствует сохранности цвета и прозрачности вин.

Читайте также:  7 Упражнений для Быстрого Похудения за 4 Недели

Как пищевая добавка Е224 пиросульфит калия используется в пивоваренном производстве, стабилизируя процесс брожения.

На предприятиях текстильной отрасли препарат необходим для окрашивания тканей, нанесения отпечатков рисунков на ситец.

Метабисульфит калия используется в проявителях и других растворах при печати фотографий. Без его применения не обходятся лабораторные испытания и исследования.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Искусственные виды сахара

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Евлияние на организм. Консервант ЕВлияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Порошок Е222

Е222 — гидросульфит натрия.

Выпускается в виде порошка из мелких кристаллов или гранул желтоватого цвета.

Выполняет функцию консерванта, стабилизирует окраску, имеет функции антиоксиданта и отбеливания.

Использование гидросульфита натрия запрещено во всех странах мира, кроме России и Украины.

Обзор компонентов

Е 222 хорошо растворим в воде, мало растворим в этаноле и не растворим в масляных субстанциях. Огнеопасен. При контакте с водой в насыщенной кислородом среде выделяет серу.

Процесс выделения сопровождается большим выбросом тепла, что может спровоцировать возгорания. Используется гидросульфит натрия в пищевой, текстильной, химической и легкой промышленности.

Воздействие на здоровье человека

Е222 является сильным ядом. В больших дозах может вызывать аллергию. Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Опасна ли добавка Е224

Вещество не является полностью безопасным. Исследования показали, что Е-224 оказывает негативные последствия для человека. Она может причинить опасный приступ астмы. Некоторые астматики способны реагировать на вещество.

Нет доказательств, что E224 имеет влияние на формирование злокачественных опухолей. При исследованиях на животных был отмечен незначительный процент развития рака при применении двуокиси серы. Доказательств же канцерогенной опасности бисульфита не найдено. Это значит, что рассматриваемому веществу присвоен третий класс канцерогенного влияния.

Опасна ли добавка Е224

Добавка не опасна и не вредна при условии умеренного употребления вина или пива. Вред от спиртных напитков гораздо больше, если человек употребляет их часто и помногу. Добавка повышает процентное содержание калия в готовом продукте.

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестныE300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин СE301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина СE302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканяхE303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина СE304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина , E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина ЕE310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых – Октилгаллат – См. 310E312 – Додецилгаллат – См. 310E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестныE318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестныE319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: – Лецитины, фосфатиды – Не – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к – Лактат калия – См. 325E327 – Лактат кальция – См. 325E328 – Лактат аммония – См. 325E329 – Лактат магния – См. 325E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавкаE331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестныE332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестныE333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестныE334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестныE335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестныE336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестныE337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестныE338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестныE339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организмеE340 – Фосфаты калия – См. 339E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестныE343 – Фосфаты магния – МинералыE350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестныE351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестныE352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестныE353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестныE354 – Тартрат кальция – Кажется безопаснымE355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестныE357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестныE363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещенE365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестныE366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестныE367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестныE375 – Никотиновая кислота – Витамин В3E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печениE381 – Цитраты аммония-железа – МинералыE385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Читайте также:  Жиросжигатели, БАДы и лекарства для похудения

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасныйЕ513 – Очень опасныйЕ527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка