Диета Пьера Дюкана: 4 этапа похудения на пути к стройности

Из всех известных систем питания диета Дюкана, пожалуй, одна из самых примечательных.

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Суть и принципы диеты

Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.

Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.

Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:

Суть и принципы диеты
  1. Подсчет калорий и жесткие, бессистемные ограничения в пище не способны справиться с ожирением. Питание должно строиться таким образом, чтобы организм не получал веществ, из которых он создаёт жировую прослойку, а именно – быстрых углеводов и жиров.
  2. Никаких ограничений в том, сколько раз в день нужно есть или во сколько. Организм должен получать пищу по требованию.
  3. Разнообразие белкового меню, которое включает как мясные продукты, так и молочные.
  4. Срыв недопустим! Однако допускается раньше сходить с одного этапа на другой.
  5. Обязательно нужна пища с жесткими волокнами, чтобы кишечник стабильно работал. Без клетчатки или отрубей не обойтись.
  6. Высокое содержание белков приводит к обезвоживанию. Пейте много воды в течение всего дня!

Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Итак, что представляет из себя французская диета Пьера Дюкана? Это способ, который поможет нормализовать вес, и пересмотреть отношение к своему рациону раз и навсегда.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Сама система распределена на четыре фазы: «Атака», «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация». Две первые — жесткие, направлены непосредственно на снижение веса.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре
Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Еще два этапа нужны для закрепления результата, помогают организму безболезненно выйти из диеты, глобально настроиться на ритм здорового питания в дальнейшем. Схематично способ Пьера Дюкана можно описать при помощи следующей таблицы.

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Таблица — Способ Дюкана: длительность фаз, разрешенные продукты и ожидаемое снижение веса

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре
Фаза Длительность Продукты Суточное кол-во отрубей из овса Снижение веса
«Атака» До семи дней Протеиносодержащие продукты в любых вариациях и количествах Полторы столовые ложки От полутора до четырех килограммов
«Круиз» На каждый потерянный во время «Атаки» килограмм нужно семь дней «Круиза» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Однако белковые и белково-овощные дни необходимо чередовать Две столовые ложки Один килограмм в неделю
«Закрепление» На каждый потерянный во время «Атаки» и «Круиза» килограмм нужно десять дней «Закрепления» Протеиносодержащие продукты и овощи в любых вариациях и количествах. Плюс добавляются фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты Две с половиной столовые ложки Фиксируется достигнутый результат
«Стабилизация» Всю жизнь Рекомендуется правильное питание и белковые четверги- разгрузки Три столовые ложки Фиксируется достигнутый результат
Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Видео по теме

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Рецепт куриных шашлычков для диеты Дюкана, фаза «Атака»

Способ Дюкана: четыре шага к новой фигуре

Этап – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка). Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Этап – Чередование

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Сколько можно есть овощей?

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Дни недели Обед Ужин
Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”. Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса.

Этап На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.

Длительность:

Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.

Планируемая потеря веса – индивидуально.

Важно:

Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).

Рекомендуемые продукты:

  • все из 1-го и 2-го этапов;
  • 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
  • 2 куска хлеба в день;
  • 40 г сыра нормальной жирности в день;
  • 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
  • 2,5 ст. ложки отрубей в день;
  • «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
  • сладости, сладкие напитки.

Стабилизация

Последний, четвертый этап диеты доктора Дюкана — стабилизация.

В этот период разрешается кушать все тоже самое, что и на третьем этапе. Количество отрубей рекомендуется увеличить до 3 столовых ложек в день.

На этом этапе сохраняется требование ежедневной ходьбы по полчаса в день.

Обязательно проводится один белковый день в неделю. Количество воды, выпиваемой в сутки должно быть не менее 1,5 л.

Это поможет поддерживать оптимальный вес.

В заключение хочу отметить, что отношение диетологов к диете Дюкана неоднозначное. Первый и второй этап диеты считаются очень жесткими. Они противопоказаны при:

  • повышенной нервной возбудимости
  • склонности к запорам
  • нарушениях белкового обмена
  • тяжелых заболеваниях печени и почек
  • подагре
  • нарушении кишечного пищеварения (синдром раздраженного кишечника, мальабсорбция, ферментопатии и т.д.)
  • возрасте до 18 лет

Поэтому специалисты рекомендуют «садиться» на диету после консультации с врачом.

Подготовила Ирина Боровская

Литература:

  • Пьер Дюкан. Я не умею худеть. Эксмо, 2012
  • The Dukan Diet: 2 Steps to Lose the Weight, 2 Steps to Keep It Off Forever. Crown Archetype, 2011
  • P. Dukan. Dukan Diet Life Plan. Hodder&Stoughton, 2011

Четыре периода диеты Дюкана

Предложенный принцип питания диетологом Дюканом состоит из четырех частей. Каждый – это как отдельная под-диета. К исполнению очередного шага перейти возможно только после окончания прежнего.

Но важно отметить, чтобы не навредить собственному телу, нужно его подготовить. Ведь любые изменения это стресс:

  1. Уменьшить употребление «белой и сладкой смерти» — соли и сахара.
  2. Понемногу уменьшить порции хлебобулочных изделий из белой муки.
  3. Необходимо начать пить правильное количество воды – до 2,5 л в сутки.
Четыре периода диеты Дюкана

Нельзя не затронуть тему финансов – данный принцип питания не относится к доступным методам. Будет необходимость покупать экологически чистые продукты, а они потребуют денежных вложений.

Период «Атака»

Эта часть самая непродолжительная. Его срок находится во власти количества килограмм, от которых есть желание избавиться:

  • избыток веса 3-5 кг = 2 дня;
  • избыток веса 6-10 кг = 5 дней;
  • избыток веса от 11 кг и больше – атака будет длиться не менее 10 дней.

Еда во время атаки будет состоять из разрешенных Дюканом продуктов:

Четыре периода диеты Дюкана
  • низкокалорийные молочнокислые продукты;
  • куриное и индюшиное мясо;
  • нежирная телятина, козлятина;
  • нежирная рыба;
  • дары моря;
  • куриные яйца – белки без ограничений;
  • вода, не менее 2,5 литров.

Под строгий запрет попадают:

  • все разновидности каш;
  • фасоль, горох, спаржа;
  • жирное мясо;
  • белая мука и все, что из нее изготавливают;
  • любые разновидности фруктов и ягод;
  • сыр;
  • алкоголь;
  • любые виды консервированной еды.

Для усиления вкуса блюд можно использовать: сок лимона, яблочный уксус, специи. Приготовление блюд происходит любым способом, главное – без жира.

Период «Чередование»

Четыре периода диеты Дюкана

Эта часть имеет продолжительность до того момента, пока вес не снизится до желаемых результатов. И это, как правило, до 7 месяцев.

Название «Чередование» — это основа, когда по кругу чередуются белковые дни с белково — овощными. Количество дней в данном кругу можно выбирать на свое усмотрение. Главное, чтобы и тех и других дней было одинаковое количество.

Во время диеты за семь дней обычно теряется от 0,8 до 1 кг веса. В чередовании к разрешенным продуктам питания добавляются овощи, не содержащие крахмал:

  • томаты, дайкон, болгарский перец;
  • спаржевая фасоль;
  • кабачковые, тыква;
  • капуста во всех ее разновидностях;
  • любые съедобные грибы;
  • базилик, листья и корень сельдерея.

В периоде допускается употребление 1 чайной ложки оливкового масла в сутки.

Четыре периода диеты Дюкана

Период «Закрепление»

Этот период диеты самый сложный. Вес опустился до желаемой нормы. Появляются мысли остановиться. В этом вся проблема. Оставить диету сейчас – значит разрушить все предыдущие усилия. И все килограммы, которые ушли с таким трудом, возвратятся в удвоенном виде.

Длительность зависит от количества сброшенных килограмм. Есть так называемая формула, в которой 1 ушедший килограмм равнозначен 10 дням. Получаем – ушедшие 10 кг*10 дней получаем 100 дней на закрепление. Огромный плюс — можно устраивать «радостные» дни. Это когда разрешено есть картофель, свеклу, морковь, горох, кукурузу, бобы. Правда, один день в неделю, но в любых количествах.

Продукты, которые разрешают, делят на четыре вида:

  • белковая еда;
  • белковая и овощная еда;
  • белковая, овощная и крахмальная еда;
  • «радостный» день (но 1 раз в неделю).
Четыре периода диеты Дюкана

Период «Стабилизация»

Поможет закрепить вес до конца жизни. Просто есть необходимость соблюдать определенные правила:

  • выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • вода 2,5 л в сутки;
  • 1 раз в неделю разгрузочный день из любых белковых продуктов;
  • физкультура.

К запрещенным продуктам в этом периоде можно отнести: сахар рафинад и все что из него изготовляют, и белую муку, и все, что из нее делают. Эту часть можно назвать здоровым образом жизни с правильным пищевым поведением.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана

Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Атака

Разрешенные продукты являются следующие:

  1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
  2. Субпродукты (легкие, печень, язык).
  3. Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
  4. Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Биойогурты.
  7. Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.

При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.

Все прочие продукты под запретом.

Чередование

Список продуктов из предыдущей стадии актуален.

Также добавляются овощи и зелень:

  • томаты;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат;
  • перец болгарский;
  • тыква;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка, лук-репка, порей;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и баклажаны.

В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.

Под запретом для данной фазы находятся:

  1. Жирное мясо, копчености, жареное.
  2. Сладости.
  3. Выпечка, хлеб, сдоба.
  4. Алкоголь.
  5. Майонез.
  6. Крупы, макароны.
  7. Маслины, оливки, авокадо.
  8. Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.

Закрепление

Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:

  • сыр (до 6% жирности);
  • несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
  • мед – по 3 ч.л. в сутки;
  • рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
  • хлеб – 2 кусочка.

Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.

Раз в неделю разрешается устраивать «пир» — есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.

Стабилизация

На этой фазе разрешаются:

  • нежирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • яйца;
  • овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
  • грибы;
  • чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).

Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.

Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:

  1. Жирное, жареное, копчения.
  2. Сахар.
  3. Десерты и выпечка.
  4. Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
  5. Майонез, майонезные соусы.

Меню на этапе «ЧЕРЕДОВАНИЕ» (на неделю, со списком необходимых продуктов)

Ну вот и прошли первые 6 дней на чередовании. Опять же не ожидала, что будет так легко. Оказалось, что я спокойно могу есть безо всяких гарниров куриные и рыбные котлеты.

В отличие от рыбы или курицы, приготовленной кусочками. Это очень спасает меня в белковые дни. К тому же я нашла очень вкусную мясную продукцию (колбаску и сосиски) жирностью всего 3%.

Это тоже хороший выход для вечернего перекуса или полдника.

Меню на неделю чередования:

1-ый Овощной день: Завтрак: творог Обед: тушеная капуста с сосиской Полдник: чай с 2-мя «Живыми конфетами» Ужин: куриные наггетсы с овощами (овощная смесь замороженная)

Обязательное: отруби – в наггетсах ДОПы: конфеты

2-ой Белковый день: Завтрак: творог Обед: куриные наггетсы и кефир 0,5 л. Полдник: ½ творожной запеканки Ужин: котлета из лосося (без соуса) и ½ творожной запеканки

Обязательное: отруби – в наггетсах ДОПы: 2 ст.л. крахмал в запеканке

3-ий Овощной день: Завтрак: каша по-дюкановски Обед: котлета из лосося и капустный салат (капуста, морковь, соль, 1 ст.л. и бальзамическиу уксус) Полдник: чай с профитролями Ужин: 2 сосиски и ломтики сладкого перца, чай с профитролями

Обязательное: отруби – в каше ДОПы: крахмал в профитролях, дрожжи?

4-ый Белковый день: Завтрак: творог, кофе с кусочками колбаски и сыра обезжиренного Обед: оладушки из куриных грудок и 0,5 л. кефира Полдник: чай с 2-мя сосисками Ужин: бульон с куриной грудкой, дюкановская лепешка с колбасой и сыром

Обязательное: отруби – в лепешке ДОПы: нет

5-ый Овощной день Завтрак: творог Обед: рыбные котлеты с крабовыми палочками, салат из свеклы с йогуртом Полдник: кусочек торта с чаем Ужин: грибной суп-пюре, чай с тортом

Обязательное: отруби – в торте ДОПы: какао в торте

6-ой Белковый день: Завтрак: творог Обед: куриные шашлычки в соевом соусе Полдник: фруктовый йогурт с отрубями Ужин: рыбные котлеты

Обязательное: отруби – в лепешке ДОПы: нет

Итого на 6 дней:

Мясо/рыба/яйца: куриное филе: 1,5 кг рыба: филе пангассиуса: 0,5 кг филе лосося: 300гр. обезжиренная колбаса: 200 гр. яйца: 12 шт крабовые палочки: 200 гр.

сосиски обезжиренные: 6 шт.

Молочные продукты: творог мягкий: 1 кг творог рассыпчатый: 350 гр. йогурт фруктовый: 250 гр. йогурт обычный обезжиренный: 30 гр. кефир: 1 л. молоко обезжиренное: 1,5 литра

сыр обезжиренный: 100 гр.

Бакалея/приправы: порошок для выпечки: 3 ч.л. отруби пшеничные: в пределах допустимых норм отруби овсяные: в пределах допустимых норм соевый соус: 4 ст.л. оливковое масло: в пределах допустимых норм : по вкусу живые конфеты – 2 шт. дрожжи: 1 ч.л. ванилин какао: 1 ч.л. желатин: 10 гр.

бальзамический уксус

Овощи/зелень: капуста: небольшой кочан морковь: 3 шт. овощная смесь (заморозка): 1 пакет лук: 2 шт чеснок: 1 зубчик укроп: по вкусу для добавления в салаты болгарский перец: 2 шт. свекла: 1 шт.

грибы: 1 пакет замороженных шампиньонов

Результаты:

— 1,7 кг за прошедшую неделю

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

Рецепты для фазы Чередования

Ингредиенты:

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко – 50 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Обезжиренный творог – 150 г
  • Лосось слабосоленый – 200 г
Рецепты для фазы Чередования

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

Рецепты для фазы Чередования

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 10-12 штук
  • Куриное филе – 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный – 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц – по вкусу
Рецепты для фазы Чередования

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

Рецепты для фазы Чередования

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) – 200 грамм
  • Цветная капуста – 400 грамм
  • Свекла – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок – 200 грамм

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

Рецепты для фазы Чередования
  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Рецепты для фазы Чередования
Читайте также:  Диетические рецепты - 281 домашний вкусный рецепт приготовления