Диета Дюкана: основные принципы и помощь с меню на каждый день

Среди огромного разнообразия ингредиентов для похудения, авокадо является лидером по количеству полезных компонентов. Он эффективен благодаря своим полезным свойствам. Одно из которых — избавление от жировых отложений навсегда.

Что из себя представляет кето-диета

Кето диета подразумевает уменьшение количества углеводной пищи. В день разрешено употреблять не более 50 гр. углеводов. Если говорить о процентном соотношении, то меню составляется таким образом (что такое БЖУ?):

  • жиры — 70%;
  • белки — 20%;
  • углеводы — 10%.

Кето-диета позволяет есть любимые блюда без ограничений. Так, разрешена запеченная курица вместе с кожей. Главное, не превышать допустимое количество углеводов.

Интересно! Одним из кровных «родственников» кето-диеты является диета Аткинса, также подразумевающая жесткое ограничение употребляемых углеводов. Этот способ похудения очень популярен среди мировых звезд. Именитые люди Голливуда буквально помешаны на низкоуглеводных диетах, поэтому они занимают первенство среди существующих методов похудения.

Основные правила авокадной диеты и рекомендации

Во время исследования было обнаружено, что ягода обладает большим количеством L-карнитина, который известен в качестве спортивного жиросжигателя. Вещество ускоренно расщепляет подкожный жир и выводит его из организма.

Следует исключить все мучные и жирные блюда, а вместо них ввести в рацион 1/4 или 1/2 авокадо. Можно добавлять его в еду, а можно употреблять, как самостоятельный продукт.

Плоды должны быть спелыми, их нужно разрезать и удалить косточку. Нужно питаться 4 раза в день небольшими порциями. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.

Плюсы авокадной диеты:

  • Она легко переносится, т. к. плод быстро утоляет голод и снижает аппетит;
  • Методика может использоваться любым человеком, кроме детей, беременных женщин и пожилых людей;
  • В меню можно включить и другие продукты, т. к. моно-вариант не обязателен;
  • Калорийность авокадной диеты – примерно 1500 ккал, поэтому за день можно скинуть до 800-900 гр.;
  • Вместе с весом уходят и объемы.

Меню: как готовить, рецепты

Последователи диеты доктора Пьера Дюкана отмечают, как преимущество этой системы, обилие всевозможных блюд в меню.

Из разрешенных продуктов можно приготовить бесконечное число разнообразных завтраков, обедов, ужинов – стоит лишь придерживаться правил приготовления еды «по Дюкану»:

  • Разрешены все способы приготовления: жарка, отваривание, запекание, готовка на пару или гриле. Но лучше предпочесть два последних – так в продуктах сохраняется больше полезных веществ.
  • Если надо что-то поджарить – растительное масло лучше не использовать вовсе.
  • Запекать лучше всего в фольге.
  • Солить еду надо как можно меньше, вкус блюда с тем же успехом подчеркнут травы, специи.
  • Если овощи можно съесть сырыми, нужно их есть именно в таком виде.
  • Заправлять овощные салаты маслом или майонезом нельзя. С этой целью лучше использовать несладкий натуральный йогурт или кефир.

Примерное и подробное меню на каждый день диеты для похудения по Пьеру Дюкану в таблице:

Прием пищи Белковый день Белково-овощной день
Завтрак Омлет из яиц и молока (можно с добавлением отрубей), порционный кусочек рыбы на пару, кофе без сахара Салат из сырых овощей, заправленный кефиром или йогуртом, отварная индейка
Обед Отварная курятина без кожи, зеленый чай Рыба-гриль, овощи-микс, приготовленные в пароварке, творог
Полдник Натуральный йогурт или нежирный творожок (можно с отрубями) Блинчики (молоко с яйцами и отрубями), ветчина нежирная – 70 г
Ужин Отварная рыба, кефир Суп-пюре из овощей, отварная индейка

к оглавлению ↑

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Рекомендации

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.

Продукты

Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.

Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.

Питьевой режим

Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.

Физические нагрузки

Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:

  • I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
  • II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
  • III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
  • IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.

Срыв

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Отруби

Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:

  • атака: 1,5 ст. л.;
  • чередование: 2 ст. л.;
  • закрепление: 2,5 ст. л.;
  • стабилизация: 3 ст. л.

Расчёт веса

Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:

Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.

На заметку. Перу Дюкана принадлежат ещё 4 книги: «60 дней с доктором Дюканом», «350 рецептов диеты Дюкан», «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», «Десерты диеты Дюкан».

Рецепты

Варианты диетических рецептов отлично подходят для простых работающих людей.

Быстрые перекусы

Помимо основных блюд, в кремлевскую диету включены перекусы.

В качестве перекуса могут быть использованы следующие продукты:

  • вареные яйца;
  • кефир;
  • хрустящий сыр;
  • томатный сок;
  • оливки;
  • обжаренный миндаль;
  • сырые овощи;
  • тыквенные семечки;
  • авокадо;
  • отварные креветки;
  • несладкий чай на травах.

Употребляя их, нужно помнить, что они являются перекусом, а не полноценным приемом пищи. Поэтому их есть необходимо в меру.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1/3 банки (можно использовать варенную);
  • зелень — по вкусу.
Читайте также:  Диета в пост — постное меню на каждый день и разрешенные продукты

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе промыть и отварить.
  2. Филе достать и мелко нарезать.
  3. Овощи накрошить и обжарить на сковороде в течение 2–3 минут на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи добавить в куриный бульон вместе с нарезанным филе. Поставить на медленный огонь.
  5. После 10 минут всыпать кукурузу.
  6. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Домашняя буженина

Ингредиенты:

  • говядина или свинина — 800 г;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • морковь — 1 шт.;
  • сухой укроп;
  • листья мяты;
  • гвоздика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С мяса удалить все пленки и часть жира.
  2. Морковь промыть и разрешать вдоль на 4 или 8 частей (в зависимости от диаметра овоща).
  3. Головки чеснока разрезать на 4 части.
  4. Специи измельчить и добавить к оливковому маслу.
  5. Внутри мяса сделать несколько поперечных отверстий и вставить в них нарезанную морковь и чеснок.
  6. Обмазать мясо маслом и оставить на 3–4 часа в холодильнике.
  7. Запекать лучше в чугунной сковороде. На дно положить большой кусок фольги.
  8. На фольгу уложить капустный лист.
  9. Мясо завернуть в рукав для запекания и уложить в сковороду.
  10. Завязать рукав и накрыть фольгой. Запекать полтора часа при температуре 180 градусов.
  11. Разорвать рукав и готовить мясо полчаса только под фольгой, периодически поливая вытекающим соком.
  12. Затем снять фольгу и дать мясу подрумяниться в течение еще 20 минут.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу и овощи промыть и нарезать кубиками.
  2. Удалить косточки у рыбы.
  3. Нарезанные ингредиенты измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. Рыбное пюре посолить и поперчить, добавить оливковое масло, яйцо и манку. Оставить на 20 минут.
  5. В кипящую воду добавить лавровый лист. На кастрюлю поставить решетку от пароварки. Уложить сформированные котлетки на решетку.
  6. Готовить в течение 20–30 минут.
  7. Подавать с овощами.

«Кремлевская мимоза»

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • консервированный тунец — банка;
  • обезжиренный йогурт или сметана.

Приготовление:

  1. Яйца сварить и натереть на терке отдельно белки и желтки.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Яблоко натереть на терке.
  5. Выкладывать в последовательности: белки, лук, сметана, тунец, яблоко, белки, сметана, яблоко, тунец, сметана, желтки.

Салат «Шпинатка»

Ингредиенты:

  • шпинат;
  • семена кунжута;
  • куриное филе.

Приготовление:

  1. Шпинат промыть и обдать кипятком.
  2. Куриное филе отварить и мелко нарезать.
  3. Шпинат нарвать, добавить курицу.
  4. Готовое блюдо полить оливковым или горчичным маслом, посыпать семенами кунжута.

Можно воспользоваться другим вариантом блюда и заменить куриное филе на огурцы. Так салат будет более диетическим.

Топ-легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.

Рыбная запеканка

  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.

Морковные котлеты

  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.
Читайте также:  Раздельное питание для похудения, меню на неделю (таблица)

Сколько содержит калорий?

Если хотеться сбросить парочку лишних килограмм, то этот плод станет отличным подспорьем. В 100 граммах содержится около 125 калорий. Хоть «аллигаторова» груша и имеет высокую калорийность, она приносит только пользу организму, высвобожденная энергия не трансформируется в жир. Однако, во всем надо соблюдать меру.

Сколько содержит калорий?

Такая диета позволяет сбросить от 1 до 2,5 килограммов за неделю. Ее суть в ограничении калорийных продуктов и включении в рацион этого питательного и полезного плода. Плюс авокадо в том, что это диетический фрукт, но при этом сытный.

Сколько содержит калорий?

Рекомендованные записи:Меню для быстрого похудения на белковой диете, польза и противопоказанияБелковая диета для похудения очень популярна сегодня. Она дает быстрый устойчивый результат. На ней не придется голодать. Поэтому сушка: упражнения и диетаЭкстремальная сушка — онлайн-проект, который помогает похудеть за месяц людям различной половой принадлежности и возраста. Еще ее называют бешеной, агрессивной, вегетарианца: разрешенные и запрещенные продукты и как похудеть вегетарианцуЛюди становятся вегетарианцами по многим причинам, среди них — личные убеждения, желание соответствовать канонам религии, подправить здоровье и …

Сколько содержит калорий?

Преимущества и недостатки диеты

Рассматривая результаты шоколадной диеты — следует поговорить о ее преимуществах. К ним относятся:

  • Получение положительного результата за короткое время. Она рекомендуется перед путешествием либо поездкой заграницу.
  • Шоколад обладает лучшими вкусовым качествами нежели рис или другой продукт.
  • Этот продукт позволяет сбросить вес и одновременно стимулирует деятельность мозга.
  • Шоколад повышает иммунитет, рекомендуется при простудных заболеваниях и анемии.

К сожалению, она имеет и достаточно недостатков:

  • Наличие противопоказаний, в некоторых случаях она проводится под наблюдением врача.
  • Она очень кратковременна, организм не успевает настроиться на такой режим питания.
  • Требует правильного вхождения в нее и перехода к обыкновенному режиму питания.

Все тщательно взвесьте перед началом процедуры. Нарушение рациона может привести к набору веса после похудания.

Механизм похудения

Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:

  • расщепляется подкожно-жировая прослойка;
  • постепенно исчезает склонность к компульсивному перееданию, т. к. успокаивается нервная система;
  • обеспечивается длительное насыщение (благодаря растворимым пищевым волокнам);
  • разгоняется метаболизм;
  • улучшается пищеварение (благодаря нерастворимой клетчатке);
  • предупреждаются скачки сахара в крови, что помогает избегать приступов голода в любой диете.
Механизм похудения

От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

По страницам истории. Ацтеки культивировали плоды этого дерева ещё в III тысячелетии до н. э. и называли его «ауакатль», что значит «лесное масло».