Диета для сушки тела: принципы, меню и перечень разрешенных продуктов \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Многие считают, что сушка — это ни что иное, как простая диета для похудения. Однако на самом деле это в корне разные понятия, путать которые ни в коем случае не стоит. Изначально термин «сушка» появился среди бодибилдеров. Они ее практиковали, чтобы ликвидировать подкожные жировые отложения. Но бодибилдеры ставили перед собой цель подчеркнуть рельефность своих мышц, а не просто снизить массу тела.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Разница между сушкой и похудением

Ошибочно путать два таких термина, как сушка и похудение. При похудении происходит потеря общей массы тела. В это время «сжигают» жир и мышцы. При сушке уходит только подкожный жир, а мышечная масса остается. Спортсмены, которые решились на такой процесс, должны в особом режиме продолжать тренировки. Во время процедуры происходит только сохранение мышечной массы без ее наращивания.

Внимание! Если девушка не занималась спортом и решила использовать рассматриваемую процедуру для похудения, то результат будет далек от совершенства. В такой ситуации тело может стать скелетом, обтянутым кожей.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.
Читайте также:  Лимонная кислота E330 — свойства, использование, вредность

Какой должна быть диета при сушке тела?

Прежде всего важно помнить, что мышечная масса распадается быстрее, чем жиры, потому на протяжении сушки крайне важно поддерживать мышцы с помощью физических нагрузок — силовых и кардио. Мышцы представляют собой основной источник энергии — если мышечная масса будет уменьшаться, жиры начнут накапливаться намного активнее, ведь из этих тканей перестанут расходоваться калории. Ввиду всего этого, сушка преследует сразу две одинаково важных цели — ликвидировать подкожные жиры и сохранить мышцы.

Составляя свое диетическое меню, помните, что в нем в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • разные каши (гречневая, овсяная, пшенная и кукурузная);
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые.
Какой должна быть диета при сушке тела?

Каждый день у вас должно быть по 3 основных приема пищи. Между ними можно устраивать небольшие перекусы, выбирая какой-то из указанных выше продуктов.

Меню для диеты

Сушка как таковая не предусматривает каких-то сверхстрогих ограничений и необходимости четко и пошагово следовать конкретному меню. Однако если вам пока что сложно ориентироваться в принципах такой системы, вы можете воспользоваться данной вариацией меню.

1-й день:

  • завтрак — овсяные хлопья и стаканчик протеинового коктейля;
  • обед — чашка куриного бульона, порция гречневой каши, отбивные и свежий овощной салат;
  • ужин — жареная рыба и тарелка свежих овощей.

2-й день:

Какой должна быть диета при сушке тела?
  • завтрак — гречневые хлопья, филе красной рыбы нежирных сортов и чашечка несладкого чая;
  • обед — куриное филе, тарелка супа с цветной капустой, свежие овощи;
  • ужин — протеиновый коктейль, обезжиренный творог, немного сухофруктов.

3-й день:

  • завтрак — оладьи, несколько яиц, сваренных всмятку, чашечка горячего чая;
  • обед — вареный картофель и тарелка ухи;
  • ужин — протеиновый коктейль и порция свежих фруктов (выбирайте несладкие).

4-й день:

  • завтрак — мюсли и протеиновый коктейль;
  • обед — куриное филе, тарелка грибного супа и свежий овощной салат;
  • ужин — капустный салат и тушенная рыба.

5-й день:

Какой должна быть диета при сушке тела?
  • завтрак — омлет из нескольких куриных яиц, кусочек бородинского хлеба, намазанный натуральным медом, чашка чая;
  • обед — куриное филе, овсяная каша, тарелка гречневого супа;
  • ужин — протеиновый коктейль и яблоко.

6-й день:

  • завтрак —порция манной каши, протеиновый коктейль и немного изюма;
  • обед — тарелка рисового супа, один перец, фаршированный капустой, чашка сладкого чая с добавлением лимона;
  • ужин — несколько сваренных всмятку яиц, протеиновый коктейль.

7-й день:

  • завтрак — порция тушенной рыбы с гарниром из овощей;
  • обед — тарелка рассольника, рисовая каша, куриное филе и стаканчик свежевыжатого сока;
  • ужин — яблоко и протеиновый коктейль.

Не забывайте о том, что данную систему питания нужно в обязательном порядке сочетать с регулярными и высокоинтенсивными физическими нагрузками. В противном случае она не принесет никаких результатов. И наоборот — если заниматься в тренажерном зале, но при этом питаться неправильно, вы тоже не достигните желаемых результатов в похудении.

Какой должна быть диета при сушке тела?

Если же говорить непосредственно о сушке для женщин, важно помнить основное правило: отказывайтесь от углеводов постепенно. Изначально исключите из своего меню фаст-фуд, сладости и другие продукты, в которых содержится много быстрых углеводов. В небольших количествах допускаются каши и хлеб. Как правило, такой период длится одну неделю. В каждом случае порция допустимых углеводов должна рассчитываться индивидуально: на 1 килограмм веса — 3 грамма углеводов.

Так как сушка имеет смысл лишь при постоянных и основательных тренировках, в идеале вы должны посоветоваться со своим тренером касательно того, необходима ли вам такая система питания. Быть может, вам еще рано «сушиться» и пока что будет достаточно простого диетического питания.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Рекомендуем посмотреть:

  • Семидневная мандариновая диета
  • Семидневная персиковая диета
  • Семидневная диета Ани Лорак
  • Высокоэффективная семидневная диета: два варианта
  • Семидневная диета жиросжигающая: меню, рекомендации
  • Семидневная диета для похудения Ларисы Долиной

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Источники белка

Сколько есть: 2—3 порции в день. При этом рыбы — минимум 2 порции в неделю. 1 порция — ваша ладонь без пальцев. Если считать в яйцах — это две штуки, в бобовых — 4 столовые ложки с горкой или 150 г в готовом виде.

Что выбрать. Ученые советуют употреблять растительный и животный белок в равных количествах, несмотря на то, что растительный белок усваивается не на 100%.

Рыба содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Те, кто регулярно ее употребляют, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот когда пытаются заменить ее пищевыми добавками, результат получается неоднозначный. Считается любая рыба — свежая, замороженная, охлажденная, консервированная.

Источники белка — 978 Р

Что купить Сколько стоит
Филе бедра индейки, 400 г 200 Р
Миндаль, 100 г 180 Р
Скумбрия охлажденная, 1 шт. 149 Р
Горбуша консервированная, 1 банка 137 Р
Фасоль консервированная, 2 банки 120 Р
Чечевица, 400 г 110 Р
Яйца, 10 шт. 77 Р
Семена подсолнечника, 30 г Р
Всего 978 Р

Что купить Сколько стоит Филе бедра индейки, 400 г 200 Р Миндаль, 100 г 180 Р Скумбрия охлажденная, 1 шт. 149 Р Горбуша консервированная, 1 банка 137 Р Фасоль консервированная, 2 банки 120 Р Чечевица, 400 г 110 Р Яйца, 10 шт. 77 Р Семена подсолнечника, 30 г 5 Р Всего 978 Р

Рецепты блюд

Как продолжать есть вкусно, но не набирая при этом лишних килограммов? В этом вопросе помогут рецепты низкокалорийных диетических блюд, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Первые блюда

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

Рецепты блюд
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты –0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • головка чеснока;
  • специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.

Овощной суп с сельдереем

Поджарим измельченный лук до золотистого оттенка. Добавим натертую морковь и сельдерей. Туда же отправим капусту со сладким перцем и перемешаем. Потушим 10 минут, добавим томаты и оставим доходить еще на несколько минут.

Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, закрывая их уровнем воды полностью. После закипания перемешаем и оставим еще на 10 минут. Добавим зелень, чеснок и специи по вкусу. Оставляем настаиваться.

Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • бульон на овощах – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень и специи – по вкусу.

Шинкуем лук, чеснок, морковь и зелень. Доводим овощной бульон до кипения и опускаем в него лук и морковь. Ждем 10 минут, после чего кладем чечевицу и продолжаем варить до ее готовности.

Рецепты блюд

За несколько минут до снятия с огня добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу.

Чечевичный суп

Вторые блюда

Куриная грудка с фунчозой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеные белые грибы – 1-2 горсти;
  • фунчоза (стеклянная лапша) – 150-200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Поджарим лук с добавлением сахара до прозрачности. Туда же отправляем натертую морковь и чеснок. Держим еще пару минут. Выкладываем нарезанную куриную грудку. Через 5-8 минут добавим грибы и соевый соус. Тушим 5 минут, после чего смешиваем с фунчезой, которую предварительно замачиваем в кипятке на 4-6 минут. Перемешиваем и прогреваем наше блюдо.

Хек в мультиварке

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • хек средний – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • лавровый лист, соль и специи – по своему усмотрению.

Нарежем хек на нужные порции. Сбрызнем лимонным соком, добавим соль и перец по вкусу. Выкладываем в мультиварку нарезанный кольцами лук, натертую морковь и рыбу. Добавим воды и доводим в режиме для рыбы 7-10 минут.

Вторые блюда при фитнес диете

Примерное меню на неделю

Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

  1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
  2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
  3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

День 1. Понедельник

Завтрак Вегетарианский плов и зеленый чай. Перекус Фрукты и сухарик. Обед Суп из брокколи с хлебцем. Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени. Полдник Салат из моркови. Ужин Запеканка, чай.

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

День 2. Вторник

Завтрак Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника. Перекус Отварное яйцо и овощной фреш Обед Постный борщ с ложкой нежирной сметан. Порция гречки на воде Полдник Винегрет Ужин Гречневая каша с нежирным молоком.

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

День 3. Среда

Завтрак Перловка на воде. Винегрет и черный кофе. Перекус Кефир с галетой. Обед Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия. Полдник Творожное суфле и сок. Ужин овощное рагу, зеленый чай. Ужин Овощное рагу, зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

День 4. Четверг

Завтрак Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик. Перекус Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.) Обед Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов. Полдник Свежие фрукты, чай. Ужин Запеканка из творога Салат из капусты.

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

День 5. Пятница

Завтрак

Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец. Перекус. Нежирный йогурт. Обед Запеченное филе птицы с овощами и сок. Полдник Ягодное суфле и сухое печенье. Ужин Вареники ленивые. Зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

День 6. Суббота

Завтрак Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба. Перекус Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока. Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

Полдник Печеные яблоки — 2 шт. Ужин Творожная запеканка и зеленый чай.

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

День 7. Воскресенье

Завтрак Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе Перекус Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока. Обед Отварное индюшиное филе (150г.) Салат овощами. Полдник Печеные яблоки или свежие фрукты, компот. Ужин Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Придерживаясь принципов правильного питания можно откорректировать нарушенные обменные процессы, восстановить функцию саморегуляции организма, кислотность органов желудочно-кишечного тракта, а также не допустить обострения кожных реакций.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Вариант ежедневного меню для спортсменов

  • Питание спортсменов должно рассчитываться по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.
  • Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.
  • Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • В основе ПП для людей, которые занимаются спортом, должны лежать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, овощи и фрукты.
  • Продукты, которые выступают источником углеводов, нужно употреблять в первой половине дня, после обеда упор должен делаться на белок.
Вариант ежедневного меню для спортсменов

Как Вам статья?

Полезная статья!29

Так себе