Диета для пожилых людей при сахарном диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Нужные витамины при диабете

При развитии сахарного диабета в организме нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. Компенсировать сбои в работе систем жизнеобеспечения помогает сбалансированное питание и приём витаминных комплексов. Витамины компенсируют нехватку нужных микроэлементов, улучшают состояние волос и кожных покровов (которые серьёзно страдают от прогрессирования диабета).

Для контроля над течением заболевания желательно принимать следующие витамины:

  • антиоксиданты (витамины С, Е, В3 и селен) – блокируют высвобождение свободных радикалов;
  • витамины группы B (В12, В6, фолиевая кислота) – оптимизируют работу нервной системы;
  • хром — повышает чувствительность клеток к инсулину и снижает потребность организма в гормоне;
  • цинк – способствует синтезу и секреции инсулина, является сильным антиоксидантом;
  • магний – повышает чувствительность к инсулину, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.

Обратите внимание, что приём любых препаратов, а также БАДов и витаминных комплексов следует начинать после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Как подобрать правильный режим питания для похудения

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Правила питания

Главное и основное правило — не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Специально для этого предполагается деление всей пищи на пять частей, употребляемых в течение для в качестве основной еды (3 раза) и перекусов (2 раза). В данном случае со стороны химических составляющих картина должна выглядеть так:

  • жирность не превышает 30% от всего количества пищи;
  • белковые элементы не более 20%;
  • содержание углеводов — оставшиеся 50%.

Поскольку основной проблемой при диабете является повышенный сахар, основной акцент при составлении рациона делается на то, чтобы снизить количество поступающей в организм глюкозы. Также делается упор на медленные углеводы, с помощью которых можно гораздо быстрее избавиться от главного спутника диабета — лишнего веса.

Дополнительно возможны различные сбои в работе печени. Их также необходимо постепенно устранять, используя для этого соевые и нежирные молочные продукты. Хорошо подойдет творог и нежирный сыр. Исключается все слишком жирное или жареное.

Не стоит также забывать и о таком явлении, как гестационный диабет. Его появление возможно только во время беременности, так как у некоторых женщин организм начинает по-особенному реагировать на глюкозу. Подробнее о гестационном сахарном диабете при беременности читайте здесь.

Рассмотрим более подробно тонкости диет для обоих типов диабетов.

Диабет первого типа

В противовес тому, что многие стремятся к полному отказу от того или другого продукта, современная медицина придерживается политики комплексного подхода к лечению. В данной ситуации это выражается построением правильного рациона, в котором то или другое блюдо будет содержаться в дозволенном количестве. Это будет восприниматься пациентом и его организмом гораздо легче. А вместе со специально подобранными физическими тренировками можно добиться наиболее полного результата. В итоге можно получить четкое расписание, учитывающее инсулинотерапию, диету и спорт.

Во время пользования инсулином его количество и время приема должно правильно сочетаться с продуктами, поставляющими глюкозу в организм. В разрез с диабетом 2 типа, больших ограничений по количеству принимаемых продуктов нет, но необходимо своевременно вводить инсулин в организм и учитывать время его действия.

Диабет второго типа

Этот тип рациона подбирается с диетологом и направлен на строгое соблюдение пропорций для всех белков, жиров и углеводов в пище.

Читайте также:  Гомеопатия для похудения: препараты и отзывы

Главное отличие диеты в ее низкой энергетической ценности.

С ее помощью можно взять под строгий контроль количество глюкозы в крови и приостановить развитие более опасных форм основного заболевания. При избыточном весе можно употреблять больше белковой пищи, чтобы не было сильных скачков сахара.

Такой тип питания позволяет регулировать количество калорий, которые могут варьироваться от 2500 ккал до 600 ккал в зависимости от веса человека и его энергозатрат в течение дня. Но поскольку такой тип питания может привести к избыточному поступлению белков в организм, необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом.

В случае необходимости он пропишет витаминный комплекс, полезный для диабетиков, и проследит за состоянием пациента во время использования низкокалорийной диеты.

Не диета, а простые принципы питания

Полностью изменить свой рацион питания, сесть на диету и кушать только постную, недосоленную, безвкусную пищу без фруктов и сладостей — это не решение. Ваш организм будет всеми силами противиться такой диете, что, в конечном счете, грозит срывом и даже обострением сахарного диабета.

Питание может быть и должно быть с одной стороны комфортным для повседневной жизни и вкусным, а с другой здоровым и поэтапно снижать активность диабета. Здоровое сбалансированное питание — это праздник для вашего тела. При грамотно сформированном образе питания, у вас не возникнет чувство голода и желания скушать что-нибудь вкусненькое и вредное, а самочувствие будет на высоте.

Никаких диет и ограничений, наоборот новые пищевые привычки и научные принципы питания — вот ключ к успеху в правильном питании при диабете.

Рецепты для стола №9

Салат с треской

Статья по теме Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 200 г филе трески

100 г отварного картофеля

1 помидор

1 огурец

1 яйцо

Несколько веточек петрушки

Рецепты для стола №9

¼ лимона (сок)

1-2 салатных листа

1 ст.л. консервированного горошка

2 ст.л. растительного масла

Соль

Шаг 1. Картофель почистить и нарезать брусочками, так же нарезать огурцы и помидоры. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить горошек и нашинкованные листья зеленого салата.

Шаг 3. Для заправки масло соединить с лимонным соком и солью.

Шаг 4. Рыбу припустить, нарезать ломтиками, добавить к овощам, полейте заправкой и перемешайте.

Шаг 5. Салат выложить горкой на блюдо, оформить нарезанным дольками яйцом, ломтиками помидоров и зеленью.

Голубцы с гречкой

Новость по теме Диетологи назвали семь продуктов, которые лучше всего очищают организм 1 стакан гречневой крупы

1 луковица

1 вареное яйцо

Рецепты для стола №9

1 ст.л. растительного масла

300 г сметаны

1 кочан капусты

Петрушка

Соль

Шаг 1. Из кочана капусты удалить кочерыжку. Отварить кочан до полуготовности, разобрать его на листья, утолщения отбить.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Шаг 3. Лук нашинковать и чуть припустить в масле. Нарезать яйцо и смешать. Добавить в кашу.

Шаг 4. Фарш выложить на капустные листья, завернуть и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать 10 минут.

Шаг 5. Добавить сметану и запекать еще 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Пшенные котлеты

Статья по теме Фанатам гречки посвящается. На монодиете можно сбросить до 7 кг 1 стакан пшена

2-3 ст.л. ржаных сухарей

2 ст.л. растительного масла

Рецепты для стола №9

2 стакана воды

1 стакан молока

2 ст.л. сметаны

Соль

Шаг 1. В кипящую воду всыпать пшено, добавить сахар, соль, и варить 15-20 минут.

Шаг 2. Добавить горячее молоко, варить кашу еще 45–50 минут, затем охладить до 60-70°С, добавить яйцо и перемешать.

Шаг 3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле.

Шаг 4. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

3 яичных белка

Читайте также:  Растительное масло. Разнообразие видов

1 ст.л. стевиозида

2 яблока

Шаг 1. Яблоко испечь, протереть через сито, соединить со стевизиоидом и варить на слабом огне до загустения.

Шаг 3. Яичные белки взбить в устойчивую пену и, при непрерывном помешивании, ввести горячее яблочное пюре.

Рецепты для стола №9

Шаг 4. В смазанную маслом форму уложить полученную массу и запекать 10-15 минут при 180-200°С.

Шаг 5. Подавайте суфле сразу, можно отдельно подать молоко или сливки.

Диабетическое пирожное

Тесто:

400 г хлопьев пшеничных

50 г сорбита

1 яйцо

Ванилин

Крем:

300 г сливочного масла

200 г сорбита

100 мл воды

10 г коньяка

Шаг 1. Отруби подсушить в духовке, измельчить в кофемолке и просеять.

Рецепты для стола №9

Шаг 2. Яйца смешать с сорбитом, прогреть смесь до 45°С на водяной бане и взбейте до увеличения в объеме в 2,5–3 раза. Постепенно всыпьте отруби, добавьте ванилин и перемешайте.

Шаг 3. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать 20-30 минут при 130°С. Бисквит охладите.

Шаг 4. Для крема сорбит растворить в горячей воде, охладить, соединить с коньяком.

Шаг 5. Масло взбить и, не прекращая взбивания, в несколько приемов ввести в масло полученный сироп.

Шаг 6. Готовый бисквит разрезать вдоль по горизонтали на 2 коржа, смазать их кремом и уложить друг на друга. Полученную основу разрезать на пирожные.

Продукты, составляющие диету

Диета при сахарном диабете должна состоять из тех продуктов, которые указаны в графе «Можно», иногда можно использовать продукты из раздела «Ограничиваем».

Продукты, составляющие диету
Можно Ограничить Нельзя
Первые блюда: вегетарианские и молочные супы, щи, зеленый борщ без мясного бульона, суп с фрикадельками, рассольник, окрошка, борщ, свекольник Сливочное масло — до 15 г/сутки Первые блюда на первом мясном бульоне, молочный суп с манной крупой
Хлеб: ржаной, отрубной Растительные масла — до 15 г/сутки Свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия
Мясо: нежирная говядина, кролик, телятина, индейка, курица Печень 100 г — 1 раз в неделю Мясо: утка, свинина, баранина, тушенка
Рыба отварная и заливная: щука, хек, минтай, карп, судак, камбала Белый хлеб — не больше 130 г/сутки Консервы — любые
Каши: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловая Сметана — не больше 40 г/сутки Манная и рисовая каши, каши быстрого приготовления
Овощи: все, кроме картофеля. Предпочтение тем, которые варятся или тушатся Яйца — не больше 2 в неделю Фрукты: персики, мандарины, инжир, сухофрукты, изюм, финики, виноград, арбуз
Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоко, груша, слива, ананас Супы на рыбных, мясных и грибных бульонах — 1-2 раза в неделю Сладости: сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мороженое
Сладости: фруктовые муссы и желе с ксилитом и сорбитом, мармелад с фруктозой Картофель — не более 200 г 2 раза в неделю Напитки: газированные напитки, лимонады, квас, алкогольные напитки, магазинные напитки
Напитки: цикорий, травяные чаи, некрепкие чай и кофе, можно с молоком; слабый отвар шиповника, компоты с ксилитом или сорбитом, свежевыжатый сок яблочно-морковный, тыквенный Вареные колбаса и сосиски Жиры: маргарин, кулинарный, смалец
Молочные продукты: молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, простокваша, сыр несоленый, нежирный Язык говяжий Копченые колбасы
Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох Йогурт с фруктовыми добавками Молочные продукты: творожные сырки и сырковые массы, сливки, соленые твердые сыры
Природные усилители вкуса: хрен, чеснок Мед Рыба: жирные сорта, соленая рыба,
Ягоды: вишня, малина, крыжовник, голубика, смородина, клубника, клюква, черника Перец черный и красный Полуфабрикаты, даже домашнего приготовления (пельмени, вареники, голубцы)
Зелень Горчица Соусы, майонез, кетчуп
Листья салата, ревеня Макаронные изделия Рыбная икра
Морепродукты: крабы, кальмары Соленые и маринованные овощи Сало
Супы с лапшой и бобами Фастфуды
Орехи