Диета для похудения ребенка: какой она должна быть

Питанию болеющих людей большое внимание уделялось, пожалуй, во все периоды развития человечества. Еще врачи древности обратили внимание, что от правильного выбора пищи во многом зависели эффективность лечения, течение и исход заболевания, поэтому предлагали своим пациентам определенные продукты и способы их приготовления.

Как посадить ребенка на диету?

Свой пример заразителен. Все знают эту поговорку, но не каждый родитель готов честно соблюдать детскую диету для похудения. Обман рано или поздно раскрывается. Также не получится приучить одного ребенка правильно питаться, если брат или сестра ест совсем другие продукты. На детскую диету придется сесть всем членам семьи.

Вторым моментом является мотивация. Не нужно пугать страшными картинками с толстыми детьми из интернета. Для очень впечатлительных детей это станет стрессом, может понизиться самооценка, ребенок будет себя чувствовать неполноценным человеком. Разумнее строить мотивацию на здоровье, привлекательном виде, успешности. Некоторых детей, в особенности девочек, может привлекать возможность отправиться в отпуск или купить понравившуюся вещь.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.

Совместный обед

Многие европейские народы придерживаются традиции семейных обедов, ужинов. И этот обычай сложно переоценить. Именно в окружении близких родственников дети дошкольного возраста, следуя примеру окружающих, пробуют новые продукты, охотнее едят блюда из овощей. А во время совместного завтрака каша будет воспринята не как невкусная еда, а как добрая семейная привычка.

Еще одним полезным свойством семейных застолий является общение, во время которого обсуждаются планы на день за завтраком или прошедшие события за ужином. Такая традиция не только положительно влияет на питание ребенка, но и в дальнейшем хорошо отразится на его психологическом и эмоциональном состоянии.

Это интересно!

Подросток и диеты

Систематическое ущемление в еде, резкая потеря в весе и голодание не лучшим образом отображается на здоровье стремительно развивающегося детского организма..

Пищевая пирамида

Специалистами была составлена пирамида питания, которая в процентном соотношении показывает, сколько человеку нужно употреблять белков, углеводов и жиров в течение дня. Она актуальна как для взрослых людей, так и для детей, поэтому при составлении детского меню обязательно следует изучить ступеньки пирамиды. Детальнее можете почитать здесь.

Пищевая пирамида

Если описать кратко, то основа рациона — это злаки. Далее идут овощи и фрукты в достаточном количестве. Затем следуют белковые продукты (мясо, молочные продукты), и только вершину пирамиды занимают сладости и жиры.

Пищевая пирамида

Теперь давайте посмотрим распределение всех продуктов в течение дня. На нижеприведенном графике видно, что 65% суточной калорийности приходится на первую половину дня. Это те калории, которые идут на обеспечение активности растущего организма. И только 35% калорийности приходится на вторую половину дня.

Пищевая пирамида
  • 25% — завтрак. Как часто дети перед школой, да и взрослые люди до работы, завтракают? Наверное, не часто. К тому же, чем взрослее становится ребенок, тем чаще он отказывается от утреннего приема пищи. А ведь именно завтрак обеспечивает ребенка энергией, которая идет на обучение (в школе головной мозг интенсивно работает, следовательно, он забирает приличную долю энергии). Идеальный завтрак — каша, так как именно она содержит длинные углеводы, которые медленно расщепляются, постепенно поступают в кровь и тем самым снабжают тело питательными веществами до второго приема пищи. В меню правильного питания для детей не должно быть хлопьев на завтрак: при производстве хлопьев углеводы разрушаются (они оказываются короткими), завтрак хлопьями можно сравнить с приемом пищи, когда ребенок ставит перед собой сахарницу и ложкой ест сахар. В последствии в крови дитя резко повышается уровень сахара, организм начинает вырабатывать большое количество инсулина, и этот сахар за считанные часы переходит в жировые отложения.
  • 40% — обед. Он должен обязательно включать свежие салаты, заправленные оливковым маслом, а также первые блюда. Супы и т.д. способствуют выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Следовательно, все последующие продукты будут усваиваться лучше. И, конечно же, обязательно мясо с гарниром, но здесь стоит учитывать вкусы ребенка.
  • На полдник можно дать творог с фруктами и небольшое количество сладостей.
  • И ужин — это мясное или рыбное блюдо с овощами.
Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Лечебное питание

В настоящее время выделяют:

  • лечебное (диетическое) питание,
  • дополнительное питание,
  • индивидуальное питание,
  • лечебно-профилактическое питание,
  • нутритивную поддержку.

Лечебное (диетическое) питание. Доказано, что это питание уменьшает тяжесть патологических процессов, вызванных заболеванием, сокращает сроки лечения, снижает количество рецидивов при хроническом течении болезни. Назначается диетическое питание врачом и реализуется под его контролем.

Индивидуальное питание. Это вид питания подразумевает исключение определенных продуктов из рациона, например, вызывающих аллергию (гипоаллергенное питание), содержащих глютен (аглютеновое питание) или лактозу (безлактозное). Главным лечебным условием при таких заболеваниях, как целиакия или фенилкетонурия, также является индивидуальный подбор питания.

Дополнительное питание. Его особенностью является увеличение в рационе выше среднего уровня потребления отдельных продуктов.

Лечебно-профилактическое питание. Это особый продуктовый набор для людей, работающих во вредных условиях производства (например, молоко). В этом случае питание является профилактикой неблагоприятного влияния физических и химических факторов производства, укрепляет защитные реакции организма.

Нутритивная поддержка – обеспечение питанием пациентов с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя энтеральное питание (энтеральная смесь вводится через желудочный или кишечный зонд либо с помощью гастростомы), парентеральное питание (внутривенное введение нутриентов) или их комбинацию.

Правильное меню: какое оно?

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться медленными углеводами, которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) — это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.

Правильное меню: какое оно?

• Для чего составляется детское меню?

Никто не будет оспаривать тот факт, что питание ребёнка должно обязательно соответствовать по составу, количеству и качеству всех компонентов конкретной возрастной физиологической потребности у каждого детского организма строго , Вам покажется эта задача относительно простой, но помните – ежедневно, решая её, Вы берёте на себя ответственность за дальнейшее здоровье своего уверенности в правильности своих действий Вам необходимо знать все современные требования, которые предъявляются к количеству, качеству и гигиене питания специалистами – !Незнания самых важных моментов в организации ежедневного питания: по составу пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд ведут к будущим проблемам со здоровьем у результаты научных исследований специалистов из разных стран доказывают необходимость пересмотра существующих величин потребности детей в пищевых веществах и энергии с учётом современных условий жизни. Сегодня возникла острая необходимость в разработке новых научных рекомендаций о количестве пищевых факторов для каждого возраста. Поэтому в наше время постоянно разрабатываются и совершенствуются все методические подходы в оценивании потребности в пищевых веществах и энергии в каждом определили, что недостаточное или избыточное питание уже в первые месяцы жизни могут привести к патологии в эндокринной и нервной системах, аллергиям, ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, заболеваниям органов пищеварения и для детского меню недостаточно просто подсчитать калории. Важно обеспечить правильную пропорцию всех питательных веществ и их оптимального количества во время основного приёма пищи и во время перекусов. Меню для школьника на неделю должно также учитывать умственную и физическую нагрузку на детский уже доказано, что в питании ребёнка будут преобладать углеводы, то в его организме возникнет бродильный процесс (понос), если будут преобладать белки – гнилостный стул, излишний жир, при «кетогенной диете» — кетоз. Причём кетоз может развиваться и при недостатке в питании углеводов. Но если в детском меню дефицит белков, тогда доказано специалистами, что в детском организме вообще останавливается всё развитие, появляются отеки и возникает , Вам будет интересно узнать, что для подсчёта индивидуальной потребности в полноценном питании специалистами принимаются во внимание колебания массы тела и роста ребёнка, учитывается не только конкретный возраст, но и пол ребёнка, бытовые условия в которых он проживает. Для этого выделилось специальное направление в педиатрии – диетология развития, которая помогает родителям управлять здоровьем детей через совершенствование питания.

Читайте также:  Екатерина Скулкина просит не сравнивать ее с Екатериной Варнавой

Помните!

Заранее обдуманное детское меню:

  • Значительно экономит Ваши время, силы, нервы и деньги
  • Даёт возможность организовать правильное и здоровое питание не только ребёнку, но и всей семье
  • Позволит Вам заняться самодисциплиной и улучшить свои кулинарные способности

Вам, родителям, также следует помнить самые важные правила гигиенического воспитания, которые актуальны как для младенца, так и для ребёнка старшего возраста.

  1. Нельзя вталкивать пищу в рот ребёнку.
  2. Учите брать еду с ложечки губами.
  3. Приучайте ребёнка к опрятности за столом.

Диета при гастрите у детей

Несбалансированное питание и нарушение режима – самые распространенные причины развития гастрита. В последние годы заболевание все чаще встречается среди школьников и дошкольников.

Правильно составленное меню диеты при гастрите у детей позволит предотвратить обострение.

Основы диеты

В детском возрасте основным способом лечения гастрита является диетотерапия. Соблюдение предписанного врачом питания позволит избежать развития хронического гастрита и быстро устранить острую форму этой болезни.

Как правило, основной сложностью при лечении – убедить ребенка в том, что от некоторых любимых им блюд  необходимо отказаться. Сладкая газировка, шоколадные батончики, чипсы и фаст-фуд многие дети употребляют практически ежедневно.

В меню диеты при гастрите у детей продуктам такого рода места нет, поэтому постарайтесь изначально настроить ребенка на то, что такая пища может серьезно навредить его здоровью.

Следующий важный момент диетотерапии при гастрите – это четкое соблюдение режима питания. Ребенок с таким диагнозом должен кушать в одно и то же время каждый день, а не только при обострении болезни. Количество приемов пищи в сутки – 5 раз, среди которых два завтрака, обед, полдник и ужин.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать более 3-4 часов. Составляя меню диеты при гастрите у детей, врачи-гастроэнтерологи обращают внимание родителей и на то, что вся приготовленная для больных пища должна непременно состоять из свежих продуктов.

Важен и способ приготовления блюд: рекомендована паровая обработка или тушение на медленном огне, запекание в духовке без масла.

Кроме того при гастрите недопустимо использовать такие добавки, как сахар, ароматизаторы и искусственные усилители вкуса, острые приправы, рафинированные продукты. Диета при гастрите у детей также предусматривает включение пищи, благоприятно воздействующей на слизистую оболочку ЖКТ.

Слизистые каши с молоком или сливками (рисовая, гречневая и перловая, геркулесовая или манная) входят в эту группу. Жидкая консистенция таких блюд мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия.

Также к числу полезных при гастрите продуктов можно отнести:

Диета при гастрите у детей
  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Свекла.

Овощи в меню диеты при гастрите у детей могут принимать различный облик: их можно подавать в качестве гарнира, добавлять в супы, а также готовить пюре. Однако основную часть рациона все же должны составлять необработанные (сырые) овощи. При обострении гастрита их следует заменить более щадящей пищей.

Запрещенные продукты

Из года в год, занимаясь лечением детского гастрита, врачи продолжают узнавать об этом заболевании удивительные факты, что помогает оптимизировать процесс лечения маленьких пациентов. Так уже давно известно, от каких продуктов следует категорически отказаться при остром и хроническом гастрите:

  • Консервы, маринады и соленья;
  • Жареная и жирная пища;
  • Колбаса;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Бобы;
  • Лимонад и пакетированные соки;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина);
  • Редька, редис, белокочанная капуста и шпинат.

Меню при гастрите

  • Завтрак: чай с молоком, паровой омлет из 2-х яиц и подсушенный кусочек черного хлеба;
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, стакан какао;
  • Обед: суп на овощном бульоне, куриные тефтели на пару и вареные макароны, чай;
  • Полдник: творог с фруктами;
  • Ужин: порция тушеных овощей, вареная куриная грудка и кусочек вчерашнего хлеба.

Меню при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай;
  • Второй завтрак: вареное всмятку яйцо, кусочек хлеба и какао;
  • Обед: суп с фрикадельками, вареная курица с рисом;
  • Полдник: стакан кефира и крекер;
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной, чай или кисель.
Читайте также:  Диета на смузи для похудения: принципы, меню, рецепты

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось придерживаться меню диеты при гастрите у детей на протяжении долгого времени, постарайтесь предупредить развитие хронической формы болезни. Для этого больному необходимо:

  • Строго придерживаться предписанного врачом режима питания;
  • Тщательно пережевывать пищу, не кушать перед телевизором или компьютером;
  • Отказаться от фаст-фуда и рафинированной пищи;
  • Ограничить употребление сладкого;
  • Употреблять больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Рецепты

Давайте рассмотрим три блюда, которые могут присутствовать в рационе карапуза при диетическом питании.

  1. Абрикосовый мусс. Вам понадобится:
  • залить абрикосы без косточек (грамм 100) горячей кипяченой водой, поставить их на огонь, и довести до кипения;
  • после закипания всыпать грамм 20 сахара и предварительно разбухшего желатина (10 граммовая пачка);
  • полученный раствор повторно довести до кипения;
  • готовая масса протирается и охлаждается;
  • затем необходимо все взбить до получения пенообразного состояния, разлить по формам и дать застыть.
  1. Котлеты «Загадка»:
Рецепты
  • отваривают картофель (штук пять), очищают от кожуры, протирают через сито;
  • затем необходимо добавить одно — два яйца, мелко покрошенную зелень и посолить;
  • оформляем лепешки, в середину каждой кладем говяжий фарш, так, чтоб удалось склеить края лепешки;
  • теперь котлетки необходимо обвалять в муке;
  • готовим в пароварке.
  1. Куриное суфле:
  • грамм 60 куриного филе измельчают, чтобы получить фарш;
  • отдельно взбивают один желток и 30 мл молока, подсаливают;
  • соединяют ингредиенты, выкладывают на противень и запекают.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета для похудения для детей. К процессу похудения нужно подходить с умом, соблюдая все рекомендации по детскому питанию. Помните о том, что не для всех малышей она применима. Не забывайте о необходимости демонстрировать на личном примере, каким должно быть сбалансированное питание. Помните о необходимости правильной мотивации ребенка.

Какое есть детское питание. Лучшие отечественные пюре для первого прикорма

Фрутоняня

Данный бренд относится к числу самых известных, большинство родителей выбирают продукцию именно компании Фрутоняня. Все товары проходят специальное тестирование и рекомендуются Союзом педиатров. Фрутоняня производит овощное пюре для первого прикорма. Герметичность упаковки обеспечивается крышкой и плотной полиэтиленовой пленкой, которая позволяет защитить емкость от проникновения грязи и пыли.

Фирма имеет непрерывный цикл на производстве. В обработку идут фрукты, овощи с собственных ферм, что является показателем натуральности продуктов. Производитель выпустил линейку в дой-пак упаковке, теперь брать питание можно на прогулку.

Достоинства:

  • Отсутствие добавок в виде соли и сахара;
  • Тестирование качества;
  • Небольшая себестоимость;
  • Шкала с делениями в граммах позволяет увидеть количество съеденного пюре малышом;
  • Наличие гипоаллергенных серий.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Потребители в отзывах выделяют низкие риски возникновения аллергии после применения, так как продукт не содержит консервантов. Для покупателей важным условием является опыт производителя. Продукция производится фабриками, которые десятки лет специализируются на детском питании.

Бабушкино лукошко

Продукция компании не так разрекламирована, как Фрутоняня, но все же востребована у многих покупателей. Пюре соответствует строгим условиям чистоты консервации. В процессе изготовления применяются технологии, позволяющие сберечь полезные свойства продуктов. В пюре включены только проваренные и пастеризованные фрукты и овощи. Состав представляет собой главный ингредиент и чистую воду.

Предлагается на выбор пюре для первого прикорма из кабачков, брокколи и цветной капусты. Компания выпускает и фруктовую продукцию. Для детей старшего возраста можно приобрести питание из трески, горбуши и семги. Пюре отличается правильной густотой.

Достоинства:

  • Не содержатся пищевые красители и другие добавки;
  • Экологически чистые компоненты;
  • Равномерная консистенция.

Недостатки:

  • Необычный вкус.

У покупателей особым спросом пользуются однокомпонентные пюре этой марки. Они отмечают хорошую консистенцию и оптимальное количество одной порции. Не всем родителям нравится запах продукта, однако детям он не мешает, и они едят пюре с большим удовольствием.

Спеленок

не так давно запустила эту марку. Производитель выпускает питательные смеси для деток разного возраста. Потребитель может выбрать пюре из фруктов, овощей или комбинированные. Продукт представлен в разной таре – из стекла и картона.

Основные ингридиенты представлены фруктами и овощами, при этом выращиванием культур занимается сама компания. Для изготовления продукции не используются ГМО, красители и консерванты. В составе находятся только натуральные продукты и вода. А качество показателей контролируется РАМН. Отсутствие расходов на транспортировку закупленного сырья позволяет уменьшить себестоимость, что не может не привлекать.

Достоинства:

  • Большой выбор пюре для детей от 4 месяцев;
  • Производство на высокоточном оборудовании;
  • Удобная упаковка;
  • Доступные расценки.

Недостатки:

  • Применение сахара для некоторых типов пюре.

Пользователей привлекает большой ассортимент. Кроме пюре можно приобрести морсы, соки и каши. Высокий спрос на пюре из нескольких компонентов. Это могут быть фрукты или ягоды с добавлением кисломолочных продуктов.